А Вы не разочаровались в выбранной профессии? Пришли к чему стремились?! - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > А Вы не разочаровались в выбранной профессии? Пришли к чему стремились?!

А Вы не разочаровались в выбранной профессии? Пришли к чему стремились?!

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.07.2013, 19:57
А Вы не разочаровались в выбранной профессии? Пришли к чему стремились?!
Sea92

студент

Доброго времени суток. Уважаемые инженеры-строители, поделитесь своим опытом.. Расскажу о себе. Я студент омского строительного института (СибАДИ).Учусь на специальности ПГС Закончил в этом году 4 курс. В данный момент прохожу производственную практику в небольшой проектной организации ( не больше 20 человек). Для себя решил, что хочу стать конструктором. Директор этой мастерской, в принципе, заинтересована в моем обучении. Она сказала,что обучение будет длиться 3 года, после начну становиться конструктором . До этого срока буду зарабатывать меньше, чем на стройке, но ч/з 3 года при желании смогу зарабатывать уже больше, чем строители.( услыхав эти "3 года" про себя думал, что долго для первоначального обучении). Начав работать стал понимать, что действительно обучаться нужно долго ( внедряться в проектировании). И, проработав на данный момент неделю, меня мучает вопрос: Есть ли реальные перспективы в будущем получать хорошие деньги, ведь хочется свой дом, машину и т.д.? Я хорошо учусь ( есть шанс получить красный диплом), мне нравятся расчеты, строймех, изучать расчетные комплексы, поэтому решил стать конструктором. НО, придя в реальное проектирование, понял что первоначально обучение будет долгим. Я готов заниматься своей профессией, самообучаться, развиваться, но вопрос меня мучает, в будущем есть ли перспективы хорошо жить. Уважаемые инженеры, поделитесь своим жизненном опытом, не разочаровались ли Вы в профессии, в отданных годах? П.С. извиняюсь, что много написал)

Последний раз редактировалось Sea92, 25.07.2013 в 06:54.
Просмотров: 31215

Непрочитано 24.07.2013, 23:56
1 | #41
vit.z.

КЖ, КМ, АР, АС

ТУЛА
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Evgeniy_73 Посмотреть сообщение
по понятиям пол страны живет
Ну это вы конечно загнули.
Да и что то мы тут глупости какие то говорим, а ТС ждет от нас хорошего совета.
Для ТС могу посоветовать не останавливаться на достигнутом, а идти в перед и тем более не бросать начатое.
Если вы способный человек то в любой отрасли найдете место. А строительство это не плохое направление для начала и для продолжения.
vit.z. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.07.2013, 08:50
Sea92

студент

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Sea92, вы хотя бы написали откуда вы.
К тому же вы пишете со странными ошибками.
Я из Омска. Уже исправил.

Цитата:
Вообще то студенты уже с 3 курса в проектировании работают. Опыт накапливают и время даром не теряют!
Да, я понимаю, что упустил время... До этого только проходил 6-ти недельную практику после 3 курса .
Цитата:
Какой-то разговор для детей из детского сада!
Это я по своему в кратце пересказал))

