Что должен делать инженер по САПР? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Что должен делать инженер по САПР?

Что должен делать инженер по САПР?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 08.09.2008, 23:08
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Ну да. В идеале нужен нужен мегаквалифицированный инженер, который разбирается во всём чём ни попадя от всяких САПРов и СУБДов до проектно-сметных работ и документооборота. И ещё руководитель фирмы должен также всё это дело возглавить, и ,так сказать, как Петр 1 - топор в руки и с мужиками на судоверфи.

При таких-то раскладах сложно не согласиться, что САПР - это миф.
Makswell вне форума  

Непрочитано 09.09.2008, 06:57
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Вот поэтому я и утверждаю, что САПР - это миф. Многие, правда, не верят...
*
Я думаю, что ты это утверждаешь потому, что:
Цитата:
....почти 10 лет назад свалил с почти такой должности (ГИП ОАПР), хоть и не по своей воле...
То есть типа выгнали? За саботаж? А зарплату ты там получал мифическую? Вряд ли.
Слово "миф" обычно относится к прошлому. Вот в СССР были мифы про САПР. Например, помню в Гипродвигателе - утверждали, что у них уже есть САПР, а в нем АРМ, которое "само чертит". В отношении САПР верно было про название отдела (там хорошие специалисты были). В отношении АРМ и "само чертит" верно было то, что АРМ в виде СМ-1420 был и "само чертило" единственный проект - план да фасады промздания. Через год ездили смотреть, как плоттер все тот же чертеж выводит.
Были серьезные отделы САПР и в других местах, например в Магнитогорском Гипромезе. Там и чертежей много делали, а расчетов вообще тьму. Но все это было на уровне нескольких терминалов. В целом толку от 2-х десятков рабочих мест на институт в 1000 человек мало было.
После массового распространения PC и AutoCAD положение изменилось. Но другие, не мифы, а фантазии появились. Одна из распространенных (даже в этой ветке упомянута)
Цитата:
...стоит полистать (а может и написать в редакцию) некие известные On-Line журналы типа CadMaster...
Если их полистать, то выяснится, что все проблемы легко решаются - надо только купить линейку продуктов фирмы ХХХХ. И будет вам счастье. Увы, это далеко не так. Даже там, где "всё купили" проблемы не решаются, а только начинаются.
*
Реально работающей комплексной САПР я нигде не видел. Хотя легенды слышал. Как правило, не подтверждающиеся. Работу по созданию САПР - видел. Сейчас она и не может быть закончена потому что не тот еще уровень руководителей проектных фирм. Хороших руководителей и специалистов подразделений с названием САПР - видел, хотя их и значительно меньше, чем самих подразделений.
*
Если вернуться к теме - "что должен делать...", то главное - не вредить. Как врачу. Тут аккуратно надо - не разрушить сложившийся производственный процесс своими неумными инициативами, постепенно доводить его до оптимального для данной организации. Добиваться, чтобы рядовые исполнители результат почувствовали, да не абстрактно, а в виде увеличившейся зарплаты.
*
А результаты зависят исключительно от личности. *Как у автора темы повернется - трудно сказать. Вот он про инструкции беспокоится, а может быть это местечко уже для кого-то нужного зарезервировано. В одном месте на должность "начальника САПР" поставили хозяйственника - и ему хотелось, и человек нужный. А хозяйственнику что понятно? Например, расход материалов. Вот и сводится деятельность "САПРА" к контролю за печатью, причем в виде древней амбарной книги.
*
Желаю автору ветки, чтобы мои пессимистические предсказания не сбылись!

Последний раз редактировалось Солидворкер, 09.09.2008 в 10:03.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 09.09.2008, 08:53
Profan

Москва

Для ShaggyDoc.
"Не по своей воле" - это потому, что коррупционеры из бывшего МЗ РФ разграбили и развалили ведущий проектный институт в области здравоохранения республиканского значения. А союзный институт развалился сам. Но лет 10-15 назад я смотрел на возможность создания САПР в пределах одного института более оптимистично, хотя и не верил в мифы о САПР ОС, насаждаемые Госстроем СССР. Сейчас я сознательно употребляю термин "миф", не хочется мне писать "бред". ... Точно так же и САПР в отдельно взятой конторе - можно силой насадить, только все равно это не САПР, а разного рода ТЛП.... Возможно, и САПР надо строить в государственном масштабе, а не в отдельно взятой конторе.
*
Форум вне политики Тему слегка почистил

Последний раз редактировалось Солидворкер, 09.09.2008 в 10:02.
Profan вне форума  

Непрочитано 02.10.2008, 15:10
Леонид Ильич

проектировщик СС

Москва

Кафедры САПР Российских ВУЗов:

http://sapr.mgsu.ru/ssilki/ssilki9.htm
Леонид Ильич вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Что должен делать инженер по САПР?