Законно ли распечатывать чертежи на листах с двух сторон - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Законно ли распечатывать чертежи на листах с двух сторон

Законно ли распечатывать чертежи на листах с двух сторон

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 27.06.2008, 14:58
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от Ron Посмотреть сообщение
... его представитель из ПТО который принимает работу) подавай ему все чертежи планов и т.д. только в 100 масштабе.
30 лет назад такого представителя увольняли в тот же день!!!
BM60 вне форума  

Непрочитано 27.06.2008, 15:12
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от Ron Посмотреть сообщение
...согласно требований ГОСТ брать размеры с листа линейкой запрещено, кроме топосъемок и специальных чертежей (но тогда на них наносится масштабная линейка).
Если недостаточно размеров необходимо чтобы недостающие размеры указали проектировщики или хотябы подтвердили взятый линейкой размер.
Огласите пунктик, пожста! Где эта чуда прописана. И очень важно год издания.

Как пользуются нарисованной масштабной линейкой на топоплане?

Если недостаточно размеров, то это либо безграмотный чертеж, либо смотрящий в него не умеет его читать (их величество цепочки!).
Линейка полезна для выяснения масштаба при неразвитом глазомере или если масштаб забыт (на виде, в сечении/разрезе, в Надписи), или искажен плохим ксероксом/принтером/плоттером, или непродуман автором электронного чертежа (не учтены поля, стили, настройки, ...).

А однажды мне пришлось измерить всю слепую синьку линейкой для рисования в каде (сканер тут был бессилен).
А вы говорите, хе-хе, запрещено...

Последний раз редактировалось BM60, 27.06.2008 в 15:39.
BM60 вне форума  

Непрочитано 27.06.2008, 15:34
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
ГОСТ 2.307-68 п. 1.1
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 27.06.2008, 16:00
BM60

Где-то

Запрещение не явное (меж строк понимаемое)
Вчитайтесь: "Основанием для опреления величины ... изделия..."
Какому идиоту придет в голову изготавливать деталь длиной 113 мм по школьной линейке, если указано размерное число 110!!!??? А вот нормоконтроль когда-то проверял точность масштаба и правильность цепейи "карал". Тогда нормоконтролера с его линейкой за несоблюдение ГОСТа ...
А если размерного числа нет, то пусть "умник из ПТО" (условно говоря) прочтет п. 1.2. и научится считать цепь! Любой грамотный рабочий читать чертеж умеет.

Группа 2.4хх, похоже топо-гео...

Я лишь придрался к слову "ГОСТом запрещено". ГОСТ регламентирует и "не допускается ...".
Можно, если надо.
BM60 вне форума  

Непрочитано 27.06.2008, 20:56
Зяблик

Металлостроительство

Москва

Пока будешь бегать к проектировщику за размером, то и стройка встанет. А если он (проектировщик) за три-девять земель?
Вот и приходится линейкой с чертежа измерять и дай бог, чтобы там истинный размер был.
Зяблик вне форума  

Непрочитано 28.06.2008, 15:20
Колян Коляныч

имхо, получать 2млн. за проект и экономить около тысячи ТОЛЬКО на бумаге - маразм.
Лучше обратите внимание на промежуточные затраты бумаги, неэкономный режим принтера, расход электроэнергии и неэффективность рабочего времени.

2 Зяблик
будет надо - позвоните... будет непонятно - отправите мыло.
В основном проблема недостатка размеров - неумение тех.отдела организации работать с проектом, листами, выпущенными по ходу стройки, и неспособность оценить 2-3 листа с прорисованными узлами, которые субподрядники очень редко видят... как правило опять же из-за непонятной мне экономии бумаги генподрядом...

Непрочитано 28.06.2008, 15:25
Ron

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение

Как пользуются нарисованной масштабной линейкой на топоплане?

Если недостаточно размеров, то это либо безграмотный чертеж, либо смотрящий в него не умеет его читать (их величество цепочки!).
Линейка полезна для выяснения масштаба при неразвитом глазомере или если масштаб забыт (на виде, в сечении/разрезе, в Надписи), или искажен плохим ксероксом/принтером/плоттером, или непродуман автором электронного чертежа (не учтены поля, стили, настройки, ...).

