Что читают инженеры - Страница 3
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Что читают инженеры

Что читают инженеры

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 07.02.2022, 20:33
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
А еще советской атомной подводной лодке с ракетами, попавшей во вторую мировую...
Даже двух, вместе с авианосной группой, попавших вместо Сирии к берегам Крыма 1942 года. Подробнее см. продолжающийся сериал Михайловского "Крымский излом". Умиляют такие моменты, когда Сталин назначает комиссаром к попаданцам Л.И.Брежнева, или молоденькая Елизавета II влюбляется и выходит замуж за советского летчика Василия Сталина. Мне весьма приятен такой постмодернистский юмор.
Огурец вне форума  

Непрочитано 07.02.2022, 20:45
Baumann

homo soveticus

Вы что смотрите, люди...((

Непрочитано 08.02.2022, 10:37
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
это всего лишь относительно новый хорошо продаваемый сюжет
хорошо продаваемый товар не есть синоним значению культурно ценный . Например, ЛГБТ+негро повестка в линейке "хорошо продаваемых" товаров того же нетфликса, она ведь хорошо продается? Тоже скажете что это "более-менее увлекательное чтение безо всяких "фантомных болей"?

В свое время, познакомившись с явлением попаданчества в "Одисей покидает Итаку" я был впечатлен, заинтересован, да. Стал искать и читать другие произведения Звягинцева, но ..... уже на третьей книге стало противно... А еще было забавно наблюдать как попаданчество звягинцева в 80-х, в виде стенаний по "имперской России которую мы потеряли", мутировало в стенания по "союзу который мы потеряли" у тысяч авторов 2000-х.

Согласен, что на каждый товар найдется свой покупатель. Но когда этот самый товар потребляют широкие слои населения, а так же вовлекаются слои из не целевой аудитории, то это уже не просто "хорошо продаваемый товар". Он приобретает уже и культурное влияние. Влияя и вовлекая в свою орбиту все больше и больше непосвещенных умов. Масштабы попаданческой писанины именно таковы, что стали влиять на умы не интересующихся именно этой темой. И не только из числа "дедушек".

Фантастика - это мечты о будущем, моделирование будущего. Если модели и мечты писателей принимаются обществом, множатся обществом - это маркер того куда стремится это общество, чего желает оно для своих потомков. Сегодня расцвет жанра "попаданчества", с его вторичностью, повторяемостью и низкопробностью сюжета - есть результат коммерческой эксплуатации «комплекса неудачника». Огромное количество населения сегодня не способны изменить жизнь наяву, ни свою, ни тем более целой страны. Поэтому им нужна другая реальность, другая страна, другая эпоха — уж там бы я развернулся по полной.

Я очень надеюсь, что это действительно, временное явление которое вскоре наскучит своим однообразием и сгинет, оставив лишь своих лучших представителей. Но пока так (с) (шнуров)

Offtop: п.с. при всем уважении, ShaggyDoc, апеллировать к возрасту не стоит. Потому что вы погорячились с "внучком", а во-вторых, далеко не каждый старец с летами становится мудрецом.
asys вне форума  

Непрочитано 08.02.2022, 13:45
Flexxxxxxxx

Отправить сообщение для Flexxxxxxxx с помощью Skype™

Что-то вспомнился Булычев.
Вложения
Тип файла: djvu булычев.djvu (1.55 Мб, 26 просмотров)
Flexxxxxxxx вне форума  

Непрочитано 08.02.2022, 14:56
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

У Булычёва много чего есть... неформатного. Но ужасно неровно писал...
Fogel вне форума  

Непрочитано 08.02.2022, 16:14
Flexxxxxxxx

Его дочь.
Дочь Алиса Игоревна Лютомская (Можейко; род. 17 ноября 1960), в её честь названа Алиса Селезнёва, — архитектор, предприниматель.
https://www.ab-elis.ru/about
https://www.facebook.com/ABELIS2014/

Я недавно перечитывал его "Как стать фантастом" и расширенную версию "Питомец". Очень хорошо зашло. А сборник "Кому это нужно" так вообще всегда под рукой. Все рассказы нравятся. Можно как Довлатова, на любой странице открыть и читать.
Flexxxxxxxx вне форума  

Непрочитано 08.02.2022, 17:13
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от Flexxxxxxxx Посмотреть сообщение
расширенную версию "Питомец"
а есть расширенный? Я только одну версию читал. Как понять расширенная она или нет?
asys вне форума  

Непрочитано 08.02.2022, 17:45
AVO

РФ

Цитата:
Сообщение от Jоhnny Посмотреть сообщение
сейчас читаю Джека Лондона "Смок Белью"
ОДна из любимых книг детства. Где тут смайлики с сердечками?
Я вырос на таких книгах.
AVO вне форума  

Непрочитано 08.02.2022, 17:49
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Flexxxxxxxx Посмотреть сообщение
и расширенную версию "Питомец"
До расширения это был "Любимец"?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 09.02.2022, 06:42
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

"Посёлок", "Город наверху"... Или "Смерть этажом ниже". От настроения можно читать то или это. Если вначале была Алиса, то потом это стал доктор Павлыш.
Fogel вне форума  

Непрочитано 09.02.2022, 20:37
Ктара

Министерство труда и магии

Я надеюсь вы все знаете кто такая Антонова Ирина Александровна, если вдруг случайно пропустили это имя , то срочно нужно познакомиться. Она прожила 98 лет и ушла не так давно в 2020 году.
Слушать и читать ее одно удовольствие , есть такие люди, которых действительно можно назвать русской интеллигенцией.
Вышла ее книга "Воспоминания. Траектория судьбы" - буду обязательно читать.
p.s. Антонова Ирина Александровна(20 марта 1922, Москва — 30 ноября 2020) — советский и российский учёный-искусствовед, специалист по итальянской живописи эпохи Возрождения, телеведущая. Директор (1961—2013) и президент (2013—2020) Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве.
Доктор искусствоведения, академик РАО (АПН СССР, 1989), академик РАХ (2001; член-корреспондент, 1997), заслуженный деятель искусств РСФСР (1979), лауреат двух Государственных премий Российской Федерации (1995, 2017). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Ветеран Великой Отечественной войны.
p.s. Про черный квадрат случайно . Ваше мнение про него я помню. Поэтому не обращайте внимания , но а про остальное должно быть интересно.

«Я думаю, в первые десятилетия XX века закончился огромный исторический период в искусстве, включающий в себя и тот, что начинался Ренессансом. Мы свидетели действительно большого кризиса художественной системы. И этот кризис может длиться не одно столетие, сопровождаясь реминисценциями. На разных этапах это было: от Античности к Средним векам, от Средних веков к Возрождению. И вот сейчас, захватив почти весь двадцатый, этот кризис, вероятно, продлится и весь XXI век. Меня часто спрашивают, что такое «Черный квадрат» Малевича. Я отвечаю: это декларация — «Ребята, все кончилось». Малевич правильно тогда сказал, суммируя глобальную деформацию и слом, отраженные прежде в кубизме. Но ведь трудно с этим смириться. Поэтому и началось: дадаизм, сюрреализм, «давайте вещи мира столкнем в абсурдном сочетании» — и поскакало нечто на кузнечиковых ногах. И дальше, и дальше… уже концептуализм, и проплыла акула в формалине. Но это все не то, это упражнения вокруг пустоты: чего бы такого сделать, чтобы удивились и не обсеяли.

Больше того, начиная с XVIII века начался глобальный процесс, который я называю «Гибель богов» — недаром есть такая опера у Рихарда Вагнера. Потому что этот фактор — мифологический — перестал быть главным содержанием и оказывать влияние на пластические искусства. Можно писать «Явление Христа народу» и в тридцатом столетии, но его время, время известного нам великого искусства, кончилось. Мы видим, как разрушается принцип эстетики, духа и принцип идеала, то есть искусства как высокого примера, к которому надо стремиться, сознавая все свое человеческое несовершенство. Возьмите Достоевского. Его Сонечка в совершенно ужасающих обстоятельствах сохраняет ангельскую высоту духа. Но в новом времени, а значит, и в искусстве Дух становится никому не нужен. Поскольку искусство, хотите вы этого или нет, это всегда диалог с миром.

А в мире и сейчас, и в обозримом грядущем осталась только реальность как стена, как груда кирпичей, которую нам и показывают, говоря: вот это искусство. Или показывают заспиртованную акулу, но она вызывает только отвращение, она не может вызвать другое чувство, она не несет ничего возвышенного, то есть идеала. Как выстраивать мир вокруг отсутствия идеала?.. Я не пророк, но мне ясно: то, что сейчас показывают на наших биеннале, это уйдет. Потому что консервированные акулы и овцы — это не художественная форма. Это жест, высказывание, но не искусство.

Пока есть — и он будет длиться долго — век репродукций, век непрямого контакта с художественным произведением. Мы даже музыку слушаем в наушниках, а это не то же самое, что слышать ее живьем. Но репродукция ущербна, она не воспроизводит даже размера, что уж говорить о многом другом. Давид и его уменьшенный слепок — это не то же самое, но чувство «не то же самое», оно потеряно. Люди, посмотрев телевизионную передачу о какой-либо выставке, говорят: «Зачем нам туда идти, мы же все видели». И это очень прискорбно. Потому что любая передача через передачу абсолютно не учит видеть. Она в лучшем случае позволяет запечатлеть сюжет и тему.

Постепенно люди отвыкнут от прямого общения с памятниками. К сожалению, несмотря на туризм и возможность что-то посмотреть, новые поколения все больше будут пользоваться только копиями, не понимая, что есть огромная разница между копией и подлинным произведением. Она зависит от всего: от размеров, материала, манеры письма, от цвета, который не передается адекватно, по крайней мере сегодня. Мазок, лессировка, даже потемнение, которое со временем уже входит в образ, мрамор это или бронза, и прочее, прочее — эти ощущения окончательно утеряны в эпоху репродукций. Я не мистик, но есть определенное излучение той силы, которую отдает художник, работая над картиной иногда много лет. Это насыщение передается только при прямом контакте. То же с музыкой. Слушать музыку в концертных залах и ее воспроизведение даже на самом новейшем носителе — это несравнимо по воздействию. Я уже не говорю о той части

общества, которая читает дайджесты и выжимку из «Войны и мира» на сто страниц.

Вот с этим укорочением, уплощением и обеззвучиванием человечество будет жить, боюсь, долго. Необходимо будет снова воспитать в человеке понимание, что ему необходим сам подлинник как живой источник, чтобы сохранять полноценный тонус эмоциональной жизни.

Власть технологий приведет к тому, что все будет исчерпываться получением информации, но будет ли уметь человек грядущего читать глубину, понимать суть, особенно там, где она не явна? Или он не увидит ничего, например, в суриковской «Боярыне Морозовой», кроме фабулы: на санях увозят женщину, поднимающую свой знак веры, а кругом народ. Но почему сани идут из правого угла в левый верхний? Между тем это не просто так, Суриков долго над этим работал и почему-то сделал так, а не по-другому. Будут люди задумываться над тем, почему тот или иной портрет профильный, а не фасовый? Или почему, например, фон просто черный?

Чтобы содержание искусства было доступно людям будущего, надо смотреть на великие картины, надо читать великие произведения — они бездонны. Великая книга, будучи перечитанной на каждом новом этапе жизни, открывает вам свои новые стороны. Я пока знаю тех, кто перечитывает великие книги. Их еще много. Но все больше будет людей, кто никогда не станет перечитывать ни Пушкина, ни Лермонтова, ни Гете, ни Томаса Манна. Понимание поэзии тоже уходит. Думаю, в будущем только редчайшие люди будут наслаждаться строками «На холмах Грузии лежит ночная мгла…».

Я не могу предвидеть изменения во всей полноте, как не могла предвидеть интернет. Но знаю, что необходимость в искусстве, вот в этом эстетически идеальном типе деятельности человеческой, снова наберет силу — но мы пока не знаем, в какой форме. И знаете, из чего я делаю такой вывод? Из того, что люди — вы, я, много еще людей — они продолжают рисовать пейзажи, писать стихи, пускай неумелые и незначительные, но эта потребность есть. Маленький ребенок всегда начинает рисовать маму — сначала вот этот кружочек и палочки, потом, когда сможет, он напишет «мама», а потом нарисует рядом домик, потому что он в нем живет. Потом он сам сочинит песенку, потычет пальчиком в клавиши и сыграет мелодию. Первобытный человек лепил Венеру с мощными формами, как Землю, которая рождает. Потом она превратилась в Венеру Милосскую, в Олимпию и Маху. И пока у нас будут две руки, две ноги, пока мы будем прямоходящими и мыслящими, потребность в искусстве будет. Это идет от человеческой природы с начала времен, и все будет так, если ее, конечно, не искорежат совсем.

А пока не появились зеленые листочки, пока не видно новых Рублева, Леонардо, Караваджо, Гойи, Мане, Пикассо, так уж огорчаться не надо — человечество создало столько великого, что и нам с вами хватит вполне, и вообще всем.

Так получилось, что моя специальность подразумевает историческое видение. И в истории уже бывали такие моменты, когда все подходило, казалось бы, к финальной точке, но потом вдруг появлялись новые люди и что-то происходило. На это и следует надеяться. Потому что уж слишком сейчас явственна индифферентность по отношению к искусству. Культуре не помогают. Не помогают даже умереть. Просто совсем игнорируют. Но многие при этом делают очень умный вид и непрерывно кричат: духовность, духовность. Но нельзя же свести духовность только к религиозному мироощущению. Как нельзя не понимать, что плохое образование, несмотря на интернет, только добавляет хрупкости цивилизации в целом».
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2022-02-09_20-49-55.png
Просмотров: 14
Размер:	722.1 Кб
ID:	245188  

Последний раз редактировалось Ктара, 09.02.2022 в 20:53.
Ктара вне форума  

Непрочитано 09.02.2022, 22:12
Baumann

homo soveticus

Цитата:
Сообщение от Ктара Посмотреть сообщение
Меня часто спрашивают, что такое «Черный квадрат» Малевича. Я отвечаю: это декларация — «Ребята, все кончилось».
Слава те..))) Снизошло прозрение на отроков))

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Но в новом времени, а значит, и в искусстве Дух становится никому не нужен. Поскольку искусство, хотите вы этого или нет, это всегда диалог с миром.
Диалог..

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Постепенно люди отвыкнут от прямого общения с памятниками.
Перегнула маленько, но ничего, все мы имеем мнение и ошибаемся иногда.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Апофегей

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
Она прожила 98 лет и ушла не так давно в 2020 году.
Дай Бог всем здоровья и такой долгой жизни. Царствие небесное её душе.

Непрочитано 09.02.2022, 22:41
Ктара

Цитата:
Сообщение от Baumann Посмотреть сообщение
Апофегей
Не понимаю конечно смеха, но спасибо ,что прочитали .

Кстати скоро еще одна книга, которую я жду, поя-я в России «Анна. Биография», Эми Оделл про Анну Винтур. Жду ее просто с нетерпением и готова читать в оригинале ))
Цитата:
Наконец-то в свет выходит биография «великой и ужасной» Анны Винтур. И это будет намного более правдивая история, чем фильм «Дьявол носит Prada», благодаря которому о влиятельном редакторе Vogue узнали даже те, кто далеко от мира моды. Автор биографии — известная фэшн-журналистка Эми Оделл, проходившая у Анны собеседование и много лет работавшая редактором моды американского Cosmopolitan. Эми работала над этой книгой около трех лет, общалась с друзьями и коллегами Винтур, провела исследование и попыталась показать характер героини всесторонне, не выставляя Анну монстром.
Люблю этот фильм , люблю обеих актрис. Здесь Мэрил Стрип играет Анну Винтур. Играет хорошо, но если увидеть и послушать саму Анну это просто потрясающая женщина, что-то запредельное ( мне тоже не хватает смайла с глазами сердечками)
Increase Size Decrease Size Нажмите для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=2Aw8dyYr_9Q
Миниатюры
Название: 2022-02-09_22-39-28.png
Просмотров: 21
Размер:	266.1 Кб
ID:	245195  

Последний раз редактировалось Ктара, 09.02.2022 в 23:01.
Ктара вне форума  

Непрочитано 10.02.2022, 21:09
| 2 #2014
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от asys Посмотреть сообщение
Огромное количество населения сегодня не способны изменить жизнь наяву, ни свою, ни тем более целой страны. Поэтому им нужна другая реальность, другая страна, другая эпоха — уж там бы я развернулся по полной.
"Война и мир" ведь также искусственная реальность, и читая также вживаешься "туда", в графьев, вместо суровой борьбы в реале ))).
Бим вне форума  

Непрочитано 15.02.2022, 19:34
Flexxxxxxxx

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
До расширения это был "Любимец"?
В Л.Г..
Flexxxxxxxx вне форума  

Непрочитано 21.02.2022, 12:40
Ктара

Луна и грош
Роман У. Сомерсета Моэма

Прототипом для романа послужил художник Поль Гоген новатор , один из крупнейших постимпрессионистов.
Полем Гогеном я заинтересовалась давно как человеком, который бросил в 40 лет работу , семью и уехал на Таити .
Цитата:
Испытывая с детства, проведённого в Перу, тягу к экзотическим местам и считая цивилизацию «болезнью», Гоген, жаждущий «слиться с природой», в 1891 году уехал на Таити, где проживал в Папеэте и где в 1892 году написал целых 80 полотен. После кратковременного (1893—1895) возвращения во Францию, из-за болезни и отсутствия средств он навсегда уехал в Океанию — сначала на Таити, где взял себе в жёны несовершеннолетнюю таитянку, которая родила ему сына. В 1901 году, один перебрался на остров Хива-Оа (Маркизские острова) и работал в полную силу: писал пейзажи, рассказы, работал журналистом. Несмотря на болезни (в том числе сифилис), бедность и депрессию, приведшую его к попытке самоубийства, лучшие свои работы Гоген написал именно там. Наблюдение за реальной жизнью и бытом народов Океании сплетаются в них с местными мифами.
Прожил в бедности, подрабатывал ради красок и холстов, питался скромно , был лишен комфорта. При жизни мало что продал и за копейки.
Недавно его картина "Когда свадьба?", написанная как раз в год его женитьбы на таитянке, была куплена за 300 млн долларов. Считается одной из самых дорогих картин в мире.
В книге конечно не все правда в событиях Гогена, но мне кажется автор угадал с характером настоящего художника. Именно такой он и был эгоистичный, циничный , готовый терпеть все ради живописи и талантливый.
По-другому взглянула на полотна Гогена после книги, раньше мне нравились цвета и необычность. А теперь я вижу там отрезок жизни художника.
И как пишет Моэм понравилось.
Миниатюры
Название: 2022-02-21_12-39-56.png
Просмотров: 39
Размер:	1.33 Мб
ID:	245584  

Непрочитано 21.02.2022, 14:09
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Полем Гогеном я заинтересовалась давно как человеком, который бросил в 40 лет работу , семью и уехал на Таити .
"Таити, Гаити… Не были мы ни в какой Таити!"
Что касается Гогена, то когда я сдуру поступал в Академию художеств, то писал сочинение по его картине "Почему ты ревнуешь?". Написал, но вовремя опомнился, не стал поступать.

