Что такое MultiLayout Space? - Страница 3
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Что такое MultiLayout Space?

Что такое MultiLayout Space?

Результаты опроса: Нужен ли MultiLayout Space (прежде чем ответить поищите, пожалуйста, ответ в теме)?
А что это такое? 2 7.69%
Да 9 34.62%
Нет 15 57.69%
Голосовавшие: 26. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.03.2007, 20:59
Что такое MultiLayout Space?
Чигинский Дмитрий

ГИП

Тула

Не смотря на то, что я являюсь сторонником листов нельзя отрицать, что у концепции Model против Model+Layout имеется ряд преимуществ:
1. Черчение только в Модели интуитивно понятнее, т.к. перед нами безграничный лист "бумаги" и мы что хотим на нём то и делаем, не случайно у начинающих пользователей не возникает проблем, чтобы просто начать чертить (при отсутствии страха перед компьютером). Переход же к листам вызывает определённые трудности в понимании;
2. При наличии большого монитора пространство экрана используется более эффективно, т.к. пользователь видит перед собой несколько листов, а переход от листа к листу более быстр, так как не требуется его загрузка;
3. Более удобная работа с копированием или переносом частей чертежа, опять же, потому что не требуется открытие (загрузка) другого листа;
4. Наверняка что-то ещё...

Что я предлагаю? Я предлагаю обсудить новый вид пространства – MultiLayout Space. Что же это такое?

MultiLayout Space - это концепция пространства, компромисс между Model и Layout. Суть MultiLayout Space состоит в том, что в этой закладке перед пользователем не один лист, а столько сколько он пожелает, разных форматов (A4, A3, ...), разной ориентации (Книжная или Альбомная). Работа с листами MultiLayout, аналогична работе с Layout. То есть так же для каждого листа можно задать свои параметры печати и добавить в подшивки.

MultiLayout Space - это следующий этап в эволюции Layout, мы переходим от закладок, с которыми неудобно работать к наглядным листам, лежащим на столе. Расположение листов в MultiLayout свободное, то есть либо пользователь сам раскладывает их по порядку, либо раскидывает их по всему пространству как захочет.

Так что же я предлагаю? Давайте пофантазируем. Ответим на вопросы: Насколько это удобно? Стоит ли об этом мечтать?

P.S. Сразу поясню, что меня интересует то, как это выглядит для пользователя, то есть интерфейс.

Непрочитано 07.03.2007, 20:31
forMA

Я конечно дико извиняюсь. Ветка началась вроде бы интересно и умно. Но потом все изменилось в неожиданную сторону...Посмотрите на результаты опроса...По опросу плавающие Layouts пользователям не нужны....А с поста № 15 меня вообще пробило на хи- хи...Оказывается что и "окна" Била Гейтся тоже не востребованы.............Я сейчас не готов комментировать...Уж очень неожиданная и откровенная картина открылась..........Единственно пока сообщу, что я целиком за экранное редактирование базы данных DWG. А как называть инструменты для редактирования Model или Layout мне без разницы. Главное, что бы это было удобно в процессе проектирования. Удобства на сегодняшний день нет и не будет. Т.к. DOS висит проклятием на AutoCAD-e и парни из Autodesk не собираются менять эту ситуацию.... Между прочим- это их официальная концепция... Так что помечтать конечно можно, но изменить ничего нельзя....
forMA вне форума  

Непрочитано 07.03.2007, 20:52
Vova

Engineer

New-York

Чигинский Дмитрий > Расскажите, что у вас в модели, а что на листах
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.03.2007, 00:14
Чигинский Дмитрий