Цитата:
И при этом всячески им внушать, что они и через 2, и через 3 года вот совсем ничего делать не умеют.
Вот погодите, она вам и через 3 года будет голову морочить, что вы плохо осваиваете профессию и что бы вы ни сделали - все по ее мнению плохо! (А на самом то деле выполненные вами чертежи будут преспокойно передаваться заказчикам и без всяких рекламаций с их стороны!) При этом вам еще будут лапшу на уши вешать и будут внушать, что вы мало работаете над собой!
Если через 2 года вам не увеличат зарплату минимум раза в 1,5 , то смело вставайте и уходите из этой фирмы. Тогда вам там ловить нечего.
Были такие мысли. Но, я думаю первые 2-3 года везде немного будут платить. Главное набраться первоначального опыта проектирования. В этой организации коллектив хороший, главспец вроде нормальный.
Цитата:
Ну и без конкретных цифр зарплаты вообще разговаривать не о чем.
5 тыс. рублей в месяц - полная занятость полный рабочий день.
Цитата:
Вообще-то инженер занимается самообразованием всю жизнь.
Я такого же мнения . Я имел в виду первоначальное обучение (2-3 года): оформление документации и т.п. границу
Цитата:
На производстве цвет вашего диплома ровным счетом никого не интересует.
Согласен с Вами, цвет ничего не значит, главное какими знаниями я обладаю. Я сказал, что есть шанс получить красный диплом, лишь для того, чтобы Вы поняли, что учусь не абы как, а целенаправленно.
Цитата:
А сидя за компом вы до седых волос будете копейки получать.
Чего бы не хотелось мне. Вот про это я и думаю.
Цитата:
Тогда идите в магистратуру, затем в аспирантуру.
Раньше мысли были про аспипантуру (у специалитета пока есть возможность поступить в аспир-ру, минув магистатуру). но преподаванием, наукой я заниматься не хочу. Читав теме на форуме про аспирантуру, понял,что вместо времени обучении в асп-ре лучше набраться опыту в реалном проектировании.
Цитата:
Короче, осваивайте расчетную индустрию под руководством ее опытных флагманов! Когда сможете выполнять расчеты действительно сложных сооружений, вот тогда вам и другая цена будет.
А, проработав уже неделю, опять появились мысли про обучение в аспирантуре или магистратуре, но уже с целью более глубокого изучения проектирования, как Вы и сказали:- "Когда сможете выполнять расчеты действительно сложных сооружений, вот тогда вам и другая цена будет".

Вообщем, к чему созданная мною тема, зачем я все это пишу? Я хочу узнать как как Вы конструктора делали свою карьеру?
Не будет ли так, что отдавшись своей профессии, в будущем перспектив не будет в плане хорошей жизни. Ведь охота хорошо содержать свою семью, помогать родителям. Не будет ли так, что проработав много лет, я буду сидеть за компом и получать копейки, как Вы и сказали Leonid555. Думаю, что многие читаю мой пост, скажут: "Хорошо работай, самообучайся, развивайся. Хорший специалист будет востребован" Я сам так думаю, но я не могу заглянуть, даже хотя бы лет 5 вперед... А Вы прошли этот путь ( даже кто уже проработал 5 лет по профессии), можете посмотреть назад. И что Вы скажите: " Я работал, развивался, самообучался и это было не зря" или... Если первое, то может вы учились в аспир-ре или магистратуре, или нет? Расскажите, пожалуйста. Очень хочется услышать Вас Leonid555. С уважением sea92.

Последний раз редактировалось Sea92, 25.07.2013 в 09:28.
Sea92 вне форума  

Непрочитано 25.07.2013, 09:35
DK+

диплом ПГС еще не купил менеджер троль пинаю балду

где-то на земном шарике

Цитата:
Сообщение от Sea92 Посмотреть сообщение
Сообщение от Leonid555
Вообще то студенты уже с 3 курса в проектировании работают. Опыт накапливают и время даром не теряют!
Да, я понимаю, что упустил время... До этого только проходил 6-ти недельную практику после 3 курса .
Не жалейте. В институте главное приобрести теоретические знания. Опыта потом наберетесь. Зачастую те, кто со студенческой скамьи начинает работать, всю оставшуюся жизнь не могут восполнить недополученных в институте знаний.
Цитата:
Главное набраться первоначального опыта проектирования. В этой организации коллектив хороший, главспец вроде нормальный.
Если есть реальная возможность чему-то научиться, то при таких обстоятельствах имеет смысл поработать в этой организации.
Цитата:
Маловато однако.
DK+ вне форума  

