Цитата:
Сообщение от Сергей812
просто надо понимать - что с попытками реализовать автопрокладку сначала придется делать тройную работу, как минимум: сгенерировал раскладку, проверил результат, если есть "косяки" - вносить изменения в алгоритм (и возможно, в "опорную" систему исходных данных), и по новой.
|
Я вижу два варианта для жизни электрика:
1. Идти во все готовое, подобные САПРы есть.
2. Если готов что то написать, то точно 100% писать. Жаль конечно что на VBA. (Я пока нисколько не жалею что потратил время на написание того что написал. У меня сейчас студентка на обучении, уже пользы много приносит, освещение расчитавыет в спец софте, светильники потом расставляет, параметры забивает, с трассами слегка помогаю. А дальше эксель все за нее рассчитает, начинаешь себя чувствовать полноценным главспецом, который занимается в основном проверками)
----- добавлено через ~14 мин. -----
Цитата:
Сообщение от posetitel
Т.е. рассмотрим, получается, случай 1) из моего сообщения #27. С точки зрения монтажника и проектировщика зеленая и синяя трасса от Шк1 до Шк2 и Шк3 идентичны
|
Не правда, они не идентичны, они отличаются по цвету. Я когда черчу освещение, синий цветом делаю рабочее, зеленым пунктирным аварийное. Трассы идут в разных лотках. Однозначно нужно принудительно отправлять кабели электроприемников по нужной им трассе, иначе будет очень плохо.
Цитата:
Сообщение от posetitel
Как вариант, думаю, может имеет смысл в программе сначала сгруппировать кабели, которые должны быть проложены по этим трассам, потом просто принудительно разделить эти кабели на 2 группы и одну принудительно отправить по первой трассе, вторую по второй. Для этого сначала надо составлять наборы кабелей. В общем случае, когда идет одна общая трасса, потом она ветвится такие группы сделать будет сложнее.
|
Разные варианты возможно. я сделал группирование с начало по трассам. Получил несколько графов трасс. Затем нашел все головные устройства (щит, ППКОП или что еще). И сформировал для каждого фидера ГУ, свой график маленький (точно не помню). И уже с каждым фидером и группой работал индивидуально.
Но в целом если сразу работать с большим граффом трассой, тогда можно добавлять вес к ребрам, при каждом последующем прохождением кабеля по этому ребру. Тем самым попробовать решить задачу наполняемости лотков))). Но я ее себе не ставил