Подскажите выдержит ли двутавр в перекрытии? Какой нужен двутавр для монорельса? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Подскажите выдержит ли двутавр в перекрытии? Какой нужен двутавр для монорельса?

Подскажите выдержит ли двутавр в перекрытии? Какой нужен двутавр для монорельса?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.02.2014, 19:40
Подскажите выдержит ли двутавр в перекрытии? Какой нужен двутавр для монорельса?
Dmitry Kim

Уважаемые эксперты нужна помощь

Только пожалуйста не надо сразу кидать камнями, умничать и давать советы.

Если возможно то пожалуйста хотя бы какие-нибудь простейшие расчёты, чтобы было понятно что откуда берётся.
И максимальные нагрузки.

Есть ручная цепная таль на каретке - 2 т / 6м. Планируемый поднимаемый вес не более 2 т к
Двутавр №18 Х 3 шт. лежат на контейнерах (морские 40-фт контейнеры)
0.5м с каждой стороны заходят на контейнеры и приварены.
3. Расстояние между контейнерами 11м
4. Расстояние между двутаврами №18 - 2м
5. Монорельс поперек 3-х двутавров №18 на расстоянии 2 - 3 м вдоль контейнера.

Схематичный рисунок во вложении.

p.s. Есть ли возможность полного хода этого монорельса от контейнера к контейнеру. Если нет, то максимальное удаление от контейнера.
Спасибо заранее

Вложения
Тип файла: pdf question-16022014004917.pdf (8.3 Кб, 568 просмотров)

Просмотров: 25570

Непрочитано 18.02.2014, 10:12
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Разочаровали очередного халявщика =) он походу даже после двух страниц обсуждения не понял, что всю нагрузку от тали возьмёт одна балка, а не три...

Непрочитано 18.02.2014, 11:05
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Ты нормы посмотри на прогиб подкрановой балки и сравни с прогибом балки твоего гаража
1/250 для балок крановых путей. Но тут не оно. Тут ближе к 2г (СП 20) - покрытие и перекрытие при наличии талей. Там 1/300.

Закинул в Кристалл балку в 11 метров с нагрузкой 20 кН на расстоянии 5 м от края. Он мне по ПФИ (ибо раскреплений нет) подобрал 35Б1. По прогибу - 30Б1. ЧЯДНТ?)

Непрочитано 18.02.2014, 11:08
Leonid555

Цитата:
Сообщение от Serge Krasnikov Посмотреть сообщение
Не-а, безопасность должна быть полной, иначе тфу, тфу. тфу...
Полной (абсолютной!) безопасности вообще невозможно добиться. Всегда есть какая то вероятность отказа конструкции и возникновения аварийной ситуации.
Эти коэффициенты, о которых вы со мной так яростно спорите, они в НОРМАХ разных стран разные. Просто в тех странах, где государство богаче, оно может купить больше безопасности для своих граждан. Только и всего. А цена человеческой жизни ... она тоже в разных странах разная. Тут мы уже из области физики попадаем в области экономики и политики.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 18.02.2014, 11:36
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Leonid555 Посмотреть сообщение
Тут мы уже из области физики попадаем в области экономики и политики.
Offtop: Согласен, вязываем
Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Закинул в Кристалл балку в 11 метров с нагрузкой 20 кН на расстоянии 5 м от края. Он мне по ПФИ (ибо раскреплений нет) подобрал 35Б1. По прогибу - 30Б1. ЧЯДНТ?)
Я эмовскую по привычке подбирал, у меня где-то по памяти 30М выходила на расстоянии 3м, ну и нагрузка 25КН.
Serge Krasnikov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.02.2014, 16:11
Dmitry Kim

Интересное мнение....
Если человек задает вопрос, то он халявщик????
Легче всего тыкать пальцем и давать указания, а чтобы взять просто помочь или хотя бы объяснить незнающему человеку в конкретной области. То на это мы слишком умные

swell{d},

А если ты такой умный, то объяснил бы.
Когда дорогу спрашиваешь, тебя отправляют за картой или просто показывают дорогу????
Dmitry Kim вне форума  

Непрочитано 18.02.2014, 16:17
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Dmitry Kim Посмотреть сообщение
Если человек задает вопрос, то он халявщик????
"Вась, не решишь за меня домашку? У меня десятый вариант. А то там интегралы, а я их не знаю как решать - я ведь олимпиадник по химии, а не по математике"
"Вась, решал домашку, а тут интеграл третьей степени, его когда берешь, надо по очереди три интеграла брать или еще какие-то хитрости есть?"
Где вопрос, а где просьба "халявщика", отличить сможете?

