Интервью по AutoCAD - возможные проблемы. - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Интервью по AutoCAD - возможные проблемы.

Интервью по AutoCAD - возможные проблемы.

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 24.01.2009, 13:07
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
У нас берут в основном по блату и стажу/опыту. Не знаю принцидентов, где бы проверяли знание AutoCAD. Т.е. человек может вообще его не знать и даже иметь не профильное образование и при этом не имея стажа. Таких правдо почему-то часто назначают на руководящие должности, ибо чего с них взять... .
И в целом по стране так же. Было бы неплохо чиновников на руководящие должности тестировать хотя бы на знание Word, повышать зарплату за знание Excel, и раз в квартал заставлять играть в Цивилизацию.
Огурец вне форума  

Непрочитано 24.01.2009, 13:20
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Было бы неплохо чиновников на руководящие должности тестировать хотя бы на знание Word
Это уже делается. Я сам составлял экзаменационные вопросы, уже проводили по ним аттестации и квалификационные экзамены. Не только офисные программы, но и Интернет, электронная почта, ГИС, базы данных. Пока, правда для мелкой сошки, но дойдем и до заместителей губернатора. А вообще-то Президент дал специальное поручение Правительству о включении экзаменов по ИТ в обязательные для госслужащих.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 24.01.2009, 13:39
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Президент дал специальное поручение Правительству о включении экзаменов по ИТ в обязательные для госслужащих.
- на совещании в Петрозаводске в июле прошлого года. Начальство срочно стало набирать помошников, чтобы в случае чего они могли выйти через них в интернет. Не шучу, сам столкнулся лично.
А как вам Обама? http://www.vesti.ru/doc.html?id=245413&cid=1 дай Бог здоровья его охране!
Огурец вне форума  

Непрочитано 24.01.2009, 14:07
skif58

Наше дело труба

Томск_Комсомольск-на-Амуре
<phrase 1= Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Это уже делается. Я сам составлял экзаменационные вопросы, уже проводили по ним аттестации и квалификационные экзамены. Не только офисные программы, но и Интернет, электронная почта, ГИС, базы данных...
Krieger, вот и первые прецеденты...

Непрочитано 24.01.2009, 14:41
Dani

Проектирование

Тула

Обычно работодатели на собеседованиях спрашивают знание работы, а не уровень знания автокада. Ответ "работаю в автокаде" их вполне устроит.
В работе всегда есть сроки, и главное в них уложиться. И не важно, как ты сделал чертеж, главное что ты его сделал.

Непрочитано 24.01.2009, 15:07
Огурец

Profan

Москва

Здесь и ещё один момент есть. Если претендент знает Автокад слишком хорошо, намного лучше уровня, сложившегося в организации, то может возникнуть ревность, если не само руководство его экзаменует.
Должен покаяться: пару лет назад приходил к нам в офис парень, делавший в максе очень хорошие визуализации храмов (я так и сейчас не умею). Искал работу. Мы посмотрели, сказали, что перезвоним... И не стали рассказывать шефу. Мне до сих пор стыдно.
Огурец вне форума  

Непрочитано 24.01.2009, 15:14
Patrick Henry

Чиновнику на руководящей должности зачем знание компьютера? От любой работы требуется результат, а знание компьютера выступает только как инструмент для его получения. Я вообще то не считаю знание программ знанием.

Автор темы   Непрочитано 24.01.2009, 16:30
Vova

Engineer

New-York

Надеюсь, некоторые пробежали глазами по моей ссылке пост 35. И чертежники у вас есть, и тесты по автокаду, и слова такие-Интервью, Резюме, и даже такое страшное, как Портфолио, тоже в ходу. Раньше при устройстве на работу вы не приносили бумагу с описанием своих достижений, а сейчас без нее никуда. По слову Интервью нашел кучу ссылок. Насчет знаний автокада, которые проверяются при приеме на работу, тоже есть. Вот, хотя-бы это:
Вакансия

Цитата:
Pilot

Проектировщик (свиноводство)

