|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Как пользуются нарисованной масштабной линейкой на топоплане? Если недостаточно размеров, то это либо безграмотный чертеж, либо смотрящий в него не умеет его читать (их величество цепочки!). Линейка полезна для выяснения масштаба при неразвитом глазомере или если масштаб забыт (на виде, в сечении/разрезе, в Надписи), или искажен плохим ксероксом/принтером/плоттером, или непродуман автором электронного чертежа (не учтены поля, стили, настройки, ...). А однажды мне пришлось измерить всю слепую синьку линейкой для рисования в каде (сканер тут был бессилен). А вы говорите, хе-хе, запрещено... Последний раз редактировалось BM60, 27.06.2008 в 15:39. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Запрещение не явное (меж строк понимаемое)
Вчитайтесь: "Основанием для опреления величины ... изделия..." Какому идиоту придет в голову изготавливать деталь длиной 113 мм по школьной линейке, если указано размерное число 110!!!??? А вот нормоконтроль когда-то проверял точность масштаба и правильность цепейи "карал". Тогда нормоконтролера с его линейкой за несоблюдение ГОСТа ... А если размерного числа нет, то пусть "умник из ПТО" (условно говоря) прочтет п. 1.2. и научится считать цепь! Любой грамотный рабочий читать чертеж умеет. Группа 2.4хх, похоже топо-гео... Я лишь придрался к слову "ГОСТом запрещено". ГОСТ регламентирует и "не допускается ...". Можно, если надо. |
|||
![]() |
|
||||
|
имхо, получать 2млн. за проект и экономить около тысячи ТОЛЬКО на бумаге - маразм.
Лучше обратите внимание на промежуточные затраты бумаги, неэкономный режим принтера, расход электроэнергии и неэффективность рабочего времени. 2 Зяблик будет надо - позвоните... будет непонятно - отправите мыло. В основном проблема недостатка размеров - неумение тех.отдела организации работать с проектом, листами, выпущенными по ходу стройки, и неспособность оценить 2-3 листа с прорисованными узлами, которые субподрядники очень редко видят... как правило опять же из-за непонятной мне экономии бумаги генподрядом...
|
||||
|
Цитата:
Когда на чертеже присутствует масштабная линейка, то размеры сверяют с ней, но чаще не линейкой а измерителем. Правда я сам не пойму как это можно замерить точно т.к. копировальная техника часто тянет листы ![]() А с недостатком размеров проколы могут быть от этого никто не застрахован, иногда бывает что просто прорабу неохота выщитывать какой-нибудь размер он звонит, мы помогаем тут проблем нет, есть телефон, факс, интернет. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектировшик Регистрация: 01.01.2007
СССР
|
Еще приведите пример из жизни где экономия-это не уважение к заказчику, хотел бы я посмотреть, даже на стройке экономнее сделаешь заказчик рад....., а тут прям бунт поднялся
PS чертежи же не фотографии чтобы потом в рамочку ставить и любоваться их нужно теребить по стройке носить, Но самый главный плюс двухсторонней печати прораб не использует как скатерть на столе в вагончике, а то обычно приходишь там лежат на них сало, зеленый лук, граненые стаканы...
|
||||
|
dextron3!
Цитата:
![]() dextron3! Без сала, лука и жидкости в граненных стаканах еще не один объект в России не построили! Может быть у вас в Казахстане сумели построить? Я не знаю? А врать я не буду! ![]() |
|||
|
||||
Москва
|
Цитата:
И потом, я не думаю, что вариант печати на двух сторонах подходит под "экономнее сделаешь заказчик рад". Это примерно как построить дом в Подмосковье со стенами толщиной в один кирпич, по смете дешево, а зимой холодно. Цитата:
![]() Так что на стройку, завод и еще куда - как минимум два комплекта, чтобы и прораб мог стакан поставить и рабочему было куда сало положить! ![]() А вообще, на А3-А4 неудобно раскладывать, для этого стройгенплан есть. Последний раз редактировалось Aндрeй, 30.06.2008 в 07:20. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Серии по мостостроению | rasch | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 77 | 18.01.2023 10:51 |
Закладные лифтовых приямков | винсент75 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 11.08.2009 10:16 |
Чертежи на двух языках. Согласуют? | abel | Прочее. Архитектура и строительство | 7 | 13.11.2007 21:12 |