А вот про всякие океанские острова на меня неизгладимое впечатление произвело собрание сочинений Николая Николаевича Миклухо-Маклая. Это были три тома 1954 года издания примерно по 1000 страниц в зеленой кожаной обложке. С картинками. Всего было 5 томов, я нашел только три.

И это было совсем те то, как школьников в моем детстве дурили - как он на Новую Гвинею приплыл, с папуасом Туем встретился, и тот его не съел.

Миклухо-Маклай ведь не только в Новой Гвинее был, он Австралию, Индонезию и всю Океанию изучал. И такое написал... Сомерсет Моэм отдыхает.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 21.02.2022, 20:23
Ктара

Цитата:
Что касается Гогена, то когда я сдуру поступал в Академию художеств, то писал сочинение по его картине "Почему ты ревнуешь?". Написал, но вовремя опомнился, не стал поступать.
как же так?? сейчас бы я брала у вас уроки рисования))

Цитата:
А вот про всякие океанские острова на меня неизгладимое впечатление произвело собрание сочинений Николая Николаевича Миклухо-Маклая. Это были три тома 1954 года издания примерно по 1000 страниц в зеленой кожаной обложке. С картинками. Всего было 5 томов, я нашел только три.
не попадалось, попробую поискать, чего он там такого понаписал ))

Непрочитано 21.02.2022, 21:22
1 | #2019
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
сейчас бы я брала у вас уроки рисования))
Закончить Академию в СССР не значило уметь рисовать. Это ведь была уже не Императорская Академия художеств. А давать уроки - тем более.

Вот был великий учитель Павел Петрович Чистяков, который 50 лет в академии преподавал, все русские художники у него учились. Он и сам Академию закончил с золотой медалью. Но многие ли его знают как художника? Десяток картин написал, мало кому интересных.

А в СССР АХ уже не занималась обучением, это делали институты "при ней". Вот в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в Ленинграде мы с Толей Л. и поступали. Я понял, что это не для меня, а Толя закончил. Но живописец он был никудышный, зато прекрасный знаток искусства. И закончил он факультет теории и истории изобразительного искусства.

Вот это была его стихия. Но где работать-то искусствоведу? В художественном музее только, за гроши. Хотя он и директором поработал, и директором драмтеатра, и в газете, и на радио. Художником он только в гастрономторге поработал, а вот искусствоведом, преподавателем, поэтом был талантливым.

Стал членом четырёх творческих союзов. А это прямая дорога к тому, чтобы спиться. Умер в 58 лет.

И мне завидовал - "Тебе-то хорошо, ты инженер строитель. С зарплатой. А я гнилая прослойка на жалованьи".

Это он еще не знал как хорошо на свете КМД-шники живут!

Цитата:
чего он там такого понаписал
Там надо беречь психику.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 21.02.2022, 21:59
Ктара

Цитата:
И мне завидовал - "Тебе-то хорошо, ты инженер строитель. С зарплатой. А я гнилая прослойка на жалованьи".

Это он еще не знал как хорошо на свете КМД-шники живут!
Вообще я готова как Гоген уйти бродяжничать с красками , только чтобы рисовать и меня никто не трогал, не знаю что меня останавливает....А вспомнила, краски же бешенно дорогие и холсты и бумага . И даже кисточки малипусенькие хорошего качества стоят ого-го. И эти еще коммунальщики жизни не дают художнику
В той книжке, уж не знаю Гоген или Моэм от себя это придумал . Что желанию рисовать он ничего не мог противопоставить, ни достаток, ни семью, ни любовь.

Последний раз редактировалось Ктара, 21.02.2022 в 22:06.
Ктара вне форума  

Непрочитано 13.03.2022, 10:47
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Мы с тобой одной крови, ты и я! Только я уже несколько лет попаданцев изучаю - там уже сотни книг.

Удручающие впечатления - пишут о том, чего не знают. Все героев к Сталину посылают, у него уже в приемной не протолкнуться от советчиков из будущего.

Но меня теперь интересуют только попаданцы в 60-е, в годы моей юности. Вот там уже авторы довольно реалистично пишут. Хотя тоже штампы имеются, а иногда и грубые ошибки.
А какого Вы мнения о "Квинт Лициний (Королюк Михаил aka Oxygen)". Кажется, у него та же самая тема проработана несколько глубже, хотя я только приступил.
Огурец вне форума  

Непрочитано 13.03.2022, 11:28
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
А какого Вы мнения о "Квинт Лициний (Королюк Михаил aka Oxygen)"
Не читал.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 13.03.2022, 12:41
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Не читал.
Хотите, скину?
Огурец вне форума  

Непрочитано 13.03.2022, 12:53
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Хотите, скину?
Да есть у меня и, оказывается, читал, но забыл. Сейчас пересмотрю.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 13.03.2022, 14:03
csp

Всё читаете...До седых волос дожили, а....
csp вне форума  

Непрочитано 13.03.2022, 14:53
| 1 #2026
Baumann

homo soveticus

Непрочитано 13.03.2022, 18:19
| 3 #2027
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от csp Посмотреть сообщение
Да, мы возможно, последнее поколение умеющее читать книги. Даже бумажные.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 16.03.2022, 00:45
BURAN988

Пенсионер

Самаритянин
Отправить сообщение для BURAN988 с помощью Skype™

Цитата:
В прошлом году родственник (70+)переехал из Симферополя в Ростов (не, не политика, семейное).
Позвал помочь с расстановкой по хате. Будучи у него Симферополе, завидовали большой библиотекой классиков.
Но... в Ростове её не оказалось "а зачем они нужны, читать надоело..." При этом перевёз всё до ржавого гвоздя

Непрочитано 16.03.2022, 07:59
MQ-1 Predator

Перечитал Сахарный Кремль. Очень духоподъемное чтение.
MQ-1 Predator вне форума  

Непрочитано 16.03.2022, 08:12
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Ну, я в кабинет всё же заказал стеллажи под книги, хоть и читаю теперь в основном с ридера и на нём есть копии всего того, что у меня в библиотеке есть, но бумажную подержать в руках приятнее
Fogel вне форума  

Непрочитано 16.03.2022, 08:59
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Ну, я в кабинет всё же заказал стеллажи под книги, хоть и читаю теперь в основном с ридера и на нём есть копии всего того, что у меня в библиотеке есть, но бумажную подержать в руках приятнее
У меня дома 16 погонных метров книжных полок. Половина из них художественные.

Радует внук Данил - он и читать в 5 лет научился, и продолжает читать, хоть и в армии отслужил. И предпочитает бумажные книги, хотя ридеры у него есть.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 16.03.2022, 10:18
1 | 1 #2032
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Миниатюры
Название: Снимок.JPG
Просмотров: 257
Размер:	86.4 Кб
ID:	246037  
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 16.03.2022, 14:24
| 1 #2033
Ктара

электронная книга нормальная вещь. Не экран смартфона , а именно книжка. С собой можно перевозить всю библиотеку и для глаз безопасно . А читать через экран смартфона ,какое-то садомазо.
Чтобы понять каково читать электронную книгу , надо читать именно этот девайс. Нормально он читается.

Непрочитано 16.03.2022, 14:34
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
электронная книга нормальная вещь. Не экран смартфона , а именно книжка. С собой можно перевозить всю библиотеку и для глаз безопасно
Так это все знают. Да, всё с собой и для глаз безопасно. Но "осчусчения" не те.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 16.03.2022, 14:41
| 1 #2035
Ктара

Цитата:
Так это все знают. Да, всё с собой и для глаз безопасно. Но "осчусчения" не те.
я наверное уже не вижу разницы, честно. Ну если это только не какие -то очень родные или дорогие издания. Я покупаю какие-то книги ,которые мне действительно нравятся и я их считаю важными, интересными ,красивыми . Но читаю электронку все равно, чтобы те не мусолить. Наверное для Вас это действительно какой-то якорь знакомого и родного мира. А для меня они уже изменились....

Непрочитано 16.03.2022, 14:47
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Но "осчусчения" не те.
Когда у тебя астма - ощущения отличные!
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 17.03.2022, 06:00
| 1 #2037
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Ридеры они ещё и разные - электронные чернила и жидкокристаллические сравнивать даже не стоит. Плюсом в ридере всякие полезные и интересные вещи есть - в книге особо маркером не порисуешь и интересные моменты в буфер не подёргаешь, а тут можно какие-то заметки на будущее выдернуть, да хоть надиктовать возникшие среди ночи идеи.
Fogel вне форума  

Непрочитано 17.03.2022, 09:42
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

электронные книги НЕ ПАХНУТ!!!
asys вне форума  

Непрочитано 17.03.2022, 10:32
| 2 #2039
Ктара

Цитата:
Ридеры они ещё и разные - электронные чернила и жидкокристаллические сравнивать даже не стоит. Плюсом в ридере всякие полезные и интересные вещи есть - в книге особо маркером не порисуешь и интересные моменты в буфер не подёргаешь, а тут можно какие-то заметки на будущее выдернуть, да хоть надиктовать возникшие среди ночи идеи.
еще у меня в электронной книжке есть подсветка и когда выключают свет ,можно читать, чем собственно еще заняться в темноте. И в госпитале выручала, когда все спят можно читать . И если иностранные книги , там можно нажать и посмотреть перевод. Правда они чувствительные, наверное в этом минус.

Последний раз редактировалось Ктара, 17.03.2022 в 10:43.
Ктара вне форума  

Непрочитано 17.03.2022, 11:06
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

А еще у некоторых моделей ридеров можно воткнуть наушники и слушать текстовую книгу как аудио. А еще... А еще...

У них тьма достоинств, но главный недостаток - они "электронные". Один всплеск ЭМИ и все накроются, вместе с прочими гаджетами.

Да и экраны легко ломаются, да и аккумуляторы достаточно быстро "выгорают". У меня в коробке уже 4 неисправных ридера лежат. Скоро очередной сдохнет - новый куплю.

Ну, а когда "в пещерах" (как бы не в этом году) придется выживать, то бумага спасет. Она и горит, кстати. Когда-то бумажные книги жизни спасали как топливо.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 17.03.2022, 11:13
Ктара

Цитата:
Ну, а когда "в пещерах" (как бы не в этом году) придется выживать, то бумага спасет. Она и горит, кстати. Когда-то бумажные книги жизни спасали как топливо.
ну когда перейдем в пещеры , тогда и будем читать по бересте . Не понимаю этой приверженности, вот я буду читать только бумажный вариант и точка. Он пахнет.

Непрочитано 17.03.2022, 11:56
eilukha

Цитата:
всплеск ЭМИ и все накроются
- с читателем.
eilukha вне форума  

Непрочитано 17.03.2022, 12:14
Podpolie

Цитата:
Она и горит, кстати. Когда-то бумажные книги жизни спасали как топливо.
Конечно спасет. Сколько от нее пользы.
Я когда служил в Советской Армии. Это была самая читающая армия в мире. Сколько было газет. От дивизионной до центральных.
После каждого приема пищи рота по очереди рассаживалась за чтение прессы, даже те кто читать не умели))). А что поделаешь, туалетная бумага это сейчас не роскошь, а тогда да, в казенном учреждении))). Сапоги сушить не когда - газеты напихал, нормально. Да и много чего...

Непрочитано 17.03.2022, 12:53
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

А чего ещё делать в армии? Сидишь на дежурстве и читаешь как устроен механизм дистанционного взведения взрывателя американской бомбы сбрасываемой со штурмовика (кстати реально интересно)... До сих пор не пойму на кой это надо было советскому офицеру и почему эти книжки шли с грифом секретно?
Fogel вне форума  

Непрочитано 17.03.2022, 15:03
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
У них тьма достоинств, но главный недостаток - они "электронные". Один всплеск ЭМИ и все накроются, вместе с прочими гаджетами.
Да и экраны легко ломаются, да и аккумуляторы достаточно быстро "выгорают".
Бумажные - рвутся, пачкаются. И да, в случае ядерного апокалипсиса - те книги, которые не электронные, тоже сгорят. Буквально.
Цитата:
У меня в коробке уже 4 неисправных ридера лежат. Скоро очередной сдохнет - новый куплю.
У меня было две электронные книги. Третью покупать не стал, с тех пор пользуюсь смартфоном - его всё равно раз в 3-4 года менять, заодно и "читалка" обновляется.

Непрочитано 17.03.2022, 16:59
ak762

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
У меня было две электронные книги.
а почему они так быстро выходят из строя? я в своём смартфоне батарею поменял и дальше работает
в ридерах проблемма в батареях или выгорает экран?
ak762 вне форума  

Непрочитано 17.03.2022, 17:31
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от ak762 Посмотреть сообщение
а почему они так быстро выходят из строя?
Я бы не сказал, что быстро...
Моя первая читалка была LBook V3+. Прожила года 3-4. Батарея была - огонь! Заряда аккума хватало больше чем на месяц активного чтения (читаю в среднем 2-3 книги за месяц). В какой-то момент просто перестала включаться. Ресет не помогал, вынуть-вставить АКБ - тоже. Расстроился, выкинул.

Отобрал у жены точно такой же LBook (покупали одновременно одинаковые). Ей купил новую - поменьше размером. Спустя год второй LBook сдох точно так же, как первый.
Это меня насторожило. Полез читать интернет. Оказалось, что проблема известная. Производитель-тварюка зашил в ПО лимит на количество страниц, которое книга может "пролистать", после чего программно превращается в кирпич. По симптомам всё сложилось - супруга не так активно читала свою LBook-у, поэтому на ней триггер сработал позже, чем на моей. На том же ресурсе, где я вычитал про эту беду лежал и написанный русскими умельцами "реаниматор" умершей книжки. Исполняемый файл для обновления прошивки кидаешь на карту памяти, вставляешь в книжку, нажимаешь и держишь reset - и вуаля! Получаешь снова работающую читалку!
Обрадовался чудодейственному исцелению умершего девайса. Вспомнил выброшенный в мусор такой же "умерший"...
Реанимированный LBook прожил ещё год примерно. Потом жена его просто разбила((

У жены купленная тогда на замену LBook-у читалка прожила лет пять. Марку не помню. Простая, без наворотов. Но изначально заряд держала в разы хуже, чем LBook. Сдохла - по-моему как раз из-за совершенно умершей АКБ. Новый АКБ не найти, т.к. модель снята с производства и акб какой-то вообще нестандарт.

Сейчас супруга пользуется новой, вот такой - довольна. Дочке такую же купил. Тоже нравится.

Непрочитано 17.03.2022, 17:37
| 1 #2048
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от ak762 Посмотреть сообщение
а почему они так быстро выходят из строя? я в своём смартфоне батарею поменял и дальше работает
в ридерах проблемма в батареях или выгорает экран?
Экран не выгорает, но его легко сломать. Конечно, ридер должен быть на "электронных чернилах". Старение дисплея с e link разве что лет через 5 заметно будет.

А вот аккумуляторы стареют быстрее, причем в современных моделях. Первые читалки могли и по месяцу без подзарядки работать, а теперь больше всего садит аккумулятор подсветка. А без нее чтение уже невозможным кажется.

Влияет и масштаб шрифта - более крупный требует частого перелистывания страниц и расхода батареи. Еще и форматы файлов влияют на расход энергии.

Ну и общая у всех гаджетов проблема с батареями. Только если у смартфона батарею легко заменить, то у ридера не получается.

У меня сейчас PocketBook Touch HD, уже лет 5 использую. Теперь его подзаряжаю раз в 1-2 дня.

Но это потому, что теперь по полсуток, не менее, читаю.

Цитата:
Да, "ума-то нету", вот и читаю.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 17.03.2022, 17:53
| 1 #2049
Podpolie

Цитата:
Сейчас супруга пользуется новой
Себе той же конторы купил, модель чуть-чуть немного другая - нормально 1.5 года. А вот до этого Poketbook был. Это конечно мерседес среди всех этих уст-в. 8 лет и ничего, никаких проблем. Я его на пляже забыл, песком засыпало. Вернулся, откопал, не сперли - работает. И, жил, пока кошка со стола не скинула))). Починить можно, но мне лень как то было ехать в их сервис в Москву на Белорусскую или на Савеловский рынок. Там практически выгоды по ремонту не было. Новый Poketbook уже не нужен, книги того не стоят, сколько он стоит в любых моделях)))).
Бумажные книги уже лет, так 15 не покупаю. Убей бобра - спаси дерево)))).
Для детей, что нужно есть. Но попробуй их даже с дубиной заставь почитать. Прикрыли бы весь этот мусор телефонный в эфире...полумеры все.

Непрочитано 17.03.2022, 20:14
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
Но попробуй их даже с дубиной заставь почитать.
Старшей 11 - любит читать. Хотя есть и планшет, и ноутбук, а с книжкой больше времени проводит.

Непрочитано 18.03.2022, 09:12
CaMoCAD

Зелик

Цитата:
Для детей, что нужно есть.
Вам нужно или детям?
Цитата:
Но попробуй их даже с дубиной заставь почитать.
Попробуйте лаской. Или личным примером.
Цитата:
Прикрыли бы весь этот мусор телефонный в эфире...полумеры все.
Т.е. Вам для Ваших детей нужна дубина побольше Вашей, управляемая не Вами?
А так-то да, не хочут детки нынче ни лапти плести, ни дёготь варить. Святцы наизусть не знают, уважения никакого. Нету романтизьму.

