Где найти нормативные определения понятий "балка", "прогон", "ригель", "обрешетка"? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Где найти нормативные определения понятий "балка", "прогон", "ригель", "обрешетка"?

Где найти нормативные определения понятий "балка", "прогон", "ригель", "обрешетка"?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 18.12.2015, 06:09
Где найти нормативные определения понятий "балка", "прогон", "ригель", "обрешетка"?
s7onoff

Не думайте, что хочу начать холивар или шутки ради пишу, но мне тут замечание от заказчика пришло о том, что у меня лист называется "план расположения балок на отм. __", а по факту на листе изображен план расположения прогонов. А я считаю, что это, блин, основные несущие поперечные балки покрытия, не важно, что они идут через метр и называются "П-1", "П-2", ...

Интересно именно с точки зрения металлических конструкций.

В деревянных (и других скатных, видимо) кровлях, насколько я понимаю, прогон - это любой горизонтальный элемент покрытия. Так как в скатной кровле горизонтальных элементов не так уж и много, то прогоны там выделить совсем не сложно.

А что делать в плоских балочных клетках? Просто верхний "слой" - прогоны? Или есть какой-то дополнительный сакральный смысл?)
Просмотров: 16227

Непрочитано 19.12.2015, 11:47
grozd62

конструктор

Москва и МО

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
и не жужжали, а теперь все тут разом поумнели?
а вместо "отверстий" - "Дыры" , ок ?
grozd62 вне форума  

Непрочитано 19.12.2015, 11:50
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Прошу обосновать.
Да что обосновывать то? Посмотрите в толковый словарь русского языка, что такое схема, а что такой план.
Цитата:
Схема - изложение, изображение, представление чего-либо в самых общих чертах, упрощённо.
Цитата:
План - чертёж горизонтальной ортогональной проекции помещений и строений в архитектурной графике
Цитата:
Ну и не понял, Мельников, Кузнецов и Троицкий писали в своих КМ "план" и не жужжали, а теперь все тут разом поумнели?
Чертили схемы (условно в "палках"), а назвали планом. Мне вот, если честно не принципиально, да и думаю так же как и Мельникову, Кузнецову и Троицкому. Некогда им было этой мышиной возней заниматься, в смысле рассуждать сутками каким словом схему/план обозвать.

----- добавлено через 40 сек. -----
Цитата:
Сообщение от grozd62 Посмотреть сообщение
а какая разница

Непрочитано 19.12.2015, 12:07
Tamerlan_MZO

Цитата:
Ну и не понял, Мельников, Кузнецов и Троицкий писали в своих КМ "план" и не жужжали, а теперь все тут разом поумнели?
Это раньше так писали. У меня тоже есть чертежи тех времен. Сейчас пишут иначе. Схемы в КМ. Планы в АР. Можно и наоборот, конечно)
Offtop: Замяукали котята:
«Надоело нам мяукать!
Мы хотим, как поросята,
Хрюкать!»
А за ними и утята:
«Не желаем больше крякать!
Мы хотим, как лягушата,
Квакать!»
Свинки замяукали: Мяу, мяу!
Кошечки захрюкали: Хрю, хрю, хрю!
Уточки заквакали: Ква, ква, ква!
Курочки закрякали: Кря, кря, кря!
Воробышек прискакал
И коровой замычал: Му-у-у!
Прибежал медведь
И давай реветь: Ку-ка-ре-ку!
И кукушка на суку: «Не хочу кричать куку,
Я собакою залаю: Гав, гав, гав!»
Только заинька
Был паинька:
Не мяукал
И не хрюкал —
Под капустою лежал,
По-заячьи лопотал
И зверюшек неразумных
Уговаривал:
«Кому велено чирикать — Не мурлыкайте!
Кому велено мурлыкать — Не чирикайте!
Не бывать вороне коровою,
Не летать лягушатам под облаком!»
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 19.12.2015, 12:23
1 | #44
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Нет, не "ок", ок? Англичанин что ли? Мы тут на русском.
Tamerlan_MZO
Цитата:
Сейчас пишут иначе.
Кто такие так делают и почему? Я например не пишу.
Цитата:
Посмотрите в толковый словарь русского языка, что такое схема, а что такой план.
Хорошо, обратимся в словарь (дожили).
Цитата:
Схема - изложение, изображение, представление чего-либо в самых общих чертах, упрощённо.
Например, схема электрическая. Гидравлическая. Кинематическая. И т.д. Вы же в техническом ВУЗе учились. Расчетная схема.
Это - схемы.
Цитата:
План - чертёж горизонтальной ортогональной проекции помещений и строений в архитектурной графике
Это конкретно про планы в АР. Например кладочный план.
План фундаментов 100 лет так и пишется.
План колонн 100 лет так и пишется.
Если кто-то привык к "схеме", пусть так и пишет. Однако не нужно рогом упираться в СВОЕ видение и херить видение других.

