Проектировщик отказывается предоставить расчеты - Страница 3
Реклама i
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Проектировщик отказывается предоставить расчеты

Проектировщик отказывается предоставить расчеты

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.07.2007, 13:24
Проектировщик отказывается предоставить расчеты
ИПС Евгений

ниже +0,000

из народа

Здравствуйте, граждане Инженеры...
Ситуация: У меня на руках есть проект усиления фундаментов газопровода на откосе по Jet-технологии. Откос мало-по-малу ползет... Проект выполнен сторонней организацией. Наша организация выступает в качестве подрядчика. Я решил проверить правильность технического решения. Посчитал в Стабе и Плаксисе... Стаб показал, что откос стоит, но возможная поверхность скольжения превышает длину свай усиления, заложенных в проекте примерно в 2 раза.. плаксис показал (или я неправильно результаты интерпритировал), что откос потихонечку ползет... Максимальное перемещение поверхности откоса за 500 дней составило 250 мм, причем поверхность скольжения в Плаксисе (изолинии общих перемещений) похожи на Стаб'овские.. Т.е., на мой взгляд, техническое решение принято неверно...
Доп.условия: Все свои замечания сообщил заказчику и попросил получить РАСЧЕТ усиления у проектировщика... В итоге проектировщик отмазывается, говорит, что ето их Know-How, и ничего не выдаст...
Вопрос: В каких нормативных документах прописано, что проектировщик Должен выдавать расчеты заказчику по требованию и есть ли ето где-нибудь вообще???
П.С: Яндех на етот вопрос не ответил, СНиПы сижу перелопачиваю, может кто-то на вскидку подскажет...
Просмотров: 15537

Непрочитано 30.07.2007, 20:26
str02

инженер-конструктор

питер

Цитата:
Сообщение от retromancer
Не знаю как в других разделах, а в рабочке КМ ведомость элементов обязательна (с усилиями, марками сталей и пр.). Так что если она есть, то заставить, например меня, ещё и расчёты выкладывать -вряд ли получиться. :wink:
Если вы делаете проект на здание (КМ), В части случаев он будет проходить экспертизу. В большей части случаев они требуют или расчеты или присутствие проектировщика.а если здание начинают узаканивать года через 2-3 после сдачи проекта начинается сплошная жесть.

Если контора не пиреименована, то может и конструктор давно уволился. И начинаетсмя байка- это не мой мопед. Я просто разместил объяву.

Непрочитано 31.07.2007, 11:12
retromancer

Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков

2 str02
Расчёты по требованию экспертизы- это да никуда не деться. Единственное, но, что им зачастую достаточно выдать только SCAD-овский файл объекта + узлы, которые часто тоже в одной из его сателлит сделаны или ссылками на серии, которые у них тоже есть.
У нас, относительно, город немаленький, тем неменее проектировщики все друг друга знают (если не лично знакомы, то наслышаны). Это я про людей со стажем. Поэтому "потеряться" невозможно. Если конструктор уволился, а проект всплыл спустя, например 3 года, фамилия же того кто делал осталась. Если люди и фирма абсолютно неизвестна, то да -согласен "найти концы" будет сложно.Ну а если конструктор, который истоптал с годами тропинку в экспертизу и о нем там чуть ли не всё известно (включая назв. любимого коньяка) -найти его будет просто. Вряд ли он станет отрицать свой проект.

Непрочитано 31.07.2007, 19:57
rafinad

конструктор

Альметьевск

у меня на фирме гип он же один из учредителей за 60 лет так он такой маразматик делали както дом он посчитал арматуру колон. подняли ноль стройка заморозилась по вине заказчика на 2 года затем обьект продали. новый хозяин решил проверить правильность расчетов армирование колон подвала не удовлетворяла прочности наша фирма с этим согласилась выполнили работы за счет нашей фирмы, а этому старичку хоть бы что так и продолжает проектировать
rafinad вне форума  

Непрочитано 31.07.2007, 21:42
RomanM

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от rafinad
у меня на фирме гип он же один из учредителей за 60 лет так он такой маразматик делали както дом он посчитал арматуру колон. подняли ноль стройка заморозилась по вине заказчика на 2 года затем обьект продали. новый хозяин решил проверить правильность расчетов армирование колон подвала не удовлетворяла прочности наша фирма с этим согласилась выполнили работы за счет нашей фирмы, а этому старичку хоть бы что так и продолжает проектировать
rafinad,

1. попоробуйте использовать точки и другие знаки препинания, а то только с третьего прочтения понял кто кого и зачем не удовлетворял по прочности.

2. подобные разговоры следует вести очень конкретно с цифрами и фактами, а не в духе "одна баба сказала".
RomanM вне форума  

Непрочитано 02.08.2007, 17:36
GOODWIN

<phrase 1=

> ИПС Евгений

какие расчеты? Вам, Батенька съемку делать нуна и бить тревогу... нифига себе у них склоны ползают, а они расчеты ищут.

как только по результатам съемки станет понятно что ползет "гадина" - комиссия сама разберется и будут приняты соответствующие меры.