Непрочитано 18.03.2022, 22:07
Podpolie

Цитата:
Сообщение от CaMoCAD Посмотреть сообщение
Вам нужно или детям?
Детям нужен "Minecraft". Посмотрите про этот мусор))) в поиске. Это хорошо, что мне без очков чертей там не погонять))).
Но честно я лох в смартфонах, планшетах, а скоро и в компьютере, по сравнению с младшей дочерью которой 9 лет. А разница со мной в 45))).
Я им рассказываю книги)))), ну это когда бываю дома)))).

Непрочитано 19.03.2022, 19:53
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

У меня игровая консоль, вроде в Майнкрафт играют, но грлхот такой, словно отбойный молоток подвала притащили...
Fogel вне форума  

Непрочитано 21.03.2022, 09:38
CaMoCAD

Зелик

Цитата:
Детям нужен "Minecraft". Посмотрите про этот мусор
Minecraft - это просто кубики. Только на экране. Что ужасного в кубиках?

Непрочитано 24.03.2022, 16:27
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

как выбрать что почитать из фантастики

https://fantlab.ru/blogarticle76932

Последний раз редактировалось asys, 07.04.2022 в 09:08.
asys вне форума  

Непрочитано 06.04.2022, 17:57
Podpolie

https://ria.ru/20220406/potter-17821...medium=desktop
Я понимаю, что качать у них за деньги мало кому в голову такая мысль придет, но он то тут причем. Или там чего то не правильное по текстам есть? Толкиена с кольцами и прочим, можно тоже снять, но читать его без редакции и так уж больно муторно.

Непрочитано 09.04.2022, 21:18
1 | #2057
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Ну если уж про фантастику, то самое большое впечатление произвел.
Паштет из гусиной печёнки Айзека Азимова
Взять сказку про "Курочку Рябу" и сотворить такой шедевр...

Миниатюры
Название: Золотое яичко(2).jpg
Просмотров: 308
Размер:	77.1 Кб
ID:	246626  

Последний раз редактировалось T-Yoke, 24.05.2022 в 10:05.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 09.04.2022, 21:30
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
Ну если уж про фантастику, то самое большое впечатление произвел.
Паштет из гусиной печёнки Айзека Азимова
Взять сказку про "Курочку Рябу" и сотворить такой шедевр...
На мой взгляд тоже это лучший из фантастических рассказов, непревзойденный по сей день.
Огурец вне форума  

Непрочитано 21.05.2022, 19:17
2 | #2059
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Почему так много офисных сотрудников занимаются бессмысленными вещами

Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/social/...from=column_36

Непрочитано 07.06.2022, 19:26
2 | 1 #2060
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Воробей своим трудом
Сам решил построить дом.
Возле мельницы как раз
Всё для дома он припас.

И мякины, и ботву,
И соломы на трубу,
Но чирикает жена,
И советует она:

Уж если тратить столько сил,
Бетон бы на трубу носил!

А воробей в ответ жене:
Что ты указываешь мне?
Я строю так, как мой отец,
Я сам строитель, наконец.

И прыг и скок, и прыг и скок,
И на трубу - соломы клок,
А ветер дует: бу-бу-бу!
Качает стены и трубу.

Вновь чирикает жена,
Беспокоится она,
А воробей в ответ жене:
Да что ты всё мешаешь мне?

Я строю так, как мой отец,
Я здесь хозяин, наконец.

Жена чирикнуть не успела,
Как вся постройка полетела,
Трубой пришибло воробья -
Ни каменщика, ни жилья!
* * *
Кто жён не слушает никак,
Наверняка большой чудак!
Вот так!

Непрочитано 08.06.2022, 08:25
| 1 #2061
Baumann

homo soveticus

Непрочитано 10.06.2022, 10:37
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

такую книжку купил, уже прочитал
https://www.ozon.ru/product/detektor...?sh=gWen5shtIA

кстати для широкого круга читателей
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 30.09.2022, 16:38
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
хорош, заполняет пробелы там где Лю Цысинь не дописал. А так же продолжает его историю. Он много сюжетных моментов закрыл и описал. Финал прикольный. Единственное, мне кажется слишком спорным и притянутым главный смысл в виде противостояния ....... и ........ Прочел залпом, легко, интересно и с меньшим количеством заумностей как у Цысиня
Наконец дошли руки - прочёл. Хорошо, понравилось.

Непрочитано 30.09.2022, 21:37
| 1 #2064
estimator_zak

Сп

Пару лет назад прочла бумажную книгу, а теперь ее переслушиваю, ибо не нашла скачать: Лев Данилкин "Ленин. Пантократор солнечных пылинок". Читать трудновато, даже привыкшему к текстам классиков. Книга есть просто сгусток информации , и, между прочим, которую мы уже потребили в годы советского юношества, но не обработали. Данилкина можно назвать писателем, но это, как мне видится, есть новая форма писательского труда- когда не насилуя свое воображение (иногда с помощью запрещенной стимуляции), только прочитываешь все, что твой герой сам рассказал своих делах, бываешь в тех точках (пространства), где когда-то и он находился , даже пытаешься кое-что повторить (если получится в нынешнем ленивом времени) и простым языком пересказываешь это другим, т.с. нам. Данилкин прочитал все 55 томов СС В.И.Ленина, т.с. пять лет потратил на чтение и поездки - подготовку для книги. На мой вкус, получилась отличная вещь, стопроцентно не похожая на все ЖЗЛ ВИЛ, хотя немножко циничная, как отношение молодежи к "героическому" прошлому "этой страны", с метафорами из сегодняшней действительности, без оглядки на предыдущие авторитеты исторической ленинианы (просто ноль), но с четко артикулированным уважением к человеку по имени В.И. Ульянов. Думаю, ВИЛ был человек необычных способностей. Вот теперь взялась перечитывать его бестселлеры, например, Империализм и эмпириокритицизм (сколько же нами было исписано конспектов-непрочитанных), теперь спустя "сто+" лет очевидно, что теория была очень научной.

----- добавлено через ~2 ч. -----
Вижу, есть инженеры-любители научной фантастики-классической!
Читаю не только монументальных А.Азимова, С.Лема, И.Ефремова...и др. из золотого века фантастики, но и современных фантастов. Например, Лю-Цисинь слишком китаец, самым ценным из его фантастики показались главы с описанием "культурной революции" и все что оттуда проросло. (хотя ведь мы читаем перевод не с китайского, а с английского и трудно оценить персональный стиль автора). С удовольствием почитала американца Нил Стивенсона. Ранний, примерно 90-х 2000-х, нравится больше, а нынешние вещи что-то никак не читаются. У Стивенсона оч. понравились Лавина, Анафем, прослеживается одна важная тема. Антропологическая фантастика Урсулы Ле Гуин вообще не задела, хотя довольно оригинальна. Жаль не веду "читательский дневник", много книг брала в библиотеке, не все помнится
estimator_zak вне форума  

Непрочитано 01.10.2022, 06:03
SetQ

конструктор

Петрозаводск

Читаю "Хагакурэ - Сокрытое в листве", встретилось вечное:
Цитата:
Сообщение от Ямамото Цунэтомо
Тот, кто нетерпелив, все запутает, и ничего не добьется. Если приступить к делу безотлагательно, его можно сделать на удивление быстро. Времена меняются. Подумай о мире, каким он будет через пятнадцать лет. Тогда все будет другим, но, посмотрев в книгу пророчеств, можно убедиться, что изменения будут несущественными. Через пятнадцать лет многих влиятельных людей нашего времени не будет в живых. И даже если на их место придут молодые, лишь немногие из них добьются успеха. Драгоценности постепенно обесцениваются. Например, если будет мало золота, люди начнут ценить серебро, если будет мало серебра, они будут ценить медь. Времена меняются, и достойных людей становится все меньше. Поэтому скоро человек сможет добиться многого, даже если он почти не прилагает усилий. Если только человек не испортит себе здоровье, он добьется своей цели и прославится. Конечно, во времена, когда много мастеров, для этого нужно приложить немало усилий. Но когда мир постепенно приходит в упадок, преуспеть нетрудно.
Воистину, жизнь человека длится одно мгновение, поэтому живи и делай, что хочешь. Глупо жить в этом мире, подобном сновидению, каждый день встречаться с неприятностями и делать только то, что тебе не нравится. Но важно никогда не говорить об этом молодым, потому что неправильно понятое слово может принести много вреда. Я лично люблю спать. Со временем я собираюсь все чаще уединяться у себя в доме и проводить остаток жизни во сне.
SetQ вне форума  

Непрочитано 01.10.2022, 19:28
VB

Цитата:
Сообщение от estimator_zak Посмотреть сообщение
очевидно, что теория была очень научной
Я помню в конце 80х такую карикатуру в газете, где сидят Маркс, Энгельс и Ленин, одетые как оборванцы, на обочине дороги и говорят: "но теория-то была хорошая". Жаль, что не смог найти на интернете.
VB вне форума  

Непрочитано 01.10.2022, 20:17
estimator_zak

Сп

Цитата:
Сообщение от VB Посмотреть сообщение
Я помню в конце 80х такую карикатуру в газете, где сидят Маркс, Энгельс и Ленин, одетые как оборванцы, на обочине дороги и говорят: "но теория-то была хорошая". Жаль, что не смог найти на интернете.
Как слишком часто бывает творец свою главную идею утаивает, надо заглядывать за ширму. Это я про карикатуриста.
estimator_zak вне форума  

Непрочитано 02.10.2022, 05:18
VB

Цитата:
Как слишком часто бывает творец свою главную идею утаивает, надо заглядывать за ширму. Это я про карикатуриста.
Вы абсолютно правы. Творцы - они такие. Особенно если не хочется на Колыму.

Это шутка. А может и не шутка.

Последний раз редактировалось VB, 02.10.2022 в 18:19.
VB вне форума  

Непрочитано 26.10.2022, 15:37
Ranli

нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт)

Пынеславль, Нейтральная Покаяния

Прослушал аудио-книги по произведениям Сурена Цормудяна во вселенной Метро 2033. В отличие от книг Глуховского (которые я не смог ни читать ни слушать) - очень качественно, толково, захватывающе и интересно. Рекомендую!

Сурен Цормудян. Край земли. Аудиокнига. Часть 1.

Сурен Цормудян. Край земли. Аудиокнига. Часть 2.

Сурен Цормудян. Край земли - 2. Аудиокнига. Фантастика.

Непрочитано 26.10.2022, 16:30
Сергей Юрьевич

Москва

Ranli, ещё Денис Шабалов в этой серии неплохо написал. Во всяком случае мне понравилось, когда читал лет 10 назад.
"Право на силу" и "Право на жизнь". Вроде анонсировали ещё третью книгу, которая должна была завершить историю ГГ, но я так и не дождался тогда. Сейчас наверное написана.

Непрочитано 17.11.2022, 09:26
Сергей Юрьевич

Москва

Прочёл тут из свежего: "CURRICULUM VITAE" Автор: Васильев Сергей
Рекомендую.

Непрочитано 17.11.2022, 12:10
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Прочёл тут из свежего: "CURRICULUM VITAE" Автор: Васильев Сергей
Рекомендую.
Попаданцы?
Огурец вне форума  

Непрочитано 17.11.2022, 12:17
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Попаданцы?
Нет. История солдата: Афганистан, разруха 90-х, Чечня, Балканы...
Интересно вплетены факты в художественный вымысел. Местами непросто отделить одно от другого.

Непрочитано 17.11.2022, 12:19
Огурец

Profan

Москва

Скачал. Но я в последнее время только про попаданцев читаю. Сладенькая такая водичка, вкусненькая...
Огурец вне форума  

Непрочитано 17.11.2022, 12:33
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Но я в последнее время только про попаданцев читаю.
Вассерман тоже как-то в интервью такую фразу произнёс... Было удивительно слышать, но почему бы и нет)))

----- добавлено через ~30 мин. -----
Кстати вот ещё любопытное чтиво для тех, кто владеет английским.
2034: A Novel of the Next World War
Автор: Ackerman Elliot, Stavridis James
Про то как Китай сцепился с США, а остальные в этом оказались случайными и неслучайными участниками. Авторы - американцы, один из которых носил адмиральские погоны.
От провокации, какие пиндосы проводят чуть ли не на ежедневной основе в разных регионах мира, до применения ЯО по мирным городам.
На русском книга вроде не издавалась. В интернете валяется гуглоперевод - я его читать не смог Поэтому, если уровень английского позволяет, лучше читать исходник.

Книга вышла в марте 2021 - можно было бы считать её бодрым фантастическим триллером о недалёком будущем. В реалиях 2022 года - из фантастического триллера книга превратилась в НЕфантастический. Есть ощущение, что вот ещё шаг-другой и станет документальной хроникой. Как когда-то "Эпоха мертворожденных" Глеба Боброва - опередила реальные события всего-то на 6 лет...

Непрочитано 17.11.2022, 14:34
1 | #2076
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Из последнего:
Проект Аве Мария - научная фантастика. Довольно оригинальный сюжет и неплохая концовка.
Карта культурных различий. Как люди думают руководят. - 90% воды. Есть кое что интересное, но дочитать не смог. Какая-то курсовая на гуманитарную тему.
1953. Роковой год советской истории - история убийств Сталина и Берии. Для интересующихся есть информация.
Мемуары Бутиной - рассказ о политзаключенной в США. Вполне себе норм. Но много женского/лишнего про стрижки, макияж, какие-то непонятные любовные линии.
Тайные виды на гору Фудзи - пропущенный мной роман от Пелевина. Ну не торт уже Пелевин. Но градус бреда хороший. Про Маню лучше было.
Пассажир - французский детектив. Слишком запутанно, но пока держит. Прочитал где-то половину на данный момент.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 17.11.2022, 16:23
Огурец

Profan

Москва

Попаданцев читать легко и приятно, поскольку это чистая небывальщина, то чего не может быть в принципе, этакая маниловщина, столь близкая русской и еврейской душе. Пелевина с каждым годом читать всё больнее. Слишком уж похоже на то, что сбудется по написанному им. Пелевиным могу поделиться, пишите в личку.

Последний раз редактировалось Огурец, 17.11.2022 в 16:29.
Огурец вне форума  

Непрочитано 17.11.2022, 17:37
| 1 #2078
Komplanar

Тоже читаю лёгкое околобульварное чтиво, на тему фэнтези/фантастики. Потому что читаю урывками, и с целью разгрузить мозг/отвлечься, а не просветиться или почитать чё-нить умное, забористое, мозговыносящее. Про попаданцев - дело не в типовом сюжете, где типа можно всё исправить, а в том, что это наиболее популярный сюжет в юмористическом фэнтези. А уж если мир оказывается хорошо проработан, да на несколько книг - то с такой вселенной даже жалко расставаться.
Читаю с телефона, современные смартфоны не мерцают даже на сверхминимальной яркости и имеют специальный цветовой режим "для чтения", плюс диагонали экрана стали вполне приемлемые. Грузится программа, идёт сложный расчет, рендер, стоишь где-нибудь в очереди - достал, прочитал страницу-две, дальше своими делами занимаешься.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 18.11.2022, 00:15
Огурец

Profan

Москва

Спасибо Сергею Юрьевичу, что натолкнул меня на мысль о Вассермане. С попаданцами я неоригинален, хотя и дошел до этого предпочтения сам. Вот это его интервью: http://chitaem-vmeste.ru/zvyozdy/int...-anatoliem-vas
Огурец вне форума  

Непрочитано 20.11.2022, 22:52
| 1 #2080
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Сказка про панду и Солнышко

Кузьменко

Давным-давно, когда в небе еще не летали железные птицы, человеческие города были маленькими деревушками, а нынешних деревушек и вовсе не было, жил-был маленький панда. Его звали Весельчак, потому что был он забавным веселым малышом, немного неуклюжим, но очень отзывчивым и добрым. Жил он со своей мамой в небольшой роще, где три ручья встречались вместе, чтобы превратиться в Большую Реку. Каждый день на рассвете мама с Весельчаком собирали веточки бамбука, которые росли у Большой Реки, затем они садились под старой ветвистой ивой, чтобы попривествовать новый день и как следует подкрепиться.

Весельчаку нравилась утренняя прохлада, вкус сладкого сочного бамбука, нравилось, как свежий ветерок играет в ветвях деревьев, как колышатся маленькие листочки плакучей ивы, и как этот же ветерок приносит утреннюю песню петуха из соседней деревни. Но больше всего Весельчаку нравилось смотреть, как прямо над Большой Рекой робко поднимается круглое ласковое Солнышко. Сначала оно кажется розовым, как весенняя орхидея, а через минуту оно словно рыжеет, как лисий хвост, а затем уже летит высоков небе желтой канарейкой.

Надо сказать, что Весельчак был не только самым веселым и добрым малым во всей бамбуковой роще. Он был еще и самым любознательным и пытливым малышом, какого вы только можете себе представить. Весельчак не давал своей маме и минуты покоя своими "почему" и "зачем": "зачем цветут цветы?", "почему идет дождь", "откуда у дикобраза колючки?", "почему лягушки квакают?". Да уж, мама-панда не знала, куда деваться от бесконечных вопросов своего сыночка.

Однажды во время завтрака, задумчиво глядя на переливающийся солнечный диск, Весельчак спросил:
-Мама, а что такое Солнышко?
Мама-панда ласково пригладила разлохмативнуюся на лбу шерстку Весельчака и сказала:
-Ох, малыш, ты взрослеешь, твои вопросы становятся все сложнее. Когда я была такой же, как ты, я тоже спросила о Солнышке свою маму. Она не знала ответа, поэтому велела мне идти к Мудрому Бобру и задать этот же вопрос ему, ведь на то он и Мудрый Бобер, чтобы знать ответы на сложные вопросы. Мудрый Бобер рассказал мне, что наша Большая Река - не так уж проста, как кажется. Живет в ней Неуловимый Форель, который охраняет волшебные раковины. В этих раковинах каждую ночь созревает одна единственная солнечная жемчужина. Когда она созревает, раковина раскрывается, а Неуловимый Форель изо всех сил ударяет хвостом по переливающейся жемчужине и она вылетает прямо из реки, чтобы целый день освещать землю и дарить тепло всем нам. Так было всегда и так будет вечность.

Весельчак с изумлением слушал мамину историю. И чем больше он слушал, тем лучше представлял себе волшебные раковины с огромными переливающимися жемчугами и охраняющего их Неуловимого Фореля. "Какая чудесная история!" - подумал маленький панда.