Непрочитано 25.07.2013, 09:55
4245

Цитата:
Не будет ли так, что отдавшись своей профессии, в будущем перспектив не будет в плане хорошей жизни. Ведь охота хорошо содержать свою семью, помогать родителям. Не будет ли так, что проработав много лет, я буду сидеть за компом и получать копейки,
такая вероятность есть. Поясню:1)полученные знания делятся на теоретические и практические, и склонность к тому или иному виду самообразования поймете только в процессе приобретения опыта в проектировании - т.е. руководители знают, красный диплом не гарантирует хорошего работника на практике, а больше говорит о прилежании и здоровой амбициозности. Может и нет у вас задатков обойти конкурентов -кто знает?-увидите; 2)очень важно найти место, где заинтересованы в вашем карьерном росте, т.е. месте где минимум конкурентов и приемлемый уровень фирмы (тогда и п.1 можно обойти) - а место не всегда мы выбираем, а работаем там, где живем, и переехпть не можем..ну, вы поняли Омск-Моска-Токио-найди 3 отличия; 3)т.к. живете здесь, то очень много решат связи и умение находить подход к людям-без этого карьерный рост может очень усложниться
4245 вне форума  

Непрочитано 25.07.2013, 10:09
vl74

Я тоже хочу арбузами торговать на рынке - надоело цыфири гонять на компе. Эххх лето.... уходит
vl74 вне форума  

Непрочитано 25.07.2013, 10:21
Sergey Valerevich

Цитата:
Сообщение от Дима Илин Посмотреть сообщение
А поэтому инженеры и не нужны.
Хорошие специалисты нужны всегда.
Цитата:
Это даже не за еду работа, а за проезд до места каторги и обед - на завтрак и ужин не хватит.

Непрочитано 25.07.2013, 10:24
1 | #47
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Хоть и не конструктор, свои 5 копеек вложу.
Цитата:
Я два года летом в студенчестве работал на стройке. Практика, даже в качестве разнорабочего пригождается до сих пор.
Цитата:
Были такие мысли. Но, я думаю первые 2-3 года везде немного будут платить. Главное набраться первоначального опыта проектирования. В этой организации коллектив хороший, главспец вроде нормальный.
Моя первая зарплата была 5500 рублей, десять лет назад. Наш водитель получал больше. Сейчас даже смешно вспоминать. Но как-то выживали. При том, что родители у меня и жены не миллионеры совсем. Была реальная возможность остаться жить в США. Там я себе на машину мог заработать за две недели. Эклипс трехлетний. Вот это машина. Для студента. У нас я даже на девятку накопить не мог. Стипендия была 200 рублей. Зарплата сторожа 300 рублей. Короче были бы мозги, а деньги найдутся.
Цитата:
Согласен с Вами, цвет ничего не значит, главное какими знаниями я обладаю. Я сказал, что есть шанс получить красный диплом, лишь для того, чтобы Вы поняли, что учусь не абы как, а целенаправленно.
Вот я тоже думал, что цвет диплома не важен, а оказалось, что при приеме, тем у кого диплом красный, давали на разряд больше. И в деньгах у них выходило получше. И в резюме не лишний пункт.
Цитата:
Чего бы не хотелось мне. Вот про это я и думаю.
Все зависит от Вас. Будете сидеть за компом - так и просидите до старости. Везде есть возможность заработать. Как говорил один человек: миллионером можно стать даже если ты умеешь только забивать гвозди, но ты должен уметь забивать гвозди лучше всех. Сначала Вы работаете на репутацию, потом она на Вас.
Цитата:
Читав теме на форуме про аспирантуру, понял,что вместо времени обучении в асп-ре лучше набраться опыту в реалном проектировании.
Лучше совмещать. Проверочные расчеты, экспертизы, обучение спецпрограммам. Везде есть возможность заработать. Только многие не хотят ими пользоваться.

