|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Engineer IA - а что мешет угловую сваю, насколько это можно подтянть к углу ростверка. Часть колонны при этом будет над сваей. То, что сетка свай будет неравномерная - это в принципе не такая большая проблема (точнее - не проблема).
|
|||
![]() |
|
||||
Тугодум Регистрация: 01.11.2005
глухая Сибирь
|
Мешает СНиП. Расстояние в свету между буронабивными сваями не менее 1,0м.
Я уже начал бодаться с архитекторами, чтобы разнести колонны сантиметров на 20 от края. Что-то p_sh молчит. Хотелось бы услышать его авторитетное мнение.
|
||||
Engineer IA , без претензий на "авторитетное мнение" . Такое решение "имеет место быть". Почему бы и нет. Нагрузка на колонну небольшая и толщина плиты достаточна для работы только бетонного сечения. Армирование на мой взгляд только конструктивное...
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
то что решение не одобряю не делает мнение авторитетным - просто, пока, оказываюсь одним из осторожных - настораживает некоторая неопределенность, на которую я указал, К примеру, S_Konstr не так мрачно оценивает.
Ну а решать то в конце Вам. В меру способностей ищу несовершенства. - вы и сами просили покритиковать. Вижу в данном конструктивном решении новизну (как иногда говорят хауноу), следствием которой есть отсутствие указаний норм. Может просто очкую ![]() К примеру можно за некоторый аналог взять свайный ростверк, где в качестве сваи будет колонна - там же есть указания какие конструктивные мероприятия надо предусмотреть чтоб спать более спокойно - и одно из них - отодвинь от края на ххх [мм] по поводу моментов в колонне - они ведь тоже могут (и так оно и есть) не помогать работе узла, а усугубляют работу арматуры плиты. Последний раз редактировалось p_sh, 18.12.2007 в 10:35. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
здесь не тот случай, по моему.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 30.11.2007
москва
|
С конструированием такого узла как-то разобрались. Может стоит задуматься нужны ли эти осадочные швы?
Какая разница этажей между этими блоками? Это же не плита по грунту, осадки свай очень малы, причем такая плита позволит включить их все в работу. |
|||
![]() |
|
||||
питер
|
по-моему, так вообще ничего страшного тут нет... чего опасаться-то? скрутит сваи? - нет (при таких-то жесткостях). срез? поперчная сила? момент? -нет (при такой-то толщине). если уж совсем сильно волнуетесь, дык сделайте там ростверк толщиной метра полтора, заармируйте конструктивно и спите себе спокойно.
другой вопрос - 4 сваи диаметром метр под нагрузку 125т. это даже словом "шок" не назовешь |
|||
![]() |
|
||||
Тугодум Регистрация: 01.11.2005
глухая Сибирь
|
Цитата:
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Толщину ростверка можно увеличить, если уменьшить в этом кусте отметку верха свай и конструктивно над ними поставить сетку. Уходить в вверх более чем на толщину конструкции пола - могут быть проблемы с архитекторами. Но это пойдет в увеличение запаса, в котором, насколько понял и так никто не сомневается.
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
как раз если сделать толщину большую и заармировать конструктивно то может и гавкнуться. - ну уже просто теория расчета будет другой - никак там стержень с оболочками не приплетешь. Здесь верхнее армирование не столько зависит от толщины сколько от усилий в колоннах. Сами рассудите если опять мой любимый приём применить - толщину плиты устремить в бесконечность. Тогда если в колонне действует момент, то согласитесь, в зоне сопряжения плиты с колонной должно быть вполне определенное армирование и точно скажу оно расчетное. |
|||
![]() |
|
||||
питер
|
да что вы все стержни да оболочки! где вы в нормативах только находите эти определения. Я рассуждаю исходя их теории перераспределения усилий, но почему-то абсолютно расхожусь с вашим приемом: жесткость плиты стремится к бесконечности, потому и весь момент будет в ней.
|
|||
![]() |
|
||||
ИМХО, в многоэтажных зданиях этот момент ничтожен по сравнению с нормальной силой, поэтому им можно пренебречь....
Цитата:
![]()
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
судя по нагрузке этажей 10-12 (для угловой колонны 125т/(50т с этажа/4 (четвертушка))=10 штук) |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сопряжение плиты и колонны в монолитном ж.б. | DTab | Железобетонные конструкции | 153 | 26.01.2018 16:45 |
Армирование колонны в Lira 9.4 и МОНОМАХ 4.2 | denzimm | Расчетные программы | 17 | 29.09.2014 08:23 |
Помогите разобраться с армированием фундаментной плиты | Жека | Основания и фундаменты | 49 | 10.09.2013 10:32 |
соединение колонны с диском плиты | krendel-r | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 17.10.2007 02:05 |
армирование монолитного перекрытия и фундаментной плиты | Практикант | Основания и фундаменты | 3 | 07.06.2007 10:48 |