Как правильно армировать стену в подвале - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Как правильно армировать стену в подвале

Как правильно армировать стену в подвале

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.07.2016, 00:29
Как правильно армировать стену в подвале
XOPEK11

Республика Беларусь, Минск

Добрый день! Подскажите пожалуйста как правильно за армировать монолитную поперечную стену в подвале гаража(хотя она больше на колонну похожа получается) . Проблема в том что в "Пособии по проектированию ЖБК" авт.Тихонов ,не совсем понятно приводятся схемы армирования, ну или я скорее всего не понимаю. В частности стена у меня поперек подвала гаража (состоит из двух частей длиной 1500 мм , высотой 1900мм и толщиной 390 мм между ними проход- сверху планирую соединить их балкой) . Из фундамента под будущей стеной сделал выпуски продольной арматуры 20мм (18 шт) Продольные стержни стоят с шагом 220 мм с таким же шагом планирую располагать и поперечные хомуты. И вот здесь возникает несколько вопросов :1- можно ли использовать один хомут на всю стену (L =1385мм )охватывающий все продольные стержни в стене или надо применять два хомута? 2 - если можно одним, то поперечные стержни с загибами располагающиеся с шагом ~600мм в шахматном порядке должны охватывать только вертикальные стержни продольной арматуры( для предотвращения выпячивания её из бетона) или и поперечный хомут ?
Просмотров: 9521

Непрочитано 15.07.2016, 15:13
Mistake

Личинка проектировщика

Цитата:
Сообщение от SkyFly Посмотреть сообщение
А как, кстати, можно запихать двутавры между пустоток, не вынимая пустотки? частично разбить по краям?
Если без извращений )) То разбить рая, потом сделать монолитный участок между балкой и плитами.

Уточнить нужно габариты станков и их веса. Можно так же подумать на счет рамы, которая будет стоять в подвале на своих фундаментах, оголовки которой будут выходить на верх и на обвязке будут стоять станки.

Варианты есть, нужно считать (как нагрузки так и деньги )

Непрочитано 15.07.2016, 15:16
SkyFly

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Mistake Посмотреть сообщение
Можно так же подумать на счет рамы, которая будет стоять в подвале на своих фундаментах, оголовки которой будут выходить на верх и на обвязке будут стоять станки.
Так, тут кто-то про космические корабли высказался.. Походу началось!
SkyFly вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 15:18
Андрей_Е

Новомосковск (Россия)

Offtop:
Цитата:
Уточнить нужно габариты станков и их веса. Можно так же подумать на счет рамы, которая будет стоять в подвале на своих фундаментах, оголовки которой будут выходить на верх и на обвязке будут стоять станки.
Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества.
Андрей_Е вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 15:18
Mistake

Личинка проектировщика

Offtop: А варианты с вантами уже были ?

Непрочитано 15.07.2016, 15:32
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Offtop: а вот с этого места пожалуйста поподробней

Непрочитано 15.07.2016, 15:34
Андрей_Е

Новомосковск (Россия)

Offtop:
Цитата:
Странно почему не подключились манагеры с кесонными перекрытиями.
Андрей_Е вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 15:49
Poreth

Опирать двутавр на кронштейн прилепленный к ФБС мне кажется не очень надежно.
Усилить пустоты в пустотках уже предлагали? Станки манипулятором в подвал спустить?
Poreth вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.07.2016, 23:21
XOPEK11

Ох рабяты , ну вы тут и понаписывали .
По порядку : 1- Хомуты арматурные под стену я уже навязал , более того арматура на стену и балку уже закуплена и порезана в размер (так что вопрос со стеной поперек подвала и балкой уже решен -им быть, ну я всё равно планировал помещение поделить стенкой, пусть уж будет такая широкая );
2 - Станка пока три :Токарный ,масса -1400 кг, Фрезерный -1200 кг и Сверлилка -200 кг(однако станки величина непостоянная имеют свойство меняться, заменяться и перемещаться );
3 - По поводу передней стенки с воротами, это отдельная песня я её планировал тоже перестроить, однако это было по планам уже после усиления плит. Стенка толщиной в кирппич ,а цемента в растворе было с гулькин сик, да и тот наверно наполовину строители на лево пустили... Если ладошкой хлопнуть по стенке, в воротах отдается гул.К тому же ворота занимают большую половину фронтальной проекции стены и с обеих сторон от ворот кирпичной стенки всего самтиметров по 70 .
Мне конечно импонирует с какой настойчивостью SkyFly продвигает своё решение ,но я не представляю как мне подрубить стенку,если пустотка полностью проходит под стенкой на всю глубину со стороны ворот.Сейчас поищу фото... А вот:
Это собственно гараж :

А вот и плиты под стеной:

А это так сказать на закусь(чтобы стало ясно за кем приходится исправлять) ,анкеровочка и армирование, язык не поворачивается назвать это, "монолитом" , заливки между плитами:

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Poreth Посмотреть сообщение
Опирать двутавр на кронштейн прилепленный к ФБС мне кажется не очень надежно.
Усилить пустоты в пустотках уже предлагали? Станки манипулятором в подвал спустить?
А я практически на всю глубину забурюсь и вставлю кронштейны на анкерующий состав + шпильки. Станки в подвал , всё равно что собаку под дождь - не хочу станки в сырость! Даже при хорошей вентиляции(достаточно одного непредвиденного раза, чтобы направляющие поржавели)
По станкам , схема опирания(предполагал поставить на виброопоры -так вибрации меньше, с другой стороны нагрузка более сосредоточенная)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0001А вот и гараж.JPG
Просмотров: 108
Размер:	250.5 Кб
ID:	173462  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0002А вот и плита.JPG
Просмотров: 106
Размер:	253.3 Кб
ID:	173463  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0003А вот вам анкеровочка.JPG
Просмотров: 105
Размер:	197.3 Кб
ID:	173464  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Станки.png
Размер:	47.8 Кб
ID:	173465  

Последний раз редактировалось XOPEK11, 15.07.2016 в 23:58.
XOPEK11 вне форума  

Непрочитано 15.07.2016, 23:57
vedinzhener

Орел

Цитата:
Сообщение от XOPEK11 Посмотреть сообщение
Мне конечно импонирует с какой настойчивостью SkyFly продвигает своё решение ,но я не представляю как мне подрубить стенку,если пустотка полностью проходит под стенкой на всю глубину со стороны ворот.Сейчас поищу фото... А вот:
а стенку-то зачем рубить собственно? каркас в пустоту плиты просовывается и все, если надо с отгибом продольных стержней..поясняю до стенки полка плиты разбивается в зоне пустоты,затем устанавливается каркас в это отверстия и суется на опору...можно еще лучше делается два коротких каркаса и вставляются с одной и с другой стороны плиты, заводя их на опору в пустоту, затем рядом ставится большой каркас от стены до стены длинной и все, можно даже продольные стержни этих каркасов и сварить между собой

Последний раз редактировалось vedinzhener, 16.07.2016 в 00:03.
vedinzhener вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.07.2016, 00:00
XOPEK11

Цитата:
Сообщение от vedinzhener Посмотреть сообщение
а стенку-то зачем рубить собственно? каркас в пустоту плиты просовывается и все, если надо с отгибом продольных стержней
Нет там больше пустоты... Я её залил когда фундамент спереди усиливал , каааааак раз на толщину стенки и залил

А до фундамента теперь тоже уже не добраться...

Миниатюры
Название: 0001Фундамент.JPG
Размер:	374.0 Кб
ID:	173466  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Арматура отмостки.JPG
Размер:	381.0 Кб
ID:	173467  Нажмите на изображение для увеличения
Название: Отмостка.JPG
Размер:	359.8 Кб
ID:	173468  

Последний раз редактировалось XOPEK11, 16.07.2016 в 00:16.
XOPEK11 вне форума  

Непрочитано 16.07.2016, 00:05
vedinzhener

Орел

Цитата:
Нет там больше пустоты... Я её залил когда фундамент спереди усиливал , каак раз на толщину стенки и залил
кстати а собственно зачем нам каркас на опору заводить? мы собственно усиляем среднюю часть плиты(зона макс момента) поэтому это лишнее...но если сильно хочется берется сверло сверлится на опоре отверстие прямо сквозь залитый бетон и вставляется стержень, затем к нему варится каркас и все, в общем нет безвыходных ситуаций

Автор темы   Непрочитано 16.07.2016, 00:20
XOPEK11

Цитата:
кстати а собственно зачем нам каркас на опору заводить? мы собственно усиляем среднюю часть плиты(зона макс момента) поэтому это лишнее...но если сильно хочется берется сверло сверлится на опоре отверстие прямо сквозь залитый бетон и вставляется стержень, затем к нему варится каркас и все, в общем нет безвыходных ситуаций
Так чтоб просверлить ,надо всётаки стенку разобрать ...

Последний раз редактировалось XOPEK11, 16.07.2016 в 00:28.
XOPEK11 вне форума  

Непрочитано 18.07.2016, 09:10
SkyFly

Цитата:
Мне конечно импонирует с какой настойчивостью SkyFly продвигает своё решение ,но я не представляю как мне подрубить стенку,если пустотка полностью проходит под стенкой на всю глубину со стороны ворот.
Вам надо ориентироваться не на верхнюю, а на нижнюю стенку. Именно нижняя же служит опорой, проверьте, может и подрубать ничего не надо, чтобы завести перекрытие на опору на 50-100мм.

Если не получается:
Цитата:
а собственно зачем нам каркас на опору заводить?
Можно вообще не заводить. Можно завести каждый второй (прорубив стенку в этом месте), уверен на опоре прочности будет достаточно (при сомнении можно посчитать).
Ваши станки и их вес, как и предполагалось, ничего экстраординарного, 1.5 т/м2 было бы достаточно, даже если бы они рядом стояли.

Цитата:
вопрос со стеной поперек подвала и балкой уже решен -им быть
Хорошая иллюстрация для поговорки "коней на переправе не меняют".
Хотя лучше было бы чуть раньше вспомнить по поговорку "семь раз отмерь - один раз отрежь".