Теперь каждое утро он просил маму рассказать историю про солнышко и мама снова и снова рассказывала.
Но вот в одно прекрасное утро Весельчак спросил:
-Интересно, а что происходит с жемчужинами потом, мама?
-Когда это «потом»? - удивленно спросила мама-панда.
-Ну когда темнеет — объяснил Весельчак.
-Я,честно сказать, никогда не задумывалась об этом - смущенно ответила мама-панда- Наверное жемчужины просто падают вон за тот холм - и она показала лапой в сторону большого холма, за которым обычно скрывалось солнышко.
-Что же это получается? За тем холмом должно быть целое жемчужное поле! - эта мысль просто восхитила Весельчака.
-Может быть и так, кушай свой бамбук, мой милый! - устало вздохнула мама-панда.

С этих пор маленький панда все время думал о жемчужном поле. Он каждый вечер смотрел на Тот Самый Холм и пытался рассмотреть,не сияют ли где-то там упавшие жемчужины. Однажды утром, пока мама собирала бамбук, Весельчак улучил минутку и убежал от нее, чтобы пойти и поглядеть на жемчужное поле, занимавшее все его воображение. Шел он долго-долго, переваливаясь с лапы на лапу, иногда он останавливался, чтобы полюбоваться цветными стрекозами или послушать звонкое пение птиц.

Когда он добрался до Того Самого Холма, Солнышко уже начинало садиться. «Отлично, сейчас я увижу, как падает жемчужина» - подумал Весельчак, поднимаясь все выше и выше по пестрому, усыпанному замысловатыми цветами склону.
Каково же было его разочарование, когда,добравшисьдо вершины, он увидел, что Солнышко вовсе не упало, продолжало беззаботно ползти по небу, направляясь теперь уже к Великим Горам, которые едва голубели на горизонте. Под холмом вовсе не было никакой жемчужной поляны. Весельчак почувствовал такое разочарование, какое не испытывал никогда в жизни. «Неужели Мудрый Бобер обманул маму? Я шел весь день, мои лапы все в занозах, я ужасно голоден и все это напрасно?». Тут Весельчак ощутил всю усталось, накопившуюся за день, его ослабшие лапы подкосились и он кубарем полетел вниз. Он катился по склону и плакал от бессилия.

Когда Весельчак прекратил катиться, он услышал прямо над своим ухом тоненький голосок:
-Фи, такой большой зверь, а ревет, как дитя малое! И не стыдно тебе, Великанище?
-И ничего я не реву. Я просто упал. И никакое я не Великанище — с жаром стал оправдываться Весельчак, а потом он спохватился, что невежливо говорить с незнакомцами с таком тоне, даже не поздоровавшись — Здравствуйте, меня зовут Весельчак. - Когда он убрал лапы со своей заплаканной морды, увидел прямо перед собой маленькую Серую Мышку со сверкающими черными глазками.
- Хорош же Весельчак! Ты всегда такой «веселый»? - продолжала дразнить его Серая Мышка.
- Нет, конечно. Вообще-то я и правда веселый. Но сегодня.. Сегодня я очень расстроен — всё еще всхлипывая, ответил маленький панда.
- На вот. Сорвала сегодня в ручья на всякий случай — и мышка откуда-то вытащила две маленькие веточки бамбука и протянула их Весельчаку. Немного подкрепившись, он рассказал мышке все о маме, Мудром Бобре, Неуловимом Фореле, жемчужном поле и Солнышке.
-Ну и ничего удивительного! Тоже мне сказка! Жемчужины, рыбы! Вздор! Все знают, что Солнце — это пшеничная лепешка, которую печет Старая Женщина в человечьей деревне у самого горизонта. Каждый вечер она собирает пшеницу и каждую ночь печет новую лепешку, а утром подбрасывает высоко в небо — назидательным тоном проговорила мышь.
-Простите пожалуйста, но я видел, как Солнце встает прямо из реки, - почти шепотом сказал Весельчак.
-Друзья, вы оба неправы — послышался неподалеко хрипловатый голос. Из-за куста, опираясь на небольшую палку, вышел Старый Дикобраз — Солнце — это Дикобраз, живущий за Большой Рекой. Каждую ночь он забирается на Самое Высокое Дерево и летит, кружась в воздухе. Уж поверьте мне! Уж я-то знаю!
- Но простите, Вы когда-нибудь пытались найти этого Дикобраза? - вновь неуверенно спросил Весельчак.
-Ах, какая чушь! - с ближайшей ветки спрыгнула Курносая Обезьяна. - Солнце — это Золотая Дыня, которая растет на самом краю земли. Стыдно такое не знать!
-Но, позвольте... - начал было Весельчак, но его тут же перебил чей-то громкий ужасающий рык.
-Глупые зверушки! - из тени вышел огромный полосатый Тигр — Солнце — это глаз Тигра, который вечно ищет добычу!
-Нет, нет, и нет! Солнце — это орех, который растет на самом верхушке, самого высокого дерева! - откуда ни возьмись появилась Шустрая Белка.
Ох, что тут началось! На поляну приходили всё новые и новые звери: хищники, травоядные, все вместе, перебивая друг друга, рассказывали каждый свою правду и спорили, чья правдивее. Одни кричали «мы старше, мы мудрее, нас надо слушать», вторые кричали «посмотрите, ведь иначе быть не может». Рычание, ворчание, пищание, шипение — все слилось в один громкий непрерывный гвалт. Звери чуть не передрались. Но, решив, что дракой ничего не решить, стали уже идти на уступки, например, Белка с Обезьяной решили, что Солнце это дыня, но что растет она непременно на дереве, Дикобраз,Мышка и Тигр договорились, что их Солнца вообще совершенно разные и не имеют друг к другу никакого отношения. И все равно большой спор продолжался и продолжался.
А Весельчак лишь стоял в стороне и качал головой.
«Им важнее поспорить друг с другом. Они мне не помощники».
И пошел маленький Панда к Великим Горам, что голубели на горизонте. Шел он не день и не два, ел, что найдет, спал, только когда выбивался из сил. Весельчак очень соскучился по своей маме-панде. «Интересно, как там моя мамочка, наверное очень беспокоится, но я вернусь с настоящей правдой и расскажу ей» - думал он каждое утро, глядя на переливающееся рассветное Солнце и вспоминая вкус бамбука, который готовила ему мама.

Когда Весельчак забрался на Самую Великую Гору, Солнце было прямо над ним.
-Малыш, это ты переполошил весь мой лес? - спросил его чей-то ласковый голос.
Маленький панда обернулся, но не увидел никого рядом.
-Это я, глупыш! Я здесь, наверху! - снова прозвучал голос.
-Но здесь никого нет! - удивился Весельчак.
-А вот и нет! Это я, Солнышко! - сказал голос.- Ты так долго ходил за мной, так переполошил весь лесной народ, что я решило поговорить с тобой само. Ты, верно, хотел спросить меня о чем-то.
-Да. Я хотел узнать, что ты такое и куда ты уходишь спать ночью? — смущенно спросил Весельчак.
-Я же сказало, я — Солнышко! Я — не жемчужина, не орех, не дикобраз.Не все в мире можно представить тем, что ты знаешь. Чем-то я похожа на то, о чем говорили твои новые друзья, но я само по себе. - засмеялось Солнышко.- я не сплю никогда. Ты, верно, уже заметил, что когда ухожу из твой рощи, я освещаю другие леса, поля, деревни, реки и океаны, которым тоже нужен мой свет и моё тепло. Но я никуда не хожу, а стою на месте. Поворачивается только круглолицая Земля, на которой ты живешь -то один бочок подставит, то другой. Пока один я грею, второй бочок отдыхает и спит.
-Так вот почему ты сначала заходило за Тот Самый Холм, а когда я забрался на него, то увидел, что ты уходишь за Великие Горы! Я должен сейчас же рассказать это всем-всем-всем — обрадовался Весельчак.
-Вряд ли твои друзья расслышат тебя. Ведь сейчас за своими собственными словами они не слышат никого. Лишь тот, кто готов слышать истину способен будет услышать её. Именно поэтому я и заговорило именно с тобой, дружок. — грустно сказало Солнышко.
И маленький Панда медленно пошел домой. На пути он встречал своих друзей, но ничего не сказал им. Он вернулся к своей маме, которая была очень рада его видеть. Вновь каждое утро они собирали бамбук и любовались рассветами под плакучей ивой. Когда к нему приходили звери и спрашивали его о Солнышке он советовал самим им сходить к Солнышку в гости и спросить его, ведь прежде, чем что-то принимать на веру, надо подумать, как следует и проверить все самому.

На ночь читал.... до слез.... наш форум чем-то напоминает....

Непрочитано 21.11.2022, 09:00
1 | #2081
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
чем-то напоминает....
...Маяковского. Владимир Маяковский
НЕОБЫЧАЙНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ, БЫВШЕЕ С ВЛАДИМИРОМ МАЯКОВСКИМ ЛЕТОМ НА ДАЧЕ
(Пушкино, Акулова гора, дача Румянцева, 27 верст по Ярославской жел. дор.)
В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла —
на даче было это.
Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
а низ горы —
деревней был,
кривился крыш корою.
А за деревнею —
дыра,
и в ту дыру, наверно,
спускалось солнце каждый раз,
медленно и верно.
А завтра
снова
мир залить
вставало солнце а́ло.
И день за днем
ужасно злить
меня
вот это
стало.
И так однажды разозлясь,
что в страхе все поблекло,
в упор я крикнул солнцу:
«Слазь!
довольно шляться в пекло!»
Я крикнул солнцу:
«Дармоед!
занежен в облака ты,
а тут — не знай ни зим, ни лет,
сиди, рисуй плакаты!»
Я крикнул солнцу:
«Погоди!
послушай, златолобо,
чем так,
без дела заходить,
ко мне
на чай зашло бы!»
Что я наделал!
Я погиб!
Ко мне,
по доброй воле,
само,
раскинув луч-шаги,
шагает солнце в поле.
Хочу испуг не показать —
и ретируюсь задом.
Уже в саду его глаза.
Уже проходит садом.
В окошки,
в двери,
в щель войдя,
валилась солнца масса,
ввалилось;
дух переведя,
заговорило басом:
«Гоню обратно я огни
впервые с сотворенья.
Ты звал меня?
Чаи́ гони,
гони, поэт, варенье!»
Слеза из глаз у самого —
жара с ума сводила,
но я ему —
на самовар:
«Ну что ж,
садись, светило!»
Черт дернул дерзости мои
орать ему, —
сконфужен,
я сел на уголок скамьи,
боюсь — не вышло б хуже!
Но странная из солнца ясь
струилась, —
и степенность
забыв,
сижу, разговорясь
с светилом постепенно.
Про то,
про это говорю,
что-де заела Роста,
а солнце:
«Ладно,
не горюй,
смотри на вещи просто!
А мне, ты думаешь,
светить
легко?
— Поди, попробуй! —
А вот идешь —
взялось идти,
идешь — и светишь в оба!»
Болтали так до темноты —
до бывшей ночи то есть.
Какая тьма уж тут?
На «ты»
мы с ним, совсем освоясь.
И скоро,
дружбы не тая,
бью по плечу его я.
А солнце тоже:
«Ты да я,
нас, товарищ, двое!
Пойдем, поэт,
взорим,
вспоем
у мира в сером хламе.
Я буду солнце лить свое,
а ты — свое,
стихами».
Стена теней,
ночей тюрьма
под солнц двустволкой пала.
Стихов и света кутерьма —
сияй во что попало!
Устанет то,
и хочет ночь
прилечь,
тупая сонница.
Вдруг — я
во всю светаю мочь —
и снова день трезвонится.
Светить всегда,
светить везде,
до дней последних донца,
светить —
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой —
и солнца!
[1920]
Огурец вне форума  

Непрочитано 21.11.2022, 16:03
Ктара

а на первый взгляд, мёртвые берега: ни геолога, ни ночлега,
только вьюга, дорога, каторга, кали-юга;
всякая книга - "десять столетий снега",
всякая песня - "где нам искать друга друга".

но как боль неостра, бери к роднику канистры,
как стемнеет, пой у костра про года и вёрсты;
женщины хохочут так, что вокруг рассыпают искры,
и смотрят на тебя как сёстры.

кроме нефти, тут разной скани есть и финифти,
рюмочки готовы, на скатерть поставить;
старики прозрачны, как детские часы в лифте,
всё тебе расскажут и о вожде, и о космонавте.

здоровье здесь опасно, врачи - лечение, без дна
часто подходит к
мифом между мифом и явью много веков кочевье,
постигаемое не логикой, но любовью.

но как боль неостра, кажется: столько детства,
столько сразу мудрого юмора, горестного богатства.
стоит, чудится, пообвыкнуться, оглядеться -
и всему пригодиться,
сбыться
и оправдаться.В.Полозкова.
Миниатюры
Название: Screenshot_2022-11-21-23-47-03-629-edit_com.miui.mediaeditor.jpg
Просмотров: 60
Размер:	520.3 Кб
ID:	251381  

Непрочитано 30.01.2023, 02:12
estimator_zak

Сп

Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Сказка про панду и Солнышко

Кузьменко
На ночь читал.... до слез.... наш форум чем-то напоминает...
Смотрите шире
Уж не знаю, какую идею имел автор - Кузьменко, но не думаю, что у сказки есть второй план, кроме банального нравоучения.
Есть авторы, которые гораздо интереснее причины развития общения представляют.
Б.Ф.Поршнев "О начале человеческой истории" (проблемы палеопсихологии) изд.ФЭРИ-В 2006 г (возможно, есть в другом издании).
Книга непростая. На любителя, но заразно. Идея, заявленная ученым, чрезвычайно интересная.
estimator_zak вне форума  

Непрочитано 09.02.2023, 15:24
1 | #2084
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Проект Аве Мария - научная фантастика. Довольно оригинальный сюжет и неплохая концовка.
Спасибо за рекомендацию!
Прочёл, понравилось!
Автор молодец - Марсианин был хорош, и здесь не подкачал.

Непрочитано 09.02.2023, 18:57
estimator_zak

Сп

Джеймс Кори «Пространство». Прочитала пока две книги.
Не назвала бы это научной фантастикой, по-моему, это классическая антиутопия без научности.
Но довольно занимательно с точки зрения "ах, вот они как видят сегодняшний мир.. эти американцы".
Но это мнение пока по итогу двух книжек, а их в серии штук десять.
estimator_zak вне форума  

Непрочитано 09.02.2023, 19:34
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Недавно открыл для себя, что в интернете весьма много сайтов с выложенными там произведениями для чтения онлайн. Иногда авторы сами там публикуют свои книги, но чаще там любительский перевод иностранных произведений, которые в свою очередь так же были выложены в сеть на зарубежных сайтах. Это новинка 21 века, когда автор не гоняется за издателями с просьбой опубликовать свою книгу, а выкладывает в общий доступ, получает немного добровольного доната от читателей. Если книга станет популярной, то издатели сами могут к нему прийти и купить права на издание уже бумажной версии (а то и на снятие фильма или мультфильма).

В большинстве своём, конечно, произведения "так себе", а у нас ещё часто и переведены "так себе".
Обычно либо рассчитаны на подростков, либо просто ерунда какая-то. Их часто зовут Ранобэ на японский манер или лёгкими новеллами.

Бывают среди них и весьма достойные произведения. Конечно, с учётом того, что всё это развлекательная литература, не претендующая на глубокомысленную философию.

Например, мне понравилась "Мать ученья" https://ranobehub.org/ranobe/701-mother-of-learning
(как на сайте кратко, но полно написано в аннотации "День Сурка — фэнтези-версия")
Не шедевр всех времён и народов, но весьма достойная книга.

И даже просто покопаться в куче бесплатной и уникальной литературы бывает интересно, ведь ничего из этого на русском не издавалась и официально не переводилось. Ещё из интересного, возможность комментировать главы и что-то обсуждать с другими читателями.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 10.02.2023, 06:47
| 1 #2087
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

да, Соколиный глаз только на третий день заметил... Какой Самлиб.ру и там полно авторов что прямо там пишут, выслушивают мнение бэтачитателей, правят и потом публикуют. Да нынче и не особо покупают бумажные варианты, потому полно вариантов и с покупкой всё там же. Сам балуюсь публикуя там и переводы и что-то даже пишу сам
Fogel вне форума  

Непрочитано 10.02.2023, 12:04
T-Yoke

Где-то около Москвы

Шикарная библиотека литературы по атомной энергетике и
материалам применяемым в атомной промышленности.

ссылка
Миниатюры
Название: 000_Химия Урана.jpg
Просмотров: 29
Размер:	161.3 Кб
ID:	253257  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2023-02-10_12-07-44.jpg
Просмотров: 393
Размер:	323.9 Кб
ID:	253258  

Непрочитано 10.02.2023, 12:33
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Самлиб.ру
Ух, какой сайт Прям, как из 90-х по оформлению. Но популярный судя по всему. Его бы обновить, цены бы не было.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 10.02.2023, 13:41
Хмурый

СПб

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
Прям, как из 90-х по оформлению.
Библиотека Мошкова по такому-же принципу
Хмурый вне форума  

Непрочитано 12.02.2023, 10:46
1 | #2091
Ranli

нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт)

Пынеславль, Нейтральная Покаяния

после прослушивания пересказа от одного широко известного в узких кругах специалиста решил почитать и сам - "Жизнеописание Эзопа", изд. Наука, 1968 год - с некоторых историй орал в голос.
Осторожно! Есть пара достаточно похабных глав
Вложения
Тип файла: djvu Басни_Эзопа_Литературные_памятники_1968.djvu (7.55 Мб, 30 просмотров)

Непрочитано 14.02.2023, 16:25
1 | #2092
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Попаданцы?
Олег Вадимович, Вы как-будто знали, когда спросили...
Вторая книга в серии у данного автора - внезапно оказалась чисто про попаданца
Я этот жанр литературы как-то совершенно не люблю, и со скепсисом начинал читать... Но потом стало очень интересно и забористо
Радует количество отсылок к реальным событиям, историческим личностям и документам.
В общем кто любит про попаданцев - рекомендую.

Но первую книгу "CURRICULUM VITAE" лучше тоже прочесть, для понимания связей персонажей и предыстории.

П.С. Другие книги автора - подкупают интригующим названием и аннотацией... (Сталин в шкуре императора... ) Тоже у меня в очереди на прочтение.

Непрочитано 14.02.2023, 18:16
2 | 1 #2093
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...

