|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Не смотрю вообще
Я имел в виду вот эту фразу "Здесь на форуме знаниями, особенно те у кого они есть, делятся по той простой причине, что конкурента не видать." Из нее вытекает, что: 1. Форумчане не соображают, что тот, кого не видно, не обязательно твой друг и может подложить тебе свинью. Значит они недалекие. 2. Если бы форумчане догадались, что человек, нахаляву получив у них совет, заколотит на этом бабки, то они ничего бы не советовали. Значит они за бабки только могут помогать. Естественно социальные. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 20.10.2006
Россия
|
По совему личному опыту могу сказать что контора конторе рознь. Я Два года проработал в проектной организации наподобии Гражданпроекта. Почти ничего не делал, книги читал (благо контора была Университетпроект - и библиотека университета под боком), на форумах сидел, изучал... Но платили мало, да и объекты были мелкие. Ушел в частную контору. Нас тогда четверо было... Сейчас я фактически выполняю функции ГИПа, хотя далеко не самый старый человек в конторе.
Наша маленькая организация (ну теперь уже подросшая) взяла очень высокую планку качества проектной документации, нас стали уважать. Когда пришли в Госэкспертизу нас встретили словами: "О-о-о, москвичи, Здравствуйте!". Приятно что нас приняли за представителей большого московского проектного института. Хотя я знаю наши нынешние пределы... Выше 16ти этажей пока нам рано, больше из-за того что сетевиков толковых нет.. Библиотеку неплохую мы собрали. Не поверите (хотя могу видеозаписи предоставить) у нас в городе выкинули библиотеку ЦНТИ (центр научно-технической информации) прямо из окна в КамАЗы... 6 камазов книг уехало в макулатуру. Кроме тех что мы подобрали, отряхнули и на полки.. Мое мнение - лучше в конторе, но дружной и с умными работниками. Если человек при словах "криволинейный интеграл", "Оптимальное проектирование", "сингулярность" и др. не открещивается от тебя как от черта - значит тебе с ним (ней) по-пути.. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 20.10.2006
Россия
|
Цитата:
Можно же взаимно советами делиться... Сегодня я тебе, а завтра ты мне. Или даже просто так, безвозмездно. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
engineer, хотя тема и флудяжная, но учти, что есть "Биржа труда", с подобными заявками - туда.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Нет, действительно, большая часть (технических) знаний приобретается самостоятельной работой. Сколько бы не было наставников, если человек не хочет врубаться, он не станет опытней. Наставления хорошо ложатся на самостоятельное обучение, т.к. в этом случае можно уловить их смысл. Например языки. Школа+институт, каждый человек в среднем 10 лет их изучает. А каков сухой остаток? Чаще всего - никакой, т.е. "гуд морнинг" и "сэнк ю". Не всякий даже милостыню способен просить, как Воробьянинов (тот все же мог практиковаться, будучи предводителем дворянства). В то же время я знаю человека, учившего немецкий в школе (с тем же нулевым эффектом). Начав заниматься самостоятельно английским, как хобби, через год поступил на ин-яз, обойдя многих выпускников "спецшкол". "Школа, институт" и т.д. разве что создают репрессивный аппарат, подстегивающий к получению знаний. Но самих знаний они не дают. То же и работа в "серьезной" организации. У нас одна девушка лет пять чертила КМ. Начертила с десяток автоцентров, пару высоток, банк. Потом ушла в другую организацию, где ее сразу назначили что то вроде конструктора. И призналась, что за эти пять лет так ничему и не научилась. Потому что работала под зорким взглядом нескольких наставников. Думать не надо было. Абсолютная, с ее слов, деградация, даже по сравнению с институтом. А вы говорите .... Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 01.03.2008 в 09:33. |
|||
|
||||
я считаю, что фриланс это способ решения довольно узких и спецефических задач. я энергетик, и из всей энергетики для фриланса считаю возможным лишь раздел проектирования теплового пункта. Вот задача, практически никак не зависящая от остальных разделов. а все остальное - это надо выполнять либо после полного окончания проектирования строительных разделов, либо в тесном сотрудничестве. а проектирование ради постоянных изменений - это совсем не интересно (если только этот интерес не подогревается постоянно заказчиком)
или есть ещё один вариант - получение полного ТЗ на проектирование и выполнение своей работы полностью согласно ему, и не завиимо от дальнейших изменений смежных разделов. |
||||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Чтобы набраться опыта, надо по работать в крупной кампании прежде всего.
Да и в дальнейшем, при крупном проекте фрилансер вообще не сможет справится уж очень много увязок которые надо решать совместно.
|
||||
|
Фриланс - совершенно нормальная форма организации труда. Вы забываете, что фрилансер не обязательно одиночка, это просто человек, который не ходит на работу с 9 до 5. У нас на фрилансе работает бывший главный конструктор, со стажем 30 лет. Пенсинер, работает на дому ГИПом, т.е. сам ничего не чертит и почти не считает, а занимается проверкой и увязкой. Работает постоянно с 4-5 таких же как он свободных инженеров. Например звонит и говорит: "Ваничка, у меня для тебе есть тут что посчитать". Полдня сидит с Ванечкой, объясняет задачу. Ваничка уходит и считает, по надобности звонит и уточняет отдельные моменты. Потом приносит ворох эскизов и записку.