ГИП

Тула
<phrase 1= Отправить сообщение для Чигинский Дмитрий с помощью Yahoo Отправить сообщение для Чигинский Дмитрий с помощью Skype™

to Profan и forMA
Терминология: под Layout я понимаю закладку и лист бумаги в этой закладке, т.к. в настоящее время эти вещи неразрывны; под MultiLayout я понимаю закладку и в ней столько бумажных листов, сколько захочет пользователь. Если же я говорю (говорил) о листах в модели, то я понимаю под ними просто нарисованные листы. Далее говорю в терминах объясненных только что выше.
MultiLayout - это, как я писал в посте №35, мой шаг в сторону повышения удобства в работе, также повторюсь, что если удастся совместить Model и Layout в единое целое (хотя бы на словах), то я обеими руками За. Опишите, пожалуйста, как с этим, с Вашей точки зрения, работать, а название мы придумаем (например, FlyLayout поверх Model, но фактически как таковой закладки уже не будет).

Vova, где-то мы с вами об этом говорили? В Model у меня конструкции и оси, в Layout - viewport'ы, размеры, штампы, примечание, таблицы, выноски, внемасштабные и схематичные элементы.

Непрочитано 08.03.2007, 02:52
Vova

Engineer

New-York

Вот поэтому и проблемы. У меня в лэаутах вьюпорты и рамка со штампом. Все остальное в модели, и нет никаких проблем. Чертежи сложные. Я как-то выкладывал здесь и получил отзывы, что очень круто. Поработай так, и сам закроешь тему. Еще раз повторяю. Не надо использовать лэяуты для разных делимых моделей. Преимущественно используй для неделимой модели. У тебя ведь пол-чертежа в листе. Ясное дело, сами создаем трудности и просим автодеск их преодолеть
Vova вне форума  

Непрочитано 08.03.2007, 06:55
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Огурец
У меня уже template заведён на 23 layout`а, часто приходится и ещё добавлять. В таком количестве при переключениях запутаться недолго, тем более, что и названия часто бывают схожими.
.
Вероятно, в модели есть 23 отдельных фрагмента, большинство из которых могло-бы быть в других файлах. И проблем-бы стало намного меньше. Зачем все грузить в кучу? Ориентироваться в разных маленьких файлах ничуть не сложнее, чем в одном, но большом.
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.03.2007, 12:39
Чигинский Дмитрий

ГИП

Тула
<phrase 1= Отправить сообщение для Чигинский Дмитрий с помощью Yahoo Отправить сообщение для Чигинский Дмитрий с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Vova
Вот поэтому и проблемы. У меня в лэаутах вьюпорты и рамка со штампом. Все остальное в модели, и нет никаких проблем. Чертежи сложные. Я как-то выкладывал здесь и получил отзывы, что очень круто. Поработай так, и сам закроешь тему. Еще раз повторяю. Не надо использовать лэяуты для разных делимых моделей. Преимущественно используй для неделимой модели. У тебя ведь полчертежа в листе. Ясное дело, сами создаем трудности и просим автодеск их преодолеть
Как связано то, что Вы описали с темой (пост №1) я не совсем понимаю. То о чём Вы пишите мне понятно, но я этот вариант работы не поддерживаю.
Один пример, в модели начерчена 2D-конструкция, я могу через один вьюпорт посмотреть на нёё в масштабе 1:100 (общий вид), и здесь же в масштабе 1:10 (какой-то узел). В вашем варианте, так сделать не получится, во втором вьюпорте будут видны, например размеры, с первого.
Второй пример, при указании размеров в модели требуется наличие нескольких размерных стилей (по количеству масштабов), у меня требуется только один размерный стиль, и тексты разных размеров для разных масштабов.

Простота Model+Layout в моём варианте (пост №43), заключается в простоте перехода от черчения в Model, объясню:
1. Сначала человек чертил всё в Model, но как на листе, т.е. считал масштабы.
2. Далее я говорю - "Человек, черти также, только в Layout и один файл = один Layout" (оно мне надо, чтобы организовать проект в подшивку, при этом работа идёт уже через подшивку).
3. И третий шаг я говорю - "Человек, а зачем тебе считать масштабы, когда ты можешь чертить 1:1", и правда для этого требуется только указать вьюпорт, нарисовать в нём конструкцию и оси, а остальное всё как раньше.
Вот и всё, три шага к правильной работе.

