На сколько близки институтские предметы СтройМех и Механика Грунтов к тому что делает конструктор ЖБ на работе? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > На сколько близки институтские предметы СтройМех и Механика Грунтов к тому что делает конструктор ЖБ на работе?

На сколько близки институтские предметы СтройМех и Механика Грунтов к тому что делает конструктор ЖБ на работе?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 18.02.2009, 10:38
ETCartman

Цитата:
Демидович Б.П., Марон И.А. Основы вычислительной математики
А можете его в dnl ?
ETCartman вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 11:10
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от mela Посмотреть сообщение
Соглашусь с lee, это нам всем выгодно.

Господа студенты, не учитесь, пожалуйста! Старайтесь как можно больше получить на халяву! Чем меньше вы знаете по окончании института, тем более ценен я как специалист и тем большую зарплату я могу потребовать за свои услуги![/i]
Ущербная логика! Посмотрел бы я на вас, когда вы со своей большой зарплатой обратились бы к врачу который из тех самых "Господа студенты, не учитесь, пожалуйста", хорошо если живы останетесь...
Beginer вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 11:21
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
А можете его в dnl ?
Выложил. А вы не поделитесь ссылочкой на Натансона? Вы так завлекательно написали, прямо захотелось почитать.
А тему уважаемый kol затронул сложную. Его вопрос можно переформулировать так:
1. Нужно ли учить все недоступные простому человеческому пониманию предметы в вузе?
2. пригодятся ли они мне в дальнейшей практической работе?

Мои ответы:
1 - да, учить нужно
2 - нет, пригодятся далеко не все.

С уважением,
Шишков В.С.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 18.02.2009 в 11:30.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 11:35
lee

43
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Beginer Посмотреть сообщение
Ущербная логика! Посмотрел бы я на вас, когда вы со своей большой зарплатой обратились бы к врачу который из тех самых "Господа студенты, не учитесь, пожалуйста", хорошо если живы останетесь...
От компьютера оторвись и войди в жизнь. Это наша Раша !!
lee вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 11:41
ETCartman

К сожалению описываемого учебника "Краткий курс высшей математики" в электронном виде не встречал. Но вы можете поробовать набрать его в поисковике, на предмет покупки бумажной версии (ее периодически переиздают).
ETCartman вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 12:00
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Про математику поговорили.
Так же интересно было бы поговорить о вузовском объеме курса Строительная Механика, о учебниках о ней, и конечно о Механике Грунтов в том же смысле.
Студент имеет представление о взаимосвязи наук, им изучаемых, только к концу учебы.
Например: школьная физика - высшая физика - теоретическая механика - строймеханика - (в этом мемсте "бифуркация", наверно) - теория упругости- конструкции по видам-....
Было бы полезно иметь первокурснику (или даже абитуриенту) такого рода "структуру" в голове.

Непрочитано 18.02.2009, 12:17
ETCartman

Классический курс строительной механики лучше всего проходить по учебнику Рабиновича. Почему он? Он как бы основатель данного предмета в СССР, обособил его из курса технической механики и сопромата. Соответственно - представлял что там должно быть и в какой подаче материала.
Ржаницын А. Р. "Строительная механика" сравнительно неплохая книга.
Современные массовые учебники я считаю очень неудачными, не очень понятна их идея. Представления об МКЭ они толком не дают, так - что то вроде большой малопонятной методички на тему "как сдать строймех".
Классические учебники, пособия к СНиП, отдельные статьи в научных сборниках - так приблизительно можно сформировать необходимый объем материалов.
1) Для постижения основ МКЭ лучше всего просто взять и написать простейшую программку. Отличиным вариантом в данном случае является освоение какой-нибудь отвлеченной программы вроде ANSYS.
2) Для расчетов ЖБ необходимо знать основы метода предельного равновесия. Удивительно, но понятия о нем часто не имеют даже проектировщики с большим стажем и даже диссертации защищавшие по ЖБ.
Если бы я точно не знал что он есть, то наверно поверил бы что это вымысел и бетон приближенно расчитывается как линейно-упругий материал.
3) Поведение материалов и характер разрушения при разных видах нагружения не понятно куда отнесен. Вроде как в сопромате это должно быть, но есть только в одном учебнике Александрова. Отсюда постоянная путаница циклики с динамикой, хрупкого с пластичным, смешивание теорий прочности и механики разрушения.
В общем по моему мнению - учебники строймеха и сопромата позднего СССР и современные российские какие то дилетантские и кастрированные, написанные людьми далекими от проблем проектирования.
А может быть не поэтому.
Написание хорошего ученика сопромата или строймеха невозможно без изложения материалов на языке математики. Сделать это так, как Натансон (т.е. упрощенно, но без потери читателем верного представления) - нужно кроме предмета знать русский язык, как он.