Последний раз редактировалось Pavel_V, 25.07.2013 в 10:37.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 25.07.2013, 10:43
Djamalidin

СпецАлист

Томск

На счет срока в три года, тут у каждого по-ситуации (среда в которой находится человек, от его личных качеств и от того, как он эти качества реализует).
На счет зарплаты в пять тыщ, что-то как-то жутко стало.... попахивает от такой зарплаты. Или у вас в городе достойных конкурентов нет той конторе в которой в трудитесь? Нормальная контора создает условия для привлечения молодых с "высоким потенциалом". Как нужно запудрить мозги (замотивировать), чтоб з.п. выставить в такую сумму, не знаю. Такую з.п. можно выставлять тем, кто уже самостоятельно ведет свои "калымы" и з.п. не является единственным источником дохода и трудятся уже потому, что сложность решаемых задач решаемых на работе, позволяет испытывать от этого хорошие ощущения (мое субъективное мнение).
Я конечно сам еще не конструктор (движусь в этом направлении). Скажу так (не знаю как у других), у нас в конторе, то спад, то подъем (по зарплате). И вопрос о материальном обеспечении со стороны конторы лучше не поднимать сейчас (хватает выйти в ноль). Греет, то, что есть калымы, тут Дельта дохода и позволяет не поддаться апатии и уйти "туд где хорошо". Причем эта деятельность - она (чем больше я в ней нахожусь) все более труднокопируема. Со временем растет и эффективность (сначала как исполнителя, потом постепенно как и руководителя исполнителей). И тут уж как следствие становится квартира (и то, с некоторой ипотекой). Машину не приобрел пока (не горю этим). Насчет помощи близким.... главное помочь самому себе стать самим собой, если чуете, что конструкторство это Ваше, то двигайтесь в этом направлении. Самореализация это наибольшее слагаемое в счастье...
Djamalidin вне форума  

Непрочитано 25.07.2013, 10:45
Nnaho

ОТНЗС ГОК

Воронеж

2003 год. В провинциальном городке начинал мастером СМР. Взяли на строительство 4-х этажного ж/д, заключив контракт на 3 месяца. С зарплатой 1000 руб. Минус подоходный – выходило 870 рублей. Проработал 4 месяца. За это время «вник» в объект, взял на себя большую часть работы бабушки-прораба. Контракт кончился. На вопрос об оф. Приеме на работу и повышении оклада от директора по кап. Стр-ву получил ответ: «Примем, только на прежних условиях» (1000руб/мес)! Ушел упаковщиком семечек на зарплату 2500р! Проработал полгода как сыр в масле! Потом пришел в проектную группу. Но это уже другая история…
А вы говорите, мало платят!
Nnaho вне форума  

Непрочитано 25.07.2013, 10:56
1 | #50
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

У меня есть друг - программист, у него и машина, и 2 квартиры, и дом, и даже клубняк с рестораном построил чтобы себя баловать. Есть другой знакомый - нанял узбеков, выписывает в лесничестве делянку на хворост и делает веники для бани (я не шучу), так вот среднемесячный доход давно перевалил за 20-ку "зелени". Есть технолог деревообработки, который тоже неплохо себя чувствует. Есть проектировщик КМ, который купил и дом, и машину, и квартиру...

...но! Всех их объединяет одно - они профессионалы-любители! В смысле профессионалы и любят свое дело. Этим жить надо и если вместо сопромата ты думаешь о доме и машине, то скорее всего... В общем меняй профессию на менеджера по продажам домов и машин.
olegrussia вне форума  

Непрочитано 25.07.2013, 11:11
Матроскин

Другой вариант-перестать хотеть машину и дом.Счастье то не в деньгах

Непрочитано 25.07.2013, 11:26
1 | #52
Dgus

Вот оно общество потребления))) Машина, квартира, дача, дом и т.п. и главное побыстрей... Все будет у тебя, если цель есть... Проектировщики (настоящие), так же как и строители и рабочие всю жизнь чему-то учатся, опыт набирают (мозг качают) - человек так устроен видимо! Главное ты сам, а не деньги, если сможешь думать, трудиться оставаться человеком - будут и мат. блага, куда же без них))) Если неделю в мастерской и уже не сомнения, то подумай конечно... Минусы в работе этой - то что сидячая она, да и глаза испортишь.... Попробуй на строй. площадке поработать может там понравится, ведь не обязательно в офисе, есть и прорабы и мастера и инженеры авторского надзора и ПТО... Пробуй, удачи
Dgus вне форума  