Непрочитано 19.12.2015, 12:47
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Цитата:
Может потому, что есть ГОСТ 21.502 с примерами чертежей, в названии которых фигурирует "Схема"?
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 19.12.2015, 12:58
svg

"однажды получил замечание экспертизы, что лист "Схема расположения фундаментов" назван не правильно. Должен быть "План фундаментов"" - мне бы такие замечания экспертизы!
svg вне форума  

Непрочитано 19.12.2015, 13:03
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
Может потому, что есть ГОСТ 21.502 с примерами чертежей, в названии которых фигурирует "Схема"?
Скорее так.
Цитата:
мне бы такие замечания экспертизы

Непрочитано 19.12.2015, 13:26
grozd62

конструктор

Москва и МО

Цитата:
Однако не нужно рогом упираться в СВОЕ видение и херить видение других.
да вы батенька,Зодчий!

Цитата:
План фундаментов 100 лет так и пишется.
План колонн 100 лет так и пишется.
ну да, фундаменты были бутовые (кирпичные,et cetera Offtop: (извиняюсь, а propos), колонны- кирпичные, т.е. из мелкоштучных материалов.
Но это стало стилем названия чертежей.
Потом появились заводские конструктивные элементы,кои стали монтировать,собирать, а не "класть". Вот тогда схемы и появились..
grozd62 вне форума  

Непрочитано 19.12.2015, 15:05
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
да вы батенька, Зодчий!..
Ну не совсем Создатель, однако русскому языку немного поучу. Совсем разболтались.
Цитата:
ну да, фундаменты были бутовые..., колонны- кирпичные, т.е. из мелкоштучных материалов....
Офигеть логика (то бишь voici con). Я говорю о последних 100 годах. Эйфелевой башне 200 лет почти, а propos.
Цитата:
...стали монтировать, собирать, а не "класть". Вот тогда схемы и появились...
Пипец логика. "План" оказывается был от "класть". А схема - от монтировать. Да уж...

Непрочитано 19.12.2015, 15:38
1 | #50
Варанчик

ГИП

Схема - это нечто приблизительное, не точное (где информативностью обладают в большей степени расположение элементов между собой и их связи, нежели их размеры), в отличие от Плана. Поэтому чертежи, выполненые в масштабе, по определению не могут содежрать Схем.
С точки зрения правил черчения План - это вид сверху, а План на отметке... - это Разрез.
Варанчик вне форума  

Непрочитано 19.12.2015, 16:04
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Варанчик Посмотреть сообщение
... План - это вид сверху...
Совершенно так! Вот это слово и хотелось в самом начале сказать.
План - это вид сверху. Как гениально.

