|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Он есть, о чем свидетельствуют сообщения из обсуждаемой ранее на форуме темы http://dwg.ru/f/showthread.php?t=1534
Здесь ниже ссылка на довольно интересную статью о численной реализации МКЭ в решении задач о трещинообразовании в кирпичной кладке. С кратким изложением результатов расчета в ANSYS. http://iii04.pfo-perm.ru/Data2004/DC...hevarovaGG.htm К обсуждаемой теме не относиться - для информации.... опус - решение было принято еще до того, как этим вопросом занялся Regby и он с ним согласен в плане результата, но не способа его достижения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Что-то у меня, воля ваша, миллиметры никак не выходят. Не верю я в перемещения 2 мм! Тут ошибка какая-то. Или я сильно ошибаюсь на ночь глядя…
Прикидываем руками: Нагрузка на стену здания. По нашему опыту для прикидки куб здания весит 0.5 т (или 5 кН). Много раз проверяли эту формулу. Всегда правильно. Итак: крайняя стена с пролетом 5 м (правый нижний угол на рисунке). Высота здания 5*3=15 м, нагрузка на стену F=15*5*5/2=188 кН/пм. Округляем - 20 т/пм на стену. Считаем перемещения консоли длиной, скажем, 4 м (сваи по рисункам стоят чуть со смещением вниз по листу). Модуль бетона принимаем для В25 E=30000000 кПа *0.2= 6000000 кПа (приближенный учет трещин при изгибе) Считаем 1 м плиты. Момент инерции J=1*0.8^3/12=0.0427 м4 Перемещение 3/(4*E*J)*F*L^3=0.038 м. Т.е. перемещение получается порядка 3…4 см, а никак не 1.6 мм! Даже с начальным модулем бетона 1.6 мм никак не должен получиться. Тут чудеса какие-то. Прикидка конечно условная, тут консоль, конечно, считать некорректно. Но порядок величин! У Вас угол должен был уехать не сантиметры. На чем он висит? |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Constantin Shashkin, Лучше бы вы не говорили
![]() дело в том что связи в расчете наложены следующим образом... место свай - связь по Z а для ориентации плиты в пространстве по контуру в левом верхнем - X в левом нижнем - X, Y в правом нижнем - Y точнее я думал что так есть... (потому что именно так сказал сделать расчетчику), а посомотрев сейчас файл увидел что в этих "контурных" точках наложены еще связи по Z ![]() я просто в шоке, хорошее начало рабочего дня Последний раз редактировалось Regby, 14.03.2008 в 09:01. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Цитата:
Вопрос к Constantin Shashkin: почему используется коэффициент 0,2 понижения жесткости? в Байкове предлагается (0,85/коэф.усл.эксплуат.) изгибной жесткости бетона, а это 0,28; 0,43 |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Цитата:
Возможно, что неравномерные деформации и усилия на этом участке ростверка не будут столь значительными, но проверить все-же необходимо. Последний раз редактировалось AMS, 14.03.2008 в 21:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
К сожалению, дома у меня SCADа нет, второй файл не посмотреть.
Вчера, прошу извинения, я в расчете при перемножении эпюр 2/3 вверх ногами записал ![]() Честно говоря, не знаю, что бы я делал на Вашем месте (не дай Бог). Для стороннего объекта я бы заставил делать сваи усиления. Если бы не было уже 2-х этажей – заставил бы сделать этаж в монолите и заармировать его на все случаи жизни. Латать расчетами неправильное конструктивное решение – плохой путь. В этом случае расчетчик берет ответственность за работу конструкций в нетрадиционных условиях: кирпичная стена на консольном ростверке, неравномерно нагруженные сваи и т.п. Тут еще и грунты неведомые. Если уж рассматривать эту задачу, я бы все же рекомендовал проанализировать напряжения в кирпиче. Таких моделей бояться не надо. Задайте стены здания, перекрытия из пустотных плит создают более или менее жесткий диск. Задайте их такими длинными пластинами от стены до стены (от них нам нужна только жесткость в плоскости и нагрузки). Правда, кажется в SCAD не просто сделать шарнирное опирание… Далее посмотрите главные растягивающие напряжения. Как правило, они хорошо показывают места возможных трещин. Посчитайте несколько задач при разной жесткости свай. Если кирпич все держит – можно, перекрестясь, строить дальше. Коэффициент 0.2 в бетоне вообще, конечно, не догма. Но по опыту (сравнивая прогиб балки по СНиП с упругим прогибом) получается ближе к нему. Поверьте, я сам разработчик программ, что-то в нелинейных моделях (не только грунта) понимаю. И очень рекомендую их не использовать там, где можно без них обойтись. Всякая нелинейность – штука очень капризная. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
>Constantin Shashkin
Цитата:
Цитата:
>Regby Ну а по делу, модель такого здания построить в Мономахе дело нескольких часов. Результаты получите удобоваримые, и конечно их подкрепить надо ручным счетом, приближенно как например Константин предлагает проверить перемещения - хороший пример и времени много не займет. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Все это очень странно... Может, имеются результаты испытаний свай статической нагрузкой (с надеждой)?.. А армирование плиты можно увидеть? [модельку стоит переделать заново - очень уж сетка страшненькая] |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
И реакции в сваях.
