Я с детства не любил "холодный шов" (в сборно-монолитном перекрытии) - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Я с детства не любил "холодный шов" (в сборно-монолитном перекрытии)

Я с детства не любил "холодный шов" (в сборно-монолитном перекрытии)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.05.2016, 13:16 2 |
Я с детства не любил "холодный шов" (в сборно-монолитном перекрытии)
Тиберий

Москва

Хочу коротко поделиться увиденным.
В апреле я наблюдал за ходом прочностных испытаний ж/балок в форме двутавра с треугольным арматурным каркасом. Испытания проводились на базе ВНИИЖБ в соответствии с ГОСТ 8829-94. Особенность балок состояла в том, что бетонирование их проходило в два этапа с целью имитации "холодного" (контактного) шва между "старым" бетоном балки и свежеуложенным слоем монолитного бетона. Нагружение проводилось до наступления исчерпания несущей способности (разрушения).
Разрушение балок характеризовалось сдвигом стенки относительно нижней полки балки (на её периферии) в зоне холодного шва, отрывом диагональной арматуры (6 мм) от рабочей арматуры по контактной сварке и раздроблением бетона сжатой зоны. Характерно также, что первые трещины (а также вторые и последующие) появились в нижней части именно стенки, начиная от холодного шва и вверх. Полка с рабочей арматурой чувствовала себя довольно уверенно, т.е. ясно, что работали они в предельный момент раздельно.
Конечно, всё это происходило за пределами границ эксплуатационных нагрузок, но всё-таки... Я, когда считаю на прочность, полагаю сечение бетонного ядра единым, хотя спинным мозгом ощущаю условность такого допущения.
Вот такая петрушка получается. По условиям форума я обязательно должен задать какой-то вопрос. Ну, хорошо: кто-то любит "холодный шов"?

Вложения
Тип файла: pdf Модельная балка - бетон В20.PDF (77.0 Кб, 520 просмотров)
Тип файла: docx Разрушение балки.docx (136.8 Кб, 446 просмотров)

Просмотров: 13975

Автор темы   Непрочитано 25.05.2016, 18:31
Тиберий

Москва

Цитата:
Сообщение от juri18 Посмотреть сообщение
В Германии во все рабочие швы вставляют стальной просечный лист
Куда "они" вставляют лист?
Вложения
Тип файла: pdf Схема перекрытия.PDF (24.8 Кб, 81 просмотров)
Тиберий вне форума  

Непрочитано 25.05.2016, 18:41
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
Сообщение от Тиберий Посмотреть сообщение
Куда "они" вставляют лист?

juri18 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.05.2016, 18:50
Тиберий

Москва

Я так понимаю, они связывают "оба бетона" по боковой поверхности. Но это, похоже, послойное бетонирование перекрытия. Надо полагать образовался контактный шов. Почему послойное? Не успели всё замонолитить?
Тиберий вне форума  

Непрочитано 25.05.2016, 18:54
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
Я так понимаю, они связывают "оба бетона" по боковой поверхности.
Именно так
juri18 вне форума  

Непрочитано 25.05.2016, 20:00
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Отправить сообщение для Лоскутов Илья с помощью Skype™

juri18 то что вы показали к данной теме не имеет отношения. Это вертикальные швы, образующиеся при перерыве бетонирования - они есть при любом монолитном строительстве захватками(к стати наши некоторые подрядчики тоже используют ПВЛ в таких швах). У ТС шов горизонтальный и ставить туда ПВЛ не реально и не нужно в общем то.
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 25.05.2016, 20:01
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
Но это, похоже, послойное бетонирование перекрытия. Надо полагать образовался контактный шов. Почему послойное? Не успели всё замонолитить?
На картинке 6 подразумевается "быстрый" горизонтальный шов (между двумя бетоновозами). В противном случае туда бы тоже положили просечный лист.
juri18 вне форума  

Непрочитано 25.05.2016, 20:03
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Цитата:
На картинке 6 подразумевается "быстрый" горизонтальный шов (между двумя бетоновозами). В противном случае туда бы тоже положили просечный лист.
Возможно будет интересна тема и комментарии к ней.
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 25.05.2016, 20:05
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
Сообщение от Лоскутов Илья Посмотреть сообщение
У ТС шов горизонтальный и ставить туда ПВЛ не реально и не нужно в общем то.
Когда Вы считаете балку, бетон же подразумевается однородным, воспринимающим в полной мере усилия сдвига. Поэтому, на мой взгляд, лучше не надеяться только на поперечную арматуру по расчету, а тоже положить просечный лист.
juri18 вне форума  

Непрочитано 25.05.2016, 20:08
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Цитата:
Когда Вы считаете балку, бетон же подразумевается однородным, воспринимающим в полной мере усилия сдвига. Поэтому, на мой взгляд, лучше не надеяться только на поперечную арматуру по расчету, а тоже положить просечный лист.
Сборномонолитные конструкции не считаются из условия однородности бетона. Они считаются при условии наличия шва. Для этого есть разработанная методика.
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 25.05.2016, 20:26
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
Сборномонолитные конструкции не считаются из условия однородности бетона.
В заглавном сообщении автора темы прямого упоминания сборных конструкций нет. Исходя из этого и дана рекомендация о ПВЛ.
juri18 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.05.2016, 20:33
Тиберий

Москва

Цитата:
В заглавном сообщении автора темы прямого упоминания сборных конструкций нет.
Да. Сейчас бы я более подробно представил схему сборно-монолитного перекрытия. Просто изначально считал необходимым обратить внимание на интересный факт: холодный шов не такой уж безобидный... Ведь он присутствует повсюду в сборных конструкциях. Может быть не всем было ясно откуда родом эта балка.
Тиберий вне форума  

Непрочитано 26.05.2016, 08:55
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
На картинке 6 подразумевается "быстрый" горизонтальный шов
ну все-таки вертикальный. Каркас такой я видел в 2008 году на семинаре опалубки Дока.