Непрочитано 18.02.2014, 16:17
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

Цитата:
Только пожалуйста не надо сразу кидать камнями, умничать и давать советы
Dmitry Kim, существуют разные профессии. И эти профессии могут быть востребованы, а могут и нет. Так вот чтобы они были востребованы, просто напросто надо перестать работать бесплатно =) вот и всё.
bahil всего 1,5кр попросил за работу, за которую бы я просил не меньше 50кр. ну просто цифра у меня такая, 50кр - это как минимальная стоимость поездки в такси, даже если вы 5 метров проехали, всё равно 200р заплати...

Автор темы   Непрочитано 18.02.2014, 16:29
Dmitry Kim

Serge Krasnikov, vedeks,

тут упомянули что вся нагрузка в 2 тонны все равно будет приходиться на один двутавр №18.
Как Это? вообще-то я думал что если поперечный двутавр жестко свяжет 3 длинных балки, то нагрузка более-менее равномерно распределиться на все 3, в зависимости конечно от положения груза. Но все равно на длинную (11м) балку не будет давить все 2 тонны когда груз будет располагаться скажем напрямую под любым из двутавров №18.

----- добавлено через ~2 мин. -----
swell{d},
вот и просите

----- добавлено через ~4 мин. -----
Arikaikai,
да ладно как-будто ты сам сидишь и пыхтишь над этими интегралами))))

забиваешь просто входные данные в программу

----- добавлено через ~9 мин. -----
Кстати, эта программа подойдёт для расчета и проверки?
http://balka.sopromat.org/
Dmitry Kim вне форума  

Непрочитано 18.02.2014, 16:40
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Цитата:
забиваешь просто входные данные в программу
самое большое заблуждение всех, кто не касается. Чем меньше знаешь о специфики, тем легче кажется эта работа

----- добавлено через ~7 мин. -----
Если вы не можете построить или хотя-бы отличить эпюру моментов от эпюры поперечных сил, то не стоит самостоятельно браться за какие-либо расчеты. Хоть какое-то понимание должно быть, ведь важны не только формулы, но и грамотное составление расчетной схемы, понимание работы всей конструкции
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 18.02.2014, 16:48
1 | #50
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

Dmitry Kim, объяснение:
Сопромат: балка на 2х опорах ,длиной l, нагружённая сосредоточенной силой p на расстоянии a и распределенной нагрузкой q.
1пс
Используются расчетные значения нагрузок
M=p*a*(l-a)/l+q*a/2-q*(a^2)/2
Условие прочности
Rs=M/W
Rs- прочность стали
W=M/Rs
По W подбор сечения в сортаменте(1 пс)

Проверка 2пс(прогиб)
Используются нормативные значения нагрузок.
U/l=(p/(3*E*I))*((a^2)*((l-a)^2)/(l^2))<=[u/l]
Добавку от распределенной нагрузки в данной точке рассчитаете сами.
Где:
U/l - относительный прогиб балки
[u/l]- допустимый относительный прогиб
E - модуль упругости стали
I - момент инерции профиля

Цитата:
Но все равно на длинную (11м) балку не будет давить все 2 тонны когда груз будет располагаться скажем напрямую под любым из двутавров №1
Нет будет, и не 2т, а как вам уже объяснили почти 3.
Stanum вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.02.2014, 16:52
Dmitry Kim

Николай Г.,
все же говорят что это элементарная задача )))) и решается на раз-два)))))))

я понимаю что сопромат это не 2+2
но в мой случай похоже из наипростейших для тех кто разбирается. 2 точки опоры, 1 точка приложения силы - все в одной плоскости известно какая балка.
узнать выдержит или нет и сколько максимально она выдержит.

не думаю что это что-то из высшего сопромата
Dmitry Kim вне форума  

Непрочитано 18.02.2014, 16:55
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
все же говорят что это элементарная задача )))) и решается на раз-два)))))))
При условии нормально выданных исходных данных. Ты же уже третью. страницу не можешь нарисовать от руки схему расположения несчастных балок и проставить размеры. вот потому и имеем пшик на выходе.
P.S. хреновый из тебя заказчик. очень хреновый. ни денег, ни внятно поставленной задачи. зато гонору - вагонами отгружай.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 18.02.2014, 16:59
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Цитата:
элементарная задача
При полном предоставлении исходных данных, с пониманием хотя-бы этого. Вы этим не владеете, следовательно требуется обрисовать всю ситуацию, чтоб проектировщик смог принять правильные предпосылки для расчета. Вот вы написали что дв№18 это перекрытие, только перекрытие чего? Какие нагрузки на него приходятся кроме самой тали? Пока ничего не понятно мне, может посты не очень внимательно читал
Николай Г. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.02.2014, 17:04
Dmitry Kim