Непрочитано 09.03.2007, 13:07
AIK

Заказчик

Москва

Все таки я наверно не врубаюсь в идею. Если мне надо видеть одновременно допустим общую схему М1:100 и узел/узлы схемыМ1:5, значит я открою в модели необходимое количество вьюпортов и буду иметь перед глазами все что нужно. В пределах возможностей монитора конечно. Когда креатифф созреет для печати, перейду в ляуты. Вьюпорт штука гибкая, может быть любой формы и размера. Ляут по определению привязан к формату, их на экране много не разложишь, для перехода от одного к другому придется мышом елозить. Допустим в мультиляуте я увижу 32 прямоугольничка размером с виндовскую пиктограмму и в них что-то нарисовано. Работать я все равно смогу только с одним.
AIK вне форума  

Непрочитано 09.03.2007, 13:59
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Vova
Цитата:
Сообщение от Огурец
У меня уже template заведён на 23 layout`а, часто приходится и ещё добавлять. В таком количестве при переключениях запутаться недолго, тем более, что и названия часто бывают схожими.
.
Вероятно, в модели есть 23 отдельных фрагмента, большинство из которых могло-бы быть в других файлах. И проблем-бы стало намного меньше. Зачем все грузить в кучу? Ориентироваться в разных маленьких файлах ничуть не сложнее, чем в одном, но большом.
Уважаемый Vova!

Это у меня заготовка для альбом предпроектных предложений. В лэйаутах у меня и пояснительная записка, и чертежи (из окон модели), и картинки и всякие x-refы. Раньше я разбивал на несколько файлов, но жизнь доказала, что с одним и работать удобнее, и печатать и вносить исправления, поскольку бывает до 10 вариантов. Часто бывает необходимо добавить или заменить только один лист, и поиск намного облегчается. Ещё легче будет ориентироваться, если в одном лэйауте появится несколько листов бумаги, например пояснительную можно будет прочитать полностью.
Word прошу не рекомендовать. Я работал и в Quark`е и в Pagemaker`е и могу вполне уверенно сказать: как текстовый редактор AutoCAD 2007 меня устраивает намного больше их всех.
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.03.2007, 14:03
Чигинский Дмитрий

ГИП

Тула

Цитата:
Сообщение от AIK
Все таки я наверно не врубаюсь в идею. Если мне надо видеть одновременно допустим общую схему М1:100 и узел/узлы схемыМ1:5, значит я открою в модели необходимое количество вьюпортов и буду иметь перед глазами все что нужно. В пределах возможностей монитора конечно. Когда креатифф созреет для печати, перейду в ляуты. Вьюпорт штука гибкая, может быть любой формы и размера. Ляут по определению привязан к формату, их на экране много не разложишь, для перехода от одного к другому придется мышом елозить. Допустим в мультиляуте я увижу 32 прямоугольничка размером с виндовскую пиктограмму и в них что-то нарисовано. Работать я все равно смогу только с одним.
Прошу прощения, о чём Вы говорите, если о постах №44-46, то они не относятся к теме, а если о теме, то объясните, пожалуйста, подробнее.

Кстати я нашёл недостаток в MultiLayout - это нарушение концепции "один лист" = "один файл" ("один лист" = "один Layout" бессмысленно так как, теперь, в одном Layout много листов, и он становится MultiLayout). Решение этого вопроса - это возможность параллельной работы с одним файлом (ещё одна мечта).