Непрочитано 26.05.2016, 10:23
Экс

Учитель младших классов, вечный студент, самый генеральный конструктор.

Россия, Крым

Цитата:
У ТС шов горизонтальный и ставить туда ПВЛ не реально и не нужно в общем то.
Кто мешает сделать его вертикальным, заливая балку на боку? И нафиг там просечной лист, я использую рабицу в районе двадцатки. Или плоскую сварную сетку.
А дополнительно - 8-ку анкерочки перпендикулярно срезу, по расчету компенсации потерь прочности на сдвиг. Там копейки получаются.
Смысл сетки в том, чтоб срез получить неплоский, негладкий.
А можно заливать вашу, Тиберий, балочку вообще кверху ногами, сетка провиснет коробом, получится вообще сказка. Возня, конечно, но зато соединение
практически гарантированное.

Последний раз редактировалось Экс, 26.05.2016 в 10:28.
Экс вне форума  

Непрочитано 26.05.2016, 10:36
Лоскутов Илья

не знаю

Блог

Цитата:
Сообщение от Экс Посмотреть сообщение
Кто мешает сделать его вертикальным, заливая балку на боку?
Для чего? Технология сборномонолитных перекрытий другая - там горизонтальный шов нужен.
Лоскутов Илья вне форума  

Непрочитано 26.05.2016, 10:47
Экс

Учитель младших классов, вечный студент, самый генеральный конструктор.

Россия, Крым

Цитата:
Для чего?
Тиберий делает балки для Теривы, это отдельное изделие, его все равно в каком положении делать.
Экс вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.05.2016, 12:44
Тиберий

Москва

Цитата:
Тиберий делает балки для Теривы
Обижаешь. Балка по типу Теривы, но не для неё.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Кто мешает сделать его вертикальным, заливая балку на боку?
Илья не понял, и я тоже не пойму: для чего? Технология сама подсказывает: бетонные балки устанавливают на стены, снизу подпирают. Пространство между балками заполняется лёгкими блоками (несъёмная опалубка). Всё - к приёму бетона готовы.

Последний раз редактировалось Тиберий, 26.05.2016 в 13:10.
Тиберий вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.05.2016, 13:07
Тиберий

Москва

Цитата:
А можно заливать вашу, Тиберий, балочку вообще кверху ногами,
И здесь не понял.
Вообще-то, конструктивно вопрос с "холодным швом" у меня решён. Мы применяем не бетонную балку а профильную (из оцинкованной стали). Я уже как-то об этом упоминал, а сейчас не было повода вытаскивать её на обсуждение. У Теривы такой балки нет. В ней бетонное ядро монолитное - никакого холодного шва.
Вложения
Тип файла: pdf Универсальная балка лист 1.PDF (202.8 Кб, 52 просмотров)
Тип файла: pdf Универсальная балка лист 2.PDF (804.7 Кб, 44 просмотров)
Тип файла: pdf Перекрытие.PDF (436.9 Кб, 42 просмотров)
Тиберий вне форума  

Непрочитано 27.05.2016, 12:34
konstryktor

Посчитал балку автора по пособию к старому СНиПу и новому СП. По пособию коэффициент использования получился 1.02, по новому СП 0.8. Балка разрушилась при нагрузках, превышающих эксплуатационные, но трещины в стенке появились задолго до разрушения. Говорит ли наличие таких трещин о превышении несущей способности шва?
konstryktor вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.05.2016, 13:08
Тиберий

Москва

Цитата:
Сообщение от konstryktor Посмотреть сообщение
трещины в стенке появились задолго до разрушения
Ну, да. Я указывал, что первые трещины (и вторые...) пошли именно в стенке, а не в нижнем сечении полки. И конечно задолго до разрушения.
Цитата:
Сообщение от konstryktor Посмотреть сообщение
Говорит ли наличие таких трещин о превышении несущей способности шва?
Я не знаю есть ли такое понятие "несущая способность шва". Можно говорить о его отрицательной роли в несущей способности балки.
Трещины всегда образуются - это аксиома. Другое дело, что они начались сначала именно в стенке, а потом уже на 9-й стадии нагружения появились и в полке. Стенка работала как самостоятельная балка, причём без армирования. А полка с рабочей арматурой прекрасно себя чувствовала в этот момент.
Вы можете поместить расчёты?
Тиберий вне форума  

Непрочитано 27.05.2016, 13:56
konstryktor

Цитата:
Ну, да. Я указывал, что первые трещины (и вторые...) пошли именно в стенке, а не в нижнем сечении полки. И конечно задолго до разрушения.

Я не знаю есть ли такое понятие "несущая способность шва". Можно говорить о его отрицательной роли в несущей способности балки.
Трещины всегда образуются - это аксиома. Другое дело, что они начались сначала именно в стенке, а потом уже на 9-й стадии нагружения появились и в полке. Стенка работала как самостоятельная балка, причём без армирования. А полка с рабочей арматурой прекрасно себя чувствовала в этот момент.
Вы можете поместить расчёты?
Раз образуются трещины в стенке, значит уже на начальной стадии нагружения происходит некоторый сдвиг стенки относительно нижней части.
Не приведет ли это к увеличению прогибов по сравнению со сплошной балкой? Является ли вообще такое поведение нормальным для правильно рассчитанных сборно-монолитных конструкций?
Вложения
Тип файла: xls расчет швов.xls (267.0 Кб, 38 просмотров)
konstryktor вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Я с детства не любил "холодный шов" (в сборно-монолитном перекрытии)