Москва

Требуется специалист для работы в Германской фирме, Российское представительство (офис в центре Москвы).
Фирма занимается ....
Требования к соискателям:
-...
- "технарь" - инженер-конструктор и/или проектировщик.
-....
- уверенное владение офисными пакетами - Word, Outlook, Excel.
- хорошее знание AutoCAD - работа в 2D.
.....
Резюме прошу присылать мне на e-mail .....
До меня дошли такие сведения, из С-Пб. Подруга жены работает в проектной фирме. После всеобщих каникул все сотрудники на неделю в оплачиваемом отпуске, затем две недели в неоплачиваемом. В другом месте работают три дня в неделю. В третьем всем понизили зарплату.
С тех пор, когда отпуск за свой счет становится для вас неприемлимым, начинаются поиски работы. Кстати, в одной из наших ссылок от 2004-го года прочитал о конкурсе в 6 человек на место на должность инженера-конструктора. Так что ДЕМ, набирающий сейчас людей, может снять сливки. Говорят, кризис очищает, хоть что-то положительное в нем есть. Без сумы и тюрьмы, как известно, трудно не обойтись. Без поисков работы-тем более. Если толпы инженеров начинают искать работу, одним из важных моментов становится тест на знание автокада. Тем успешным, кто знает себе цену, и САМ выбирает себе работодателя, эта тема не должна быть интересной, так и не надо ее загромождать. Я задумывал тему для рядовых инженеров, имеющих риск потерять работу. И если они получат тест по автокаду, чтобы им помогли советы из этой темы. Поэтому тему положил в раздел автокада. И название продумывал тщательно. Но получилось это. Возможность потрепаться. Видимо, кризис по настоящему еще не пришел, и для такой темы не настало время.

Последний раз редактировалось Vova, 24.01.2009 в 17:12.
Vova вне форума  

Непрочитано 24.01.2009, 17:33
Patrick Henry

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Если толпы инженеров начинают искать работу, одним из важных моментов становится тест на знание автокада. .
Причем тут знание автокада? В нем ли ценность специалиста для работодателя? Вот два человека и плоское черчение -один чертит как на кульмане, другой по правилам. Скорость работы (фактическая) различается на проценты. Качество чертежей опять же оценивается не скоростью, а правильностью содержимого. У нас работал юноша, который все делал раза в 1,5-2 медленнее. Но качество было таково, что проверять за ним было не нужно. Для руководителя это самое ценное в работнике - он же не может все делать сам, в том числе все сам проверять. Если человек берет работу, договаривается о времени исполнения, приносит в срок и, самое главное, исключен вариант когда руководителя ткнут носом на косяки (скажем при КМД) - это и есть самый ценный для него работник, о каком можно только мечтать.

Непрочитано 24.01.2009, 18:37
PL

California

Тесты на Автокад для инженеров-конструкторов в США я не встречал. Их просто нет. Думаю что на собеседовании этому вопросу уделяется пару секунд, если вобще уделяется. Знаешь-не знаешь, ну и отлично в любом варинте. Во многих конторах инженерам запрещено изменять кад фаилы. Эти тесты у нас даются чертежникам (или не даются, я проходил несколько раз, но в 50% просто мило беседовали). Есть такая профессия. Если в России ее практически нет, то и разговор получается на разных языках.
PL вне форума  

Непрочитано 24.01.2009, 19:42
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

PL Объясни товарищу
http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=344301#post344301

Непрочитано 24.01.2009, 20:20
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Представления "за бугром" о России всё-таки искаженные. В том числе и о кризисе. Мы к кризисам привыкли. Кризис 98-го года для многих в столицах был крахом, а на периферии его и не заметили. Россия не Москва.

В нынешнем кризисе кто-то уже десятки миллиардов потерял (народ этому аплодирует), а у кого-то работы добавляется. В том числе проектной. Ищут специалистов. Вот генеральную схему газоснабжения области на карту наношу - надо несколько тысяч км. трасс, 1200 населенных пунктов подключать, десятки тысяч объектов. И всё надо проектировать. Как раз в условиях мирового кризиса Газпром работы внутри страны начинает выполнять. Пусть не такой объем будет, как в хорошие времена, но на несколько лет хватит.

А чертежников как "класс" в СССР готовили в ПТУ. Тогда был спрос - в основном в виде "копировщиц" (впоследствие вымерших, хотя кое-где на спецработах, где никакой CAD не допустим, еще существуют). Некоторые потом ВУЗы окончили, стали превосходными инженерами. Чертежников-автокадчиков вообще нет как "класса". Нет такой профессии. Конечно, кое-где есть девочки, которые ничего кроме перечертить не умеют. Так они и попадают на работу не за знание Автокада.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 24.01.2009, 20:32
Patrick Henry

Ну, кризис положим есть и нельзя сказать чтобы он не был заметен, просто еще обороты свои не набрал. Хотя безусловно, не все объекты заглохли, просто ели раньше на N человек приходился грубо говоря доллар заказов, то сейчас будет центов 30-60, т.е. меньше.
Еще я понял что чертежник у них не просто так совсем чертежник (в смысле бездумный), а разновидность младшего инженера. Это люди которые собственно и выполняют всю основную чертежную работу у нас, просто называются по другому. От копировщика вообще специальных знаний по предмету не требовалось. Да и процентов 99 или 100 наших участников форума там больше чем на работу чертежника тоже вряд ли могла бы рассчитывать (ввиду необходимости знания специфики, образования и стажа).

Автор темы   Непрочитано 24.01.2009, 22:44
Vova

Engineer

New-York

Здесь доказывают, что нет у вас чертежников, инженеров не проверяют на знание автокада. А на форуме я вижу другое:
Цитата:
Сообщение от wjea Посмотреть сообщение
Я не единыжды был участником этого,притом не со стороны принимающих.....
Человек приходит на работу чертёжником

Цитата:
Apelsinov
Ходил на подобные собеседования - предугадать что от тебя потребуют невозможно!
В Москве почти все то же что и у Vov'ы. Акад может быть изменен до неузнаваемости, проверяющий может знать про акад по наслышке, может обладать "своим" знанием, и неизвесно что лучше.
один раз дали обчертить вставленый растр, было очень не удобно, потому как не были установлены экспрессы, мышка была просто убитая, и чертить необходимо было исключительно полилинией.
Другой раз посадили за старенький ноутбук, акад на котором (ADT при чем русский наполовину) запускался не менее 5 мин. Кнопки были настолько ужасно перетусованы, что работать пришлось с клавы. Попросили на жутко замусоренном архитектурном плане найти какие-то элементы и отобразить их на отдельном слое (при чем, как потом оказалось, этих элементов на плане небыло вовсе)
Я вылавливаю все сообщения, что попадаются если упоминаются чертежники либо есть описание теста на интервью. К сожалению, не сохранял. Не часто, но это и у вас есть. Содержать трех инженеров и двух чертежников при них значительно рентабельней, чем 5 инженеров с плохим автокадом. И выход будет больше. Это мне стало ясно здесь, когда я сравнил две своих практики. Видимо, тему рано открыл, раз у вас кризис только по газетам и где-то там, далеко. Наверное, мне врали мои знакомые про вынужденные отпуска и снижения зарплаты. То, что "стройки встали, и что-же делать проектировщикам", то это ведь в Казахстане.
Не будем знать, что-же делать на интервью, на тесте по автокаду, если у того компа мышка выделяет окном только с прижатой левой кнопкой, а мы привыкли щелкать дважды. В моем первом посте пример, что парень завалил тест по автокаду только потому, что у девятки совсем другой интерфейс. Хорошая могла-бы быть тема, автокадовская, но вы ее завалили
Vova вне форума  

Непрочитано 24.01.2009, 23:49
kazax1

skif58, интересно, какими же тонкостями ACADа Вы владеете? Можете отрисовать ровную линию? или можете создать программу в лиспе или VBA? Создать простейшую, для повседневного употребления, программу - ввел исходные данные, запустил в печать, получил лист формата А4, оформленный по ГОСТ 21.101, подписал, отдал дальше по инстанциям, слобо?
kazax1 вне форума  