Цитата:
я практически на всю глубину забурюсь и вставлю кронштейны на анкерующий состав + шпильки.
В строительной практике не принято применение зазоров между конструкциями, так чтобы оно потом работу включалось. Либо работает совместно, либо раздельно (бывают конечно случаи и инструменты для таких расчётов есть, но я не сталкивался).
В данном конкретном случае ваша стенка стоит на отдельном фундаменте (же?) и довольно узком, а значит этот фундамент даст осадку под новой нагрузкой (посчитайте сколько весит ваша стена). Не знаю что у вас за грунты, но осадку она может давать в течение долгого времени. Зазор между балкой и стеной увеличится, вся нагрузка ляжет на двутавры и на кронштейны.
Рассчитывайте ваши двутавры и кронштейны таким образом, что стенки в середине пролёта у вас нет. Хотя, может конечно, у вас там грунты отличные, или фундаменты связаны.
Миниатюры
Название: 1.png
Просмотров: 90
Размер:	7.1 Кб
ID:	173505  

Последний раз редактировалось SkyFly, 18.07.2016 в 09:17.
SkyFly вне форума  

Непрочитано 18.07.2016, 09:35
mainevent100

конструктор

Offtop: XOPEK11, посмотрел фотки, все так капитально.... уже дом себе можно было построить ))
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 18.07.2016, 09:42
Mistake

Личинка проектировщика

Балки уже есть, зачем еще плиту городить, используйте их по назначению.
Двутавр 25Б проходит с 2х кратным запасом,разбить по одной пустоте в каждой плите.

----- добавлено через ~1 мин. -----
mainevent100, Offtop: ТС для отвода глаз всем говорит, что гараж строит. Но мы то догадываемся, что алмазы копать будет или нефть нашел
Миниатюры
Название: Чертеж1-Model.jpg
Просмотров: 23
Размер:	68.3 Кб
ID:	173506  

Автор темы   Непрочитано 18.07.2016, 23:13
XOPEK11

Секундочку! Когда я сказал: стене и балке -быть, я имел ввиду бетонные полустенки и балку из бетона поверх них. Металлических двутавров ещё нет и я уже стал сомневаться , что делать дальше... Если скажем я проштроблю пустоты через одну в плитах и вставлю арматурный каркас ,а потом залью как это предлагает SkyFly можно ли будет считать,что получившееся перекрытие монолит , а не пустотка и его уже можно будет подпереть без последствий снизу, стенкой впритык без зазорно ?
Тут вот ещё какое дело , в эскизе не упомянул,а наверно зря - пустотки лежат не прямо на блоках, а на одном ряде кирпичей - это так типа высоту подвала увеличивали, так вот, спереди у ворот - красные, а у задней стенки силикатные... эээээх (завтра сфоткаю, покажу)
P/s Ещё вопросик из практики, если можно: предположим я вяжу каркас, а хомуты получились разными с отклонениями размеров по сторонам +- 5мм и соответственно между рабочей арматурой и хомутом такой зазор- такое допустимо или надо чтобы вплотную было и всё тут?

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Offtop: XOPEK11, посмотрел фотки, все так капитально.... уже дом себе можно было построить ))
Так 5й год уже "плаваю" - теперь уже "хобби" строительство , про станки стараюсь не думать пока - свихнуться от тоски можно...

Последний раз редактировалось XOPEK11, 18.07.2016 в 23:31.
XOPEK11 вне форума  

Непрочитано 18.07.2016, 23:32
mainevent100

конструктор

Цитата:
хомуты получились разными с отклонениями размеров по сторонам +- 5мм и соответственно между рабочей арматурой и хомутом такой зазор- такое допустимо или надо чтобы вплотную было и всё тут?
с таким небольшим зазором допустимо.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 19.07.2016, 09:23
SkyFly

Рассчитано на нагрузку от станка (массой 1.4 тонны) в центре пролёта (считая что с габаритами станка будет включено в работу минимум 2 ребра). Увеличил эту нагрузку в 1.5 раза (вибрация, хотя она не должна быть такой большой на токарном станке). помимо нагрузки от станка взял 240 кг/м2 полезной (хлам).
Пустотка (заштрихована черным) работает только в качестве опалубки, дальнейшая ее работа идёт в запас.
Монолитная рабочая часть сечения заштрихована красным. Опирать без всяких зазоров сразу на что есть.

Если хотите со временем весь гараж заставить станками ровным слоем, а не по 1 на плиту, тогда надо штрабить каждую пустоту, а не через 1.

Offtop: На сим заканчиваю бесплатно проектировать
Миниатюры
Название: 1.png
Просмотров: 82
Размер:	16.2 Кб
ID:	173545  
SkyFly вне форума  

Непрочитано 19.07.2016, 09:25
Mistake

Личинка проектировщика

Offtop: А штампы где, где спецификации?

Непрочитано 19.07.2016, 09:39
Poreth

Offtop: Диаметр и шаг поперечки не указан.
Poreth вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Железобетонные конструкции > Как правильно армировать стену в подвале