Взаиммоотношения с ГИПом - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Взаиммоотношения с ГИПом

Взаиммоотношения с ГИПом

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.03.2007, 18:37
Взаиммоотношения с ГИПом
rualex

Москва

ГИП подбрасывает работу по расчету фундаментов, но официальной геологии пока нет. И будет ли, не знаю. Расчеты как то вести стремно, даже предварительные. А если официальной геологии все же не будет? Кто был в подобных ситуациях? Я, как пректировщик, сильно зависим от ГИПа.
Просмотров: 12832

Непрочитано 16.03.2007, 10:26
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от Строительница
НА ЗАМЕТКУ ГИПам!!!
Срок привлечения ГИПа к уголовной ответственности 5 лет, а учитывая что экспертиза отберет годик другой, боятся надо всего-то 3 года.
Вот счастье-то какое!

Непрочитано 16.03.2007, 11:04
Wolandos

проектировщик

Kazan

ГИП тоже человек подневольный - на него тоже давят. Просто когда оечь заходит о больших деньгах, УК никого не остаанавливает. :!:
А ситуации, когда приходится работать и проектировать без исходных данных случаются постоянно. :cry: Часто уже выполненная работа летит к чёрту, когда исходные данные появляются или меняются. Я то ещё ладно могу чертежи и расчёты выкинуть, а вот когда на стройке уже построено и что-то меняется, строителям приходится реально долбить построенное. :!:
Wolandos вне форума  

Непрочитано 16.03.2007, 12:59
Romka

Инженер

Крым

Цитата:
Сообщение от Строительница
НА ЗАМЕТКУ ГИПам!!!
Срок привлечения ГИПа к уголовной ответственности 5 лет
Откуда такая информация?
Romka вне форума  

Непрочитано 16.03.2007, 19:20
PL

California

Мне вот интересно с чисто историческои точки зрения. Почему такая разница в оформлении док. и подписях В Росии и США. Ведь обе страны откуда то позаимствовали эти порядки. Вот проектируют небоскреб в США. Нет ГИПа, не предусмотрен. Есть архитектор который исполняет все его обязанности. Но этот архитектор не подписывает никакие разделы проекта кроме собственного. Наверно есть в этом смысл, чего подписывать то чего не понимаешь. Потом вот эта разница с количеством подписей. В США всего одна подпись архитектора или инженера на листе, независимо туалет или небоскреб или мост Золотые Ворота. В России вот коллективная ответственность (что здорово для проектировщиков). Вот эти подписи: копировал, исполнил, проверил,рук. групы, нач. отдела. нормо-контролер - ведь это все для внутреннего пользования конторы ? Вот пример был с болтом. Кто за него ответственнен? Сам черт не разберет. А если поломка несколько болтов вызвала цепную реакцию с человеческими жертвами? Вот подпись нач. отдела например что значит ? Что человек ответственный за покупку стульев,компьютеров,туалетной бумаги в отдел, за выполнение бизнесс плана, видел рабочие чертежи ? А почему тогда уборщик помещения не подписывает? Но даже не в этом дело. А просто с исторической точки зрения. Коллективные подписи - изобретение советской систему или заимствование из Европы? Если это Европейские порядки, значит ли это что Америка недавно с пальмы слезла?
( В любом случае я не критикую ни американскую, ни российскую системы)
PL вне форума  

Непрочитано 16.03.2007, 20:35
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Кто костюм шил? - МЫ!
Огурец вне форума  

Непрочитано 17.03.2007, 08:51
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от PL
Мне вот интересно с чисто историческои точки зрения...

.... В России вот коллективная ответственность (что здорово для проектировщиков).

... Коллективные подписи - изобретение советской систему или заимствование из Европы? ...Если это Европейские порядки, значит ли это что Америка недавно с пальмы слезла?
...
Это изобретение советской эпохи. До революции был, например, Великий Русский Инженер Шухов. Он делал уникальные проекты и реализовывал их. Все основные решения - его, хотя у него и было несколько инженеров (чертежников и расчетчиков). Но вся ответственность была на нем. Был у него и директор ("менеджер") - американец Бари. Ему доставлась вся слава, так как творения Шухова для массовой публики были "башни Бари". Потом жизнь (и пропаганда) расставила все на место. Про Бари мало кто знает.

Примерно до середины 50-х годов были Авторы проекта (нечто наподобие ГИПа, но иного качества). Чаще это были архитекторы, но с очень высокой конструкторской и строительной грамотностью. Я знал таких двоих. Это были сталинские времена, и, если что, автор просто отправлялся в лагерь.

Потом, с "оттепелью", ответственность упала. Разделили строительные и архитектурные ВУЗы, появились "творцы" полуграмотные в строительном отношении, и "технари". В целом в стране личная ответственность размылась. Коллективная-то удобнее. Например, решение коллективного органа нельзя было опротестовать в суде. Все это коснулось и проектирования. Были и аварии (тщательно скрываемые), а ответственных не было. За исключением прорабов, которых и без аварий любого без суда можно было сажать за массу прегрешений, без которых ничего нельзя было построить.

Америка не слезла недавно с пальмы. Она пока еще увлечена технологическими делами, и здесь нам надо очень многому учиться. Но рано или поздно и американцы поумнеют и переймут опыт советской коллективной безответственности. Ведь это так удобно и спокойно!
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 17.03.2007, 09:52
Net

Цитата:
Сообщение от Om81
Все уже разобрались, что "я" в любом случае никакой юридической ответственности не несу, вся на ГИПе.
Вот интересно, в чем тогда отличие в надписи..
Не знаю про юридические законы ,только на днях у нас был аудит по сертификации и проверяющие довели до нас новое направление политики ИСО:
за качество проектной документации отвечает в первую очередь разработчик, это обоснововает уменьшение повторных проверок и контроля, т.е необходимо уменьшать число проверяюих, это ведет к увеличению ответственности исполнителя. Т.е. вывод - исполнитель не должен уповать на последующию проверку, а более ответственно подходить к качеству проектирования.
Вот такое мы услышали.
А вот когда институт заканчивали, нас предупредили ,что всего один год за наше творчество нас не посадят.
Что-то не получается, что ГИП будет единственным виновным.
Net вне форума  

Непрочитано 17.03.2007, 12:37
Sleekka

-

Москва

Конечно не получается зачем тогда куча подписей, была бы одна ГИПская и все =).
Sleekka вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Прочее. Программное обеспечение > Взаиммоотношения с ГИПом