Непрочитано 25.01.2009, 00:31
layer

инженер

Россия

VOVA, не расстраивайтесь, все о чем Вы говорите в той или иной мере присутствует. Носят правда разные названия, но смысл при этом совсем не меняется. Сам встречаю архитекторов (вроде даже успешных) которые ходят вокруг компьютера, а чертят за них по зарисовкам операторы (те же чертежники). Как и в любой стране в нашей хватает примеров различных. Но в теме меня смутило следующее. Как в России, так и где либо проблем у инженера с работой, как специалиста, быть по определению не может. Испытано. Были красные, не могли без тепла, потом пришли как-то сразу бандиты, следом малиновые пиджаки, затем совсем не понятные. Теперь бегают какие-то люди и истошно кричат о кризисе. Но в сутках 24 часа и у Бога похоже опять замены не предвидится. Вот только останавливаться нельзя, включая AutoCAD. Тестирование всего лишь элемент случая, везение если хотите.
layer вне форума  

Непрочитано 25.01.2009, 06:03
skif58

Наше дело труба

<phrase 1= Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от kazax1 Посмотреть сообщение
skif58, интересно, какими же тонкостями ACADа Вы владеете? Можете отрисовать ровную линию? или можете создать программу в лиспе или VBA? Создать простейшую, для повседневного употребления, программу - ввел исходные данные, запустил в печать, получил лист формата А4, оформленный по ГОСТ 21.101, подписал, отдал дальше по инстанциям, слобо?
Никакими тонкостями не владею. Вот и хотел в этой теме ими овладеть, а тут вы, - со свинным рылом,в калашный ряд, - в смысле не по теме... Ну если тема для вас не интересна и не актуальна, то зачем же в ней писать?
Ну и, - ваша цитата, - это не тонкости а, простите, банальный выпендрёж.Тем более, что описанная вами программа в моей работе совершенно не нужна. Хватает и возможностей и заморочек других спецпрог типа Credo и.т.п.
Это как если бы я вам загнул здесь что-нибудь про циркумполярные в элонгациях, первом вертикале и альмукантарате...
Будь я в той замечательной компании соискателей от AIK, я бы тоже тупо начал чертить, - глядишь девочка кадровик и выберет
А если еще знать тонкости работы с чужим интерфейсом, которые здесь коллективно можно было бы разобрать?

В порядке алаверды к "слабо?". Меня еще интересуют тонкости, которые могут реально влиять на адекватность и точность построений, измерений, вычислений объемов и.т.п.
Не проясните ли причины таких эффектов:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=26566 #14
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=26433 #12
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=26253

Непрочитано 25.01.2009, 06:30
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Не будем знать, что-же делать на интервью, на тесте по автокаду, если у того компа мышка выделяет окном только с прижатой левой кнопкой, а мы привыкли щелкать дважды. В моем первом посте пример, что парень завалил тест по автокаду только потому, что у девятки совсем другой интерфейс. Хорошая могла-бы быть тема, автокадовская, но вы ее завалили
Ты хочешь натаскать, тех кто не владеет кадом? Если человек не знает как выделять объекты в каде - значит не владеет кадом и нефиг его брать на работу. Я бы специально тогда pickdrag в 1 ставил, а pickadd в нуль, чтоб проверить его. Если заблудился в другом интерфейсе значит кнопочник, сразу минус ему, относительный конечно, но минус.

О, ACAD.cui можно выгрузить пущай помучается...

Последний раз редактировалось Krieger, 25.01.2009 в 06:37.
Krieger вне форума  

Непрочитано 25.01.2009, 06:53
Profan

Москва

А еще лучше заявить ему: "Нет ни хрена у нас AutoCAD'а, денег нет на него - и пошел вон!"
А ведь была уже подобная тема или здесь или на caduser.ru. Про интервью. Только тогда кризиса не было.
Цитата:
О, ACAD.cui можно выгрузить пущай помучается...
А это уже смахивает на провокацию типа подсовывания наркотика в карман невиновному.
Profan вне форума  

Непрочитано 25.01.2009, 07:47
skif58

Наше дело труба

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
А еще лучше заявить ему: "Нет ни хрена у нас AutoCAD'а, денег нет на него - и пошел вон!"
А если он со своим ноутбуком приперся?

Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
...Если человек не знает как выделять объекты в каде - значит не владеет кадом и нефиг его брать на работу.
А если человек в одном слове "прецедент" делает три ошибки, - брать его на работу?

Последний раз редактировалось skif58, 25.01.2009 в 08:37.
skif58 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Интервью по AutoCAD - возможные проблемы.

Реклама i