Гидропривод с гидроаккумулятором - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Гидропривод с гидроаккумулятором

Гидропривод с гидроаккумулятором

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.01.2014, 09:37 1 |
Гидропривод с гидроаккумулятором
ETCartman

вопрос вкратце такой (тем кто изучал гидропривод и в курсе). возможно ли построить схему с насосом гидроаккумулятором, в которой была бы возможна рекуперация энергии при работе насоса в пассивном редиме от внешнего источника. какие будут минусы и плюсы такой схемы?
Просмотров: 14227

Автор темы   Непрочитано 26.01.2014, 22:47
ETCartman

кстати один из серьезных минусов рейки - если не смазать, то будет сильно трясти. А смызывать надо часто, что затратно конечно же.
Никто не знает где можно найти теорию по определению параметров вибрации (например в зависимости от коэффициента трения, зазоров и т.д.)? как бы просто хотелось бы понять этот процесс лучше
ETCartman вне форума  

Непрочитано 27.01.2014, 06:06
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Нам эту вибрацию читали, назывался курс "теория спецрасчетов". Все определялось жесткостью системы и упругими законами ее взаимодействия с другими системами. Когда в ход пошли тройные интегралы, я понял что на практике этого точно применять не буду и постарался забыть сразу же как только сдал
Кстати, для передачи давления на гидромотор подъемника ходящего 30м, нужен рукав всего в 16 метров
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.01.2014, 09:43
ETCartman

я насколько себе представляю, эвольвентные передачи обеспечивают равномерное поступательное движение относительно рейки притом что угол давления - pressure angle сохраняется постоянным. это там основная теорема или тип того. если есть трение то вся эта теория летит куда то там, потому как указанный угол отклоняется и равномерное движение нарушается. интересно просто что за теория, как она описывает все это, потому что вибрации суть и есть неравномерное движение в данном случае. из указанных рассуждений проистекает следующий вопрос - что если шестерни две (два привода) и если вибрации находятся в противофазе или вообще в разных фазах. можно ли как то взаимно погасить их например. Не могли бы вы подкинуть ключевых слов - чего погуглить?
ETCartman вне форума  

Непрочитано 27.01.2014, 10:00
Liukk

нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы

СПб

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Не могли бы вы подкинуть ключевых слов - чего погуглить?
Учебники по курсу "Детали машин" Могу порекомендовать "Детали машин" п/р Кудрявцева - посильнее, чем п/р Решетова будет, а также "Курсовое проектирование деталей машин" п/р Кудрявцева. Там, кстати, и расчёт планетарных передач есть.
Liukk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.03.2014, 20:32
ETCartman

копая тут программу для расчета гидравлических дел, обратил внимание на функционал CalculiX (calculix.de) в части симуляции гидросетей и пользуясь случаем рекомендую
а именно элемент типа D - линейный, трехузловой. Может быть использован для связанных задач - не только massflow но и температура и так далее. Можно вставлять в сеть почти любые насосы, клапаны, жиклеры, резервуары и т.д. сделано в принципе, насколько я понимаю, для расчета достаточно сложной гидросистемы самолета и базируется на эмпирических инженерных моделях (то есть тру инженерный метод, очень точный, а не прямое CFD которое сделать даже профессионалу может быть непросто (не в смысле какого то результата в в смысле адекватных результатов) за пределами ламинарного режима, хотя и CFD в CalculiX тоже присутствует, и даже усовершенствованно в последней версии). В справке CCX есть подробное описание, а в дистрибутиве простые верификационные примеры. Если кто то потестирует и поделится результатами - рад буду принять участие, ибо тема актуальна
У меня есть related вопросы по гидравлической теме
Например - шестеренчатый насос работает как правило при больших оборотах (как в режиме насоса так и в режиме мотора).
Существуют ли (и каких типов) гидропомпы которые работают на малых оборотах и при этом создают/держат относительно большой момент?
что типа схемы с коленвалом может быть. тут я просто плаваю в этих вопросах, поэтому и спрашиваю
второй вопрос - бывают ли автоматические клапаны которые плавно закрывают систему при привышении определенного расхода (без гидроудара и жетательно без всякой электроники, действующие автоматом на физических принципах)

Последний раз редактировалось ETCartman, 24.03.2014 в 21:10.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 25.03.2014, 05:30
Jonas

конструктор машиностроитель

Новосибирск

Цитата:
Существуют ли (и каких типов) гидропомпы которые работают на малых оборотах и при этом создают/держат относительно большой момент?
что типа схемы с коленвалом может быть. тут я просто плаваю в этих вопросах, поэтому и спрашиваю
второй вопрос - бывают ли автоматические клапаны которые плавно закрывают систему при привышении определенного расхода (без гидроудара и жетательно без всякой электроники, действующие автоматом на физических принципах)
Конечно, например радиально-поршневые насосы от нескольких об/мин при очень большом моменте.
При превышении давления работают или предохранительные клапаны которые открывают на сброс или редукционные которые поддерживают заданное давление. Любым клапанам можно обеспечить плавную работу достаточно простым способом (например дросселированием).
Клапанов которые закрывают систему при превышении расхода я лично не встречал но выполнить такую задачу можно имея некоторый набор типовых, да и при необходимости разработать и изготовить задача не сложная.