Питер
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™

Будет ласковый дождь, будет запах полей,
И полет с гордым свистом беспечных стрижей;
И лягушки в пруду будут славить ночлег,
И деревья в цветы окунутся, как в снег;
Свой малиновка красный наденет убор,
Запоет, опустившись на низкий забор;
И никто, ни один, знать не будет о том,
Что случилась война, и что было потом.
Не заметят деревья и птицы вокруг,
Если станет золой человечество вдруг,
И весна пробудившись от долгой зимы,
Вряд ли сможет понять, что исчезли все мы.

Непрочитано 15.02.2023, 11:16
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Джеймс Кори «Пространство». Прочитала пока две книги.
Не назвала бы это научной фантастикой, по-моему, это классическая антиутопия без научности.
Но довольно занимательно с точки зрения "ах, вот они как видят сегодняшний мир.. эти американцы".
Но это мнение пока по итогу двух книжек, а их в серии штук десять.
неверный вывод. Антиутопией здесь и не пахнет, смоделированное общество вполне реально. Цикл гораздо больше и разнообразнее. Разные части в разных жанрах написаны. То это триллер, то боевик, то приключения. Насчет не "научная фантастика", конечно, это космоопера по людей и поступки.
asys вне форума  

Непрочитано 17.02.2023, 18:56
2 | 1 #2095
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Cfytrr Посмотреть сообщение
There will come soft rains and the smell of the ground,
And swallows circling with their shimmering sound;
And frogs in the pool singing at night,
And wild plum trees in tremulous white;
Robins will wear their feathery fire,
Whistling their whims on a low fence-wire;
And not one will know of the war, not one
Will care at last when it is done.
Not one would mind, neither bird nor tree,
If mankind perished utterly;
And Spring herself when she woke at dawn
Would scarcely know that we were gone.

Какой хороший перевод! Значительно лучше традиционного!

Будет ласковый дождь, будет запах земли,
Щебет юрких стрижей от зари до зари,
И ночные рулады лягушек в прудах,
И цветение слив в белопенных садах.
Огнегрудый комочек слетит на забор,
И малиновки трель выткет звонкий узор.
И никто, и никто не вспомянет войну —
Пережито-забыто, ворошить ни к чему.
И ни птица, ни ива слезы не прольёт,
Если сгинет с Земли человеческий род.
И весна… и весна встретит новый рассвет,
Не заметив, что нас уже нет.
Огурец вне форума  

Непрочитано 26.02.2023, 14:10
2 | #2096
Cfytrr

Питер

Фантастика.
Андрей Красников, цикл "Федерация"

Последний раз редактировалось Cfytrr, 26.02.2023 в 14:21.
Cfytrr вне форума  

Непрочитано 02.04.2023, 16:59
estimator_zak

Сп

Цитата:
неверный вывод. Антиутопией здесь и не пахнет, смоделированное общество вполне реально. Цикл гораздо больше и разнообразнее. Разные части в разных жанрах написаны. То это триллер, то боевик, то приключения. Насчет не "научная фантастика", конечно, это космоопера по людей и поступки.
Дочитала. Все 9 книг эпопеи Джеймса Кори "Пространство". От своего первого мнения могу твердо отказаться- не антиутопия! не фэнтези, не триллер, не боевик. Определение "космоопера" похоже маркетинговый крючок. Хотя, да...между первой и девятой книгой прошло десять лет, думающие люди растут и развиваются то есть, авторы изменились сами, ситуация в мире изменилась и т.д. Если бы я читала серию все десять лет с 2011-2022 , возможно, не заметила бы такой разительной перемены, а так - последние две книги, просто пресс-папье какое-то. Кстати, на мой взгляд, они, Д.Абрахам и Т.Фрэнк, выглядят как прямые наследники Айзека Азимова. Повествование сильно изменилось в 2х последних книгах: вот прямо как с газетного листа снято, но сплошные шифровки. Повествование будет оценено взрослым читателем, который чаще вспоминает, больше отстраняется от суеты -"напрыгался" и настало время думать.
estimator_zak вне форума  

Непрочитано 03.04.2023, 00:00
Ктара

Цитата:
Красиво и верно. Себе оставлю.

Непрочитано 03.04.2023, 01:25
1 | #2099
Mr. Darcy

Цитата:
Красиво и верно. Себе оставлю.
Это же из Бредбери. Вы что, не знали?
Даже мультик такой сделали.

https://youtu.be/quyaaszg6jc
Mr. Darcy вне форума  

Непрочитано 03.04.2023, 06:49
Ктара

Цитата:
Сообщение от Mr. Darcy Посмотреть сообщение
Это же из Бредбери. Вы что, не знали?

мы не знали, а должны были? У Бредбери я откопала даже книгу по написанию книг, но видимо с этим стихотворением столкнулась только сейчас.

Непрочитано 03.04.2023, 07:16
koMon

Блог

Цитата:
Это же из Бредбери.
это так-то не из бребери. сначала.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Ther...t_Rains_(poem)

Последний раз редактировалось koMon, 03.04.2023 в 07:21.
koMon вне форума  

Непрочитано 03.04.2023, 09:18
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:

про далёкое будущее - 31 декабря 2026 )))
3.5 года осталось... доживём ли?

Непрочитано 03.04.2023, 12:05
Mr. Darcy

Цитата:
У Бредбери я откопала даже книгу по написанию книг,
Ого! А как называется?
Mr. Darcy вне форума  

Непрочитано 03.04.2023, 12:10
Cfytrr

Питер

Цитата:
Ого! А как называется?
вот

Непрочитано 03.04.2023, 13:07
Ктара

Цитата:
Ого! А как называется?
https://fantlab.ru/work154005 эта.

Непрочитано 03.04.2023, 14:40
Mr. Darcy

Цитата:
Спасибо!
Mr. Darcy вне форума  

Непрочитано 03.04.2023, 21:27
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Знатная штука. Интересно, по ТВ его показывали когда-нибудь? Или походил по конкурсам, а потом лежал на полке, чтобы не смущать народ? Даже не знал о его существовании.

Напомнило "Планетарианка: Мечта одинокой звёздочки" - 5-серийный анимэ-фильм. Тоже после конца света. Правда, там людей чуть-чуть выжило, а робот потерянной эпохи неизмеримо лучше, чем в Ласковом дожде, но всё равно много параллелей. Кстати, шикарная вещь - всем рекомендую (в интернете найти просто - лучше смотреть в переводе Анилибрия). Я бы вообще такие мульфильмы в школьную программу включал.

Последний раз редактировалось Дмитррр, 03.04.2023 в 21:33.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 04.04.2023, 09:40
Cfytrr

Питер

Цитата:
Знатная штука. Интересно, по ТВ его показывали когда-нибудь?
Конечно показывали, он доводил советских детей до икоты и ночных криков.

Непрочитано 04.04.2023, 10:00
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
доводил советских детей до икоты и ночных криков
Да, страшноватый. В этом плане Планетарианка лучше. Она не пугает (как фильм ужасов), но заставляет задуматься. А Дождь скорее именно пугает. И не каждый ребёнок поймёт о чём оно вообще. Антураж ужаса отвлекает от сути. Он, скорее, для взрослых.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 04.04.2023, 22:41
estimator_zak

Сп

Цитата:
Да, страшноватый. В этом плане Планетарианка лучше. Она не пугает (как фильм ужасов), но заставляет задуматься. А Дождь скорее именно пугает. И не каждый ребёнок поймёт о чём оно вообще. Антураж ужаса отвлекает от сути. Он, скорее, для взрослых.
Само собой, не для детей. Откуда это мнение, что мультипликация делалась исключительно для детей? Есть группа "психоделические советские мультфильмы" - чистое наслаждение, для взрослых и умных, и вообще, советские дети - совсем другие люди, чем нынешние кислосладкие вишенки на торте.
Только подумать, сколько было киностудий, со смехотворными бюджетами, и какого уровня выходила художественная "продукция". Пересматриваю и диву даюсь: сколько планов, метафор, подозреваю, что нынешний культпроствет до такого не дотягивает.
Читаю шикарную книжку (не успела ее прочесть в детстве, ибо стала взрослой на момент ее появления). Владислав Крапивин писатель моего детства, и журнал "Пионер" место нашей встречи. Фантастический роман-трилогия "Голубятня на желтой поляне". Читаю бумажную книгу, увы, постсоветского издания. Очевидно- этот роман писался "навырост", когда человек мог прочесть его в 10,20, 40 и .....вот как я, Кроме сюжета, бальзам на душу - крапивинский лиризм памяти о детстве. Не уверена, что это главное в книге, но эта нежность мне очень нравится.

----- добавлено через ~16 мин. -----
Цитата:
Конечно показывали, он доводил советских детей до икоты и ночных криков.
Неправда, не наговаривайте на советских детей. Мультик 1984г выпуска, если его смотрели дети 7-8 лет и писались - и это не советские дети, а постсоветские, дети 90-х.
Нормальные советские дети, выросшие на "Неуловимых мстителях" и Мальчише-кибальчише, целыми днями болтавшиеся во дворах и окрестностях, не были истеричными социопатами. Сколько было детских фильмов, где ребенок оказывается с темноте или в сложной ситуации, но! все проходило без истерик и икоты.
estimator_zak вне форума  

Непрочитано 04.04.2023, 23:45
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Про кино - соседняя тема. Тут про книги
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 05.04.2023, 10:41
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Дочитала. Все 9 книг эпопеи Джеймса Кори "Пространство". От своего первого мнения могу твердо отказаться- не антиутопия! не фэнтези, не триллер, не боевик. Определение "космоопера" похоже маркетинговый крючок. Хотя, да...между первой и девятой книгой прошло десять лет, думающие люди растут и развиваются то есть, авторы изменились сами, ситуация в мире изменилась и т.д. Если бы я читала серию все десять лет с 2011-2022 , возможно, не заметила бы такой разительной перемены, а так - последние две книги, просто пресс-папье какое-то. Кстати, на мой взгляд, они, Д.Абрахам и Т.Фрэнк, выглядят как прямые наследники Айзека Азимова. Повествование сильно изменилось в 2х последних книгах: вот прямо как с газетного листа снято, но сплошные шифровки. Повествование будет оценено взрослым читателем, который чаще вспоминает, больше отстраняется от суеты -"напрыгался" и настало время думать.
Есть 10-я книга. Это сборник рассказов "Легион памяти". Сюжетные дополнения и вставки между основными книгами серии
asys вне форума  

Непрочитано 05.04.2023, 13:20
estimator_zak

Сп

Цитата:
Есть 10-я книга. Это сборник рассказов "Легион памяти". Сюжетные дополнения и вставки между основными книгами серии
Да, в планах чтения они есть. Решила не погружаться пока, а то зависимость "Д.Кори" заработаю
Почитала кое-что у Грега Игана - научно сильно, но по-человечески мне холодно.
estimator_zak вне форума  

Непрочитано 05.04.2023, 16:38
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
а то зависимость "Д.Кори" заработаю
сериал не смотрела? Смотри !
asys вне форума  

Непрочитано 06.04.2023, 00:54
estimator_zak

Сп

Цитата:
сериал не смотрела? Смотри !
Не интересно чужие придумки разглядывать, да и времени жаль на кино.
estimator_zak вне форума  

Непрочитано 06.04.2023, 10:12
Ктара

Послушала рассказ Брэдбери- "Будет ласковый дождь", короткий, но классный. Рекомендую, ну и стих и автор стихотворения там.

Непрочитано 06.04.2023, 10:54
Cfytrr

Питер

А кто из уважаемых инженеров вспомнит (без гугела) как начинается поэма "Руслан и Людмила"
(Все, эти строки знают на 100%)

Непрочитано 06.04.2023, 11:03
| 3 #2118
juri18

Инженер

Сибирь

У Лукоморья дуб зеленый...
juri18 вне форума  

Непрочитано 06.04.2023, 11:40
Ктара

Цитата:
А кто из уважаемых инженеров вспомнит (без гугела) как начинается поэма "Руслан и Людмила"
Я помню Онегина. Мой дядя самых честных правил....

Непрочитано 06.04.2023, 13:01
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Я помню Онегина. Мой дядя самых честных правил....
Не мысля гордый свет забавить
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 06.04.2023, 15:30
Бахил

?

Царицын

Цитата:
Была ещё такая версия
Цитата:
У лукоморья дуб срубили,
Кота на мясо изрубили,
Златую цепь в кабак снесли...
Там на неведомых дорожках
Уже давно растёт картошка...

Непрочитано 06.04.2023, 15:40
Ктара

Цитата:
Сообщение от Бахил Посмотреть сообщение
Была ещё такая версия
В детском саду еще

Непрочитано 06.04.2023, 20:00
koMon

Блог

Цитата:
31 декабря 2026
откуда дата? в оригинале 5 августа, аллюзия на бомбардировки японских городов?

Непрочитано 06.04.2023, 23:24
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от koMon Посмотреть сообщение
откуда дата? в оригинале 5 августа, аллюзия на бомбардировки японских городов?
Цитата не моя
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 14.04.2023, 19:31
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Ну, не все.
"Для вас, души моей царицы,.."
Огурец вне форума  

Непрочитано 03.05.2023, 13:06
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Вторая книга в серии у данного автора - внезапно оказалась чисто про попаданца
Я этот жанр литературы как-то совершенно не люблю, и со скепсисом начинал читать... Но потом стало очень интересно и забористо
Радует количество отсылок к реальным событиям, историческим личностям и документам.
В общем кто любит про попаданцев - рекомендую.

Но первую книгу "CURRICULUM VITAE" лучше тоже прочесть, для понимания связей персонажей и предыстории.

П.С. Другие книги автора - подкупают интригующим названием и аннотацией... (Сталин в шкуре императора... ) Тоже у меня в очереди на прочтение.
За 2 месяца дочитал цикл "Распутин наш" (3 книги) и прочёл "Император из стали" (5 книг). Ссылка на серии
Понравилось!
"Распутин" - чисто "попаданство" (герой из нашего времени в исторических обстоятельствах столетней давности).
"Сталин" - это уже больше альтернативная история, типа "а как бы повернулось если...".
Один цикл с другим не связан - можно читать в любой последовательности.
Местами скучновато и длинновато, когда погружаемся в политинформацию, статистику и прямое цитирование литературных трудов главных и второстепенных героев, но без этого "погружение", наверное, было бы не полным.
Читая книгу постоянно что-то гуглил о событиях, местах, личностях героев и пр.

Непрочитано 03.05.2023, 18:20
Огурец

Profan

Москва

Поскольку я на пенсии, то и читаю больше. "Распутин" и "Император из стали", на мой взгляд, середнячки. Мне нравится Михайловский, особенно первые пять-шесть частей "Закоулков вселенной". Но в целом его творчество крайне неровно. Впрочем сейчас заметен подъём в выходящей в черновиках серии "Прогрессоры" "Спасите наши души"
Огурец вне форума  

Непрочитано 04.05.2023, 14:36
SpBerkut

ГИП

Цитата:
Не мысля гордый свет забавить
Pétri de vanitéil avait encore plus de cette
SpBerkut вне форума  

Непрочитано 04.05.2023, 20:35
| 1 #2129
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от SpBerkut Посмотреть сообщение
Pétri de vanitéil avait encore plus de cette
Эпиграфы не считаются
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 04.05.2023, 21:39
1 | #2130
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Нашёл на просторах интернета первый отечественный фантастический рассказ, написанный в 1784 г.
"Новейшее путешествие, сочиненное в городе Белеве". Автор: Василий Алексеевич Левшин.

В те времена даже воздушные шары появились в единственном экземпляре, В России вообще не появились. Гершель только-только построил телескоп, который можно назвать телескопом, а не подзорной трубой и открыл Уран. Жюль Верн ещё не родился.

И в это время один помещик в городе Белеве пишет рассказ вот с таким началом (вторым абзацем, если точнее):
Цитата:
Какое множество видит он звезд! Умоначертания его пробегают по неизмеримому пространству и теряются в бесчисленном собрании миров. Просвещенный смысл его не находит оные простыми блестящими точками, но алмазными гвоздями, вбитыми в голубой свод рукою всесильного художника. "Безумные смертные! -- вопиет Нарсим. -- Сколь мало понимаете вы благость создателя! Сии точки, ограниченные в слабых ваших взорах, суть солнцы или тверди, противу коих земля наша песчинка. Но вы мечтаете, что все сие создано для человека; какая гордость! Взгляните на сие расстояние, равняющееся вечности, и поймите, что не для вас испускают лучи свои миллионы солнц; есть несчетно земель, населенных тварями, противу коих вы можете почесться кротами и мошками. Не безумно ли чаять, чтоб всесовершенный разум наполнял небо точками, служащими только к забаве очей ваших? Какое унижение!.. Ах! Сколько бы счастлив был тот смертный, который доставил бы нам средство к открытию сея важныя истины! который бы перенес нас в пределы, где царствуют вящие предметы могущества создателева и где одни только соборы удивления. С каким бы вожделением увидели мы отходящий от нас воздушный флот! Сей флот не был бы водимый златолюбием: только отличные умы возлетели б на нем для просвещения. Брега новыя сей Индии не обагрились бы кровию от исходящих на оныя громоносных бурий: се было бы воинство, вооруженное едиными оптическими орудиями, перьями и бумагою".
Остальное не так впечатляет по современным меркам, но этот абзац... да он и в 21 веке не то что фантастический, он почти научный!
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 02.08.2023, 11:41
| 1 #2131
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от Ranli Посмотреть сообщение
Вышел сериал по книге Елизарова - "Библиотекарь", можно скачать на торренте

https://www.kinopoisk.ru/series/777031/

Экранизация, кажется, лучшего романа Михаила Елизарова, который в 2008 году получил премию «Русский Букер» и своей победой вызвал скандал (кто-то даже назвал книгу «фашистским трешем»). Главный герой Алексей Вязинцев (его играет Никита Ефремов) узнает о существовании книг забытого советского писателя Дмитрия Громова, по неизвестным причинам обладающих магическими свойствами и дающих читателям сверхспособности (силу, ярость, память, терпение и др.). Вокруг оригиналов сформировались сектантские кружки, которые всеми силами пытаются сохранить артефакты — и заодно отбиваются от нападок конкурентов. Оригинальная книга — это «Властелин колец» для подвыпивших интеллигентов. С нетерпением и осторожностью ждем на экране батальные сцены боевых библиотекарей: огнестрельное оружие запрещено, и бьются они с помощью орудий и доспехов, самостоятельно сделанных из артефактов советского быта.
Столько рекламы этого "Библиотекаря"... Решил: "Наверное стоящая книжица, раз Букера дали и кино по ней решили снять... Надо ознакомиться."
Прочёл. Ощутил некоторое недоумение...
На всякий случай прочёл ещё сборник коротких рассказов того же автора (на случай если вдруг я не с самого удачного произведения начал знакомство с автором...) - разочарование усилилось.
Интересно мнение других читателей: кто что думает об авторе и его произведениях?