Непрочитано 09.03.2007, 14:08
forMA

Удалил сообщение.
forMA вне форума  

Непрочитано 09.03.2007, 14:15
Хмурый

СПб

Цитата:
Сообщение от forMA
Снял вопрос.
А я -ответ
Хмурый вне форума  

Непрочитано 09.03.2007, 14:20 Re: Что такое MultiLayout Space?
AIK

Заказчик

Москва

Цитата:
Сообщение от Чигинский Дмитрий
MultiLayout Space - это следующий этап в эволюции Layout, мы переходим от закладок, с которыми неудобно работать к наглядным листам, лежащим на столе. Расположение листов в MultiLayout свободное, то есть либо пользователь сам раскладывает их по порядку, либо раскидывает их по всему пространству как захочет.
Я имел в виду что создание вьюпортов в пространстве модели лично для меня все эти проблемы решает на стадии создания чертежа. Компоновка листов в лэйаутах это уже следующий этап работы. Если просматриваю ляут формата А2 в режиме Zoom All, то могу разве что вьюпорты двигать, работать с объектами чертежа вряд ли. Если у меня на экране будет 3-4 ляута, я смогу (может быть) перетакивать особо крупные вьюпорты, не более.
AIK вне форума  

Непрочитано 09.03.2007, 14:31
forMA

Цитата:
Сообщение от Хмурый
Цитата:
Сообщение от forMA
Снял вопрос.
А я -ответ

------------------------------------------------
p.s. Откровенно говоря, если бы нашелся "независимый" arx-программист и написал бы приложение для формирования плавающих polygonal viewports с возможностью масштабирования в Model, то споров, дебатов, флуда, перепалок уменьшилось бы на 99%.....
forMA вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.03.2007, 16:26
Чигинский Дмитрий

ГИП

Тула

AIK и forMA, что за viewports в Model, "View > Viewports > ...", которые есть сейчас?, я так понимаю, что нет. А что это такое, как с ними работать, опишите...

Цитата:
Сообщение от AIK
Если просматриваю ляут формата А2 в режиме Zoom All, то могу разве что вьюпорты двигать, работать с объектами чертежа вряд ли. Если у меня на экране будет 3-4 ляута, я смогу (может быть) перетаскивать особо крупные вьюпорты, не более.
Если Вы придерживаетесь принципа работы, который описал Vova, то без сомнения да, Вы понимаете верно.

Цитата:
Сообщение от forMA
p.s. Откровенно говоря, если бы нашелся "независимый" arx-программист и написал бы приложение для формирования плавающих polygonal viewports с возможностью масштабирования в Model, то споров, дебатов, флуда, перепалок уменьшилось бы на 99%...
Если не описать, как это с эти работать (как это работает), то вероятность что такой программист найдётся меньше.

Кстати, обнаружил недостаток MultiLayout, при использовании MultiLayout нарушается идея "Один лист" = "Один файл".

Непрочитано 09.03.2007, 18:08
Zouss

Чигинский Дмитрий, находясь в модели вы можете разделить экран на несколько частей, в каждой из которых видите интересующую часть модели, как если бы у вас было соответсвующее количество глаз независимо друг от друга перемещающихся на подвижных таких стебельках
В остальном команда +vports вам поможет
Zouss вне форума  

Непрочитано 10.03.2007, 09:53
Profan

Москва

Для Zouss.
А вы разве не знаете разницу между неперекрывающимися видовыми экранами в Model Space и плавающими видовыми экранами в Paper Space?
Profan вне форума  

Непрочитано 28.03.2007, 15:06
Zouss

Наверное нет. Поясните?
Zouss вне форума  

Непрочитано 28.03.2007, 15:16
Profan

Москва

Разница в том, что из пространства модели можно вывести на печать только один видовой экран, а из пространства бумаги - несколько, скомпонованных на 1-ом Layout.
Profan вне форума  

Непрочитано 28.03.2007, 15:40
Zouss

верняк!
вроде как начинаю понимать я эту концепцию MLS, но по старинке всеж как-то привычнее работать наверно старенький уже
Zouss вне форума  

Непрочитано 28.03.2007, 15:41
Perezz!!

архитектор

Москва

А потом hyperspace multilayout в котором будет несколько мультилэйаутов. :wink:
Perezz!! вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Что такое MultiLayout Space?