Непрочитано 25.03.2014, 05:30
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™

Цитата:
Аксиально-плунжерные гидромашины
Ы?

Непрочитано 25.03.2014, 06:35
Jonas

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Laborant Посмотреть сообщение
Аксиально-плунжерные гидромашины[/url]
Ы?
Аксиально-плунжерные на малых не очень а вот радиально плунжерные и особенно радиально-поршневые само то.

Автор темы   Непрочитано 25.03.2014, 07:23
ETCartman

спасибо, конкретно допустим 100 об/мин и менее
и момент скажем от 15000 lb*in до 50000 lb*in ? то есть очень маленькие обороты и очень большой момент. радиально поршневые я по изучаю, но мне кажется что нет таких параметров один в один
PS они еще по ходу столько стоят, сколько шестереночный с коробкой передач

Цитата:
Клапанов которые закрывают систему при превышении расхода я лично не встречал но выполнить такую задачу можно имея некоторый набор типовых, да и при необходимости разработать и изготовить задача не сложная.
спасибо, а из типовых по какому принципу?

Последний раз редактировалось ETCartman, 25.03.2014 в 07:45.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 25.03.2014, 11:24
Jonas

Новосибирск

Например http://www.mikuni.ru/
Мотор HMB 700 - рабочим объемом 6800 см/куб.
при подаче 680 л/мин обеспечит вращение 100 об/мин и момент на валу 21656 Нм (15972 lb*ib).
С шестеренным - насосом вряд ли найдете подходящий.
Для такого насоса требуется мощность порядка 230 кВт.

Непрочитано 25.03.2014, 13:30
Малевич

конструктор (машиностроение)

Цитата:
бывают ли автоматические клапаны которые плавно закрывают систему при привышении определенного расхода (без гидроудара и жетательно без всякой электроники, действующие автоматом на физических принципах)
Таких, чтобы перекрывали подачу полностью - не встречал и не представляю как такое возможно без электроуправления, хотя бы с т.зр. повторного пуска. А для поддержания постоянной скорости существуют простые регуляторы расхода.
Для высокомоментного привода - да, радиально поршневые машины. Если верить описанию, моторы МРФ крутят от нескольких об/мин, с соответствующим снижением мощности, но поддержанием момента. Ставили такой на прямой привод шнека экструдера с регулируемой частотой вращения; где-то на 30 об/мин спокойно работал.
Малевич вне форума  

Непрочитано 25.03.2014, 13:53
Jonas

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Малевич Посмотреть сообщение
Таких, чтобы перекрывали подачу полностью - не встречал и не представляю как такое возможно без электроуправления
На днях подключал дочери стиральную машинку так там на подающем шланге стоит устройство для отключения воды в случае порыва шланга (не большая штучка).
Реализовать можно, нужно только исходные данные (расход, давление, жидкость, и пр.).

Непрочитано 25.03.2014, 14:35
Малевич

конструктор (машиностроение)

Цитата:
Сообщение от Jonas Посмотреть сообщение
на подающем шланге стоит устройство для отключения воды в случае порыва шланга
Там двойные стенки шланга и картридж с быстро разбухающим заполнителем. Если хоть раз сработает - на выброс. Есть какие-то продвинутые шланги с соленоидным клапаном, но им нужен управляющий сигнал от поплавка с датчиком, т.е. без электрики и здесь не обойтись.

Датчик расхода пристроить? Опять же электроника, чего автор не хочет. Так, чтобы чисто на механике (гидравлике) работало - не представляю как реализовать.
Правда, я гидравлик тот ещё: за отсутствием профессионалов приходится иногда несложные схемы ковырять; так что могу не знать.
Малевич вне форума  

Непрочитано 25.03.2014, 15:07
Liukk

СПб

Цитата:
Сообщение от Малевич Посмотреть сообщение
Датчик расхода пристроить? Опять же электроника, чего автор не хочет. Так, чтобы чисто на механике (гидравлике) работало - не представляю как реализовать.
Практически любое управление гидроприводами можно выполнить чисто гидравлическим, вопрос только в себестоимости такого решения, габаритов и желание это сделать.

Уравнение Бернулли для потока жидкости: чем выше скорость, тем ниже давление и наоборот. -> при необходимости можно сделать чисто гидравлическое устройство. Трубка Венутри, датчики давления и гидрораспределитель с гидроуправлением (это если готового изделия на выпускают).

А ETCartman'у советую почитать теорию по гидравлике и гидроприводам и см. В.К. Свешников "станочные гидроприводы" там много чего интересного, в том числе по насосам и объёмным гидроприводам, дросселям и регуляторам расхода, а также приведены реальные гидросхемы управления.