Вопрос относительно н.с. сваи 95,5 тс действительно оч.интересен. Сомневаюсь, что ее получили по результатам статических испытаний. Скорее всего динамикой. Но тогда как определяли фактический отказ сваи, он при такой н.с. , умноженной на 1,4 будет в пределах 1мм. Без использования отказомера ? - как среднее от залога, а потом подставили в форумулу 7.20 СП для определения предельного сопротивления Fu . Но так делать нельзя. Надежные отказомеры, определяющие упругий отказ в общем отказе сваи - штука достаточно редкая, в Союзе их можно было по пальцам пересчитать. Если считали н.с. по СНиП, то тогда должна быть геология. Необходимо выяснить, насколько корректно определено 95,5 тс. На эту нагрузку насколько понял, ориентировались при решении вопроса о использовании ранее забитых свай - включенные в ростверк сваи возьмут под эту н.с. вес 5-ти этажного здания. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
ситуация в которой я оказался сложная, потому как, моего ГИП-а (любимого) проблема кажется не волнует не сколько - она даже не собирается передавать в экспертизу реакции опор (ну типа на сваи). |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
"по предварительным расчетам выполненными экспертами, давление под подошвой фундамента составляет 5.42 кг/см2, в то время как для грунта куда опираются фундаменты, согласно инженерно-геологическим изысканиям, расчетное споротивление грунта составляет 1,65 кг/см2, а начальное просадочное давление составляет 1,45к кг/см2. Необходимо обосновать расчетом запроектированные размеры фундаментов." вот такая вот байда и при нагрузке 165 т размеры фундамента стаканного типа 1.8 м х1.8 м, опять грубейшая ошибка, а выкручиваться мне. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
Армирование я уже описывал, или вы хотите увидеть чертежи? А что не нравиться в сетке КЭ? Размер КЭ 0,8 и коэффциент сгущения 2 в местах опирания стен. Какой вариант предлагаете вы? |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
В приложении самое удобоваримое что смог сделать по реакциям свай. Лучше всего конечно смотреть прямо в SCAD приближая интересные места, а так цифры накладываются. На счет методов обследования свай обещаю все узнать и рассказать. Аж самому стало интересно. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
В общем получил у начальства "заключение по результатам тезнического обследования свайного поля на объекте: "такой-то" "
в общем провели обследования 8-ми выборочных свай. Все запиты согласно СНиП пригодны к эксплуатации забивка на 11-11,4 метров контроль прочности "оникс - 2,5" прочность свай 32,5-34,5 МПа подземные воды не найдены описание 4-х слоев грунта без характеристик есть ссылка на разрезы, а самих разрезов нету глубину забивки определяли Диогеном24/12 определение несущей способности я отсканил оно в приложении в формате WORDа |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Regby
ты уж извини, но я тебе советую поменять контору...а тут помощи просить когда нет времени, не умеешь программами пользоваться, да еще и стока не правильных проектов на тебя свалили...как тока время хватает здесь писать? Мой тебе совет, при таких делах ВЫБИВАЙ СНАЧАЛА СЕБЕ НА ВСЕ ВРЕМЯ...и постепенно разбирайся, а в таких условиях это не работа. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И еще, все тут обсуждают несущую способность свай "по грунту" в 95 тонн, но при этом никто не вспоминает о несущей спосбности "по материалу". Если свая, допустим 30х30 да еще и не сильно армированная, то фиг она эти 95 тонн понесет (к сожалению типового под рукой нет и конкретных цифр привести не могу) |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет вдавливаемых свай | Gregory | Основания и фундаменты | 25 | 07.05.2012 12:52 |
Несущая способность свай? Какая определять? | SerStar | Основания и фундаменты | 51 | 14.05.2010 19:47 |
Программа расчета несущей спос-ти грунтов свайного основания | alexroot | Программирование | 3 | 18.02.2010 08:51 |
Нюансы расчета сваи на горизонтальную силу и момент | Дмитрий | Основания и фундаменты | 10 | 11.11.2005 08:54 |
Несущая способность сваи при L<3d!!!! | X-DeViL | Основания и фундаменты | 20 | 08.07.2005 08:41 |