Фрилансер - свобода или риск? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Фрилансер - свобода или риск?

Фрилансер - свобода или риск?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 29.02.2008, 20:08
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
ТВ смотрю мало - а что там говорят?
Не смотрю вообще
Цитата:
Насчет недалеких коростылюбцев на форуме ничего не говорил.
Я имел в виду вот эту фразу "Здесь на форуме знаниями, особенно те у кого они есть, делятся по той простой причине, что конкурента не видать."
Из нее вытекает, что:
1. Форумчане не соображают, что тот, кого не видно, не обязательно твой друг и может подложить тебе свинью. Значит они недалекие.
2. Если бы форумчане догадались, что человек, нахаляву получив у них совет, заколотит на этом бабки, то они ничего бы не советовали. Значит они за бабки только могут помогать.
Цитата:
А какие пардон к социальному обществу надо применять законы социальные щоли?
Естественно социальные.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 29.02.2008, 22:22
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

По совему личному опыту могу сказать что контора конторе рознь. Я Два года проработал в проектной организации наподобии Гражданпроекта. Почти ничего не делал, книги читал (благо контора была Университетпроект - и библиотека университета под боком), на форумах сидел, изучал... Но платили мало, да и объекты были мелкие. Ушел в частную контору. Нас тогда четверо было... Сейчас я фактически выполняю функции ГИПа, хотя далеко не самый старый человек в конторе.
Наша маленькая организация (ну теперь уже подросшая) взяла очень высокую планку качества проектной документации, нас стали уважать.
Когда пришли в Госэкспертизу нас встретили словами: "О-о-о, москвичи, Здравствуйте!". Приятно что нас приняли за представителей большого московского проектного института.
Хотя я знаю наши нынешние пределы... Выше 16ти этажей пока нам рано, больше из-за того что сетевиков толковых нет..
Библиотеку неплохую мы собрали. Не поверите (хотя могу видеозаписи предоставить) у нас в городе выкинули библиотеку ЦНТИ (центр научно-технической информации) прямо из окна в КамАЗы... 6 камазов книг уехало в макулатуру. Кроме тех что мы подобрали, отряхнули и на полки..

Мое мнение - лучше в конторе, но дружной и с умными работниками. Если человек при словах "криволинейный интеграл", "Оптимальное проектирование", "сингулярность" и др. не открещивается от тебя как от черта - значит тебе с ним (ней) по-пути..
Alter54 вне форума  

Непрочитано 29.02.2008, 22:26
Alter54

Инженер-проектировщик

Россия

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Не смотрю вообще

2. Если бы форумчане догадались, что человек, нахаляву получив у них совет, заколотит на этом бабки, то они ничего бы не советовали. Значит они за бабки только могут помогать.
Злой ты человек, наверное... Или обиженный много раз..
Можно же взаимно советами делиться... Сегодня я тебе, а завтра ты мне. Или даже просто так, безвозмездно.
Alter54 вне форума  

Непрочитано 29.02.2008, 22:29
engineer

Санкт-Петербург

если кто хочет подработать - пишите в личку
engineer вне форума  

Непрочитано 29.02.2008, 22:42
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

engineer, хотя тема и флудяжная, но учти, что есть "Биржа труда", с подобными заявками - туда.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 29.02.2008, 22:46
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Alter54 Посмотреть сообщение
Злой ты человек, наверное... Или обиженный много раз..
Можно же взаимно советами делиться... Сегодня я тебе, а завтра ты мне. Или даже просто так, безвозмездно.
Это не я сказал.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 01.03.2008, 09:18
Хворобьевъ

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Считать, что "молодежь сама всегда сама училась" -глупость и отрицание школы, института, родителей, наставников .....