Forrest_Gump, Николай Г.,

в самом начале когда задавал вопрос. там рисунок приложен
Dmitry Kim вне форума  

Непрочитано 18.02.2014, 17:30
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Посчитал ту задачу, какую смог понять из поставленных условий. Уже говорили, что 18 двутавры не выдержат нагрузки в 2 тонны. Даже в статике. Нужны двутавры 22 (по ГОСТ 8239-89). При условии, что монорельс не отъезжает далее 3-х метров от контейнеров. Для свободного передвижения монорельса требуются двутавры 24 (по ГОСТ 8239-89). Для монорельса двутавр 12 (по ГОСТ 8239-89). Таль ручная, потому и динамика не учитывалась.
P.S. авось будет стоять, так как не только от расчетов всё зависит, но и от практической реализации.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.02.2014, 17:44
Dmitry Kim

Stanum,

Спасибо!!!!!!
Сижу считаю))))

----- добавлено через ~7 мин. -----
Stanum,

(((( получилось что нужно №22, №20 впритык не хватает((((

Кстати, а прочность стали у обычных двутавров 160 МПа???
Взял Ст3
скорее всего использовалось то что подешевле

----- добавлено через ~12 мин. -----
Stanum,

Кстати, а нагрузка на 1 двутавр никаким образом не уменьшиться если как я описал таль будет висеть поперек 3-х двутавров?
Неужели все 2 тонны будут давить на 1 двутавр при расположении груза под ним?
Dmitry Kim вне форума  

Непрочитано 18.02.2014, 18:01
Leonid555

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
Таль ручная, потому и динамика не учитывалась.
В соответствии с требованиями старого советского неактуализированного (но все еще числящегося в распоряжении Правительства РФ от 21.06.2010 N 1047-р) СНиП 2.01.07-85 "Нагрузки и воздействия" имеем:
"4.9. При расчете прочности и устойчивости балок кранового пути и их креплений к несущим конструкциям расчетные значения вертикальных крановых нагрузок следует умножать на коэффициент динамичности, равный:

при шаге колонн не более 12 м:

1,2 - для группы режима работы мостовых кранов 8К;

1,1 - для групп режимов работы мостовых кранов 6К и 7К, а также для всех групп режимов работы подвесных кранов;

при шаге колонн свыше 12 м - 1,1 для группы режима работы мостовых кранов 8К.

Расчетные значения горизонтальных нагрузок от мостовых кранов группы режима работы 8К следует учитывать с коэффициентом динамичности, равным 1,1.

В остальных случаях коэффициент динамичности принимается равным 1,0.
При расчете конструкций на выносливость, проверке прогибов балок крановых путей и смещений колонн, а также при учете местного действия сосредоточенной вертикальной нагрузки от одного колеса крана коэффициент динамичности учитывать не следует."

Но в СНиП 2.01.07-85* Актуализированная редакция, СП 20.13330.2011 "Нагрузки и воздействия" требования более жесткие:
"9.9 При учете местного и динамического действия сосредоточенной вертикальной нагрузки от одного колеса крана полное нормативное значение этой нагрузки следует умножать при расчете прочности балок крановых путей на дополнительный коэффициент, равный:

1,8 - для группы режима работы кранов 8К с жестким подвесом груза;

1,7 - для группы режима работы кранов 8К с гибким подвесом груза;

1,6 - для группы режима работы кранов 7К;

1,4 - для группы режима работы кранов 6К;

1,2 - для остальных групп режимов работы кранов."
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 18.02.2014, 18:02
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

Dmitry Kim, 235МПа, но если они у вас б/у то там и коррозия могла сечения часть съесть.
Не уменьшится.
Forrest_Gump, а почему динамики не будет? (я наверно ошибаюсь. но мне всё же казалось, что при подъёме всё же нагрузка не статически прикладывается)
Stanum вне форума  

Непрочитано 18.02.2014, 18:19
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Leonid555, да-да, ручную таль будем считать краном. именно мостовым краном.
Цитата:
Сообщение от Stanum Посмотреть сообщение
а почему динамики не будет? (я наверно ошибаюсь. но мне всё же казалось, что при подъёме всё же нагрузка не статически прикладывается)
потому, что это ручная таль. какая у нее скорость подъема груза? вот потому и принял допущение, что не хочу учитывать динамику.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 18.02.2014, 18:37
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Но все равно на длинную (11м) балку не будет давить все 2 тонны когда груз будет располагаться скажем напрямую под любым из двутавров №18.
Естественно, если этот "любой двутавр" будет средним
Serge Krasnikov вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Подскажите выдержит ли двутавр в перекрытии? Какой нужен двутавр для монорельса?