Как можно реализовать автоматическую прокладку кабеля по заданным трассам? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Как можно реализовать автоматическую прокладку кабеля по заданным трассам?

Как можно реализовать автоматическую прокладку кабеля по заданным трассам?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 16.12.2024, 11:34
Как можно реализовать автоматическую прокладку кабеля по заданным трассам?
posetitel

Форумчане, подскажите, с чего начать, какие функции или методы реализовать, какая вообще может быть логика работы программы автоматической раскладки кабеля по заданным трассам?
Сам код не требуется, я хочу понять принцип работы будущей программы.
Для удобства дальнейшего обсуждения пусть будет блок с атрибутами А, Б, В, Г, Д в виде окружности с центром в исходных точках. Есть полилинии в слое "трасса", которые соединяют эти точки.
Задача создать новую полилинию, которая ляжет от точки А до Б по существующей трассе
Просмотров: 3969

Непрочитано 10.01.2025, 10:08
1 | #41
veb86

Проектировщик электрических сетей

Пенза

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
просто надо понимать - что с попытками реализовать автопрокладку сначала придется делать тройную работу, как минимум: сгенерировал раскладку, проверил результат, если есть "косяки" - вносить изменения в алгоритм (и возможно, в "опорную" систему исходных данных), и по новой.
Я вижу два варианта для жизни электрика:
1. Идти во все готовое, подобные САПРы есть.
2. Если готов что то написать, то точно 100% писать. Жаль конечно что на VBA. (Я пока нисколько не жалею что потратил время на написание того что написал. У меня сейчас студентка на обучении, уже пользы много приносит, освещение расчитавыет в спец софте, светильники потом расставляет, параметры забивает, с трассами слегка помогаю. А дальше эксель все за нее рассчитает, начинаешь себя чувствовать полноценным главспецом, который занимается в основном проверками)

----- добавлено через ~14 мин. -----
Цитата:
Сообщение от posetitel Посмотреть сообщение
Т.е. рассмотрим, получается, случай 1) из моего сообщения #27. С точки зрения монтажника и проектировщика зеленая и синяя трасса от Шк1 до Шк2 и Шк3 идентичны
Не правда, они не идентичны, они отличаются по цвету. Я когда черчу освещение, синий цветом делаю рабочее, зеленым пунктирным аварийное. Трассы идут в разных лотках. Однозначно нужно принудительно отправлять кабели электроприемников по нужной им трассе, иначе будет очень плохо.

Цитата:
Как вариант, думаю, может имеет смысл в программе сначала сгруппировать кабели, которые должны быть проложены по этим трассам, потом просто принудительно разделить эти кабели на 2 группы и одну принудительно отправить по первой трассе, вторую по второй. Для этого сначала надо составлять наборы кабелей. В общем случае, когда идет одна общая трасса, потом она ветвится такие группы сделать будет сложнее.
Разные варианты возможно. я сделал группирование с начало по трассам. Получил несколько графов трасс. Затем нашел все головные устройства (щит, ППКОП или что еще). И сформировал для каждого фидера ГУ, свой график маленький (точно не помню). И уже с каждым фидером и группой работал индивидуально.
Но в целом если сразу работать с большим граффом трассой, тогда можно добавлять вес к ребрам, при каждом последующем прохождением кабеля по этому ребру. Тем самым попробовать решить задачу наполняемости лотков))). Но я ее себе не ставил
veb86 вне форума  

Непрочитано 10.01.2025, 10:37
Сергей812

Цитата:
VBA интегрирован в акад, не надо ставить отдельные IDE
Заблуждаетесь. С 2010 акада (если не ошибаюсь) VBA единственный вид языка разработки - который нужно отдельно ставить не только для того, чтобы писать код. Без установленной среды разработки VBA даже готовая надстройка не запустится в акаде.
Сергей812 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > Как можно реализовать автоматическую прокладку кабеля по заданным трассам?