Нет, действительно, большая часть (технических) знаний приобретается самостоятельной работой. Сколько бы не было наставников, если человек не хочет врубаться, он не станет опытней. Наставления хорошо ложатся на самостоятельное обучение, т.к. в этом случае можно уловить их смысл.
Например языки. Школа+институт, каждый человек в среднем 10 лет их изучает. А каков сухой остаток? Чаще всего - никакой, т.е. "гуд морнинг" и "сэнк ю". Не всякий даже милостыню способен просить, как Воробьянинов (тот все же мог практиковаться, будучи предводителем дворянства).
В то же время я знаю человека, учившего немецкий в школе (с тем же нулевым эффектом). Начав заниматься самостоятельно английским, как хобби, через год поступил на ин-яз, обойдя многих выпускников "спецшкол".
"Школа, институт" и т.д. разве что создают репрессивный аппарат, подстегивающий к получению знаний. Но самих знаний они не дают.
То же и работа в "серьезной" организации. У нас одна девушка лет пять чертила КМ. Начертила с десяток автоцентров, пару высоток, банк. Потом ушла в другую организацию, где ее сразу назначили что то вроде конструктора. И призналась, что за эти пять лет так ничему и не научилась. Потому что работала под зорким взглядом нескольких наставников. Думать не надо было. Абсолютная, с ее слов, деградация, даже по сравнению с институтом. А вы говорите ....

Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 01.03.2008 в 09:33.

Непрочитано 01.03.2008, 10:16
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

я считаю, что фриланс это способ решения довольно узких и спецефических задач. я энергетик, и из всей энергетики для фриланса считаю возможным лишь раздел проектирования теплового пункта. Вот задача, практически никак не зависящая от остальных разделов. а все остальное - это надо выполнять либо после полного окончания проектирования строительных разделов, либо в тесном сотрудничестве. а проектирование ради постоянных изменений - это совсем не интересно (если только этот интерес не подогревается постоянно заказчиком)
или есть ещё один вариант - получение полного ТЗ на проектирование и выполнение своей работы полностью согласно ему, и не завиимо от дальнейших изменений смежных разделов.
ssn вне форума  

Непрочитано 01.03.2008, 10:21
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Сообщение от engineer Посмотреть сообщение
если кто хочет подработать - пишите в личку
По работаем???
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 01.03.2008, 10:49
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

- Чё делать будем?
- бизнес!
(фильм брат)
ssn вне форума  

Непрочитано 01.03.2008, 12:20
triangylator

Конструктор

Геленджик

Фриланс, это прежде всего не форма труда, а мировоззрение. Не каждый готов к этому и не всем это подходит, так что, сколько людей, столько и мнений.
triangylator вне форума  

Непрочитано 01.03.2008, 12:40
DEM

YngIngKllr

СПб

Чтобы набраться опыта, надо по работать в крупной кампании прежде всего.
Да и в дальнейшем, при крупном проекте фрилансер вообще не сможет справится уж очень много увязок которые надо решать совместно.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 01.03.2008, 13:42
triangylator

Конструктор

Геленджик

Да, оставим фриланс художникам, поэтам, философам и.т.п.
triangylator вне форума  

Непрочитано 01.03.2008, 14:34
Хворобьевъ

Фриланс - совершенно нормальная форма организации труда. Вы забываете, что фрилансер не обязательно одиночка, это просто человек, который не ходит на работу с 9 до 5. У нас на фрилансе работает бывший главный конструктор, со стажем 30 лет. Пенсинер, работает на дому ГИПом, т.е. сам ничего не чертит и почти не считает, а занимается проверкой и увязкой. Работает постоянно с 4-5 таких же как он свободных инженеров. Например звонит и говорит: "Ваничка, у меня для тебе есть тут что посчитать". Полдня сидит с Ванечкой, объясняет задачу. Ваничка уходит и считает, по надобности звонит и уточняет отдельные моменты. Потом приносит ворох эскизов и записку.
Лицензия и т.п. - монтажная организация, она же заказчик (и, выходит, что и исполнитель) проекта. Получается просто и удобно - всем. "Лишние" люди из процесса исключены.
За один и тот же проект мы попросим миллион (з/п - 400), А он возьмет свои 400. 600 рублей, которые были бы потрачены на покупку кожаных кресел, евроремонты и добывание всяческих сертификатов - экономятся.
Так что не вижу больших осложнений в связи с фрилансом.
А что касается программ и т.д., многие фрилансеры или те, кто халтурят на дому сами покупают себе все лицензионное. Не так уж и дорого все это - интелликад тыщ 15-20, скад - тыщ 30. В общем, это дело приципа и форма организации тут не причем.

Непрочитано 01.03.2008, 17:00
приборист

инженер-конструктор

Молдова

"Не знаю, как в строительстве, но в машиностроении это определенно тупиковый путь"
26 лет работал в машстроении (точнее в приборостроениии) Разработка спецстанков, автоматов механообработки и автоматической сборки, в том числе с применением роботов собственной разработки и иного оборудования. Имею изобретения в этой области. После развала СССР заводы практически "легли". В торговлю не пошел. Создал свою фирму. И работаю. Могу сказать ответственности и риска на порядок выше. А как следствие требований Заказчиков из договоров исчезла фраза. "отрицательный результат- тоже результат. Платят только за решеную задачу посталенную Заказчиком. Не убежден, не берись, иначе будешь возвращать денги и не только с банковским процентом. Технология изготовления оборудования оговаривается с Заказчиком. Дает широчайшие возможности размещения изготовления где считаешь нужным. Но. такова же и ответственностью При провале платишь за все. Преимущество в том, что ты сам выбираешь партнеров, если они тебе нужны, инет дает такую возможность. С дураками дела не имеешь.
Конечно очень тяжело. Но полностью самостоятелен, а это я оценил еще в 1988г. В выбранном пути не жалею.
приборист вне форума  

Непрочитано 01.03.2008, 17:02
приборист

инженер-конструктор

Молдова

Предыдущей пост адресован Солидворкер и не только.
приборист вне форума  

Непрочитано 01.03.2008, 17:16
приборист

инженер-конструктор

Молдова

Лiнива_Тварюка
"Люди старшего поколения (заказчики) не столь продвинуты в интернете, если они не программисты."
Мадам Вы сильно ошибаетесь.
Кстати. Пишите либо на русском либо на украинском Ваш Ник. А то создается ощущение что Вы плохо знаете оба языка. При скоростном написании постов вазможны ошибки, но не такого рода.
приборист вне форума  

Непрочитано 01.03.2008, 20:50
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Не понимаю о чем Вы тут спорите.. в любой фирме есть наемные работники со стороны (отчасти фрилансеры, а по русски халтурщики)
Просто подумалось, а приятно все-таки получить халтурку в свой полугодовой заработок и посидеть вечерком над проектом, продумывая и разжевывая его до каждого гвоздика...
Хотя конечно не все творения идеальны, и проекты фирм и халтуры бывают разные.
Но имхо, проектировщик всегда должен быть готов выполнить проект (КМ, КМД, КЖ, АР.. в строительстве, в других отраслях не знаю) самостоятельно без помощи-костылей, надсмотра руководство, иначе он не специалист, а не понятно что.
Колян вне форума  

Непрочитано 01.03.2008, 21:54
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

приборист, я не говорил, что нельзя в принципе в машиностроении заниматься фрилансом, я лишь сказал, что невозможен переход всех машиностроителей в свободные художники.
Этот путь для машиностроения приведет к краху.
Если у тебя все хорошо, то я могу тебя только поздравить и искренне пожелать всяческих успехов тебе и твоей фирме.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 01.03.2008, 22:59 Не понимаю о чем Вы тут спорите.. в любой фирме есть наемные работники со стороны (отчасти фрилансер
приборист

инженер-конструктор

Молдова

Коляну.

Халтурщик, это человек имеющий основную работу и,как правило подрабатывающий на стороне, часто используя и основное время. Это как правило вынужденная мера увеличения заработка. В советское время приходилось.
Фрилансер-человек или фирма работающая по отдельным заказам в свободном режимах работы ими самими устанавливаемыми. Ответственность на порядок выше. Это не халтура.
Надо чувствовать в себе силу,чтобы идти на это (иногда отчаяние). Кстати на западе эта форма достаточно широко применяется, когда под решение задачи создается команда таких людей. Сам наблюдал испанцев и португальцев в этом. Иногда и крупному заводу просто невыгодно развивать отделы для решения каких-либо вопросов. Нанимают фрилансеров. Приходилось таким заниматься. Ну а частные фирмы, как правило ищут не завод, а того кто может им решить их проблемы.
В советское время их называли экспертами или чем-либо подобным
приборист вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Фрилансер - свобода или риск?