Какие типы КЭ применять для элементов при моделировании пространственного стального каркаса в ЛИРЕ? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Какие типы КЭ применять для элементов при моделировании пространственного стального каркаса в ЛИРЕ?

Какие типы КЭ применять для элементов при моделировании пространственного стального каркаса в ЛИРЕ?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 06.09.2014, 10:43
Какие типы КЭ применять для элементов при моделировании пространственного стального каркаса в ЛИРЕ?
Pro100x3mal

enGINeer

Puerto-Rico

Доброго времени суток, ув. форумчане!
Столкнулся с проблемой при расчете пространственного стального каркаса! В двух словах: здание однопролетное (L=12 метров), шаг колонн (двутавр высотой стенки 200 мм) 3 метра, высота здания 5,6 метров. Покрытие двускатное, представлено фермами из одиночных уголков (центральная стойка из спаренных уголков, стык отправочных марок). Фермы установлены по колоннам с таким же шагом. По фермам установлены прогоны для крепления профнастила. По колоннам имеются вертикальные связи (квадратная труба "Молодечно"). Все вроде просто, НО:
По факту, здание наполовину смонтировано, т.е. мне необходимо оценить его несущую способность, сечения элементов и их материалы поменять уже нельзя, два шага уже стоит! Хочу смоделировать это "чудо", создал две схемы в ЛИРЕ, но возникают некоторые вопросы:
1) Какие типы КЭ выбирать для моделирование колонн, связей и элементов ферм, чтобы задавать минимум шарниров (в 1 схеме я выбрал КЭ10 на все, во 2 - КЭ5, КЭ4, КЭ4 соответственно)?
2) Узлы примыкания элементов вертикальных связей между собой и к колоннам НА СВАРКЕ БЕЗ ФАСОНОК (просто стык проваривается),а элементы решетки ферм привариваются к перу поясов БЕЗ ФАСОНОК. Как правильно это смоделировать? Я в 1 схеме узлы связей смоделировал шарнирными, а элементов фер жесткими.
3) База колонн: пластина 400х400х10, которая крепится 4 фундаментными болтами диаметром 20 мм в тело фундамента, к этой пластине в стык приваривается двутавр колонны БЕЗ траверс, ребер и т.п. Это ведь шарнирное соединение? Верно ли я наложил связи в узлах?
4) Прогоны привариваются к узлам фермы, но я принял шарнирное соединение, верно?
5) Ферма крепится к листу 400х400х10 на сварке, который в свою очередь приварен к двутавру колонны, это жесткий узел?
Схемы прилагаю.
Помогите разобраться, любая аргументированная критика будет уместна!

Вложения
Тип файла: zip схемы.zip (19.1 Кб, 148 просмотров)

Просмотров: 23966

Автор темы   Непрочитано 07.09.2014, 23:54
Pro100x3mal

enGINeer

Puerto-Rico

Цитата:
Сообщение от frostyfrost Посмотреть сообщение
Ну пока узлы надо переделывать, если честно. Снизу и сверху условные шарнирные. И система геометрически изменяемая.
Ну думаю базу колонны нормальную сделаем.
В лире задам сопряжение колонны с фундаментом жестким, фермы с колонной - шарнирным. Учту несоосность элементов решетки и с учетом моментов проверю сечения. Похоже на более-менее верное решение?
Pro100x3mal вне форума  

Непрочитано 08.09.2014, 00:11
1 | #42
frostyfrost

Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи

Москва

Узел опирания фермы на колонну нужно еще переделать) Ферму обязательно посчитать с учетом моментов с помощью КЭ10, они у вас в ближних к опорным узлам панелях приличные получатся.
frostyfrost вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.09.2014, 07:43
Pro100x3mal

enGINeer

Puerto-Rico

Цитата:
Узел опирания фермы на колонну нужно еще переделать) Ферму обязательно посчитать с учетом моментов с помощью КЭ10, они у вас в ближних к опорным узлам панелях приличные получатся.
Да вот думаю уже, как переделать, когда оно уже стоит)))
Pro100x3mal вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.09.2014, 16:34
Pro100x3mal

enGINeer

Puerto-Rico

Уважаемые, побеседовал с заказчиком, уговорил выполнить усиление базы колонны, так же узла сопряжения фермы с колонной. Еще поставим горизонтальные связи по покрытию (все связи и прогоны из квадратной трубы типа "Молодечно", приваренные без накладок к элементам!).
Поправил схемку. Есть некая неуверенность и вопросы:
1) Можно ли считать соединения связей между собой и элементами конструкции шарнирными?
2) Если к колонне приварить две траверсы и на них по два ребра, будет ли база считаться жесткой?
3) Если к верхней части колонны и пластине (к которой приварен нижний пояс фермы) приварить по два ребра, то это будет жесткий узел?
В итоге я смоделировал базу колонны и соединение колонны с фермой жесткими. Схему прилагаю. ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ на ВАШУ критику!
Вложения
Тип файла: zip Desktop.zip (10.3 Кб, 47 просмотров)
Pro100x3mal вне форума  

Непрочитано 09.09.2014, 19:08
frostyfrost

Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи

Москва

Данная ферма по своей форме изначально шарнирное опирание предполагает. Здесь подобная тема обсуждается http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=115140&page=3
frostyfrost вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.09.2014, 08:25
Pro100x3mal

enGINeer

Puerto-Rico

Цитата:
Данная ферма по своей форме изначально шарнирное опирание предполагает. Здесь подобная тема обсуждается http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=115140&page=3
Да, данную тему я тоже читал! но там есть фасонка, к которой приварены элементы, а здесь нет....здесь нижний пояс приварен к пластине, которая в свою очередь приварена к колонне
Pro100x3mal вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Какие типы КЭ применять для элементов при моделировании пространственного стального каркаса в ЛИРЕ?

Реклама i