P.S. Сериал не смотрел и, наверное, не буду, поэтому пишу здесь в "обсуждении книг", а не в исходной теме про фильмы.

Непрочитано 02.08.2023, 17:11
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Интересно мнение других читателей: кто что думает об авторе и его произведениях?
Меньшинство, как и предполагалось изначально.
Огурец вне форума  

Непрочитано 02.08.2023, 17:47
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Столько рекламы этого "Библиотекаря".
а я вот не видел ни рекламы ни фильма, да и вообще не в курсе вопроса
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 02.08.2023, 19:55
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Сообщение от Stierlitz Посмотреть сообщение
а я вот не видел ни рекламы ни фильма, да и вообще не в курсе вопроса
Аналогично. Даже не слышал. Глянул на Фантлабе - 7,5 баллов из 10. Весьма средне.

----- добавлено через ~48 мин. -----
Цитата:
Недавно открыл для себя, что в интернете весьма много сайтов с выложенными там произведениями для чтения онлайн. Иногда авторы сами там публикуют свои книги, но чаще там любительский перевод иностранных произведений, которые в свою очередь так же были выложены в сеть на зарубежных сайтах. Это новинка 21 века, когда автор не гоняется за издателями с просьбой опубликовать свою книгу, а выкладывает в общий доступ, получает немного добровольного доната от читателей. Если книга станет популярной, то издатели сами могут к нему прийти и купить права на издание уже бумажной версии (а то и на снятие фильма или мультфильма).

В большинстве своём, конечно, произведения "так себе", а у нас ещё часто и переведены "так себе".
Обычно либо рассчитаны на подростков, либо просто ерунда какая-то. Их часто зовут Ранобэ на японский манер или лёгкими новеллами.

Бывают среди них и весьма достойные произведения. Конечно, с учётом того, что всё это развлекательная литература, не претендующая на глубокомысленную философию.

Например, мне понравилась "Мать ученья" https://ranobehub.org/ranobe/701-mother-of-learning
(как на сайте кратко, но полно написано в аннотации "День Сурка — фэнтези-версия")
Не шедевр всех времён и народов, но весьма достойная книга.
Продолжаю потихоньку шерстить лёгкую литературу в поисках достойных.
Весьма понравилась вот эта штука: https://ranobelib.me/mushoku-tensei-...-honki-dasu-ln
Начало банальное (просрал одну жизнь, умер спасая других, получил шанс переродиться в другом мире - мире меча и магии).

Но постепенно затянуло. Персонажи, мир и сюжет оказались весьма интересными и весьма проработанными. По меркам подростковой литературы, конечно.
Даже какой-то реализм во всём этом есть. Чувствуется, что персонажи живут, а дёргаются, как марионетки по желанию автора. Нет однозначного зла, нет однозначного добра. Нет высшей цели по спасению мира. Есть просто жизнь со всеми её полосками и изгибами.

Одно но: чтобы читать, надо быть лояльным к лёгким извращениям (но рейтинг не 18+, скорее 14-16+). Если простите героя за это, то книга подарит не мало приключений.
Есть незаконченный мультсериал по ней, но он пока только по первой трети от силы. Но читать книгу мне показалось интереснее.

Последний раз редактировалось Дмитррр, 02.08.2023 в 20:50.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 03.08.2023, 06:12
1 | 1 #2135
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

последнее время чего-то уж слишком много рекламируют этих попаданцев и все они примерно одного плана - жил, совершил великое дело (спас там кого) и помер, после чего переродился в кого-то там в (альтернативном) прошлом - за последний месяц не менее трёх или четырёх таких вещей попалось (а это я и не искал ещё), причём пишут (и продают) их как из пулемёта - чуть ли не по главе в день. Задержался пока на попаданце в тело императора всея Русси в 1940-х - просто интересно чем дело кончится у человека помнящего пофамильно всяких великих полководцев и конструкторов и вытаскивающего их словно тузов из рукава со всяких заштатных должностей
Fogel вне форума  

Непрочитано 03.08.2023, 08:44
1 | 1 #2136
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
последнее время чего-то уж слишком много рекламируют этих попаданцев и все они примерно одного плана
Рекламы я особой не вижу. Как и вообще рекламы книг.
Но вообще количество литературы (особенно уровня самиздата) про переселения/реинкарнации на самом деле зашкаливает. Такое впечатление, что лет 10-20 назад несколько авторов написали; остальные прочитали, подумали, что это свежо и оригинально и решили написать своё. В итоге это уже совсем не "свежо и оригинально", а, скорее, "шо, опять".
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 03.08.2023, 12:10
Mikhail

инженер-технолог (ГИП)

Санкт-Петербург

С удовольствием стал перечитывать Хайнлайна.
даже подростковые повести/рассказы приятно читать.
от попаданцев немного подустал. в основном начало у всех более менее, а потом читаешь на автомате, чтобы дочитать .

Непрочитано 04.08.2023, 09:59
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Цитата:
Рекламы я особой не вижу. Как и вообще рекламы книг.
возможно, это адресная реклама, но заходишь на какой майлюру и видишь среди прочего онлайнкнигу про очередного попаданца в тело пляжного спасателя в 1974м... "Читайте бесплатно", только на десятой главе "этот отрывок выложен для ознакомления..."
Fogel вне форума  

Непрочитано 04.08.2023, 10:05
estimator_zak

Сп

Попаданцы.... Любителям подумать о перспективах человечества очень рекомендую книгу Уолтера Миллера-мл. "Гимн по Лейбовицу". Она не простая, приходится перечитывать, и кажется, пропускаю много аллюзий, т.к. не имею достаточных знаний по католичеству. Для читателя, не знакомого с "религиозной историей" и базовыми постулатами, роман будет скорее раздражением, чем не понятным. Вот где страх настоящий. Хотя, на самом деле, автор рассказал о том, что происходит сегодня, как логическое развитие 20в. Книга 1959г.
estimator_zak вне форума  

Непрочитано 04.08.2023, 14:20
1 | #2140
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Дочитываю Генри ФОрда - "История моего успеха". Зачетная книжка. ИМХО любой инженер должен прочитать.
Особо порадовала глава про то, как он купил железную дорогу. Полное совпадение с той системой управления, которую я сейчас вижу (напомню, что описываются события столетней давности). А как он банкиров и все их игры критикует.
Вот что нужно экономистам читать, а не Экономикс сраный.
Книжка нереально крутая.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 05.08.2023, 21:07
| 1 #2141
estimator_zak

Сп

Нереально крутая история - это создание экономики СССР. : Смена уклада молниеносная, по меркам истории, пожалуй, пока единственный случай в истории. Поправье, если ошибаюсь. Почитайте, что творилось в 20-е годы, в 30-е, 40-е. Скорее всего, бестселлеров не найдется, надо по разным скучным сусекам рыться.
Вот что надо инженерам читать-про совесть и долг.
Вот интересно, получилось бы у Г.Форда на пустом месте, в поле, за несколько месяцев поставить завод и клепать танки или самолеты? И кстати, эти заводы после войны стали еще круче, развивались только "пыль столбом". Я работала на таком
А то всё шкурные цели-зарабатывать бабки и банки критиковать.
estimator_zak вне форума  

Непрочитано 07.08.2023, 07:33
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Вот интересно, получилось бы у Г.Форда на пустом месте, в поле, за несколько месяцев поставить завод и клепать танки или самолеты?
Получилось бы.
У него не просто получилось построить автомобильную промышленность в том виде, в котором она и сейчас существует (практически в пустом поле), но и обойти в конкруентной борьбе гораздо более развитые во время начала его деятельности технологии - электрические двигатели и паровые. Он начал строить автомобили не для богачей, а для широких слоев населения. Он нарушил все существовавшие в то время принципы работы производства он ввел абсолютно новые подходы в НИОКР, производство, экономику, распределение и т.д. Причем применял свои подходы, к добыче сырья (дерева, льна, угля, железной руды и т.д.), к перевозкам (он купил железную дорогу), и зашел даже в авиастроение и в пищевое производство со своими принципами. И везде имел успех. Причем крупный финансовый капитал не просто не помогал ему, а очень даже мешал.
Его личность и достижения видимо сильно замалчиваются, так как он применял социалистические принципы и материл банкиров. Причем вполне заслуженно. Его вполне можно ставит в один ряд с самыми великими людьми. Всякие Маски и Джобсы и рядом не валялись.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 07.08.2023, 09:02
CaMoCAD

Зелик

Цитата:
Вот что надо инженерам читать-про совесть и долг.
Пускай депутаты читают, у нас нормативки много.
По идустриализации советской России много материалов в свободном доступе. Кто строил, почему и на какие деньги. Зачем щёки надувать? Вот навскидку.

Непрочитано 07.08.2023, 09:40
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
По идустриализации советской России много материалов в свободном доступе. Кто строил, почему и на какие деньги. Зачем щёки надувать? Вот навскидку.
Где-была бы индустриализация России без ГОЭЛРО,
которую выпускники Петебургского Политехнического института и примкнувший к ним юрист, выпускник Казанского университета, создали.
А за шведов, братьев Нобелей, даже как-то обидно стало. Создателей промышленной нефтедобычи в России даже не упомянули.
Миниатюры
Название: ОБЛОЖКА_00.jpg
Просмотров: 512
Размер:	107.1 Кб
ID:	257926  

Последний раз редактировалось T-Yoke, 07.08.2023 в 10:15.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 07.08.2023, 10:11
estimator_zak

Сп

Цитата:
Кхе-кхе!!!
вот нам и плод образования преставился, радует, что читать умеет.
Поняла, Вы - подросток, читатель комсомолки))
Вас не учили, что надо давать ссылки на первоисточники? если хотите как следует нахамить, интеллектуально?
estimator_zak вне форума  

Непрочитано 07.08.2023, 10:14
1 | #2146
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
обидно
Зачем обижаться на газету "Правда Капут"? У них же план по помоям. Отсюда и научные сотрудники с рекомендациями: "Как развить экономику? Да рот поширше раззявить, немцы с американцами сразу туда насуют!"

Если уж читать что в таком стиле, то с инженерным уклоном - чай, не экономика, сразу понятно, после какого слова смеяться:
  1. Как восполняется стружка срываемая с крыльев во время полета
  2. Ан-148, SSJ, или Ту-334 - АВИАЛАЙНЕР МЕЧТЫ (читать снизу вверх)
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 07.08.2023, 10:24
estimator_zak

Сп

Цитата:
У него не просто получилось построить автомобильную промышленность в том виде, в котором она и сейчас существует (практически в пустом поле), но и обойти в конкруентной борьбе гораздо более развитые во время начала его деятельности технологии - электрические двигатели и паровые.
Там, в его биографии, что-нибудь есть про Россию, или Советы, коли его принципы и методы были похожи на социалистические?
Интересно, какую позицию занимал уважаемый Г.Форд в битвах профсоюзов?

Цитата:
Его личность и достижения видимо сильно замалчиваются, так как он применял социалистические принципы и материл банкиров.
Отличие построения экономик - существование банкиров. если задуматься.

----- добавлено через ~19 мин. -----
Меня испортило чтение в детстве недетских книжек. Помню зависимость от чтения-всего что под руки подворачивалось, в том числе, изданные стенограммы и письма Сталина, Черчилля, и др. ...не успела у отца спросить, зачем ему нужно было это покупать. Само-собой, ничего не помню из прочитанного, и книги затерялись в жизненных перипетиях, но уважение к первоисточникам уже было навязано.
estimator_zak вне форума  

Непрочитано 07.08.2023, 10:45
CaMoCAD

Зелик

Цитата:
Кхе-кхе!!!
вот нам и плод образования преставился, радует, что читать умеет.
Поняла, Вы - подросток, читатель комсомолки))
Вас не учили, что надо давать ссылки на первоисточники? если хотите как следует нахамить, интеллектуально?
Ссылку специально выбрал не оппозиционную, чтобы не дать Вам аргумент.
Насчёт подростка - я на этом форуме с 2008 г. Считайте. У меня стаж больше, чем Вам лет.
Нахамить не хочу. А ссылки сами ищите, раз Вам надо.
И ещё, раз уж Вы оценщик, оценивайте недвижимость, а не незнакомых людей.

Непрочитано 07.08.2023, 11:04
estimator_zak

Сп

Цитата:
Где-была бы индустриализация России без ГОЭЛРО,
которую выпускники Петебургского Политехнического института и примкнувший к ним юрист, выпускник Казанского университета, создали.
А за шведов, братьев Нобелей, даже как-то обидно стало. Создателей промышленной нефтедобычи в России даже не упомянули.
А вот кстати, тема разведки той самой нефти. Братья Нобели-изобретатели что думали о системе разведки новых месторождений? где намеревались брать деньги и ресурсы..
Может стоит вспомнить создание с нуля отрасли Геология СССР. Тоже-инженеры!

Перечитываю ранние рассказы И.А.Ефремова-вот люди работали! И.Ефремову - верю, а писакам КП - не верю.

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
Ссылку специально выбрал не оппозиционную, чтобы не дать Вам аргумент.
Насчёт подростка - я на этом форуме с 2008 г. Считайте. У меня стаж больше, чем Вам лет.
Нахамить не хочу. А ссылки сами ищите, раз Вам надо.
И ещё, раз уж Вы оценщик, оценивайте недвижимость, а не незнакомых людей.
Не стоит нам пикироваться по двум причинам: 1. 2. у Вас плохо с логикой. Вы читаете нормативку и интернет-газеты.
Можете засчитать за "слив", я не обижусь
estimator_zak вне форума  

Непрочитано 07.08.2023, 11:15
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Братья Нобели-изобретатели что думали о системе разведки новых месторождений? где намеревались брать деньги и ресурсы..
В книге, обложку которой я приложил в своем посте 2144, как раз очень подробно описывается их деятельность в РОССИИ. Рекомендую.
Из прочитанного я понял, что их больше интересовала эксплуатация уже разведанных месторождений нефти и транспортировка больших объемов нефтепродуктов.
Так что до разведки новых месторождений они просто не дожили, работы и так хватало.
Кстати многие бакинские скважины, которые по всем теориям давно должны были быть выкачаны, продолжают давать нефть.

И еще, к вопросу "кто, кому и что создал..."
Братья Шенкеры - Иосиф и Николай - уроженцы Рыбинска, что в Ярославской области, фактически создали американскую киноакадемию и Голливуд.
Цитата:
В Рыбинске прошло их детство, а в 1893 году, когда Иосифу исполнилось 15 лет, а Николаю - 12, семья Шенкеров эмигрировала в США и обосновалась в Нью-Йорке.
В итоге...

Мерлин Монро, октябрь 1953 года
Фотография сделана в спальне виллы Джозефа Шенка и
впервые появилась на обложке Журнала Look в 1954 году.
Миниатюры
Название: S1620029s.jpg
Просмотров: 439
Размер:	250.6 Кб
ID:	257934  Нажмите на изображение для увеличения
Название: S1620030s.jpg
Просмотров: 476
Размер:	276.3 Кб
ID:	257935  

Последний раз редактировалось T-Yoke, 07.08.2023 в 11:59.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 07.08.2023, 12:07
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Там, в его биографии, что-нибудь есть про Россию, или Советы, коли его принципы и методы были похожи на социалистические?
Совсем чуть-чуть. Рассказывал, как к нему с Советов за тракторами приезжали, а он им посоветовал автомобили покупать сначала. Довольно тепло о Союзе написано, хоть и несколько строчек всего.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 14.08.2023, 10:41
| 2 #2152
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Дочитываю Генри ФОрда - "История моего успеха". Зачетная книжка.
когда дойдешь у него до "Международного еврейства" вообще обалдеешь
asys вне форума  

Непрочитано 16.08.2023, 17:42
T-Yoke

Где-то около Москвы

Захотелось почитать что-нибудь ни о чём...
И вот вам пожалуйста, тут же вижу рекламу.
Главное вовремя остановиться, и не скатиться до комиксов.
Миниатюры
Название: Пересильд.jpg
Просмотров: 416
Размер:	85.8 Кб
ID:	258150  

Последний раз редактировалось T-Yoke, 16.08.2023 в 18:21.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 17.08.2023, 08:21
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Не знаю, я комиксы с удовольствием читаю (весьма способствуют в изучении английского)
Даже кое-что локализовал, к примеру

Последний раз редактировалось Fogel, 17.08.2023 в 10:45.
Fogel вне форума  

Непрочитано 17.08.2023, 09:10
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Я комикс только один прочитал. Как-то услышал, что мультфильм Хаяо Миядзаки "Навсикая из Долины ветров" сильно обрезан (более чем в 2 раза по сравнению с задумкой) и решил почитать. В итоге не пожалел. Всем кому нравится творчество Хаяо Миядзаки рекомендую https://mangalib.me/kaze-no-tani-no-...ers&ui=7766261 (читать кадры надо справа налево)
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 18.08.2023, 08:59
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
я комиксы с удовольствием читаю (весьма способствуют в изучении английского)
Попробовал представить изучение скажем русского языка с помощью комиксов... не, разве что с помощью сказок.

В советском варианте сказка Смоляной бычок, стала покороче, зато появилась ещё и внучка Танюша...

Последний раз редактировалось T-Yoke, 18.08.2023 в 09:33.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 18.10.2023, 16:16
Ктара

Читал уже кто-нибудь? Чет не очень у него эта линия, начиная с трансгуманизма. Вообще посте айфака 10 , а ещё непобедимое солнце пока ничего не впечатлило.
Миниатюры
Название: Screenshot_2023-10-19-01-14-11-224_com.android.chrome.jpg
Просмотров: 192
Размер:	103.9 Кб
ID:	259398  

Непрочитано 18.10.2023, 23:42
| 1 #2158
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Читал уже кто-нибудь? Чет не очень у него эта линия, начиная с трансгуманизма. Вообще посте айфака 10 , а ещё непобедимое солнце пока ничего не впечатлило.
Я уже прочитал, у меня есть всё. Готов поделиться. Линия Трансгуманизма откровенно слабая после "Лампы Мафусаила..." Наверно автору указали, о чем писать не надо.
НО!!! Не исключено, что я чего-то не понимаю, осталось такое ощущение.
Огурец вне форума  

Непрочитано 19.10.2023, 05:05
Ктара

kgbt+ в прошлом году уже выходил после трнасгуманизма

Последний раз редактировалось Ктара, 19.10.2023 в 06:12.
Ктара вне форума  

Непрочитано 19.10.2023, 11:07
1 | 1 #2160
T-Yoke

Где-то около Москвы

Увлекся перечитыванием классики.
Сейчас читаю Гоголя "Мёртвые души"
Вопрос знатокам.
Сколько и у кого приобрел Чичиков мёртвых душ? И что ещё, кроме мертвых душ, интересовало Чичикова?