Непрочитано 25.07.2013, 11:28
4245

Цитата:
Сообщение от olegrussia Посмотреть сообщение
У меня есть друг - программист, у него и машина, и 2 квартиры, и дом, и даже клубняк с рестораном построил чтобы себя баловать. Есть другой знакомый - нанял узбеков, выписывает в лесничестве делянку на хворост и делает веники для бани (я не шучу), так вот среднемесячный доход давно перевалил за 20-ку "зелени". Есть технолог деревообработки, который тоже неплохо себя чувствует. Есть проектировщик КМ, который купил и дом, и машину, и квартиру...
тише,тише, а то к нам америкосы щас повалят нелегалами)))
а "побыстрее" хочется, т.к. хочется жить полноценно, когда молодой и получаешь от этого удовольствие, а не когда уже притупится острота ощущений - понять можно...
4245 вне форума  

Непрочитано 25.07.2013, 14:20
2 | #54
ibragimr

Ростов-на-Дону

Доброго времени суток.

Мне тоже близка эта тема. Год назад я закончил РГСУ (РИСИ). На работу вышел параллельно с дипломом. Работаю чуть больше года, з/п конечно выше Вашей, но, если брать в сравнении с друзьями менеджерами, юристами, то можно прослезиться Диплом у меня красный, но особых талантов конструкторских за собой не наблюдаю, к сожалению.

Работа хорошая, дается правда очень тяжело (мне по крайней мере): первое время объекты по ночам снились, голова всегда забита только работой и проч.

Минусы:
1. Свободного времени - минимум, стремящийся к 0.
2. Работа не очень престижная (меня друзья в шутку "чертил-ой" называют, обидно даже)
3. Зарплата, ну тут как посмотреть, есть профессии и с меньшей оплатой. Насчет своей квартиры, тут как посмотреть, если капнуть глубже, то отдавать полжизни, чтобы купить себе клочок монолитного перекрытия на высоте +10...50 м за +n000k (n = 1...i) рублей и потом еще кучу сопутствующих проблем с управляющими компаниями и т.д. и т.п. Тут и призадумаешься, надо оно тебе вообще. Легче построить домик в деревне и ездить на работу.

Кстати, про мозги абсолютно согласен, через год-другой начнешь ощущать насколько соображалка работает шустрее, чем у сверстников

А насчет того что три года тебя будут обучать, если и правда будут обучать - это только плюс. Поясню свою точку зрения. Когда я пришел на работу, мне сразу же дали монолитное 4-х этажное здание, делать расчет и КЖ, да еще и без геологии. Я его тогда с горем пополам сделал, но теперь о нем стыдно и страшно вспоминать. Куда лучше, когда тебя постепенно готовят к самостоятельной работе, а не кидают на тебя сразу объекты. Хотя может кто-то считает иначе...

Ну и конечно, не замыкайся, развивайся в разных направлениях: я как хобби увлекаюсь программированием (сейчас пытаюсь Python освоить, начинал с VBA Excel ), перевожу для себя книги с английского, привыкаю к их техническому языку. Это все в купе, даже с моими скудными конструкторскими способностями, делает меня более или менее конкурентноспособным. Да и в общем свободное владение компом и твоими рабочими инструментами (AutoCad, Revit, Liraи т.д.) даст тебе тоже ощутимое преимущество во времени, которое, в свою очередь, ты сможешь тратить на нужные дела (а не распечатывать полдня 100 чертежей из пространства модели, когда это можно сделать парой щелчков, если пользоваться публикацией).Наверняка раскроешься как специалист, если есть желание, главное не терять энтузиазма, а то так можно совсем в упаднические настроения уйти

Последний раз редактировалось ibragimr, 25.07.2013 в 14:25.
ibragimr вне форума  

Непрочитано 25.07.2013, 14:34
Surely

расчеты МКЭ, проектирование, к.т.н.

