|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
металлист Регистрация: 13.03.2006
Питер
|
Цитата:
|
||||
был КМДистом, сейчас ЖБКист Регистрация: 28.03.2007
|
Цитата:
На первый взгляд КМ выложенный сюда не образец, спецификация металла не такая как должна быть по СПДС, сомневаюсь что в итоге у вас вес сойдется с КМ. Ну вообщем каждый второй КМ такой, остальные хуже. Самым авторитетным документом можно считать СТО 02494680-0035-2004 "Конструкции металлические. Состав и оформление рабочих чертежей марки КМ", ЦНИИПСК Правда я не нашел его в сети. В свежем стройконсультанте он должен быть, скиньте у кого есть. |
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Лови. Довнлоад не работает, залью сюда:
СТО 02494680-0035-2004 "Стандарт организации. Система проектной документации для строительства. Конструкции металлические. Состав и оформление рабочих чертежей марки КМ". [ATTACH]1182219700.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
|
Все стало еще запутанней.
10 Узлы металлоконструкций 10.1 На чертежах марки КМ приводят принципиальные решения узлов металлических конструкций (далее - узлы), обеспечивающих работу принятой расчетной схемы сооружения. 10.2 На чертежах узлов необходимо изображать все элементы, сходящиеся в узле, с указанием привязок к координационным осям, осям элементов, поверхностям деталей, отметки в соответствии с рисунком 9. 10.3 При примыкании металлических конструкций к элементам, не разработанным в данном комплекте чертежей, в чертежах узлов следует указывать конфигурацию этих элементов, их размеры, привязки и другие данные, необходимые для разработки деталировочных чертежей. 10.4 На чертежах узлов указывают: - усилия, действующие в элементах, если они не оговорены в таблице сечений и усилий; - привязка к координационным осям; - толщины элементов; - размеры сварных швов; - количество, шаги, диаметры, типы, классы прочности болтов, заклепок и других крепежных изделий; - требования к обрабатываемым поверхностям; - сечения, наименования или марки металла деталей, не оговоренные в таблице сечений и усилий; - технические требования; Толщины деталей, размеры сварных швов, количество, шаги, диаметры, класс прочности крепежных изделий не указывают, если они могут быть определены при разработке деталировочных чертежей. Все-таки здесь подразумевается что КМ м КМД делается в одной организации, поэтому здесь конкретно не говориться где расчет будет производиться. Это внутренний документ ЦНИИПСК. Для разработки КМ и КМД требуются разные разрешения, вот у нас разрешение только для разработки КМД, получается что расчеты мы не имеем права делать, да и у остальных ЗМК, аналогичная ситуация. Вообщем надо писать письмо в министерство, чтоб разгребли эту ситуацию. |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
Доработанное предыдущее. Но на основные вопросы ответа в этом документе так и нет. Как вписывать в таблицу усилия из трехмерного расчета: Mx, My, Qx, Qy? Я делю ячейку по диагонали. Или грамотнее расширить таблицу более 185 мм, добавив столбцы? Еще: поскольку рабочие чертежи сейчас выполняются из реальной модели, любой стержень размером от 50 мм и более в масштабе 1:100 и более будет выглядеть на листе 2-й линей, будь то балка, стойка или элемент фермы. То есть не получается выполнять общие планы-разрезы в виде схем, как указано в этом СТО (и более раннем), где стержневые элементы обозначаются одной жирной линией.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
Что тут скажешь. Что не делается все к лучшему.
В большинстве случаев из КМщиков удается выбить габариты, швы и проч. -Все что неуказано точно в КМ-е отдается на откуп КМДшникам. Все проекты вроде того что я указывал получаются из за жадности заказчега и попыток съэкономить на проекте. Когда я делаю КМД такого объекта и Монтаж не наш, значит заказчег получит все по полной программе. Нет узлов по фахверку-значит весь фахверк будет на монтажной сварке. Неуказаны швы с полным проваром, значит будут обычные швы. Есть расхождение в профилях, значит будут стоять большие из указаных. и т.д. Если КМ достаточно кривой и есть сомнения в его устойчивости, значит все узлы будут выполнены точно по указанным в проекте. Может когда конструктор за неделю лепит свой проэктег и думает типа: тут отмажусь, тут не нарисую, все равно так не сделают, и приварят, обрежут как нада. Так вот не приварят и не обрежут. А сделают все точно по чертежам. И деньги с заказчега выбьют по договору. Еще и на демонтаж этой херни за деньги подпишутся. |
|||
![]() |
|
||||
питер
|
Рамные узлы достаточно серьезная штука, на них держится Вся расчетная схема здания. Задумки КМ-щика .. науке неизвестны.
Если вы думаете что КМ-это построить в скаде абстрактную схему, получить эпюры продольной и поперечной рамы, внести значения в ведомость элементов и проставить там примерные сечения профилей, то вы заблуждаетесь. проект был приложен к посту Цитата:
Что получается когда после этого КМД делают машиностроители или вчерашние студенты я видел и не один раз. Сарай после только на демонтаж годится |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
С тем что КМД делает кто попало с этим надо смериться. Нормальный соображающий конструктор пойдет где больше платят, за КМД много денег не дают. |
|||
![]() |
|
||||
Россия, Красноярск
|
Так вот и плохо, видел я КМ-ы с надписями - "все узлы и крепления расчитываются и разрабатываются в части КМД". Сам считаю, не должно быть деления КМ и КМД, должен быть единый проект. Там, где КМ-овская часть незначительна, например, только балки покрытия, вообще делать частью АС.
|
||||
питер
|
хех. поспорил бы со всеми сразу
![]() ![]() ![]() ![]() какое то скандальное настроение с утра. :wink: to-Constructor450 хз как у вас в красноярске, а тут это очень неплохие деньги. В зависимости от сезона и наличия работы пара проектов по 100-200 тонн в месяц вполне реально. to-R-buz судя по заданию на фундаменты узел шарнирный, но при таком узле он все равно будет работать частично как жесткий. будет там и момент, и все прелести to-dermoon КМД нельзя объединять с КМ-ом. КМД делается под конкретный завод. Скажем у нас в Питере можно делать минимум 3 варианта КМД. 1-под ЗМК в рыбацком (достаточно сложное оформление выработанное временем) 2-под Автоматизированные ЗМК типа нашего. (требует все dstv файлы для станков с ЧПУ) 3-под небольшие заводики с ручным или полуручным изготовлением. и скажем под 2 тип придется переделать любое КМД сделанное не в AdvanceSteel и подобных программах |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 04.10.2006
Волшебная Страна
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Цитата:
![]()
|
||||
Иркутск
|
pi4inug
Почитал я ветку и скажу тебе. Не борись с местными БОТАНАМИ. Я уже пытался. Меня даже диб..ом обявили. Я с подобным вопросом уже обращался и с теми же правилами ... Тут главное одно мы далеко от европы и стараемся делать все по старинке, а ОНИ объединяют КМ и КМД и много делают того что не надо, это ближе к европейским нормам (как мне объяснили в местном проектно институте). |
|||
![]() |