|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Тym Расчитать Вы не сможете и не пытайтесь. Нагрузки на опоры Вам должны дать готовые, т.к. такие вещи получают не строительными программами и путем испытаний, сами понимаете даже при расчете ветровой нагрузки не достаточно знать только конструкцию крана, в нагрузках на опоры учитывается куча факторов: динамика от поворотов, габариты груза, раскачка груза торможение и перемещение каретки, возможные допустимые крены и многое другое.
Теперь порассуждаем по поводу фундамента, здесь тоже куча предложенных вариантов но по каждому из них есть серьезные вопросы: 1) Плита мелкого заложения - с одной стороны кран (как я понял) один из обычных рельсовых, основание для путей рельсовых кранов не заглубляют на глубину промерзания, вроде все сходится, но распределение рельс занимает протяженную площадь, а плита ограничена небольшой площадью - есть опасность недопустимого крена из-за пучения. 2) Отдельные плиты и сваи отпадают сразу опять же из-за возможных неравномерных деформаций, поясню - закрепив жестко, а иначе нельзя, опоры крана на разных основаниях, они начнут независимо друг от друга перемещаться по вертикали, думаю понятно. (такой вариант возможен с тремя опорами и то если они способны менять угол наклона) 3) На глубину промерзания вроде как решаешь все проблемы с пучением, остается только проверить крен и гибкость плиты. Я думаю что вариант с плитой на глубине промерзания наиболее приемлемый, а стены до уровня земли обеспечат геометрическую неизменяемость для площадок опор. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 10.07.2008
Калининград
|
Offtop: а как же неравномерность осадок? Ведь кран за весь срок эксплуатации может преимущественно работать в промежутке 0-90 градусов поворота (а не 360) и на один столбчатый фундамент (опору) будет действовать большая нагрузка чем на остальные (из предположений Ильнура - 85 тонн, на другие 40, на последнюю 5) - один "стакан" будет больше "садиться" чем остальные - так и выверки может не хаватить? Или если в запас сделать большую площадь плитной части у всех, то это будет не значительная разница осадок?
набираюсь опыта:drinks: Последний раз редактировалось Tym, 26.11.2008 в 16:01. Причина: меня опередил Ron |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
"...но распределение рельс занимает протяженную площадь..." вряд ли - рельс весьма гибкий. Другое дело монолитные плиты под пути.
"...Отдельные плиты и сваи отпадают сразу опять же из-за возможных неравномерных деформаций..." не сразу, а после того, как будет показано, что неравномерность эта больше, чем крен плиты+от гибкости. На отклонение путей от горизонтали и прямолинейности есть конкретные допуски. Ну и т.д.
|
||||
|
...На отклонение путей от горизонтали и прямолинейности есть конкретные допуски.
Согласен, поэтому допуски отклонений должны дать разработчики крана. На практике определить реальные перемещения рядом стоящих фундаментов относительно друг друга думаю не получится. (Ситуации на стройках бывают разные, даже если отдельные фундаменты опустили на глубину промерзания на стройке может оказаться что один из четырех фундаментов засыпали крупным строительным мусором, а потом еще и воду туда стали сливать - нельзя, а получилось, сам часто в шоке со строек ухожу ![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
1. Думается, надо сравнивать при равной стоимости. Т.е. при V~V. Ну для буронабивных (сваи по условиям не бьем) добавляем бурение. При равной стоимости выбираем более надежный (в любом понимании).
2. Надо обратить внимание на то, что несмотря на немалые нагрузки, опоры хорошо расставлены, нет выдергивающей нагрузки. Кроме того, опоры спарены. Если бы автор уточнил насчет проезда под краном, можно было бы рассмотреть то же и в другом направлении. 3. Первые приближения. Плитный сплошной (?) уже при толщине 600 мм (?) может иметь объем 100 кубов. Если взять столбчатый V=25 кубов, подошва возможна A~20 кв.м. Давление не более 5 т/кв.м. Уже имеется представление. Теперь надо геологию.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 10.07.2008
Калининград
|
я не знаю какая у меня допустимая неравномерная осадка.... Если брать за пред. допустимую относительную разность осадок 0.002 из прил. 4 СНиП 2.02.01-83* (для ф-в крана там правда нет) то у меня все получается ОК (при грунте взятом по аналогии с близлежащим участком)... А для крана конкретно это должно быть в паспорте?
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Пути под башенный кран - какая серия? | yarrus77 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 10 | 02.12.2022 12:17 |
Фундамент под козловой кран | WK | Основания и фундаменты | 12 | 04.09.2014 19:41 |
свайный фундамент под кран высотой 54м | lizone22 | Основания и фундаменты | 13 | 17.10.2008 07:50 |