|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: хочу ли я макроязык в своей расчетной программе? | |||
пока не знаю где бы это пригодилось...вроде - да |
![]() ![]() ![]() |
6 | 15.00% |
да, было бы неплохо... |
![]() ![]() ![]() |
25 | 62.50% |
пока не знаю где бы это пригодилось...вроде - нет |
![]() ![]() ![]() |
1 | 2.50% |
знаю что это такое - на фиг не нужен, вот что я вам скажу... |
![]() ![]() ![]() |
8 | 20.00% |
Голосовавшие: 40. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Профессионалом обязан стремится стать каждый в своей сфере. Пользователи общестроительных программ чаще всего хорошие инженеры, и с интеллектом у них в целом нормально все. О модификации кода речи даже не идет - только об использовании этого самого - построчного - ну, я называю его макроязыком. Я не испытываю личного антагонизма и к разработчкам (уважаемому Разработчику в частности - это IMHO очень умный дядька). Но спор есть спор- должен быть с элементами остервенения - по всем правилам. Я говорю, давайте ребята, шевелите задницами - не одним пиаром жив человек, капитализм на дворе - улучшайте качество, расширяйте возможности, догоняйте акул. Они говорят - зачем, если и так жизнь прекрасна, и так у нас все не хуже, а акулы они и не акулы - а так себе? Лучше мы потравим байки про то про се - глядишь вы о своих желаниях забудете и побежите нас покупать. Я программирование знаю в целом на уровне гимназического курса, но все же сам допираю, что написание интерпретатора не может быть очень сложным, и более того - речь даже идет не о написании, а об адаптировании уже какого то имеющегося. Но то, что я писал выше - о стройности. Вот ANSYS - стройная программа. Нет там конечно ни снипов ни наших ни американских ... но она, как это скзать - красивая. Там все логично, математично выстроено, когда начинаешь разбираться, сначала все кажется сделано очень неудобно, но потом осознаешь что все именно так, как должно быть почти в идеале. И ничего лишнего. ACAD тоже стройная - причем это даже лучше видно в старых версиях, где нет безумного нагромождения волшебных кнопочек а только чистый лисп. А строительные, если начать в них вталкивать макроязык придется ну если не переписывать, то перекладывать и что то добавлять в существующие детали. А кому интересно перетряхивать старый хлам? А вы как думаете? |
|||
|
|||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
Цитата:
Цитата:
Делать что-то, что никому не нужно, можно из научного интереса, в свободное от работы время. А один из основных показателей того, что это что-то нужно и есть окупаемость. Может непонимание таких простых вещей тоже признак совкового мышления? Цитата:
![]() Кстати, о техподдержке. Большинство вопросов, которые приходят, связаны не с плохой документацией, а обычной невнимательностью. Когда речь пойдет о программировании - таких вопросов будет еще больше. Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Насчет легкости написания интерпретатора.
Сам лично не писал. Однако тема это хорошо разаработана и принциапиальных сложностей нет. Только интерпретатор - это может быть 1 процент работы. Понятно, что есть функции типа довать узел, добавить элемент, взять усилие в узле и т.п. Для предоставления к ним доступа, с каждой из них нужно сделать какую-то операцию - условно говоря добавить интерфейс, который будет понимать интерпретатор языка. Теперь представьте себе сколько этих функций всего. Проблема номер два. Каждая из этих функций вызывается в каком-то контексте, в котором она протестирована и нормально работает. Лишних проверок в них нет, хотя бы потому, что любой оператор if замедляет работу программы. При использовании ее извне надо обеспечить целостность данных, что является нетривиальной задачей - разбираться надо будет с каждой функцией по отдельности. В общем, работа все-таки большая, и в ее необходимости я лично, не уверен. Впрочем, от меня не так много зависит, так что это просто легкий треп на заинтересовавшую меня тему ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Про поддержку я говорил не имея ввиду форум - конечно емейл, и программа лицензионная. И какая не скажу - вполне нормальная, и поддержка может быть даже в целом нормальная, просто я так неудачно на м$даков попал. Да это все и неважно. Как и то сколько процентов стало бы обсуждаемый инструмент использовать. По моему - где то около одной трети из продвинутых пользователей. Т.е. тех кто по гроб жизни будет вашу программу приобретать, обновлять и т.д., и кого по идее разработчики должны любить, жаловать, устраивать им конкурсы с хаспами в качестве приза. ![]() А не случайно-удачно-разведенных на бабки, кому и программа то не слишком нужна и правильно пользоваться они ей так и не научатся - даже если таких большинство. IMHO - это и есть самый что ни есть голимый и прагматичный маркетинг в европейском или американском например стиле. а не в стиле отечественных торговцев арбузами ... А вот то что сложно сделать из того что есть - это уже конкретная информация, за которую спасибо. |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
...позволю себе предположить, что отечественные комплексы несут в себе весьма солидный кусок процедурного программирования прошлых лет. Я имею в виду те времена, когда Лира и Скад еще были одной программой. Далее, с появлением Windows, производилось приспособление комплекса под новые возможности ОС. При этом структура данных осталась тоже прежней. Отсюда следует, что и полноценная поддержка того же VBA повлечет за собой переработку всего комплекса на ООП. А это не то же самое, что привесить окно текстового ввода с процедурой вызова соответствующих функций dll. Так что проблема может оказаться и более серьезной, чем обрисовал ув. Rotfeder.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Вообще, макросы при работе с большими объемами данных актуальны лишь на уровне интерфейса, более "красивый" подход - поддержка "модульности", проще говоря плагинов, которые можно вызвать из программы, кроме того реализация этого подхода ИМХО связана с гораздо меньшими затратами. Ну, скажем в одной программе, которой я пользуюсь :wink: упаковки схемы к сожалению нет, а при наличии возможности написал DLL-ку, повешал кнопку на тулбар препроцессора и проблема решена. Организация обмена данными м/у графическим препроцессором и подключаемой DLL, обратный обмен для вывода данных из плагина на расчет в сущности необходимая и достаточная работа. Возможно, что при подобном подходе времени на доработку расчетных модулей и реализацию новых неформальных идей появится больше. "Открытые" или "частично открытые" продукты обычно завоевывают немалую популярность и программы, не имеющие такой возможности, как правило, оцениваются пользователями ниже. P.S. Мысли по-поводу "всем по барабану" мне непонятны, плагины обычно пишут несколько десятков/сотен пользователей, остальные ими пользуются, причем за хорошие работы и денег создателю плагина не грех заплатить. В итоге популярность продукта растет без раскрытия основных ноу-хау разработчиками.
