3D моделирование в среде AutoCAD - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > 3D моделирование в среде AutoCAD

3D моделирование в среде AutoCAD

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.08.2015, 13:07
3D моделирование в среде AutoCAD
_Ram_

Инженер

Липецк

Всем доброго дня.
Народ, назрел такой вопрос. Я долгое время работал в 2D. Занимаюсь проектированием неподнадзорных котельных. Делаю вот такие вещи https://yadi.sk/d/W9eVAfFGgZbkR
Но в 3D я моделирую пока очень и очень медленно, а хотелось бы быстрее. И с правильным подходом.
Примерно такие вещи мне предстоит самостоятельно моделировать, например: http://valtec.ru/image/goods/full//VT.COMBI.0.jpg http://www.warmstyle.ru/catalog/view...osmowater-plus http://santermika.ru/d/848612/d/0B3MI3303.jpg
И множество другого отопительного и котельного оборудования.
Так вот, на данный момент существует огромное кол-во курсов по дизайну интерьеров, где большое значение и внимание уделено именно визуализации и V-Ray.
А я хочу научится правильно и быстро именно моделировать различные сложные и геометрически неправильные 3D-тела, а не диваны с креслами рендерить.
Может быть, кто-то знает хорошие курсы или каналы на ютубе? Поделитесь - очень прошу.

Последний раз редактировалось _Ram_, 15.08.2015 в 13:15.
Просмотров: 14545

Автор темы   Непрочитано 17.08.2015, 23:01
_Ram_

Инженер

Липецк

Граждане, сейчас попробовал инвентор и был очень приятно удивлён. В нём есть то, чего нет в "голом автокаде" - 3д параметрии. Мне этого очень не хватало. Процесс редактирования готового изделия в автокаде иногда был мучительным. Пока решил для себя: моделировать оборудование в инвенторе, а компоновать котельную в AutoCAD. Пока не могу его по привычке бросить))
Ну а классическое 2D - (схемы систем) пока также оставим в AutoCAD`e. Хотя я ещё не "пробовал ревит".. Мнение бывалых также приветствуется.
_Ram_ вне форума  

Непрочитано 17.08.2015, 23:09
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Inventor больше машиностроительный пакет (уточнение: по крайней мере позиционировался как машиностроительный). Если задачи именно такие, то можно заодно попробовать еще и SolidWorks
В принципе, можешь использовать связку типа Inventor - MEP / AutoCAD Architecture, а модели объединять в NavisWorks. Твоих задач не знаю, всю тему перечитывать некогда, так что могу и повторить уже предложенные рецепты.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 17.08.2015, 23:13
VitalyAF

Россия

_Ram_
Цитата:
Граждане, сейчас попробовал инвентор и был очень приятно удивлён.
...понятно, a мы-то тут распинаемся!!!
Вы ещё MEP не видели!
VitalyAF вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.08.2015, 01:49
_Ram_

Инженер

Липецк

Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
...понятно, a мы-то тут распинаемся!!!
Так я и спрашивал с самого начала темы: подскажите что да как))
Не всё сразу, но наверное придётся "заглянуть и попробовать руками" большинство перечисленных в теме программных комплексов и только тогда уже самостоятельно решение придёт.
_Ram_ вне форума  

Непрочитано 18.08.2015, 06:59
baksconstructor

Обычно такие темы на форуме сразу останавливаются на моменте, когда автор устраивается работать в нормальную контору, в которой есть один Автокад и все в нём работают и никаких проблем. А все остальные программульки за свои кровные никто покупать не будет.
Я смотрю народу заняться нечем, времени у них дофига и не стоит никто над душой и не говорит "Давай вчера". Чем проще тем лучше.
baksconstructor вне форума  

Непрочитано 18.08.2015, 07:47
Oleg T

Цитата:
Сообщение от _Ram_ Посмотреть сообщение
Граждане, сейчас попробовал инвентор и был очень приятно удивлён. В нём есть то, чего нет в "голом автокаде" - 3д параметрии.
Повторюсь: 3D-параметрия есть в BricsCAD (аналог Автокада для работы с dwg). То есть продублированы все автокадовские команды для работы с 3D, а плюсом - 3D-параметрия, прямое моделирование, модуль для работы с листовым металлом и быстро развивающийся BIM-модуль. И незачем из одной проги в другую скакать. Рекомендую для прочтения:
http://isicad.ru/ru/articles.php?article_num=17377