Лицензия и т.п. - монтажная организация, она же заказчик (и, выходит, что и исполнитель) проекта. Получается просто и удобно - всем. "Лишние" люди из процесса исключены. За один и тот же проект мы попросим миллион (з/п - 400), А он возьмет свои 400. 600 рублей, которые были бы потрачены на покупку кожаных кресел, евроремонты и добывание всяческих сертификатов - экономятся. Так что не вижу больших осложнений в связи с фрилансом. А что касается программ и т.д., многие фрилансеры или те, кто халтурят на дому сами покупают себе все лицензионное. Не так уж и дорого все это - интелликад тыщ 15-20, скад - тыщ 30. В общем, это дело приципа и форма организации тут не причем. |
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 18.04.2006
Молдова
|
"Не знаю, как в строительстве, но в машиностроении это определенно тупиковый путь"
26 лет работал в машстроении (точнее в приборостроениии) Разработка спецстанков, автоматов механообработки и автоматической сборки, в том числе с применением роботов собственной разработки и иного оборудования. Имею изобретения в этой области. После развала СССР заводы практически "легли". В торговлю не пошел. Создал свою фирму. И работаю. Могу сказать ответственности и риска на порядок выше. А как следствие требований Заказчиков из договоров исчезла фраза. "отрицательный результат- тоже результат. Платят только за решеную задачу посталенную Заказчиком. Не убежден, не берись, иначе будешь возвращать денги и не только с банковским процентом. Технология изготовления оборудования оговаривается с Заказчиком. Дает широчайшие возможности размещения изготовления где считаешь нужным. Но. такова же и ответственностью При провале платишь за все. Преимущество в том, что ты сам выбираешь партнеров, если они тебе нужны, инет дает такую возможность. С дураками дела не имеешь. Конечно очень тяжело. Но полностью самостоятелен, а это я оценил еще в 1988г. В выбранном пути не жалею. |
|||
![]() |
|
||||
Молдова
|
Лiнива_Тварюка
"Люди старшего поколения (заказчики) не столь продвинуты в интернете, если они не программисты." Мадам Вы сильно ошибаетесь. Кстати. Пишите либо на русском либо на украинском Ваш Ник. А то создается ощущение что Вы плохо знаете оба языка. При скоростном написании постов вазможны ошибки, но не такого рода. |
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Не понимаю о чем Вы тут спорите.. в любой фирме есть наемные работники со стороны (отчасти фрилансеры, а по русски халтурщики)
Просто подумалось, а приятно все-таки получить халтурку в свой полугодовой заработок ![]() Хотя конечно не все творения идеальны, и проекты фирм и халтуры бывают разные. Но имхо, проектировщик всегда должен быть готов выполнить проект (КМ, КМД, КЖ, АР.. в строительстве, в других отраслях не знаю) самостоятельно без помощи-костылей, надсмотра руководство, иначе он не специалист, а не понятно что. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
приборист, я не говорил, что нельзя в принципе в машиностроении заниматься фрилансом, я лишь сказал, что невозможен переход всех машиностроителей в свободные художники.
Этот путь для машиностроения приведет к краху. Если у тебя все хорошо, то я могу тебя только поздравить и искренне пожелать всяческих успехов тебе и твоей фирме. |
|||
![]() |
|
||||
Молдова
|
Коляну.
Халтурщик, это человек имеющий основную работу и,как правило подрабатывающий на стороне, часто используя и основное время. Это как правило вынужденная мера увеличения заработка. В советское время приходилось. Фрилансер-человек или фирма работающая по отдельным заказам в свободном режимах работы ими самими устанавливаемыми. Ответственность на порядок выше. Это не халтура. Надо чувствовать в себе силу,чтобы идти на это (иногда отчаяние). Кстати на западе эта форма достаточно широко применяется, когда под решение задачи создается команда таких людей. Сам наблюдал испанцев и португальцев в этом. Иногда и крупному заводу просто невыгодно развивать отделы для решения каких-либо вопросов. Нанимают фрилансеров. Приходилось таким заниматься. Ну а частные фирмы, как правило ищут не завод, а того кто может им решить их проблемы. В советское время их называли экспертами или чем-либо подобным |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Газопровод по фасаду здания | proekt | Прочее. Архитектура и строительство | 13 | 30.09.2022 07:49 |
Квадратная труба - хорошо или плохо. | Lun@tiK | Конструкции зданий и сооружений | 86 | 20.09.2011 13:27 |
Вчера рекорд-завтра норма!... Или загрузка проектировщика | Randolph | Организация проектирования и оформление документации | 22 | 01.03.2008 23:36 |
одноэтажное кафе-пено-,шлакоблок или кирпич?? | New (она) | Каменные и армокаменные конструкции | 8 | 22.01.2008 13:36 |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |