|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
![]() Ваше определение отношения D/t > 10 как границы когда можно пренебречь третьей составляющей напряжения в рассматриваемой точке (through thickness) и рассматривать только две составляющих напряжения в мембранной оболочке без учета изгибных напряжений по толщине стенки оболочки достаточно верно и давно зафиксировано (см. VIII ASME Boiler & Pressure Vessel Code).Это учиттывается как при проведении расчетов по методу допускаемых напряжений, так и по методу предельных состояний (как design-by-formula так и design-by-analysis, в том числе и МКЭ) |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
membrane + bending [(membrane + bending) + local membrane + peak] каждая со своим предельным значением Можно "накрутить" дополнительную сумму учитывающую усталость и еще кое-что ![]() В виде лозунгов это есть в советских "Нормах проектирования атомной энергетики" А вообще для начала рекомендую классику: Отец механики 20 века и основоположник ASME Boiler Code - Степан Порьфирьевич Тимошенко - Plates and Shells Последний раз редактировалось Lopuch, 26.12.2008 в 20:58. |
||||
![]() |
|
||||
|
Вопросик маленький. Я привёл пример конструкции которую надо рассчитать, подскажите какой КЭ мне использовать для описания стенки трубы и какое напряжённое состояние будет. В СНиП не как не могу найти Сигма критич. для случая дымовой трубы. Ведь внутри трубы давление отходящих газов пренебрежительно мало. Получается что усилия возникают только от ветра и от соб.веса. Кстати наши старые спецы ориентируются только на опыт прежних лет и толщины принимают из старых проектов, но это не выход потому как не всегда можно найти аналог. Я обращаюсь за помощью к Спецам форума нового поколения.
Последний раз редактировалось TITO, 27.12.2008 в 09:29. |
|||
![]() |
|
||||
Кроме ветра и собственного веса серьезное значение имеют
- коэффициент концентрации напряжений, как следствие большого выреза в стенке трубы - нагрузки которые приносит в место подсоединения присоединяемый газоход Без большой головной боли этот расчет можно сделать только с хорошей специализированной программой (например, NozzlePro, PRG) После Нового Года к этому разговору можно будет вернутся |
||||
![]() |
|
||||
Да, нет
Я имел в виду, что вы бросаете мне описание вашей трубы - диаметр, толщина, высота, скорость ветра в вашем районе и характеристику присоединяемого газохода - высота подсоединения, тип подсоединения (радиальный, тангенциальный), диаметр, толщина После окончания официальных католическо-православных мероприятий я сообщаю вам результаты проверки (максимальные напряжения, картину распределения напряжений и т.д.) |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
TITO, используй [Правка]! Ну неужели каждого надо ткнуть носом?!
![]()
|
||||
|
Добрался я до этой задачи - смоделировал в ansys educational и CalculiX. Результаты в любой программе естественно одинаковые, если одинаковые исходные данные, соотв. типы элементов и т.д.
Для балки - минимальный Кзапаса =1,45. Для колонны - 1,8 (из плоскости, соотв. теоретич. решению) Nкрит, Эйл. =3,1416^2*2.1e7*167e-8/(2*2)^2)/12 = = 1.80 Единственный момент - в колонне, если прикладывать силу 12 т. как сосредоточенную, то Кзапаса=1.51 - несколько меньше, т.к. первая форма включает не только изгиб, но и местную потерю устойчивости стенки. И так далее. Лира, Микрофе - все они считают то же самое что и ансис и открытый-бесплатный калькуликс. Хотелось бы еще попробовать в Code-Aster решить, но все руки никак не дойдут до его полноценного освоения. Итак, давайте попробую выразуить свою точку зрения по вопросу. Цитата:
Кое-какие цитаты "... п. 7.3. Компоненты напряжений и деформаций, как правило, вычисляются с использованием зависимостей теории малых упругопластических деформаций, разработанной А. А. Ильюшиным [20]" Для расчета в общем случае приведена формула и таблица - "...В табл. 31 приведены значения условной гибкости в зависимости от максимальной пластической деформации и параметра альфа. При этом учитывалось изменение коэффициента Пуассона, влияние начальных несовершенств пластинки [22] и уменьшение эффекта защемления при развитии пластических деформаций. В упругой области коэффициент упругого защемления определялся по данным работы [22]." Уже много раз говорилось - если напряжения в момент потери устойчивости меньше предела пропорциональности, то расчет по Эйлеру - действительный. Получается действительным он для тонкостенных и гибких пластин. И в данном случе к результатам по МКЭ нужно добавить только "волевой" коэффициент 1,3 - по данным того же СНиП и пособия к нему. Если обоочка толстостенная, то процесс решения МКЭ следующий: 1) считается устойчивость линейно. 2) Определяются вероятные формы потери устойчивости. 3) По данным формам задаются начальные деформации (выгибы). 4) Считается с учетом физ. и геом. нелинейности - до достижения пика на графике "нагрузка-выгиб". Практически этот процесс легко реализуется только в ansys наверно (в виде макроса на APDL). Это уже обсуждалось на форуме. Но так или иначе - данная задача не простая. Проще в нужном месте поставить ребра, чем заниматься подобными расчетами на практике. Цитата:
Для того чтобы получить реальную картину нужно использовать не расчет на устойчивость как таковой а моделирование конструкции с учетом геометрической и физической нелинейностей с учетом начальных выгибов стержней (в которых нет больших моментов от внешней нагрузки). |
|||
|
||||
|
Добрый вечер! Вот начал считать свою конструкцию в СКАДЕ, делаю расчёт устойчивсти... хочу получить коэф.запаса устойчивости по элементам и ни как
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Стандартное для большинства программ действие:
Найти в меню "Установки" заданный Вами или по умолчанию верхний лимит величины и изменить его. Или плюнуть и написать в отчете К > .... ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Я это делаю не для отчёта, а для того чтобы это всё стояло и я спокойно спал. И всётаки призываю всех пользователей СКАД подсказать как получить эти коэф. для каждого элемента в отдельности или хотя бы минимальное значение. Я работаю в Лире но обстоятельства заставили расчитывать именно это конструкцию в СКАДЕ, а я его ещё не совсем освоил может чего не знаю. Как в презентации Stability этот коэф. здорово получали?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Vavan Metallist
Цитата:
Последний раз редактировалось rybin74, 12.01.2009 в 15:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Не понимаю зачем вам отдельно для каждого элемента. Если хотите. посмотрите "Энергетический постпроцессор". Он покажет "какие элементы отвестственны за потерю устойчивости" (как в примерах stability). Кстати возникла "мысля-вопрос" ко всем, кому тема интересна: если в схеме (возьмем ту, которую выложил ТITO)напряжения не превышают предела текучести, а первой формой потери устойчивости является общая потеря, то можно принять, что устойчивость теряется "по Эйлеру"? Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 12.01.2009 в 17:52. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
трещиностойкость в Лире и Scade | vel | Расчетные программы | 17 | 10.01.2018 16:18 |
Класс прочности бетона на растяжение при изгибе. | juri18 | Железобетонные конструкции | 28 | 30.07.2016 00:03 |
Удаление элементов нулевой длины в ЛИРЕ | tokhot | Лира / Лира-САПР | 13 | 25.11.2008 18:30 |
Устойчивость плоской формы изгиба балок (оболочечные элементы в Лире) | SergL | Лира / Лира-САПР | 39 | 28.04.2008 17:05 |
Верификационный тест "Круглая плита" в Лире | Melcom | Лира / Лира-САПР | 5 | 30.10.2007 19:42 |