Помогите оценить работу\работодателя.(частный случай к теме "как оценить работодателя") - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Помогите оценить работу\работодателя.(частный случай к теме "как оценить работодателя")

Помогите оценить работу\работодателя.(частный случай к теме "как оценить работодателя")

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 21.10.2013, 17:28
Помогите оценить работу\работодателя.(частный случай к теме "как оценить работодателя")
Actreska

Здравствуйте! Требуется совет опытных людей, ибо мои мысли водят меня по замкнутому кругу.

В этом году я закончила университет по специальности ПГС. Диплом красный. С первого курса делала на заказ работы для студентов.
Недавно устроилась на работу. Фирма организуется с 0, а я для этой фирмы - первая единичка.
Мой работодатель мужчина 60-и лет, он, скорее, дизайнер (ландшафтный, интерьеров), чем строитель. По факту в фирме существует два человека - я и он(числится больше, периодически мелькают какие-то лица). Он находит заказчиков, а я являюсь исполнителем. Идея организации фирмы такова - я делаю чертежи КМ/КЖ, АС/АР меня проверяют нанимаемые состоявшиеся специалисты конструторы-архитекторы, ставят подписи и это отдается заказчику. Зарплата - минимальная, но я имею 25-30% от объекта. Пол дня работаю в офисе, пол дня дома (если есть необходимость), т.е. полное саморегулирование.
Что смущает.
Я новоиспеченный специалист, разрабатываю чертежи марки КМ и АС(склады, небольшие цеха, а сейчас - пятиэтажная пристройка из МК), и в процессе разработки меня практически не консультируют. В кабинете я сижу одна, иногда - с начальником, который в расчетах МК ни капли не сечет. Я имею представление о таких программах как ЛИРА, Робот(автодесковский). Из чертежных - автокад, архикад, ревита в зачаточной стадии. В Лире могу начертить схему, подобрать сечение. По большей части я занимаюсь смообучением и саморазвитием, что происходит очень медленно, методом тыка, чтения интернетов, форумов, снипов, серий. Часто я бываю не уверена, что я правильно задала все параметры при расчете, поэтому ищу в интернетах ответы, чужие работы, смотрю, какие они подобрали параметры здания при аналогичных условиях. Капаюсь в сериях, ищу подходящие узлы. Пытаюсь проверять вручную по упрощенным формулам. На всякий случай задаю нагрузки на порядок больше, чем стандартные коэффициенты надежности по нагрузке.
Проверка меня происходит приблизительно таким образом - женщина-конструктор, пенсионерка, приходит (или мы приходим к ней) проверяет мои чертежи. Сечения она проверяет исходя из своего огромного опыта «хм..Нет, эта колонна тонковата, а эта вроде норм» узлы методом «нет, так узел не делается, лучше на болтах. А тут лучше сварку». Если, по ее мнению, узел подходит, то все нормально. Неофициальную экспертизу (заказчик кого-то нанял стороннего, т.к. объем зданий небольшой) 3 моих объекта, выполняемых одновременно, прошли (склад для металлопроката с 2 кранами, склад без кранов, окрасочный цех-пристройка).
Но я так же понимаю, особенно, когда захожу на форум, ищу ответы на свои вопросы, что я делаю далеко не все, что нужно. Делаю не все проверки, возможно, не все до конца понимаю. Я уже не говорю о том, что изучение всех программ расчетных остается где-то на поверхности. Я понимаю, это всего лишь металлические коробки, нагрузки небольшие, сечения с запасом, здания практически серийные. Но сейчас на мне висит пристройка(5 этажей)+надстройка(1 этаж). И это меня пугает.

Поэтому вопросы таковы:
Реально ли мне без сторонней помощи, с небольшими консультациями, стать хорошим специалистом? Или, работая таким образом, я только распыляюсь, пытаясь самостоятельно охватить что-то огромное? Или же наоборот, сложности закаляют и это возможность стать офигенским специалистом? Или же я в болоте, и буду сидеть очень долго и вариться в собственных ошибках? О том, что кто-то меня научит достойно пользоваться программами и мечтать не следует, я сама сижу по всяким мануалам учусь. Ни о каких «курсах за счет фирмы» речи нет и не будет. Может, это всего лишь потеря времени?
Кто-нибудь начинал ТАК, или лучше начинать с малого, постепенно? Хочу отметить, что никакой базы работ у этой фирмы нет - так, несколько разрозненных проектов, соответственно базу я создаю себе сама.
В общем я в полном замешательстве - все мои одногруппники работают совершенно иначе. Им есть кому задать текущие вопросы, возникающие при проектировании.