Последний раз редактировалось Oleg T, 18.08.2015 в 07:58.
Oleg T вне форума  

Непрочитано 18.08.2015, 11:18
shuttermage

Цитата:
Сообщение от VitalyAF Посмотреть сообщение
А ежели надо узел нарисовать и в сборку вставить, да параметрами поиграть, оптимизировать...?
Не забуксует Acad?
Собственно, в определенных пределах и автокад позволит поиграть параметрами, с клавишей Ctrl выделяются тела, построенные базовыми операциями, а значит с динамически изменяемой геометрией. Плюсом использование блоков и сборок из блоков. До определенных пределов.
Но тут вопрос принципиально неверно поставлен. Если изначально стоит задача играть параметрами, то и софт должен быть соответствующий. Заметьте, я ни разу не написал, что автокад сравним по возможностям с параметричеким софтом, я лишь писал, что он вполне себе полноценно работает с 3D и также полноценно строит ассоциативные виды-разрезы-узлы, вопреки безграмотным возгласам о том, что это 2д-чертилка, способная разве что кульман заменить. Но если поставленная задача явно требует софт с прямым моделированием и параметризацией - зачем плакать и жрать кактус? Изначально ясно что о автокаде даже речи не идет.
Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Вот еще один плюс нормальной параметрики - на чертеже были ВСЕ необходимые для построения размеры.
Да, я оценил задачку. Но это задачка на проверку, как работает голоная кабина прокладки между сиденьем и программой, в производство все размеры было бы необходимо указать )
Видео тоже хотел снять, но не знаю чем это делается, в гугле первое нашлось это, результат был - черный экран (с вин 7 писалось, но я уже обновился на 10). Собственно, цель была проверить свои силы, их и проверил. Если прямо есть необходимость и желание - напишите чем писать с экрана - повторю.

ЗЫ: Размеров достаточно для внешней поверхности. А конусность внутренней части? Диаметры и размеры проточек? Толщина стенки? В посте с исходниками в формате DWG тумба вообще без внутренней полости, т.е. их даже подглядеть негде было, нарисовал наугад.
shuttermage вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.08.2015, 12:45
_Ram_

Инженер

Липецк

Цитата:
Сообщение от shuttermage Посмотреть сообщение
в определенных пределах и автокад позволит поиграть параметрами, с клавишей Ctrl выделяются тела, построенные базовыми операциями
К моему глубокому сожалению, автокад частенько крашится когда я начинаю отдельно играть с частями тел и гранями( Именно это меня и подтолкнуло на поиски.

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
Сообщение от baksconstructor Посмотреть сообщение
Обычно такие темы на форуме сразу останавливаются на моменте, когда автор устраивается работать в нормальную контору, в которой есть один Автокад и все в нём работают и никаких проблем. А все остальные программульки за свои кровные никто покупать не будет.
Я смотрю народу заняться нечем, времени у них дофига и не стоит никто над душой и не говорит "Давай вчера". Чем проще тем лучше.
Мягко говоря, я с вами в корне не согласен. Кто вам сказал, что я:
1) Не работал в "нормальных конторах"?
2) С чего вы взяли, что у меня полно свободного времени?
3) Вы осуждаете стремление человека к саморазвитию?
_Ram_ вне форума  

Непрочитано 18.08.2015, 13:20
shuttermage

Цитата:
Сообщение от _Ram_ Посмотреть сообщение
К моему глубокому сожалению, автокад частенько крашится когда я начинаю отдельно играть с частями тел и гранями( Именно это меня и подтолкнуло на поиски.
Нет, выделяются именно базовые операции, но это я видел только в 2014-2015 г. И это действительно удобно и шаг в сторону какой-никакой, но параметризации.
Поверхности тягать за полигоны - это дело пропащее и неточное, родом из 3ds max и ему подобных (это автокад тоже умеет, пользу оставим за кадром). Тела рекомендую редактировать командами из раздела Редактирование тела + доп. построения и логические операции - быстрее, точнее, меньше крашей (около 0).

Последний раз редактировалось shuttermage, 18.08.2015 в 13:37.
shuttermage вне форума  

Непрочитано 11.10.2015, 12:34
config

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Вопросы возможно из разряда дилетантских, но тем не менее, прошу ответить. Возможно ли выполнить сопряжение 3d тел (скрин), с заданным радиусом? И как, если да? Спасибо.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2010
Образец.dwg (585.7 Кб, 399 просмотров)
config вне форума  

Непрочитано 11.10.2015, 18:49
shuttermage

Сопряжение надо было сделать на траектории, по которой сдвиг делался
shuttermage вне форума  

Непрочитано 12.10.2015, 06:33
max4airkin

Екатеринбург

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от shuttermage Посмотреть сообщение
Сопряжение надо было сделать на траектории, по которой сдвиг делался
Если траектория полилиния, то на плоском снимке надо включить опцию "Включать касательные кромки",иначе стыков не будет .
max4airkin вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > 3D моделирование в среде AutoCAD