А однажды мне пришлось измерить всю слепую синьку линейкой для рисования в каде (сканер тут был бессилен).
А вы говорите, хе-хе, запрещено...
Кроме выше указанного, еще ГОСТ21.101-97 Раздел 5. Сейчас с введением компьютерной техники допускается выполнение чертежей в оптимальном масштабе, главное чтобы чертеж был удобочитаемым.
Когда на чертеже присутствует масштабная линейка, то размеры сверяют с ней, но чаще не линейкой а измерителем. Правда я сам не пойму как это можно замерить точно т.к. копировальная техника часто тянет листы
А с недостатком размеров проколы могут быть от этого никто не застрахован, иногда бывает что просто прорабу неохота выщитывать какой-нибудь размер он звонит, мы помогаем тут проблем нет, есть телефон, факс, интернет.
Ron вне форума  

Непрочитано 29.06.2008, 13:58
Aндрeй

Москва

Цитата:
Сообщение от dextron3 Посмотреть сообщение
Aндрeй, я хотел А3 распечатывать на двух сторонах, я к примеру в одном офисе нашел двухсторонний принтер, сам удивился,
а обычно печатаю сначало нечетные потом переворачиваю вставляю и затем печатаю четные
Кстати, не у всех есть продвинутые копиры и последующее копирование превращается в "...сначало нечетные потом переворачиваю..."
Aндрeй вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.06.2008, 14:02
dextron3

проектировшик

СССР

Еще приведите пример из жизни где экономия-это не уважение к заказчику, хотел бы я посмотреть, даже на стройке экономнее сделаешь заказчик рад....., а тут прям бунт поднялся

PS чертежи же не фотографии чтобы потом в рамочку ставить и любоваться их нужно теребить по стройке носить,

Но самый главный плюс двухсторонней печати прораб не использует как скатерть на столе в вагончике, а то обычно приходишь там лежат на них сало, зеленый лук, граненые стаканы...

Непрочитано 29.06.2008, 18:29
опус

dextron3!
Цитата:
Но самый главный плюс двухсторонней печати прораб не использует как скатерть на столе в вагончике, а то обычно приходишь там лежат на них сало, зеленый лук, граненые стаканы...
А у меня на моих чертежах все это постоянно присутствует и (тьфу,тьфу,тьфу) ничего строять!

dextron3! Без сала, лука и жидкости в граненных стаканах еще не один объект в России не построили! Может быть у вас в Казахстане сумели построить? Я не знаю? А врать я не буду!

Непрочитано 30.06.2008, 05:33
Aндрeй

Москва

Цитата:
Еще приведите пример из жизни где экономия-это не уважение к заказчику, хотел бы я посмотреть, даже на стройке экономнее сделаешь заказчик рад....., а тут прям бунт поднялся
Всегда удобно быстро сравнивать схемы, например приоткрыв схему кровли изучать план колонн, заложив пальцем другую страницу. А если расшить подшивку, ту удобно смотреть схему на одном листе, а узел на следующем, не переварачивая страницы.
И потом, я не думаю, что вариант печати на двух сторонах подходит под "экономнее сделаешь заказчик рад". Это примерно как построить дом в Подмосковье со стенами толщиной в один кирпич, по смете дешево, а зимой холодно.

Цитата:
Так это, наоборот хорошо, когда приходишь, а под гранеными стаканами чертежи, хуже когда стаканы стоят, а чертежи "какие еще чертежи, небыло никаких чертежей"...

Так что на стройку, завод и еще куда - как минимум два комплекта, чтобы и прораб мог стакан поставить и рабочему было куда сало положить!

А вообще, на А3-А4 неудобно раскладывать, для этого стройгенплан есть.

Последний раз редактировалось Aндрeй, 30.06.2008 в 07:20.
Aндрeй вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Законно ли распечатывать чертежи на листах с двух сторон