Последний раз редактировалось T-Yoke, 19.10.2023 в 11:25.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 19.10.2023, 11:13
CTPAHHNK

чертила

Вятка

Цитата:
что ещё, кроме мертвых душ, интересовало Чичикова?
да ну нафиг этого некрофила-самоучку

Непрочитано 19.10.2023, 11:52
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
И что ещё, кроме мертвых душ, интересовало Чичикова?
Женитьба его интересовала на состоятельной невесте.
Огурец вне форума  

Непрочитано 19.10.2023, 14:13
| 1 #2163
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Женитьба его интересовала на состоятельной невесте.
Это так сказать - цель жизни. А что он приобретал, кроме мертвых душ, чтобы к цели приблизиться?
Цитата:
Сообщение от CTPAHHNK Посмотреть сообщение
да ну нафиг этого некрофила-самоучку
Каждому своё! Кому "некрофил" Гоголь, а кому русофоб Пелевин.

Непрочитано 24.10.2023, 01:21
Ктара

и стихов красивых, философских)

На закате трава подробная, как у Уайета,
сердце лепечет : ну, хватай это, не забывай это,
радуйся сочетанию редкому.
Сердце моё, есть запомнить что, но нет – кому;
кто обернётся взглянуть на эти края?
Буду ли это я? нет, это не буду я,

потому что не будет никакого "потом ещё",
и быстрее, чем память, исчезнет помнящий,
и не важно, где – на море, в пути, в кровати ли,
отнимаются не сокровища, а обладатели;
самое себя не впишешь себе в завещание,
так что даже прощание – оно не вполне прощание,
потому что мёртвый, оставив нас, никуда не достиг;
это то, что не может вместить язык :

речь сама предполагает присутствие двух,
и у каждого чтобы слова и слух;
как цветущее желанно существам жужжащим,
сказуемое нуждается в подлежащем,
а не в предлежащем, безгласном и бездыханном.
Вся фольклорная загробная чепуха нам
дана в утешение; благонамереннейший из обманов –
попытка устройства в гробу карманов,

контрабандой, во ртах – монет;
есть ли в этом смысл? конечно, нет,
потому что у Стикса всего один берег;
солнце садится здесь, касаясь лучами Америк,
но нам во тьме нет дела, что где-то пришла заря;
вот и плачет бог у могилы Лазаря,
сам придумал смерть, и сам на неё сердит,
открывайте, кричит, плевать, что уже смердит,

он кричит в темноту, отменяя порядок свой :
выйди вон, ты мне нужен живой, живой.

(с) Александр Маноцков

Непрочитано 08.01.2024, 20:00
2 | #2165
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Константин Симонов
Открытое письмо
Женщине из города Вичуга
Я вас обязан известить,
Что не дошло до адресата
Письмо, что в ящик опустить
Не постыдились вы когда-то.
Ваш муж не получил письма,
Он не был ранен словом пошлым,
Не вздрогнул, не сошел с ума,
Не проклял все, что было в прошлом.
Когда он поднимал бойцов
В атаку у руин вокзала,
Тупая грубость ваших слов
Его, по счастью, не терзала.
Когда шагал он тяжело,
Стянув кровавой тряпкой рану,
Письмо от вас еще все шло,
Еще, по счастью, было рано.
Когда на камни он упал
И смерть оборвала дыханье,
Он все еще не получал,
По счастью, вашего посланья.
Могу вам сообщить о том,
Что, завернувши в плащ-палатки,
Мы ночью в сквере городском
Его зарыли после схватки.
Стоит звезда из жести там
И рядом тополь — для приметы…
А впрочем, я забыл, что вам,
Наверно, безразлично это.
Письмо нам утром принесли…
Его, за смертью адресата,
Между собой мы вслух прочли —
Уж вы простите нам, солдатам.
Быть может, память коротка
У вас. По общему желанью,
От имени всего полка
Я вам напомню содержанье.
Вы написали, что уж год,
Как вы знакомы с новым мужем.
А старый, если и придет,
Вам будет все равно ненужен.
Что вы не знаете беды,
Живете хорошо. И кстати,
Теперь вам никакой нужды
Нет в лейтенантском аттестате.
Чтоб писем он от вас не ждал
И вас не утруждал бы снова…
Вот именно: «не утруждал»…
Вы побольней искали слова.
И все. И больше ничего.
Мы перечли их терпеливо,
Все те слова, что для него
В разлуки час в душе нашли вы.
«Не утруждай». «Муж». «Аттестат»…
Да где ж вы душу потеряли?
Ведь он же был солдат, солдат!
Ведь мы за вас с ним умирали.
Я не хочу судьею быть,
Не все разлуку побеждают,
Не все способны век любить, —
К несчастью, в жизни все бывает.
Ну хорошо, пусть не любим,
Пускай он больше вам ненужен,
Пусть жить вы будете с другим,
Бог с ним, там с мужем ли, не с мужем.
Но ведь солдат не виноват
В том, что он отпуска не знает,
Что третий год себя подряд,
Вас защищая, утруждает.
Что ж, написать вы не смогли
Пусть горьких слов, но благородных.
В своей душе их не нашли —
Так заняли бы где угодно.
В отчизне нашей, к счастью, есть
Немало женских душ высоких,
Они б вам оказали честь —
Вам написали б эти строки;
Они б за вас слова нашли,
Чтоб облегчить тоску чужую.
От нас поклон им до земли,
Поклон за душу их большую.
Не вам, а женщинам другим,
От нас отторженным войною,
О вас мы написать хотим,
Пусть знают — вы тому виною,
Что их мужья на фронте, тут,
Подчас в душе борясь с собою,
С невольною тревогой ждут
Из дома писем перед боем.
Мы ваше не к добру прочли,
Теперь нас втайне горечь мучит:
А вдруг не вы одна смогли,
Вдруг кто-нибудь еще получит?
На суд далеких жен своих
Мы вас пошлем. Вы клеветали
На них. Вы усомниться в них
Нам на минуту повод дали.
Пускай поставят вам в вину,
Что душу птичью вы скрывали,
Что вы за женщину, жену,
Себя так долго выдавали.
А бывший муж ваш — он убит.
Все хорошо. Живите с новым.
Уж мертвый вас не оскорбит
В письме давно ненужным словом.
Живите, не боясь вины,
Он не напишет, не ответит
И, в город возвратясь с войны,
С другим вас под руку не встретит.
Лишь за одно еще простить
Придется вам его — за то, что,
Наверно, с месяц приносить
Еще вам будет письма почта.
Уж ничего не сделать тут —
Письмо медлительнее пули.
К вам письма в сентябре придут,
А он убит еще в июле.
О вас там каждая строка,
Вам это, верно, неприятно —
Так я от имени полка
Беру его слова обратно.
Примите же в конце от нас
Презренье наше на прощанье.
Не уважающие вас
Покойного однополчане.
По поручению офицеров полка
К. Симонов
1943 г.

Непрочитано 14.01.2024, 17:39
Ктара

"Территория" - книга Олега Куваева по которой снят красочный, одноименный фильм, который видели многие, фильм красивый визуально, но не передает реального ощущения от нахождения на далеких, северных месторождениях. А вот книга передает, передает дух этих мест, характер людей и мотивацию- а зачем туда уезжать? Уезжать в дикую, опасную, скованную лютыми морозами местность.

Я думала как же мне это все знакомо, хотя это книга о другой,советской эпохи. И все таки голоса прошлых искателей отзываются во мне и сейчас. И они мне понятны и близки.
Рекомендую )

"Если была бы в мире сила, которая вернула бы всех, связанных с золотом Территории, погибших в маршрутах, сгинувших в «сучьих кутках», затерявшихся на материке, ушедших в благополучный стандарт «жизни как все»,
— все они повторили бы эти годы. Не во имя денег, так как они знали, что такое деньги во время работы на Территории, даже не во имя долга, так как настоящий долг сидит в сущности человека, а не в словесных формулировках, не ради славы, а ради того непознанного, во имя чего зачинается и проходит индивидуальная жизнь человека. Может быть, суть в том, чтобы при встрече не демонстрировать сильное оживление, не утверждать, что «надо бы как-нибудь созвониться и…» Чтобы можно было просто сказать «помнишь?» и углубиться в сладкую тяжесть воспоминаний, где смешаны реки, холмы, пот, холод, кровь, усталость, мечты и святое чувство нужной работы. Чтобы в минуту сомнения тебя поддерживали прошедшие годы, когда ты не дешевил, не тек бездумной водичкой по подготовленным желобам, а знал грубость и красоту реального мира, жил как положено жить мужчине и человеку. Если ты научился искать человека не в гладком приспособленце, а в тех, кто пробует жизнь на своей неказистой шкуре, если ты устоял против гипноза приобретательства и безопасных уютных истин, если ты с усмешкой знаешь, что мир многолик и стопроцентная добродетель пока достигнута только в легендах, если ты веруешь в грубую ярость твоей работы — тебе всегда будет слышен из дальнего времени крик работяги по кличке Кефир: «А ведь могем, ребята! Ей-богу, могем!»
День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня. Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?" Цитата из книги Олега Куваева.

----- добавлено через 47 сек. -----
рисунок мой , название :" Усть-Камчатский район, стоянка геологов."
Миниатюры
Название: 265898.750x0.jpg
Просмотров: 187
Размер:	451.6 Кб
ID:	260971  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DrPJXM7mIPM.jpg
Просмотров: 212
Размер:	301.2 Кб
ID:	260972  

Непрочитано 18.01.2024, 14:12
| 1 #2167
AVO

РФ

Территорию читал. Понравилось.
Всё фильм никак не посмотрю.
AVO вне форума  

Непрочитано 18.01.2024, 22:53
2 | 1 #2168
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Есть в ........ один старинный дом.
Стоит он в парке кленов и акаций.
Туда людей из ..,......
Везут для медицинских операций.
Бойцам в сопровождении врачей
Концерт на отделение был намечен.
Не то чтоб там не хлопали вообще –
Там просто многим хлопать было нечем.
А я им пел, играл на разный лад.
Они с палат тихонько подходили
И кое-где притоптывали в лад –
Те, у кого в наличии ноги были.
Они как между прошлым были все
И будущим, на костылях скрипящем.
Как будто на нейтральной полосе
Застыли там – в больничном настоящем.
Сидели и стеснялись вслух стонать,
От боли только морщась то и дело.
Родная обожженная страна
Глазами их в мою гармонь глядела.
И я хотел их как-то поддержать,
Приободрить, сказать, что все притрется.
Что все еще когда-нибудь опять у них
Наладится, затянется, срастется.
Сказать, что все равно настанет мир –
Не век же всем ходить нам под прицелом.
Я старше был их. И еще я был
Для разговоров с ними слишком цел.
И в подтверждение моей мысли той
В лице читал я каждого солдата:
– Ты, дядя, просто песень нам попой,
Нам никаких речей, поверь, не надо.
И я играл, а время все текло.
Я пел им о добре, любви и силе.
И главный врач стоял, смотрел в окно,
Как к отделению новых подвозили.

Игорь Вячеславович Растеряев

Последний раз редактировалось ФАХВЕРК, 19.01.2024 в 06:42.
ФАХВЕРК вне форума  

Непрочитано 19.01.2024, 08:12
Ктара

Цитата:
Сообщение от AVO Посмотреть сообщение
Территорию читал. Понравилось.
Всё фильм никак не посмотрю.
Есть советский еще фильм, наверное даже ближе к тому времени . Но более современный конечно красочный и тоже классный, его смотреть приятнее все таки.

Непрочитано 19.01.2024, 11:11
| 1 #2170
AVO

РФ

Цитата:
Есть советский еще фильм, наверное даже ближе к тому времени . Но более современный конечно красочный и тоже классный, его смотреть приятнее все таки.
Спасибо, обязательно посмотрю. Я в целом не киноман, но такие фильмы надо смотреть обязательно)

Кстати, раз уж есть такая тема, расскажу что читаю. У меня прямо возрождение любви к литературе произошло, в школьные годы очень любил, потом отошел немного, сейчас с новой силой захлестнуло.
Начал перечитывать школьную программу, и у понравившихся авторов читать еще и другие произведения. Вот Войну и мир читаю - прямо вот удовольствие получаю, до трех ночи засиживаюсь за чтением)

Из последнего, что читал:
- Диккенс "Больши надежды";
- Лавкрафт "Зов Ктулху";
- Достоевский "Братья Карамазовы".

Из того, что читал последние годы и произвело хорошее впечатление - Х. Ли "Убить пересмешника", Хэмингуэй, Гюго "Отверженные".

А так очень люблю приключенческую литературу, всех этих вот: Джек Лондон, Жюль Верн, Фенимор Купер, Джеймс Олдридж - обожаю. Книги про ВОВ советских авторов самые разные.
Ну и классическая литература - люблю, ценю, читаю.

Кстати параллельно пытаюсь читать лекции по физике Р. Фейнмана - очень интересно, но математику надо вспоминать, иначе не очень понятно)
AVO вне форума  

Непрочитано 19.01.2024, 17:03
Ктара

Читал кто-нибудь? Понравилось?

https://www.labirint.ru/books/786939/
Миниатюры
Название: Screenshot_2024-01-19-16-57-47-580_com.whatsapp.jpg
Просмотров: 237
Размер:	128.5 Кб
ID:	261053  

Последний раз редактировалось Ктара, 19.01.2024 в 17:08.
Ктара вне форума  

Непрочитано 19.01.2024, 19:18
| 1 #2172
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Понравилось?
"А ведь именно в интересах простых людей, человечества, а не чиновников и сырьевых монополистов, развивается рельсо-струнный транспорт uST" - Инженер Мира Анатолий Юницкий.
Ну как такое может не понравится.
Бим вне форума  

Непрочитано 01.03.2024, 09:20
2 | #2173
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Всё непременно повторится,
И будет ясный, майский день.
И в свежем ветре закружится
Цвет вешних яблонь и сирень.

Мопед твой старый заведётся,
Потом сгоняешь за пивком.
В окошке мамка улыбнётся,
В порядке полном значит дом.

С рыбалки явится твой батя,
С уловом, датый но слегка.
И ты, патлы свои взлохматя,
Достанешь пачку табака.

Присядешь чинно возле дома,
Закуришь, радостно вздохнешь.
Вон кстати воз металлолома,
Сдавать во вторник повезёшь.

А над тобой громада неба,
Под ним райцентры, сёла, ты.
Поля засеянные хлебом,
Деревья, грядки и кусты.

И жить охота и работать,
Любить родню, девчонку, дом.
На дискотеках лихо топать
Сегодня, завтра и потом.

Вернется скоро это чувство,
Ты потерпи ещё, браток.
Есть край у злобы и паскудства,
Всему, братишка, есть свой срок.

И повторится день тот ясный,
И будет мир, весна, покой.
Мопед заправишь и на праздник,
Не сельский, круче, областной!

Зилов 22 год

Непрочитано 03.04.2024, 16:08
3 | #2174
T-Yoke

Где-то около Москвы

Попался мне рассказ Марка Твена, пересчитал и был просто поражён!
До начала использования атомной энергии ещё полвека!!!
Цитата:
...
Сатана учтиво приветствовал меня своим обычным, таким знакомым поклоном: положив левую руку на эфес шпаги, он правой снял шляпу и плавным жестом описал ею перед собой полукруг. Мы сели.
...
Я как бы между прочим выразил свое удивление тем, что он совершенно не соответствует нашему о нем представлению, и спросил его, из чего он сделан. Сатана не обиделся и ответил искренне и просто:

– Из радия.

– Ах, вон что! Ну, тогда понятно!– воскликнул я. Действительно, более приятного света для глаза я не встречал. Никакого сравнения с мертвым, холодным электричеством.– Но это значит, что вы, ваше величество, весите около… около…

– Мой рост шесть футов один дюйм, так что, будь я из крови и плоти, я бы весил двести пятнадцать фунтов. Но радий, подобно другим металлам, тяжел,– стало быть, я вешу несколько более девятисот фунтов.

...
Затем он опять погрузился в воспоминания о далеком прошлом и спустя какое-то время сказал:

– Никто тогда и не слыхивал о радии. А впрочем, если бы и слышали, какой толк? Человечество было в неведении относительно радия двадцать миллионов лет, пока не родился возвестивший новую эру девятнадцатый век – век пара и машин, а родился он всего за несколько лет до вас. Девятнадцатый век был чудесным веком, но чудеса его покажутся детской выдумкой по сравнению с тем, что песет двадцатый.

Я спросил его, почему он так думает, и он объяснил мне:

– Дело в том, что энергия была очень дорога, а все действует только с помощью энергии – пароходы, локомотивы, решительно все. Уголь – вот в чем загвоздка! Его надо добывать, без него нет ни пара, ни электричества, и к тому же потери огромные: уголь сжигают, и он исчезает без остатка. Иное дело радий! Моими девятьюстами фунтами можно обогреть весь мир, залить его светом, дать энергию всем кораблям, всем станкам, всем железным дорогам – и не израсходовать при этом и пяти фунтов радия! И тогда…

– Дорогой прародитель! Вот вам моя душа, берите ее, и основываем компанию!

Но Сатана спросил, сколько мне лет, и, узнав, что шестьдесят восемь, вежливо уклонился от моего предложения, вероятно не желая воспользоваться своим очевидным преимуществом. Затем продолжал расхваливать радий: заключенная в нем теплота может за сутки растопить кусок льда, в двадцать четыре раза превосходящий его по весу, и притом количество его ни на йоту не уменьшится; попробуйте поместить на секунду в эту комнату фунт радия – и все в ней обуглится, словно дохнуло адским пламенем, а от человека останется горстка пепла, и так далее, и все в том же духе; но я прервал его:

– Но, ваше величество, вы,– а значит, девятьсот фунтов радия,– сейчас здесь, в этой комнате, а ничуть не жарко, наоборот – самая приятная температура. Я в недоумении.

