|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Студент.... Регистрация: 25.06.2013
г. Ленинград
|
Цитата:
![]() Offtop: А про "ширши", это был троллинг, но вдруг пойдет ... я же не изучал вопрос) Последний раз редактировалось Homel, 25.10.2016 в 09:28. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
2. Депланация бывает разной. Нужно различать. А. Например, при свободном кручении сечения балки депланируют - берем двутавр за концы и крутим (вокруг продольной оси) - и наблюдаем потерю плоскостности сечений - они пропеллером. Однако так же видно, что полки не гнутся по дуге, а лишь перекашиваются одно относительно другой. Поэтому нет и нет нормальных напряжений. Бимометов нет. И учитывать нечего. Несущая способность, в данном случае, определяется напряжениями от свободного кручения. Если бы был еще и изгиб, то плюс изгибом, в обычном порядке. Б. При стесненном кручении полки ИЗГИБАЮТСЯ, и депланация получается переменной по длине балки. Именно и только переменность депланации вызывает нормальные напряжения в полках. Таким образом, нужно учитывать не депланацию, а ее переменность. Через бимоменты и секториальные характеристики сечения. 2. Теория стесненного кручения выработана лет 150 лет тому назад и к 2016 году доведена до совершенства. Просто нужно взять книг и изучить. ![]()
|
||||
|
Ильнур
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Ого, сразу заказана и единица измерения. Т.е. Вам показать Кнопку бимоментов SCAD?
Изначально вопрос звучал так: Цитата:
В СКАД (как и в др.) не предусмотрен анализ с учетом стесненного кручения. Да и свободное кручение там не точно - Jкр сечений вычисляются самым примитивным образом, и результат искаженный. А штоп стесненное кручение учесть, нужно уже закручивание стержня анализировать, с учетом не просто крутильной, а изгибно-крутильной жесткости стержня и соответствующих граничных условий. Сложность расчетов возрастет на порядок. И как бимомент мог бы быть использован для расчета сварных соединений? ![]() Бимомент в переводе на сумму изгибающих моментов двух полок двутавра равен 0 - моменты в полках равны и противоположны. Может вы имели ввиду опорные реакции? Так они равны половине крутящего момента (при симметричной схеме). Баланс тот же. Бимомент - это внутреннее усилие. Вы таки не будете изучать стесненное кручение изначально? А хотите сразу перейти к вычислению численных величин бимоментов, да на SCAD? ![]() И сам по себе бимомент бесполезен - в итоге же нужны же деформации и напряжения. Т.е. инженера интересует, насколько балка закручивается, насколько прогибается, и насколько напрягается. Кстати про устойчивость как таковую здесь и РЕЧИ НЕТ.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 26.10.2016 в 06:07. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 26.01.2017
Калининград
|
Может кто подсказать по бимоменту?
Проектирую сравнительно большой навес. Условие от архитекторов -конструкция должна быть в одном уровне, без поэтажного опирания. В итоге у меня практически все балки испытывают кручение(максимальное значение 1.5 тм). Я не уверен возникает ли в моей конструкции бимомент. Балку на изгиб робот считает, бимомент нет. Нашел примочку (ProjectSteel) - калькулятор по типу кристала, но с учетом стесненного кручения. Прикидываю по этой программе и ужасаюсь величинам напряжений. Даже если моя балка использована на 30% от изгиба, то с учетом бимомента нормальные напряжения резко увеличиваются ![]() Вижу для себя два выхода: 1. посчитать в роботе нормальные напряжения от изгиба, а затем сложить их с напряжениями от бимомента. 2. Отмоделировать пластинами в лире. Оба процесса довольно трудоемкие. Тем более я не уверен, что это правильные пути. А может я зря заморачиваюсь и бимомента здесь не возникает. П.С. Конструкция плоская, ячейка 3х1.5м, балка - прямоугольная труба, круги - колонны, узлы все жесткие(не уверен в соответствии конструктива и расчетной схемы узла) на сварке с полным проваром и узк. |
|||
![]() |
|
||||
Замкнутые симметричные сечения (как и сечения, образованные лучами, исходящими из одной точки: уголок, тавр, крест) не депланируют и, соответственно, никакого бимомента не возникает. Вытянутые сечения депланируют, но добавка от бимомента весьма незначительна. Я когда--то здесь приводил пример расчёта такого рода сечения. Практически умножьте полученное нормальное напряжение от изгиба на k=1.05 и спите спокойно
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Думаю (в первом приближении), здесь бимоментами заморачиваться не нужно.
|
||||
Цитата:
![]() Вот, нашел http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...5%ED%F2&page=3. Смотрите сообщения начиная с п 49. Да и всю тему прочитать не грех. Последний раз редактировалось IBZ, 13.12.2018 в 11:07. |
||||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Бимомент - танец с бубнами. Проще надо. Применить второй закон сопромата: была бы пара - момент найдётся.
Если есть момент, то где-то есть и пара. ![]() Для открытых профилей всё просто - раскладываешь крутящий момент на две силы и прикладываешь к полкам. Для замкнутых - две пары. Дальше всё просто. Грубо? Да. Но достаточно для спокойного сна.
|
||||
инженер Регистрация: 26.01.2017
Калининград
|
Крутящий в пару сил разложить могу. Получить касательные напряжения, используя пластинки тоже. Бимомент не вполне ясен, вроде столько тем, а все равно ясной картинки нет. Всегда стараюсь без кручения конструировать, хочется быть уверенным в конструкциях.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А вообще - есть официальный термин "депланация"? Цитата:
В вот по поводу сечений, образованных лучами, исходящими из одной точки - мне не понятно. Ведь если они не замкнутые - то кручение в любом случае будет значительным. Последний раз редактировалось K'TyH, 13.12.2018 в 11:43. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
2...
|
||||
Цитата:
Что значит официальный термин ? Это общеупотребительное техническое понятие, не нуждающееся в каких бы то ни было официальных фиксациях. Запретить стесненное кручение равнозначно запрету зимы ![]() Будет, но только свободное (чистое) кручение. Стесненного не будет вовсе. Последний раз редактировалось IBZ, 13.12.2018 в 12:01. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Ее и сейчас нет. Есть просто формула учета результата расчета на стесненное кручение.
1. Депланация - это лишь потеря сечением начальной плоскостности. 2. Даже если крутятся, это еще не депланация. 3. Даже если крутится и депланирует - это еще не стесненность. 4. Стесненность (с возникновением соответствующих новых напряжений) - это следствие ПЕРЕМЕННОСТИ депланации. Пример: А. Взять двутавр за концы и крутнуть (сильно) - нет бимоментов. Б. Взять тот же двутавр за концы и держать, а крутнуть (сильно) за средину (взямши) - будет бимомент. С. В обоих случаях будет депланация.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Акты скрытых работ | Витос | Прочее. Архитектура и строительство | 324 | 05.03.2015 12:24 |
На каком расстоянии от газовых труб можно расположить щит с автоматикой узла учета газа? | Дмитрий`kip | Инженерные сети | 4 | 23.11.2011 11:58 |
Необходимость внутреннего пожаротушения. | Route | Инженерные сети | 11 | 20.07.2011 15:26 |
Проект тепло и водоснабжения без узлов учета | Master D | Водоснабжение и водоотведение | 23 | 09.07.2010 06:49 |