Плита на сваях или столбчатый фунд-т на сваях? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Плита на сваях или столбчатый фунд-т на сваях?

Плита на сваях или столбчатый фунд-т на сваях?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.04.2008, 15:29
Плита на сваях или столбчатый фунд-т на сваях?
Engineer IA

Тугодум

глухая Сибирь

Приветствую форумчан!
Проектируем жилое здание, состоящее из нескольких блоков переменной высоты (от 9 этажей до 17). Каркас железобетонный безбалочный. Встал вопрос о фундаментах: плита или столбчатые? Столбчатые были бы удобнее, но есть сомнения как это отразится на ж-б каркасе? Предполагается, что плита или отдельные столбчатые фундаменты будут свайными с опиранием на суглинки тугопластичной консистенции с Е=20Мпа, I=0,43. Этот слой залегает на глубине 9 метров. Выше лежат увлажненные глинистые грунты низкой несущей способности.
Не будет ли ошибкой принять вариант со столбчатыми фундаментами? Имел ли кто положительный или отрицательный опыт? Поделитесь, пожалуйста.

Непрочитано 22.04.2008, 11:37
troja

Цитата:
Сообщение от Engineer IA Посмотреть сообщение
Уже читаю. Из руководства следует, что консоль плиты должна быть в пределах 0,2 - 0,4 смежного пролета. Это может быть только для идеальной ситуации, когда вокруг плиты свободное пространство. А что делать, если к фундаментной плите примыкает такая же фундаментная плита, и разбежка колонн соседних блоков составляет 1,5 метра? Подскажите здесь, как разрешается сие затруднение?
А у вас там что? Деформационный шов или как? Ведь в фундаментных плитах, в отличие от надземной части здания, совсем не обязательно устраивать температурные швы вследствие постоянства температурно-влажностного режима эксплуатации (см.п.1.7). Но уж если не получается консоль, соответствующая рекомендациям, значит считаете исходя из того, что возможно. Просто в этом случае конструкция узла стыка фундаментной плиты с вертикальной конструкцией (колонной, стеной) получится сложнее из -за больших значений изгибающих моментов в узле. Наличие консоли как бы разгружает, перераспределяет усилия, но отсутствие консоли не смертельно, нет так нет.
troja вне форума  

Непрочитано 22.04.2008, 11:49
troja

Цитата:
Сообщение от Engineer IA Посмотреть сообщение
Спасибо всем. Буду разбираться. Плита - это у меня впервые. Когда-то надо начинать.
Кстати, мои скромные советы -это применительно к чистому варианту фундаментной плиты. А если выбран вариант плитно-свайного фундамента, то там уже свои особенности, там и расчёт на продавливание по другому выполняется именно с учётом наличия свай, их расстановки. Так что не запутайтесь.
troja вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Плита на сваях или столбчатый фунд-т на сваях?

Реклама i