P.S. перекрытие движения жидкости по трубе - пара разнонаправленных управляемых обратных клананов (а может и обычные обратные клапана подойдут - точно не скажу, схему рисовать нужно)

Последний раз редактировалось Liukk, 25.03.2014 в 15:20.
Liukk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.03.2014, 18:37
ETCartman

Цитата:
Например http://www.mikuni.ru/
Мотор HMB 700 - рабочим объемом 6800 см/куб.
при подаче 680 л/мин обеспечит вращение 100 об/мин и момент на валу 21656 Нм (15972 lb*ib).
.
Вот спасибо вам. избавили от поиска в каталогах. Я тут просто уточню что речь идет об использовании в тормозном/замедлительном устройстве а не в приводе.
конечно полно разных тормозных устройств на свете, и можно свое сделать на известных принципах, но в отношении гидравлики - тут вопрос можно ли купить и собрать.
Разрабатывать и делать ту мач тайм консьюмин

Цитата:
Liukk перекрытие движения жидкости по трубе - пара разнонаправленных управляемых обратных клананов (а может и обычные обратные клапана подойдут - точно не скажу, схему рисовать нужно)
не очень пока понял, но тут речь идет не о регуляторе расхода и не о возможности перекрытия как таковой. а о том, что допустим поток идет беспрепятственно до некоторого расхода/давления а после него клинит проход автоматом. как мне объяснили - такого нет. то есть без электроники нет, а с электроникой просто же расходомер и клапан.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 25.03.2014, 19:10
Liukk

СПб

Цитата:
допустим поток идет беспрепятственно до некоторого расхода/давления а после него клинит проход автоматом. как мне объяснили - такого нет. то есть без электроники нет, а с электроникой просто же расходомер и клапан.
Да элементарно это сделать с помощью устройств чистой гидроавтоматики, безо всякого электричества и электроники. Датчик давления, парочка гидрораспределителей с обратными клапанами и дросселями, ну может ещё ёмкость понадобится. вот и всё устройство. Где найти теорию я уже указал. Разрабатывать за вас принципиальную и монтажную схему управления гидроприводом, я не буду - изучайте гидравлику и гидропривод
Я разрабатывал управляющие системы пневмоавтоматики и гидроавтоматики, в том числе и по контролю размеров с очень высокой точностью, так что отвечаю за свои слова.
Liukk вне форума  

Непрочитано 25.03.2014, 19:58
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Вот спасибо вам. избавили от поиска в каталогах. Я тут просто уточню что речь идет об использовании в тормозном/замедлительном устройстве а не в приводе.
Я бы не советовал, жидкость гидросистемы (то бишь масло) на растяжение плохо работают
Serge Krasnikov на форуме  

Автор темы   Непрочитано 25.03.2014, 20:14
ETCartman

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Я бы не советовал, жидкость гидросистемы (то бишь масло) на растяжение плохо работают
гидросистема в качестве замедлительного устройства у нас работает прекрасно (есть даже патентованное решение). шестеренчатый насос цепляется на вал двигателя, то есть по отношению к рейке через коробку передач это дает очень большие обороты. потом просто подбирается orifice с подходящей дырочкой и все работает. наверно это не принципиально новая система, но во всяком случае хорошая достаточно. если например перекрывать давление полностью - то тут будет гидравлический удар конечно же. надо чтобы медленно перекрывалось а не резко. вот я читаю про отсечные клапаны, но на пневматику, надо что то типа такого. Но отказ от электроники вообще не принципиален, коль она автоматом будет срабатывать, поэтому просто расходомер с управляемым клапаном наверно тоже будет работать. Если конечно насос на малых оборотах удасться подобрать
ETCartman вне форума  

Непрочитано 26.03.2014, 05:16
Jonas

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
А при чем здесь растяжение. Речь идет об перекрытии, тоесть плавном подпоре (если я правильно понял).
Цитата:
если например перекрывать давление полностью - то тут будет гидравлический удар конечно же.
Вообще то гидро удар возникает в системах большого объема (магистралях) и при больших скоростях. У вас что, такая большая система?
Для плавного торможения можно применять гидротрансформатор подключенный через обратный клапан а сброс из него через дроссельное отверстие. При резком закрытии системы жидкость поступает через обратный клапан в трансформатор и сжимая газ плавно тормозит. Через дроссельное отверстие трансформатор разряжается обратно в сеть. Скорость торможения будет зависуть от объема аккумулятора.
Изображения
Тип файла: jpg тор.jpg (6.3 Кб, 181 просмотров)

Последний раз редактировалось Jonas, 26.03.2014 в 05:33.
Jonas вне форума  

Непрочитано 26.03.2014, 05:40
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
А при чем здесь растяжение. Речь идет об перекрытии, тоесть плавном подпоре (если я правильно понял).
Думаю что не правильно.
Цитата:
возможно ли построить схему с насосом гидроаккумулятором, в которой была бы возможна рекуперация энергии при работе насоса в пассивном редиме от внешнего источника.
Насос работает в пассивном режиме и выделяется энергия, то бишь рекуперация, т.е. все эти плунжерки, аксиальном насосе, что нагнетали масло будут тормозить и гидроудары тут не причем.
Serge Krasnikov на форуме  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Гидропривод с гидроаккумулятором