Цитата:
Она сказала,что обучение будет длиться 3 года, после начну становиться конструктором
Запомните одно раз и навсегда, стаж работы и опыт, понятия не взаимосвязанные. Есть много людей, которые работают даже в больших организациях, но занимаются мелочью, или однотипной работой, и толку от такого 15-20 лет стажа. Можно и за год, полтора стать главспецом, отличным если будут проекты сложные и хорошая квалифицированная команда, под руководством которых вы будете становится. А можно и 20 лет просидеть, и получить только чувство эгоизма от своего стажа, и мнимое ощущения, что вы супер специалист, таких кстати уйма. Поэтому если вам такое в фирме говорят, не спешите связывать свою жизнь с этой фирмой, постарайтесь найти, что то лучшее. И не стоит уж тем более разочаровываться в профессии от того, что вам сказали не профессионалы, да и просто дилетанты. Все зависит от вас!

Непрочитано 25.07.2013, 14:40
forass

Цитата:
Сообщение от ibragimr Посмотреть сообщение
Кстати, про мозги абсолютно согласен, через год-другой начнешь ощущать насколько соображалка работает шустрее, чем у сверстников
на хрена мне соображать в десять раз быстрее тех, кто в десять раз быстрее может
Цитата:
купить себе клочок монолитного перекрытия на высоте +10...50 м за +n000k (n = 1...i) рублей...
профессия требует очень больших затрат на вход и дает очень маленький, как ни посмотри, коэффициент на выходе.
forass вне форума  

Непрочитано 25.07.2013, 14:52
ibragimr

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от forass Посмотреть сообщение
кто в десять раз быстрее может
что может?

Если моя мысль была непонятна, изложу ее так: если голова работает, то ты всегда себе место найдешь (не тут, так в другом месте), если не работает, то не важно кто ты по профессии

Непрочитано 25.07.2013, 14:59
forass

Цитата:
Если моя мысль была непонятна, изложу ее так: если голова работает, то ты всегда себе место найдешь (не тут, так в другом месте), если не работает, то не важно кто ты по профессии
от чего же не понятна - тут таких мыслей штук 10 за месяц в темах - "Что делать с профессией - я вляпался "
forass вне форума  

Непрочитано 25.07.2013, 15:17
1 | #59
Эклектик

Автор, если есть возможность учиться - учись. Изучай расчётные комплексы, особенности и подводные камни. Срок "3 года учиться" - ни о чём не говорит. Кому то и 5ти не хватит, а кто то и через полгода впитает всё возможную информацию. Знания + владение инструментом + опыт = непобедимая сила. Ну и устроившись, мы же не на всю жизнь подписываем контакты кровью. Если почувствуешь через полгода (лучше не раньше, хотя смотря как стоит вопрос с деньгами, зарплатой испугали до глубины души) что не твоё, или что занимаешься тупой рутинной работой без просвета и интереса - искать другие места. ПГС прекрасное образование, я считаю, многоплановое. У меня вот в институте вообще не было увлечения профессией, ну так уж получилось. Учусь и учусь, успешно, ну и ладно. Интерес и азарт стал после полугода работы появляться.

А работаю вообще на заводе металлоконструкций. Расчётов каких-либо ответственных в рабочей практике можно сказать никаких не делал, другим занимаюсь. Сейчас интересно, а приходится дома самому книжки читать и что-нибудь пробовать исключительно в своё свободное время.
Эклектик вне форума  

Непрочитано 25.07.2013, 15:27
4245

Цитата:
если голова работает, то ты всегда себе место найдешь (не тут, так в другом месте
не всегда, тому масса примеров - живем же не в идеальном обществе и не в идеальных условиях - так что избыточный оптимизм при старте так же вреден, как и избыточный пессимизм. Лучше приготовиться к тому, что работать придется много, иногда впустую, иногда в убыток, и без гарантии на успех - как и все в жизни. Но если расклад по напористости-фортуне-опыту сойдется - жалеть о профессии не будете. Все-таки что-то в строительстве есть такое особенное, созидательное, за что я его (строительство) и люблю)
4245 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > А Вы не разочаровались в выбранной профессии? Пришли к чему стремились?!