– Э-э-э, видите ли,– начал он неуверенно,– это секрет, хотя, впрочем, я мог бы вам открыть его, ибо эти дотошные, нестерпимо нахальные химики все равно рано или поздно докопаются до него. Вы, вероятно, знаете, что мадам Кюри писала о радии; знаете, как она без устали трудится над тем, чтобы раскрыть его чудесные тайны, выявить их одну за другой. Она говорит: "Вещества, в состав которых входит радий, самопроизвольно испускают свет",– заметьте, никакого угля для получения света; она говорит: "Стеклянный сосуд, содержащий радий, сам собой заряжается электричеством",– обратите внимание, никакого угля, никакой воды, чтобы производить электричество; она говорит: "Радий обладает замечательной способностью освобождать тепло самопроизвольно и в неограниченном количестве",– как видите, никакого угля, чтобы приводить в движение машины всего мира. Она просеяла горы урановой руды в поисках радиоактивных веществ, выловила их целых три штуки и дала им названия: один, концентрирующийся в соединениях висмута, был назван полонием; другой, сходный с барием, получил имя радия, третьего нарекли актинием. Она говорит: "Теперь предстоит отделить полоний от висмута, это наиболее трудная задача, мы занимаемся ею уже многие годы". Многие годы, подумайте только – многие годы! Да, так они все работают, эти одержимые, эти люди науки,– копаются, пыхтят, бьются. Вот бы мне для моего хозяйства партию таких старателей. Какая была бы экономия. Подумайте, многие годы! Такие не отступятся. Терпение, вера, надежда, упорство – и так все они, вся их братия, Колумб и прочие. Получив радий, эта женщина открыла новую эру на вашей планете, умножила ваши богатства и стала тем самым в один ряд с Колумбом и равными ему. Она задалась целью отделить полоний от висмута; преуспев в этом, как вы думаете, чего она достигнет?

– Понятия не имею, ваше величество.

– Она еще больше укрепит могущество человека, перед ним откроются величайшие возможности. Я сейчас поясню вам мою мысль, ибо ни вы, ни даже сама мадам Кюри не в состоянии представить себе всю грандиозность ее ближайшего открытия.

– Я весь внимание, ваше величество!

– Полоний в чистом виде, освобожденный от висмута, является тем единственным веществом, которое способно управлять радием, обуздывать его разрушительные силы, укрощать их, держать в повиновении, заставить их служить человеку. Пощупайте мою кожу. Ну, что вы о ней скажете?

– Нежная, шелковистая, прозрачная, тонкая, как желатинная пленка, очень красиво, ваше величество!

– Так это и есть полоний. Все остальное во мне из радия. Если я сброшу с себя верхний покров, земля, охваченная дымом и пламенем, обратится в пепел, а от луны останутся только хлопья, которые рассеются по всей вселенной...

Последний раз редактировалось T-Yoke, 03.04.2024 в 16:17.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 15.05.2024, 22:14
estimator_zak

Сп

Перечитала "Анафем" Нила Стивенсона, жанр "фантастика". Считаю, что относить подобные книги к фантастике неправильно, хотя там есть космическая тема. Это концентрат из философских идей, будоражащих умы последние 200 лет. Первое прочтение оставило ощущение, что не поняла ничего - много аллюзий. Второе, внимательное прочтение с параллельным обращением к википедии, доставило удовольствие, как от общения с умным человеком.

Слушаю уже несколько месяцев: У Чэнь-энь "Путешествие на Запад" фантастический роман 16 века. Аудио-книга воспринимается иначе, органичнее что ли, чем чтение печатной, во всяком случае, отложить ее не удается. Волшебная сказка на ночь! Однако, много полезнейших сведений про китайскую цивилизацию получаешь мимоходом. Есть немало кино/видео воплощений романа, но смотреть не хочется, больше доверяю своему воображению
estimator_zak вне форума  

Непрочитано 18.05.2024, 08:07
1 | #2176
T-Yoke

Где-то около Москвы

Появилось свободное время, переслушал философскую сказку Фазиля Искандера "Кролики и удавы".

Аудиокнига (читает Олег Табаков)
Миниатюры
Название: Фазиль Искандер_Кролики и удавы_обложка.jpg
Просмотров: 169
Размер:	225.8 Кб
ID:	263107  

Последний раз редактировалось T-Yoke, 18.05.2024 в 08:16.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 20.05.2024, 07:29
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Начал слушать книги Старикова про Сталина. Много интересного материала. Прямо реально много.
Сталин. После войны. 2-е книги.

Иван Ильин. Общее учение о праве и государстве.
Многословная гуманитарная хрень. Процентов 90 воды. Понятнее стало, откуда инфантильные юристы берутся, если у них профессиональная литература такая.

Хотног В.К. Двадцать лет в плену у веселых и находчивых.
Про внутреннее грязное белье КВН. Как он скатился до такого г-нища. Довольно занимательное чтиво.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 20.05.2024, 07:37
SetQ

конструктор

Петрозаводск

Прочтён "Этногенез и биосфера Земли" Л.Н. Гумилёва. Есть так же видео в ютубе с лекциями Гумилёва; читая, совсем другим представляешь автора.
SetQ вне форума  

Непрочитано 21.05.2024, 07:12
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от SetQ Посмотреть сообщение
Прочтён "Этногенез и биосфера Земли" Л.Н. Гумилёва. Есть так же видео в ютубе с лекциями Гумилёва; читая, совсем другим представляешь автора.
Его хорошо читать после Ф.Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства», 1884 г

Непрочитано 29.07.2024, 13:14
Ктара

Самая популярная книжка на ГОКе - "И всё таки сказать жизни "Да", Виктора Франкла. Она вообще на сегодня популярна, часто вижу эту маленькую книжку на прилавках. И она действительно заслуживает своей популярности. Решила её послушать ещё раз.

Цитаты из книги :

"Так что же такое человек? Это существо, которое всегда решает, кто он. Это существо, которое изобрело газовые камеры. Но это и существо, которое шло в эти камеры, гордо выпрямившись, с молитвой на устах."

"Вся сложность в том, что вопрос о смысле жизни должен быть поставлен иначе. Надо выучить самим и объяснить сомневающимся, что дело не в том, чего мы ждем от жизни, а в том, чего она ждет от нас. Говоря философски, тут необходим своего рода коперниканский переворот: мы должны не спрашивать о смысле жизни, а понять, что этот вопрос обращен к нам — ежедневно и ежечасно жизнь ставит вопросы, и мы должны на них отвечать — не разговорами или размышлениями, а действием, правильным поведением. Ведь жить — в конечном счете значит нести ответственность за правильное выполнение тех задач, которые жизнь ставит перед каждым, за выполнение требований дня и часа."

"
Единственность, уникальность, присущие каждому человеку, определяют и смысл каждой отдельной жизни. Неповторим он сам, неповторимо то, что именно он может и должен сделать — в своем труде, в творчестве, в любви. Осознание такой незаменимости формирует чувство ответственности за собственную жизнь, за то, чтобы прожить ее всю, до конца, высветить во всей полноте. Человек, осознавший свою ответственность перед другим человеком или перед делом, именно на него возложенным, никогда не откажется от жизни. Он знает, зачем существует, и поэтому найдет в себе силы вытерпеть почти любое «как»."

Непрочитано 29.07.2024, 22:25
1 | #2181
SetQ

конструктор

Петрозаводск

Цитата:
Самая популярная книжка на ГОКе - "И всё таки сказать жизни "Да", Виктора Франкла.
У автора с похожей судьбой - Беттельгейма Бруно - есть другая похожая книга - "Просвещенное сердце".
SetQ вне форума  

Непрочитано 29.07.2024, 23:23
ltnchik1405

проектировщик

Кострома
Отправить сообщение для ltnchik1405 с помощью Skype™

Ничего не читаю. Дзен и форумы не в счёт.
ltnchik1405 вне форума  

Непрочитано 28.08.2024, 14:49
Сергей Юрьевич

Москва

Шторм Z. У вас нет других нас
автор: Даниил Туленков
На троечку. Автор не писатель, поэтому сумбурно... и коротенько.

Полковник Никто
Автор: Суконкин Алексей
Понравилась, рекомендую

И то, и другое про СВО.

Непрочитано 29.08.2024, 10:56
1 | #2184
Podpolie

Для тех кто смотрел фантастический боевик "Звездный десант" война с цивилизацией насекомых в космосе. По ящику время от времени крутят. Вот книга-исходник. Правда она отличается от того что на снимали. Читается хорошо, но жалко что не очень толстая и быстро кончается.
Вложения
Тип файла: zip Звездный десант.zip (1.12 Мб, 150 просмотров)

Непрочитано 29.08.2024, 14:14
Cfytrr

Питер

Podpolie,
Кино было скорее пародией на книгу

Фантастические пострелушки:
Игорь Поль

Фантастические пострелушки на низких орбитах:
Александр Воробьев

Непрочитано 29.08.2024, 16:13
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Кино было скорее пародией на книгу
Я бы осторожно высказался, что Верховен снимал вообще не по Хайнлайну. Каждый говорил о своем.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 12.05.2025, 11:48
6 | #2187
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Я НАШЁЛСЯ...

Мне по ноге ударила лопата,
Не больно, но обидно, я не скрою.
Ну что вам от меня, ребята, надо?
Неуж-то я покоя не достоин?!

Железный щуп по ребрам мне прошелся,
Противно запищал сигнал магнитный.
Ну что сказать вам, парни? Я нашелся...
Я здесь почти уж век лежу убитый.

Так и застыл к стрельбе наизготовку,
Стволом к врагу, с взведенным карабином.
Подняли вместе с пальцами винтовку,
Лопаткой аккуратно чистят спину.

Ты только не бросай ее, не надо,
Внимательней с оружием, приятель.
Смотри поаккуратнее с гранатой,
В подсумке справа на ремне взрыватель.

Соскучился по дому - нету силы,
Хоть весточку, хоть строчечку бы маме...
А у меня письмо в кармане было,
Да жаль что в прах рассыпалось с годами.

Тихонько парень надо мной поднялся,
Расчистил пальцем номер на медали.
А я ее носить тогда стеснялся,
Хотя ее заслуженно мне дали.

Мне кислых щей налил бы кто немножко
И самогона в рюмочку накапал.
Там где-то в котелке лежала ложка,
Фамилию на ней я нацарапал.

Как непривычно ветер студит щеку,
Точнее то что от нее осталось.
Я на земле, под небом, да что проку -
Лишь на душе волненье и усталость.

Мой череп с каской кто-то взял руками.
Да не снимай ее, там только глина.
Эх, если б ни снаряд тот, я с боями
Наверное дошел бы до Берлина...

Не уходи, вернись, смотри под ноги!
Да, да, иди вперед по той траншее.
Вон там лежат ребята у дороги,
Я б показал, да встать я не сумею.

Ищите их, они под дерном, рядом,
Я полежу в мешке, я не капризный.
Мне вовсе громких почестей не надо,
Я скромным парнем был еще при жизни.

Здесь хорошо, в тенистой тихой роще,
Где теплый ветер в мягких листьях бродит.
Нам памятника хватит и попроще,
К нам все равно почти никто не ходит.

Залп холостой из автоматов дали,
Эх, нам бы вот такие в сорок первом!
Спасибо что вы память не предали,
Благодарим за рюмку с коркой хлеба.

Нам повезло, не то что тем ребятам,
Что по чужой земле лежат в могилах.
Мы не мертвы, запомните, мы рядом!
Мы - ваша правда, совесть, слава, сила.

Иван Андреевич Никишин
02.04.2025

Непрочитано 21.05.2025, 11:49
1 | 1 #2188
ltnchik1405

проектировщик

Кострома
Отправить сообщение для ltnchik1405 с помощью Skype™

Не зовите меня в Бундестаг!
Константин Фролов-Крымский

Мне не жалко погибших немецких солдат,
Что хотели с землёю сравнять Сталинград,
Этих Гансов и Фрицев, лежащих в могиле,
Потому что они мою землю бомбили.

Мне не жалко лоснящихся, наглых и потных,
Опьяневших от крови безмозглых животных.
И за хворост, что брошен был в пламя пожара,
Их настигла вполне справедливая кара.

Предо мной на столе - желтизна фотографий,
Где смеются довольные асы Люфтваффе.
Это те, кто, нарушив святые законы,
Санитарные подло бомбил эшелоны.

Наши школы, больницы, дома, магазины
С их нелёгкой руки превратились в руины,
А на то, что дышало, любило, мечтало,
Были сброшены адские тонны металла.

Мне румын, итальянцев и венгров не жалко!
И плевать – было холодно им или жарко!
Все они в мою горькую землю зарыты,
Потому что убийцы должны быть убиты.

Я нарочно взвалил эту память на плечи,
Чтоб вовек не дымили в Освенциме печи.
Чтоб никто не познал, что такое – блокада,
Голод, холод и лютая ночь Ленинграда.

Кто-то будет доказывать мне со слезами:
- Мы – солдаты Германии! Нам приказали!
Вот и фото детишек, и крестик на теле.
Мы в России нечаянно! Мы не хотели!

Пусть они будут клясться, больны и плешивы.
Только я им не верю! Их слёзы фальшивы!
Их потомки забудут войны «ароматы»
И с готовностью в руки возьмут автоматы.

Нам, увы, не вернуть наших жертв миллионы.
Перед нами незримо проходят колонны.
От начала войны до Девятого Мая
В наши души стучит эта бездна немая.

Не осталось живого, поистине, места
От Мурманска до Крыма, от Волги до Бреста.
На полях, где гуляли незваные гости,
До сих пор мы находим солдатские кости.

Между нами и Западом пропасть бездонна.
Но Россия не мстит никогда побеждённым.
Не тревожьте вы Имя Господнее всуе!
С мертвецами наш гордый народ не воюет.

Мне не жалко погибших немецких солдат.
Их порочные души отправились в ад.
Не зовите меня в Бундестаг! Не поеду!
И не буду прощенья просить за Победу!

22.20 29.11.2017

Константин Симонов
Убей его! (Если дорог тебе твой дом)

Если дорог тебе твой дом,
Где ты русским выкормлен был,
Под бревенчатым потолком,
Где ты, в люльке качаясь, плыл;
Если дороги в доме том
Тебе стены, печь и углы,
Дедом, прадедом и отцом
В нем исхоженные полы;
Если мил тебе бедный сад
С майским цветом, с жужжаньем пчёл
И под липой сто лет назад
В землю вкопанный дедом стол;
Если ты не хочешь, чтоб пол
В твоем доме фашист топтал,
Чтоб он сел за дедовский стол
И деревья в саду сломал…
Если мать тебе дорога —
Тебя выкормившая грудь,
Где давно уже нет молока,
Только можно щекой прильнуть;
Если вынести нету сил,
Чтоб фашист, к ней постоем став,
По щекам морщинистым бил,
Косы на руку намотав;
Чтобы те же руки ее,
Что несли тебя в колыбель,
Мыли гаду его белье
И стелили ему постель…
Если ты отца не забыл,
Что качал тебя на руках,
Что хорошим солдатом был
И пропал в карпатских снегах,
Что погиб за Волгу, за Дон,
За отчизны твоей судьбу;
Если ты не хочешь, чтоб он
Перевертывался в гробу,
Чтоб солдатский портрет в крестах
Взял фашист и на пол сорвал
И у матери на глазах
На лицо ему наступал…
Если ты не хочешь отдать
Ту, с которой вдвоем ходил,
Ту, что долго поцеловать
Ты не смел, — так ее любил, —
Чтоб фашисты ее живьем
Взяли силой, зажав в углу,
И распяли ее втроем,
Обнаженную, на полу;
Чтоб досталось трем этим псам
В стонах, в ненависти, в крови
Все, что свято берег ты сам
Всею силой мужской любви…
Если ты фашисту с ружьем
Не желаешь навек отдать
Дом, где жил ты, жену и мать,
Все, что родиной мы зовем, —
Знай: никто ее не спасет,
Если ты ее не спасешь;
Знай: никто его не убьет,
Если ты его не убьешь.
И пока его не убил,
Помолчи о своей любви,
Край, где рос ты, и дом, где жил,
Своей родиной не зови.
Пусть фашиста убил твой брат,
Пусть фашиста убил сосед, —
Это брат и сосед твой мстят,
А тебе оправданья нет.
За чужой спиной не сидят,
Из чужой винтовки не мстят.
Раз фашиста убил твой брат, —
Это он, а не ты солдат.
Так убей фашиста, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвым стоял.
Так хотел он, его вина, —
Пусть горит его дом, а не твой,
И пускай не твоя жена,
А его пусть будет вдовой.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его семья
Понапрасну пусть будет ждать.
Так убей же хоть одного!
Так убей же его скорей!
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!
1942 г.

----- добавлено через ~49 мин. -----
Юнна Мориц

Я не хочу, чтоб вы меня любили,
Слону дробина – ваша ненависть ко мне,
И ваша роскошь, изобилье – куча пыли
Для чувствознания времён в моей струне.

Когда вам кажется, что Родина моя –
Такое место, нет которого на свете,
Тогда окажется, что свора гитлерья –
Такое место вашей роли на планете,

Такое место, где в Одессе жгут живьём
Людей!.. Такое место вашей роли,
Чья русофобщина сравнима с гитлерьём,
Его ли место – лично я! – не знаю, что ли?

Такое место – Ваша ненависть к Донбассу,
К России ненависть!.. Такое место – вне
Закона высшего, где брать не надо кассу

Когда вам кажется, что Родина моя –
Такое место, нет которого на свете,
Тогда окажется, что свору гитлерья
Отсталинградит наше место на планете,

Отсталинградит вашу ненависть к России,
Где наше место – в глубине моей, во мне,
В священной вере и в священных смыслов силе –
ltnchik1405 вне форума  

Непрочитано 21.05.2025, 16:24
Stierlitz

Новосибирск

я это читаю:
"Усилительные устройства на лампах, транзисторах и микросхемах", В.С.Майоров, С.В. Майоров. Библиотека киномеханика. Москва "Искусство" - 1982 год.
на досуге
про лампы особенно интересно
Stierlitz вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Что читают инженеры