Цитата:
Сообщение от IBZ
Вся печаль .. где угодно ... очень большой вопрос ... может возникнуть ... может привести ... возможен случай ... вообще нельзя ... замкнутый круг ... не имеем права ... весьма проблематично ... еще более усугубляется
|
Я думаю, все сильно проще. Я думаю, авторы просто имели ввиду такие узлы:
Такие узлы встречаются в старых книгах по сейсмике (например, у Курмаева). Есть варианты узлов с подрезкой полок - в забугорных книгах (Anil.K.Chopra. Dynamics of Structures) и в еврокодах. Я думаю, что теперь их просто сделали обязательными.
Пластическая работа в явном виде упоминается прямо в СП по сейсмике:
- Зоны развития пластических деформаций в элементах стальных конструкций должны быть вынесены за пределы сварных и болтовых соединений (6.9.2)
- Для элементов, работающих в упругопластической стадии ... (6.9.2)
- ... увеличение рассеяния энергии колебаний из-за появления трещин и пластических деформаций ... (7.6.7)
Причем, судя по картинке выше (из все тех же рекомендаций), и по снижению нагрузок в разы, тут речь не про пару процентов, допускаемых в СП по стальным конструкциям, а о полноценном пластическом шарнире. Просто, чтобы не возиться с пластическми расчетами, их разрешили учесть в виде "упругий расчет + конструктивные требования".
Я думаю, что выяснять, какой пункт СП по стальным конструкциям соответствует динамической сейсмической нагрузке, бессмысленно: это требования для нормальной работы зданий. А при сейсмике надо принять решение:
- Не допускаем пластических деформаций при землетрясении. Конструкция переживет его без повреждений и продолжит работать. Дорого, годится для ответственных сооружений.
- Допускаем массовые пластические шарниры и повреждения. Конструкция не обрушится, но потребует восстановления, прежде чем продолжить работу.
Цитата:
Сообщение от IBZ
Никаких иных запретов я не ведаю, но раз Вы пишете, то, видимо, знаете.
|
Юридически, может, и нет. А практически, даже если найти программу, которая поддерживает учет пластики, рассеивания энергии, изменение расчетной схемы в процессе вычислений - для расчета понадобится знать:
- Какая энергоемкость у пластических шарниров в стальных конструкциях?
- Сколько циклов колебаний выдерживает пластический шарнир? Это зависит от марки стали? Это зависит от величины деформации? Это зависит от концентрации напряжений?
- Сколько этих циклов вообще брать в расчет? Формулы СП задают силу воздействия, а не длительность.
- Чему равна энергоемкость трещины в бетоне или кирпичной кладке? А энергоемкость трения в трещине после ее образования?
- Как проверить прочность колонны, скрученной, как на картинке?
- Сколько несет кирпичный простенок с трещинами крест-накрест?
- Сколько несет железобетонная колонна с поврежденным бетоном?
- ...
Если все эти характеристики принять "по самому пессимистичному варианту", то конструкция в расчете сложится после первого же повреждения в любой части. Получится расчет с K=1 и без учета пластики. А зачем он такой нужен, если то же самое получается из расчета на ПЗ, гораздо быстрее и в любой программе? Если таких сведений нет в СП - нет и расчета на МРЗ. Видит программа, да СП неймет.