Последний раз редактировалось ETCartman, 18.02.2009 в 12:29.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 12:18
mela

конструктор

Москва

Beginer
Вы слишком буквально все поняли. Смотря какие цели человек приследует: либо он хочет развиваться как инженер, либо нет. У меня желание развиваться есть, что я стараюсь делать. И у меня есть однокурсники, которые плевать хотели на строй.мех и грунты, которые довольствуются работой простым чертежником. Это гораздо проще, нежели влезать в формулы СНиПа и т.д. Но это все мое мнение.
mela вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 12:26
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Возможно я не так выразился. Я имел ввиду ущербная логика для преподавателя! Он должен учить, а не "устранять будущих конкурентов"!
Beginer вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 12:29
Fellini

Прошу прощения, а простые чертежники востребованы в той же Москве сейчас?
Fellini вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 12:33
mela

конструктор

Москва

Fellini
Не скажу за всю "Одессу", но на взгляд все-таки уже меньше.
mela вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 13:14
Fellini

Не знаю, меня в начале 90-х перспектива чертежника или конструктора жбк совсем не радовала. Я больше размышлял о запахе тумана и тайги. Сейчас в строительной сфере немало доходных и заманчивых напрвлений, поэтому и удивился желанию заниматься исключительно проектированием железобетонных конструкций.
Fellini вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 13:47
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
С трудом представляю себе место работы, где инженеру невозможно будет учиться по специальности. 60 минут в день на чтение специальной литературы можно найти всегда. А жизнь заставит углубляться в профессию обязательно.

С уважением,
Шишков В.С.
А я представляю. Слава богу, не довелось мне там работать.

Одна знакомая девушка отучилась на заочке и пришла работать проектировщиком в контору, арендовавшую площадь в нашем институте. Она, конечно, мало что вынесла с учёбы, но большая тяга понять и научиться у неё есть. Так вот, сидевшая за соседним столом тётка поставила пароль на свой комп, ну и на вопросы не отвечала естественно. Так она к нашим бегала с вопросами (и конфетами).
Или ситуация, когда у каждого конструктора в комнате серии, СНиПы, книги индивидуальные и так же прячутся в стол, подальше от "чужих", не знакома?
Сдельная оплата труда, а что вы хотели? В таких "конторах" никому не выгодно тебя учить, потеряют своё бабло. А будешь читать хоть целыми днями литературу - не факт, что поможет без консультации опытного спеца. Да и работу-то тоже с тебя будут спрашивать. Тупиковая ветвь развития, я считаю. Но, вполне американская...

Непрочитано 18.02.2009, 13:58
DWGшник

Москва

А у нас МГроиФ товарищ Юдина преподавала в МГСУ. Вот уж благодаря кому я приобрел знания и конечно, хоть, экспертом во время учебы и не стал, но основу получил классную. Мне теперь достаточно открыть учебник и нормативную литературу и посчитать и подобрать то что мне нужно Пинала она нас знатно! ) НО зато ей спасибо только.

Непрочитано 18.02.2009, 14:01
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
А я представляю. Слава богу, не довелось мне там работать.

Одна знакомая девушка отучилась на заочке и пришла работать проектировщиком в контору, арендовавшую площадь в нашем институте. Она, конечно, мало что вынесла с учёбы, но большая тяга понять и научиться у неё есть. Так вот, сидевшая за соседним столом тётка поставила пароль на свой комп, ну и на вопросы не отвечала естественно. Так она к нашим бегала с вопросами (и конфетами).
Или ситуация, когда у каждого конструктора в комнате серии, СНиПы, книги индивидуальные и так же прячутся в стол, подальше от "чужих", не знакома?
Сдельная оплата труда, а что вы хотели? В таких "конторах" никому не выгодно тебя учить, потеряют своё бабло. А будешь читать хоть целыми днями литературу - не факт, что поможет без консультации опытного спеца. Да и работу-то тоже с тебя будут спрашивать. Тупиковая ветвь развития, я считаю. Но, вполне американская...
Да уж, вы описали какой-то ужас. Я не предполагал, что в проектных институтах работают такие вредные люди.
С подобными отношением я никогда не сталкивался, так как работал после института по другой линии: разнорабочий-мастер-прораб-инженер ПТО-начальник ПТО. Никогда мне никто в помощи не отказывал (может быть, мне просто повезло). Мне удивительно другое: взрослые люди, считающие себя инженерами, не хотят и и не собираются углубляться в свою профессию. Заставить их прочитать хоть что нибудь по специальности невозможно, даже насильно. Зато раз в месяц заводятся разговоры о повышении зарплаты с мотивировкой: "Инфляция, мне кредит надо отдавать, а вот доллар подрос..." и т.д.
СНиПы и техническая литература у нас находятся в общедоступном шкафчике, но пользоваться ими ни у кого желания нет.

С уважением,
Шишков В.С.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 18.02.2009 в 14:22.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 14:25
BM60

Где-то

Да-да, вредные, братец, вредные, тов. Шишков В.С., только не инфляция была мотивом повышения з/п много лет назад (в проектных конторах), а "ребенок родился", или "ты бы молчала, у тебя и так муж хорошо зарабатывает". Правда, книжки не прятали, но давали молча, с тайно-низким умыслом типа "ха-ха, найдешь-ли нужное?". Если прятали, то чтоб не "с концами". Углублялись в книжки немногие, и они мотивами з/п не страдали. Но это было так давно... И авторы теперь не те, а прежних авторов уж и не купить.

Добавил: Если в шкафчике без замочечка, срочно сканируйте и сберегите для себя (мало ли чё) и для будущих поколений.
Опять добавил: Тех, кто углублялся, больше интересовало владение профессией и, как следствие, продвижение по служебной лестнице (теперь это зовется по-забугорному - карьерой)

Последний раз редактировалось BM60, 18.02.2009 в 14:33.
BM60 вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 14:28
ETCartman

зачем их сейчас прятать, если все можно скачать на многих сайтах?
ETCartman вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 14:28
DWGшник

Москва

"Буквари" прежних авторов уже давно украдены из прежних проектных институтов и теперь пыляться у каждого на полочке

Непрочитано 18.02.2009, 14:31
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Шишков В.С., оговорюсь только, что я говорил не о проектном институте, а о "конторе". Мне и самому повезло.
А по-поводу нежелания развиваться тоже есть клинический пример, я его как-то описывал на форуме уже. Работает у нас девушка, притом расчётчицей и уже лет 10 (я меньше). Пока ничего не завалилось.
Так вот треть дня она глаза красит. А работает она так - главспец скажет - посчитай то, то и то, вот так и вот так. Т.е. такой расчётчик-исполнитель. Своих мыслей она не имеет, или очень редко. Возник вопрос - к главспецу, он разжует. Но я даже умудрился научить её в Скаде элементарные вещи рассчитывать (хотя тут сразу обезьяна с гранатой вспоминается).
Так вот.

Непрочитано 18.02.2009, 14:47
BM60

Где-то

Клименко Ярослав, скорее она умудрилась научиться элементарным вещам. А это не стало у неё мотивом к повышению з/п? Некоторые мотивируют, дескать, я в двух программах работаю, а она в одной.
BM60 вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > На сколько близки институтские предметы СтройМех и Механика Грунтов к тому что делает конструктор ЖБ на работе?