Заранее спасибо тем, кто дочитал до конца.
Просмотров: 21952

Непрочитано 23.10.2013, 10:58
2 | #41
nlo740

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Зарплату озвучили под самый конец. Целый день потеряный, включая дорогу. Сказали бы сразу - сохранили бы и себе и мне кучу времени
Ни в коем случае...
Обязательно считал своим долгом на подобные собеседования съездить, если занятость позволяла.
Производил как правило очень приятное впечатление на работодателя, прям чуть не в тот день хотели подписывать, но...
После озвучивания их з/п - озвучивал свой порядок з/п и ребят извините, очень приятно было пообщаться, чтоб не портить впечатление.
Работодателям тоже необходимо доносить чего может стоить тот или иной специалист, хотя бы в подобной форме. Хотят закрыть проблемы по направлению - пожалуйста, но условия такие-то . Хотят просто посадить человека в ячеечку по своим тарифам - пионеров полно, флаг в руки.
nlo740 вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 11:09
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Цитата:
Сообщение от Lina-6 Посмотреть сообщение
Может мы с Вами неправильно поняли друг-друга. Я пислала разговор о зарплате неминуем. Минимум мне не нужен. Необходимо ориентироваться в "вилке"
Возможно. Я просто имел ввиду, что ПЕРЕД собеседованием необходимо узнать, сколько все таки минимум предложит работодатель при таком уровне квалификации, а не просто озвучить свои хотелки.

Непрочитано 23.10.2013, 11:18
Lina-6

инженер-конструктор

Спасибо всем за диалог. С цифрами для себя я определилась. И работодателя я понимаю - они своих карт и возможностей не раскрывают пока не посмотрят на меня и не побеседуют, так сказать им нужен "товар лицом". Я к этому отношусь спокойно.
Lina-6 вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 11:34
Bull

Цитата:
Я к этому отношусь спокойно.
Главное, чтобы не получилось как у Pavel_V. А то мне тоже как-то звонили с другого города. В сети была написана мной конкретная сумма. Говорят, надо увидеть, прежде чем об этом говорить. Не стал тратить денег на поездку.

Непрочитано 23.10.2013, 11:45
1 | #45
Fland

ПОС

Москва

вот так будет:
Изображения
Тип файла: jpg 123444.jpg (183.7 Кб, 490 просмотров)
Fland вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 12:36
Lina-6

инженер-конструктор

Прикольно
Lina-6 вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 15:40
1 | #47
Наталья Хбр

Сэндвич-панели

Краснодар

Да ну, а чего стесняться-то? Говорите спокойно - меня бы устроила зарплата 215 тысяч (ну или сколько бы Вас устроило + 20%). Опыт у Вас серьезный. Они Вам скажут сколько они бы Вам платили (уменьшат ставку на 20%). Возьмете время подумать и сойдетесь посередине. Не устроит - скажете им "до свиданья". А может и на меньшую зарплату согласитесь, если место перспективное.

Удачи
Наталья Хбр вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 15:51
Lina-6

инженер-конструктор

Цитата:
Сообщение от Наталья Хбр Посмотреть сообщение
меня бы устроила зарплата 215 тысяч
я, конечно, созрела до определенных цифр... Но такие зарплаты, наверное, получают только ГАПы. Если Ваш ник соответствует должности, неужели Ваши инженеры получают такие зарплаты?
Lina-6 вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 15:56
Наталья Хбр

Сэндвич-панели

Краснодар

А я не про себя писала, а про Вас Да, я работаю ГАПом и нет, у меня лично не такая зарплата (пока), да я и не в Москве. Я примерную методику торгов при устройстве на работу написала. Ну если 215 Вам много, просите 168 или 97
Наталья Хбр вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 16:07
1 | #50
Bull

ну, раз уж про конкретные цифры речь зашла... Я бы лично (тоже немного до 15-летнего стажа не хватает) взял хорошую (но не максимальную) з/пл для своего города, умножил его на два для Московских цен и итог бы ещё умножил на полтора для необходимости переезда. Если нужно, возьмут, нет, так и смысла нет мотаться с риском уволиться через пару месяцев

Непрочитано 23.10.2013, 16:13
nlo740

Семь раз отмерь, один отрежь... (с)

Непрочитано 23.10.2013, 16:14
Lina-6

инженер-конструктор

Цитата:
Сообщение от Bull Посмотреть сообщение
з/пл для своего города, умножил его на два для Московских цен и итог бы ещё умножил на полтора для необходимости переезда.
примерно на такой арифметике и остановилась
Цитата:
Сообщение от Наталья Хбр Посмотреть сообщение
Ну если 215 Вам много, просите 168 или 97
мне- не много (как любому нормальному инженеру). Не обижайтесь. Полагала что вы в Москве
Lina-6 вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 16:19
1 | #53
Наталья Хбр