Непрочитано 19.12.2015, 17:03
mainevent100

конструктор

Цитата:
Схема - это нечто приблизительное, не точное
С чего Вы взяли? Где такое написано? Спор вообще ни о чём. Схема расположения может быть планом, а может быть не планом - аксонометрический схемой, например. Просто на листе обычно располагается не только план, но и сечения или разрезы, дающие информацию о расположении по высоте. Если такие сечения есть, то более общее название листа "схема расположения" правильней
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 19.12.2015, 18:02
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
... Спор вообще ни о чём. ...
Спор насмерть. Принципиальный можно сказать. Вот что идет вторым постом в теме про термин "прогон":
Хмурый:
Цитата:
а я считаю, что "планы" у архитекторов, а у проектировщиков- "схемы расположения"

Непрочитано 19.12.2015, 18:18
1 | #54
Tamerlan_MZO

А это можно считать авторитетным источником?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: C1.jpg
Просмотров: 47
Размер:	368.6 Кб
ID:	162593  Нажмите на изображение для увеличения
Название: C2.jpg
Просмотров: 39
Размер:	224.8 Кб
ID:	162594  Нажмите на изображение для увеличения
Название: C3.png
Просмотров: 32
Размер:	102.5 Кб
ID:	162595  

Последний раз редактировалось Tamerlan_MZO, 19.12.2015 в 18:25.
Tamerlan_MZO вне форума  

Непрочитано 19.12.2015, 18:45
Варанчик

ГИП

Цитата:
Просто на листе обычно располагается не только план, но и сечения или разрезы, дающие информацию о расположении по высоте. Если такие сечения есть, то более общее название листа "схема расположения" правильней
Это бред вы написали. Это тоже самое назвать машину не машиной, а кучей деталей, из которых она состоит.
Варанчик вне форума  

Непрочитано 19.12.2015, 19:05
mainevent100

конструктор

Цитата:
План - это вид сверху
вот если на листе расположен только вид сверху на балки покрытия (или прогоны) - то, пожалуйста, называйте "План балок покрытия", а если тут же сечения (или разрезы), на которых показаны высотные отметки этих балок (они ведь могут находиться на разных отметках) - как можно называть лист планом?
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 19.12.2015, 19:11
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
вот если на листе расположен только вид сверху на балки покрытия (или прогоны) - то, пожалуйста, называйте "План балок покрытия", а если тут же сечения (или разрезы), на которых показаны высотные отметки этих балок (они ведь могут находиться на разных отметках) - как можно называть лист планом?
Лист вообще не может называться планом или схемой. Листу (поучу молодежь официальному русскому) дается название, описывающее его содержание. Например, "Планы и схемы конструкции опор галерей", "Разрезы 1-1...100-100", "Узлы 1...99", "Схемы раскладки листов фанеры", "Конструкции сортира у осей Ю-Я" и т.д.
Мы о названиях листов или изображений (чертежей) на листах?
Цитата:
А это можно считать авторитетным источником?
Ну конечно нет - там же неправильная философия. И много опечаток. Не, не распологает.

Непрочитано 19.12.2015, 19:16
Варанчик

ГИП

Цитата:
как можно называть лист планом?
А почему нельзя? Виды, сечения, разрезы - это же все вспомогательные элементы Плана. И делаются они для того, чтобы понять расположение элементов Плана. Ну вынисите виды, сечения и разрезы на отдельный чертеж и назовите их "Видами, сечениями и разрезами плана..."
Многобожье в чертежах неприемлемо
Варанчик вне форума  

Непрочитано 19.12.2015, 19:18
mainevent100

конструктор

Цитата:
Мы о названиях листов или изображений (чертежей) на листах?
я - о названиях листов, отражающих содержание. Пишу "Схема расположения колонн" на листе показываю план колонн и какие-то сечения.
а Вы в штампе называете лист "План колонн. Сечения 1-1...5-5", а потом на самом листе подписываете заголовки "План колонн", "1-1", "2-2", ...?
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 19.12.2015, 19:20
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

А как может лист называться Схемой расположения?
Я могу весь раздел нарисовать на одном листе. Какая эта схема? Это конструкции.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Где найти нормативные определения понятий "балка", "прогон", "ригель", "обрешетка"?