|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Уже дважды на моей памяти было такое что они отказывались, в том числе потому что им неохота заниматься сложными срочными проектами.
Перед тем как сказать заказчику да мы обсуждаем вместе с прорабами и монтажниками реально это сделать или нет. за то время пока я проектирую нит ни одного не реализованного проекта из те что делались в нашей организации, вот такие вот дела. А глядя на проекты некоторых больших контор хочется плакать. Говорю только за ту часть проектов которой занимаюсь я, т.е электрика, в основном 10 кВ. И чем больше контора смежник тем сложнее с ней оперативно решать вопросы, все вязнет в бюрократии. Мне в первый день проектирования дали кабель как раз 240 мм2 и сказали на согни и посмотрим выйдет или нет ![]() ![]() Могу еще один косяк стандартный для всех кто делает электрику нутрянку сказать, никто и никогда не прописывает полностью характеристики расцепителей автоматов, пишут ток и все...а там десяток параметров Последний раз редактировалось kifa, 27.01.2014 в 17:39. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
С мелкими конторами, в которых присутствуют ТОЛКОВЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, можно решить оперативно задачу, за которые большой проектный браться не будет. Цитата:
А почему только внутрянку? Это везде вечный бой. Когда проектировщики говорят, что уставки может сказать только эксплуатация, а эксплуатация утверждает, что уставки должны считать проектировщики. Тоже классика, кстати. На каждом объекте. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Потому что я как внешник согласовываю все эти уставки в сетях, и значит рассчитываю и выдаю. Когда это на моей границе проектирования, либо за деньги помогаем смежникам...как то так. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
В последние годы во всем СССР было около 1 млн. проектировщиков. В основном были крупные "институты" от 500 до 1000 чел, "проектные конторы" (так и назывались) порядка 100 чел. и всякие "бюро" с численностью около 30 чел - обычно "шараги". По всей стране было около 500 проектных организаций. Теперь только в России числится 36000 (!) проектных фирм. При этом численность проектировщиков (по крайней мере там где я вижу) уменьшилась примерно в 10 раз. Т.е. проектировщиков стало около 100 тыс. на 36000 фирм. По 4 человека на фирму в среднем? Это конечно очень грубый подсчет. Ну, допустим раза в три ошибаюсь. Все равно в среднем около 10 человек, в реале где-то больше, где-то меньше, где-то одни и те же люди в 3-х местах работают. Но при любых подсчетах количество толковых проектировщиков катастрофически уменьшилось. Не потому, что у ушедших и оставшихся пока стариков "мозги" были "физически лучше", а потому что они имели возможность набираться опыта у других. Сейчас точно такое же процентное соотношение хорошей, умной молодежи. Но прервалась последовательность поколений и они вынуждены вариться "в собственном соку". И где же там возьмутся толковые? Их всегда не более 10% бывает. Кроме того "эффективным менеджерам" надо получать прибыль, в данном случае за счет "черчения". На проектную работу попадают кто попало. Да какой сейчас разговор может быть про опыт работы на стройке? Если сейчас человек поработает прорабом, он в проектную "шарагу" не пойдет. Кем он там сможет работать - "младшим чертежником 4 сорта"? Да и в советские времена буквально единицы приходили с производства на проектную работу, да и то потом сбегали. А основной производственный опыт давали строительные отряды, производственные практики, да 1-3 года работы в ОКСе, ПТО или на стройке на уровне мастера. Да сейчас на проектную работу берут "кого ни попадя", лишь бы хоть кто-то взялся. Да все по вопросам на форуме видят, что за контингет работает. Кто им даст 5 лет опыта набираться? И у кого? Вон, у нас в городе по ТВ несколько месяцев объявление гонят - "инженер-слаботочник", и "инженер-проектировщик (программа автокад)". Кто толковый в такую откровенную шарагу пойдет? А когда-то это был очень солидный институт всероссийского значения. Теперь - две комнатки в прихватизированном здании и ни одного приличного специалиста. Можно будет с этой публикой оперативно решать задачи? |
|||
![]() |
|
||||
Динозавр на пенсии Регистрация: 23.03.2005
|
Цитата:
Результат налицо...
|
||||
начальник Регистрация: 14.05.2012
С-Петербург
|
Конечно! Ведь они рисуют то, что требует заказчик. Прямое нарушение норм их совсем не смущает, они их просто не знают. И гордятся этим
![]() Главное, все быстро и "при взаимном непротивлении сторон" ![]() Где они??? |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 08.03.2007
Россия
|
Никто так не думает, а если думают, то люди не далекие. Да, не хватает в штатах специалистов. Решается привлечением сторонних, но проверенных (по такой схеме работает даже Боинг). Законодательство позволяет. В этом даже есть своя выгода. Нет необходимости содержать рабочее место. Качество возрастает по причине большей ответственности привлеченного (могут в следующий раз и не позвать). Меньше дурных вопросов в силу опытности команды и отсутствия лишних типа «потрепаться». Опытный ГИП как и раньше имеет свою команду на все случаи, привлекает столько сколько необходимо. Остальные нанимают студентов, зато дешево. |
|||
![]() |
|
||||
Динозавр на пенсии Регистрация: 23.03.2005
|
Цитата:
А сопровождение проекта при экспертизе, строительстве? Опять - по найму? Проектирование - не конвейер!
|
||||
инженер технолог строитель Регистрация: 14.02.2010
г. Харьков
|
Не возражаю. Я и сам оцениваю своих подчиненных, написав соответствующий рапорт в квалификационную комиссию, членом которой являюсь.
|
|||
![]() |
|
||||
У кабеля 1 жильного на 240 с экраном 25 идет радиус изгиба 1.5 метра.
Может гнется и легко, но при большом сечении экрана или при нескольких жилах - проблема. |
||||
![]() |
|
||||
|
У нас в основном одножильный 240/50 на радиус 800 мм он в легкую гнется. Где то даже фотки прокладки были, да и чертежи с радиусами на ввода в здание делали уточняли у производителей.
http://kamkabel.ru/production/catalo...atsii_743.html 15 диаметров 41,4 диаметр 15*41,4 = 621 мм. Т.е 800 даже с запасом. |
|||
![]() |
|
||||
Я про 35 кВ кабель писал. Там на 240 мм2 идет 93 мм диаметр. При 15 диаметрах как раз почит полтора метра выходит.
|
||||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 23.01.2013
|
Цитата:
----- добавлено через ~9 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
это в перлы покрасантовпроектантов и в БСК, выложите фотку этих указаний со штампом шараги которая это наваяла!
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Как отразить звуки от распахнутого окна квартиры? | trel | Архитектура | 44 | 18.06.2015 06:11 |
Аттестация в Минрегионе по негосударственной экспертизе | Людмила Охр | Прочее. Архитектура и строительство | 350 | 14.02.2015 17:50 |
Размещение склада ГСМ в подземных выработках шахты | pi4inug | Технологические решения (ТХ) | 9 | 21.10.2013 06:21 |