|
||||
|
Цитата:
Но кому то и это нужно (добавлять плагины), и в этом тоже нет ничего плохого. |
|||
|
||||
|
Резюме:
Товарищ, верь! Придет она В строительство программа с макросами! И на могилу скада с кактусами Придет довольная страна. Цитата:
Set ScadApp = Scad.Application и т.д. Ну если и Visual Basic сложен для пользователя. О чем тогда говорить. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Чувствуется, что люди, ратующие за внедрение макроязыка в расчетные программы - суть "чистые" расчетчики, которые не озабочены выпуском рабочих чертежей, что и является основной работой проектировщиков-конструкторов. The_Mercy_Seat так прямо об этом и сказал, упомянув, что у него даже AutoCAD не установлен. Или же являются ГИП'ами, что маловероятно. Сам продукт подсознательно их интересует больше, чем результаты работы этого продукта. Поэтому им и хочется "усовершенствовать" этот продукт, особенно, если речь идет о полуфабрикате типа ANSYS, страшно далеком от повседневных забот проектировщика.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Макроязык есть непревзойденная в простоте и силе вещь! Visual Basic есть гуд, и бесплатный VB.NET 2005 Express тут вроде как в помощь. только бы задокументировать функции в этих самых dll не мешает. Profan Я расчетчик с элементами конструирования. и попутно гип в нескольких мелких конторах. чертежи я проверяю за другими с таким чудным инструментом как The Pencil. а расчеты стараюсь усовершенствовать, хоть где - чтобы делать дневную норму за полчаса и валять дурака остальное время ![]() |
|||
|
||||
заказчик Регистрация: 03.03.2006
Ярославль
|
Может не в тему, но лично мне в расчетных программах при создании 3д модели очень не хватает командной строки (как в Автокаде) и возможности задавать свои псевдоимена командам (тоже как в Автокаде).
Слишком много приходится щелкать кнопками мыши. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
я если хотите пропагандирую не ANSYS, Abacus или Nastran (они действительно не рассчитаны изначально на массовое строительное проектирование), а инженерное творчество с использованием ПК. ЗЫ И вообще - довольно обидные ваши слова. Вы вроде автокадчик, лиспщик (если я не путаю), а тут такие исключения. Почему при черчении нужен, а при построении и анализе модели нет ? И тем более - вы расчетчик в прошлом (вроде как лировец?)... и не можете не понимать, что чем меньше время тратися на рутину, тем больше его остается на конструкторский анализ. Или вы против потому что фишка такая - ругать все чего нет у нас. вроде как влияние запада тлетворное, ну типа политика? |
|||
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
задачке, которую способен решить студент-третьекурсник ![]() А если серьезно - посмотрите к примеру список организаторов конференции BEM-FEM. Среди НИИ и университетов есть одно ООО - вы знаете какое. Цитата:
Только делать все нужно хорошо, а то вы же первый плюнете нам в морду. Про трудности первоначальной разработки я уже писал. А ведь еще есть трудности дальнейшей разработки - если сделал публичный интерфейс, этот интерфейс должен потом быть всегда - нужно юлюсти его совместимость. Два примера: в MicroFe есть вывод в Word. Написан он был еще тогда, когда в ходу были Word95 и Word97. Word97 предоставлял более удобный и человечный интерфейс. Но Word95 был еще в ходу. Вывод написали под него. Сколько версий Word сменилось - все до сих пор работает - спасибо Microsoft за наше счастливое детство. Пример два - есть в MicroFe конвертер из Архикада. Использует он официальную Архикадовскую библиотеку. Но работает он только под версией 6.5 (могу ошибаться - точно номер не помню). Вышли новые версии Архикада - интерфейс у них поменялся, а старый интерфейс не поддерживается. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Вот мне интересно, если вести речь не о макроязыке, а о COM-модели, к которой можно обращаться из VBasic или из C. А предоставляемые функции будут ограничиваться только чтением данных кэ-модели и результатов расчета (это существенно проще для реализации). Много ли найдется пользователей такой фичи? |
|||
![]() |