факт - оно, зараза, упрямая штука
GOODWIN вне форума  

Автор темы   Непрочитано 03.08.2007, 15:41
ИПС Евгений

ниже +0,000

из народа
<phrase 1=

2GOODWIN
съемка сделана и факт поползновения склона давно уже зафиксирован.. Эксплуататоры газопровода каждый год всяческие ухищрения придумывают, чтоб еще год протянуть...
А запрос сделан на РАСЧЕТЫ КОНСТРУКЦИЙ УСИЛЕНИЯ ФУНДАМЕНТОВ ОПОР...
ИПС Евгений вне форума  

Непрочитано 10.08.2007, 08:33 Проектировщик отказывается................
Сергей Иванович

инженер-строитель

Новокузнецк

Всё упирается в технологии. Эта себя показала с нелучшей стороны. Я не пойму кто её двигает. Это уже не первый случай и никто не может ничего доказать. Интересная картина. Я Вам сочуствую.
Нужно договориться с заказчиком и выполнить своё надёжное усиление. Я бы сделал так. Юристы это хорошо, но ведь есть куча продажных экспертиз. В них не один суд не разберётся.
Сергей Иванович вне форума  

Непрочитано 10.08.2007, 10:00
Sober

строительство

СПб

Как всегда у нас...все запутано...
Рекомендую обратиться к Заказчику со своими сомнениями.
Беда в том, что сколько авторов - столько и решений.
За все - платить Заказчику. А вообще так: экспертиза пройдена, рабочий проект есть, по закону - отвечает Заказчик, связанный договором с проектировщиком.
Честно говоря, не понимаю, что делает Подрядчик, который НЕ хочет строить по чертежам????

Непрочитано 10.08.2007, 15:13
Циник

Присоединюсь к гласу тех, кто требует линчевать проектировщиков.
Оправдания типа "расчет с запасом, поэтому показать его стесняемся" не катит.
Опоры для газопровода по моему представлению не бог весть какая сложная конструкция, и несложно пересчитать заново, даже если уже потеряли/забыли расчеты.
При этом по ответственности они наверное только АЭС уступают.
Если же проектировщики идут на прямой конфликт, значит, нет у них никаких расчетов.
Точнее так: вероятность отсутствия у них расчетов несоизмеримо выше вероятности наличия у них чау-чау. В смысле, ноу-хау.

Пламенный привет передаю тем, кто рассуждает типа "вот мой проект, вот моя подпись, не рассуждать".
Это, как правило, свойственно инкубаторским кабинетным "проектантшам", считающим, что если они не нарушили СНиП, то здание не рухнет.
Среди таких личностей нужно вести разъяснительную работу и объяснить им, что "проектант" выполняет чертеж, а строитель возводит дом. Чертеж рухнуть не может, а вот дом- запросто.
По моему скромному наблюдению узколобых дубоголовых проектировщиков ГОРАЗДО больше, чем таких же строителей.

Лекция в ДК о супружеских изменах.
-По статистике первое место по супружеским изменам занимают актеры, за ними моряки и дальнобойщики.
-Простите, но я уже 20 дальнобойщик и ни разу жене не изменил.
-Вот из-за таких кааазлов, как ты мы и на 3-м месте!
Циник вне форума  

Непрочитано 10.08.2007, 16:01
radia

Цитата:
Сообщение от Циник
Присоединюсь к гласу тех, кто требует линчевать проектировщиков...По моему скромному наблюдению узколобых дубоголовых проектировщиков ГОРАЗДО больше, чем таких же строителей.
прям куклуксклан какой-то :shock:
срочно ищу ГОСТ "Лбы. Конструкция и размеры".

Непрочитано 10.08.2007, 16:12
Циник

Долго искать будете.
Ибо ГОСТ, регламентирующий "конструкцию и размеры" обычно называется "...Технические условия".
Причем, этот принцип действует от болтов и гаек до азотной кислоты.
Циник вне форума  

Непрочитано 10.08.2007, 16:13
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

А разве это не ТУ "Определение твердости лбов. Общие рекомендации" :?:
Ххе, опередили Ща и мне достанется.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 10.08.2007, 18:30
radia

остаток дня провела отыскивая тут http://dwg.ru/dnl/2476 размеры болтов...
кто выложил неправильный ГОСТ? :evil:
kpblc, надеюсь методы определения твёрдости - неразрушающие?

Непрочитано 20.08.2007, 23:39
Михаил74

инженер-строитель

Нижневартовск

Цитата:
Сообщение от Lorens
И вообще я убежден что каждый должен заниматься своим делом и отвечать за свою работу. Как считалось и почему считалось пусть будет на совести проектировщика.
А раньше был один АРХИТЕКТОР, он и жрец и на дуде игрец, а в оконцове ставили бедолагу под мост, ежли рухнет, ему один черт не расчитаться.

Цитата:
Сообщение от Циник
По моему скромному наблюдению узколобых дубоголовых проектировщиков ГОРАЗДО больше, чем таких же строителей.
Здается сударь вы давно на стройке не были ;-), там узкоглазых и тупоголовых хоть отбавляй. Им же "кастинг" ВУЗ-овский проходить не приходилось.

И вообще я убежден что каждый должен заниматься своим делом и отвечать за свою работу золотые слова. Только в России - че то не работает, к великому сожалению.
Михаил74 вне форума  

Непрочитано 21.08.2007, 13:00
bezo

Цитата:
Сообщение от Циник

!
Даа ужжжж......я хрен его знает где вы нашли таких умных строителей.....
У меня на обьектах прорабы каждый со своими тараканами в голове.......
Все люди с высшим образованием, только чудят по разному, один длину окружности мереет, чертя круг на земле и мереет рулеткой длину(цирк просто), второй с легкой руки меняет шаг арматурной сетки в фундаменте с 200 на 300, третий пытется доказать что на наших фундаментах можно построить вместо 3-х этажного - 9 этажное здание.......... и как посмотришь на этих "умных" строителей, так хочется ввести коэффициент запаса по нагрузкам 3, а то и 4.......а какие идеи иногда возникают это просто пипец
Нет уж поверте в проектных организациях, люди считают чтобы дом стоял, а настройке, строят:
0. Что бы дом простоял до сдачи, а после нас хоть потоп
1. "Съэкономить" материал, ведь всеравно проектанты перезаложились
2. Сделать "проще проект", чтобы незаморачиваться со сложными элементами
bezo вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Проектировщик отказывается предоставить расчеты