Сэндвич-панели

Краснодар

Да ладно, я не обиделась Просто больше, чем попросите, вряд ли дадут. Вот и повышайте смело. Я же не знаю, какой порядок цифр Вы для себя определили. Может Вы в нефтянку работать идете
Наталья Хбр вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 17:11
balabenuk

Технадзор

Ничего страшного в Вашей ситуации нет, многие так начинали. Старайтесь почаще выезжать на объекты говорить с исполнителями, делать выводы. Это намного важнее чем знание программ. На программах не зацикливайтесь - учите программы по мере необходимости, а не просто так лишь бы лиру знать. Любой нормальный конструктор способен простые вещи без программы прикинуть или подобрать по опыту. Старайтесь попасть на серьезную стройку/объект опыт сам придет. Если нужно кормить семью то не стоит заморачиваться киоски Вы проектируете или заводы. А если хотите з/п хорошую едьте на Ямал или в Москву или еще в какую попу...
balabenuk вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 17:15
Russian depression

Белим-Красим

Leningrad City

Цитата:
Уважаемые форумчане, вопрос к тем, кто работает в Москве: какова адекватная зарплата в Московских проекных отделах для ведущего инженера с опытом работы более 15 лет? Пригласили на собеседование, вопрос о зарплате к работадателю неминуем
Для ведущего инженера всё просто: прикидываете, какую сумму Вы можете заработать для фирмы в месяц и берете от нее 30-50%.
Russian depression вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 17:22
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
Сообщение от Russian depression Посмотреть сообщение
Для ведущего инженера всё просто: прикидываете, какую сумму Вы можете заработать для фирмы в месяц и берете от нее 30-50%.
больше 15% не заплатят
Колян вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 17:34
Russian depression

Белим-Красим

Leningrad City

Цитата:
Сообщение от Колян Посмотреть сообщение
больше 15% не заплатят
Ну, до кризиса, когда я работал в фирме из 4-х человек в родном (и тебе вроде тоже) городе К. , мне платили в районе этой суммы. Правда фирма умерла, се ля ви. Тут еще от отрасли проектирования зависит, наверно.
Russian depression вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.10.2013, 00:35
Actreska

Всем огромное спасибо за ответы и советы! Они все мне очень помогли
Не ожидала такого количества ответов. Еще раз спасибо!

Тут кто-то начал обсуждение зарплат.
Не знаю, может когда появляется за плечами богатый стаж, что-то в этом меняется, но мня учили так отвечать на вопрос работодателя "какую зарплаты вы хотели бы получать?" :
Во-первых нужно оценить среднестатистическую зарплату вашей отрасли, с учетом стажа-города (например, у нас в городе молодые специалисты моей специальности получают от 15 до до 25)
Во-вторых сказать среднюю-завышенную, т.к. слишком высокая отпугивает работодателя, а слишком низкая - настораживает, да и недооценить себя тоже не хочется.

Ну а когда я училась в школе и у нас проходили всякие тесты по профориентации, школьный психолог говорила, что нужно говорить, сколько хотите, типа "хочу-то я *большая сумма*, а сколько вы можете мне предложить?" ...Но не уверенна, что это правильный подход
Actreska вне форума  

Непрочитано 24.10.2013, 11:55
Bull

Actreska, сколько знакомых есть, все говорили (в т.ч. и я сам), что у нас в городе поднять серьезно з/пл невозможно, сидя на одном месте. У меня одно единственное исключение было на прошлой работе. Во время кризиса устроился за 15 и в течение 3-х лет постепенно подняли почти вдвое. Но вот и оттуда пришлось уйти, на дальнейшее повышение они не могли пойти.

Непрочитано 24.10.2013, 12:19
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Цитата:
Ну, до кризиса, когда я работал в фирме из 4-х человек в родном (и тебе вроде тоже) городе К. , мне платили в районе этой суммы. Правда фирма умерла, се ля ви. Тут еще от отрасли проектирования зависит, наверно.
Бывает всякое, но там где более 50 человек, обычно за ЗП идет не больше 15%.
Я тоже начинал с дизайнерской фирмы где я один был проектировщиком 3 года.

Последний раз редактировалось Колян, 24.10.2013 в 12:30.
Колян вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Помогите оценить работу\работодателя.(частный случай к теме "как оценить работодателя")