|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Обучение проектированию Регистрация: 25.03.2006
Тула
|
Я понимаю так, что вопрос отнюдь не теоретический.
Ответственность (хотя бы моральную) разделят в случае чего автор проекта и эксперт. А "чего" может быть весьма серьезным. На месте эксперта я бы потребовал обоснование принятого решения, т.к. оно вызывает очнь серьезные сомнения, как по примененному типу фундамента, так и по его конструктивным особенностям (отсутствие арматуры в свае). |
|||
![]() |
|
||||
Экономист Регистрация: 31.01.2007
Х.З.
![]() |
Дийв, Нет. Дело в том что несущая способность основания обеспечена. Я к другому виду. Не будет ли фундамент при отсутствии ростверка слишком податливый, ведь речь идет о свае-колонне, что отразится на коэффициенте общей устойчивости каркаса. Для примера попробуйте встать на обычную табуретку, потом уберите из нее распорки и встаньте еще раз. Вы заметите насколько увеличилась податливость.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Во всех трех документах старый СНиП, новый СНиП, СП по бетону и ж/б написано: Цитата:
![]() P.S. Вы бы еще ФБСки конструктивно проармировали... |
|||
|
||||
Обучение проектированию Регистрация: 25.03.2006
Тула
|
Час от часу не легче!
Т.е. несущая способность основания подтверждениа расчетом? То ЛИС ФБСки под указанные пункты не попадают. А вот свая-колонна в месте изменения сечения от колонны к свае попадает. Да и по требованию последнего абзаца п.8.3.5 (СП) требуется уточнение. Читайте внимательно нормы, товарищ! Последний раз редактировалось GAE, 12.03.2009 в 15:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ваша надземная конструкция уже жесткая табуретка, которую надо поставить шарнирно на вбитые в землю пеньки. Простите за деревенское сравнение. |
|||
|
||||
проектные работы в гражданском строительстве Регистрация: 10.07.2008
Пермь
|
Очень смелое решение, абсолютно не учитывающее возможные отклонения и дефекты при разбивочных работах, изготовлении свай и колонн. Выше уже было указано на то, что даже при допустимых отклонениях в свае возникнут моменты, несовместимые с жизнью.
Хотел бы добавить, что это же будет и при отклонении оси сваи от вертикали на совсем незначительную величину- те же 8 см/6-10м- на глаз невозможно проконтролировать такое отклонение от вертикали при бурении скважины. Элементарный расчет показывает, что моменты надо учитывать на глубину порядка 10-20 диаметров сваи, это и будет минимальная глубина армирования сваи. Кроме того, несущая способность сваи д.б. обеспечена не только по грунту, но и по материалу, соответственно надо рассчитывать на 1,4 расчетной нагрузки на сваю. 800 мм неармированного бетона даже мыслимо возможного В30 не пройдет. Дальнейшее увеличение класса бетона бессмысленно, т.к. как проверить качество укладки смеси на глубине, еще тот вопрос. Авантюра-с. PS Обычная ситуация согласования съемки свай - это после того как они уже все забиты (забетонены) и сваебойный паровоз уехал на другой объект. Поэтому устройство дополнительных свай из-за отклонений - это геморр как для проектировщиков, так и для строителей. Давно уже после нескольких сеансов сексуательной борьбы с отклонениями забивных свай проектируем как минимум 3 сваи под любые колонны и шахматку со смещением порядка 50-60 мм туда/сюда с оси под ленточный ростверк даже при однорядной забивке - никаких головняков после забивки свай. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.10.2007
Киев
|
depak, такое впечатление, что Вы сами себя хотите убедить в приемлемости данного решения. Лично мне, как инженеру, такое решение не нравиться абсолютно по нескольким причинам:
- нигде не встречал применение свай-колонн для высотных зданий. Максимальная этажность, при которой было предложено использовать такое решение – 4 этажа (торговый центр в Германии). Но сами понимаете, культура строительства абсолютно различны и, кстати, сваи были Ф1500 с армированием. - абсолютно точно по сетке сваи все равно не забурят, как все-таки решать устройство колонн не по исполнительной съемке, а по проекту? - свая должна быть достаточно глубокая и, если будет проходить слабые слои грунтов (обводненные и т.д.), армироваться в этих местах, пусть даже не на всю глубину, должна обязательно. - идея использования такого решения тоже ясна. Очень густая сетка колонн и, как следствие, сложность расстановки кустов из 3-х свай под каждую колонну. К тому же, наверное, делают упор на экономику. Так пусть хоть перекрестными лентами перевяжутся после получения исполнительной съемки с устройством подколонников с привязкой к осям. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Почему пластический шарнир в 2 раза больше обычного? Откуда взялось растяжение, ведь 8 см не выходят за ядро сечения круга d800 мм!!!
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.08.2008
Украина, Львов
|
Цитата:
Если смещение по 8 см по обеим осям, то это уже 8*(2^0,5) = 11,3 см > d/8 = 10 см. Не знаю, какая длина сваи, но эксцентриситет еще больше увеличится если посчитать критическую силу и коэф. "эта" по п.3.6 СНиП 2.03.01-84. Да еще и раскрытия трещин, думаю, не избежать...если не ставить арматуру по расчету. Можно рассчитать и по бетону на сжатие (п. 3.5) как внецентренно-сжатый элемент при эксцентриситетах, не выходящих за пределы ядра сечения, но опять-таки, трещины... Думаю, кроме армирования свай, необходим все-таки ростверк. |
|||
![]() |
|
||||
|
[quote=depak;366891]Дийв, Нет. Дело в том что несущая способность основания обеспечена....
... Для примера попробуйте встать на обычную табуретку, потом уберите из нее распорки и встаньте еще раз. QUOTE] При напряжении 10.4кг/см2 на конце, свая работает как шило. О какой обеспеченности Вы говорите? А про табуретку так это вообще бред какой то. Выхожу из темы. |
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
В соответствии с МГСН 4.19-2005 на проектирование зданий высотой выше 75 метров, п. 6.5. «При применении свайных и комбинированных свайно-плитных фундаментов следует выполнять испытания свай статическими нагрузками в объеме, зависящем от их общего числа и неоднородности основания, но не менее трех испытаний свай на объект». Одна б/н свая диаметром 800 мм, площадью сечения 0,5 м2 при нагрузке около 500 тс должна иметь в основании скальный или полускальный грунт с расчетным сопротивлением на одноосное сжатие в водонасыщенном состоянии не менее 100-120 кг/см 2.
Для осадочных органогенного происхождения такие значения в водонасыщенном состоянии кране маловероятны – это должны быть массивы магматических или метаморфических пород или осадочные с более прочными цементационными связями. Для дисперсных грунтов табличных данных для предварительного определения н.с. свай при таких нагрузках нет – их необходимо получать по результатам натурных испытаний. Далее. "Разреженное" свайное поле из одиночных свай в предлагаемом варианте на «сваях-колоннах» будет иметь незначительный момент сопротивления и нагрузка на крайние сваи и на сваи диафрагм от горизонтальных нагрузок может быть значительной. Т.е. речь должна идти не о 500 тонн на сваю, а больше. Кроме технических проблем с испытаниями на вертикальные нагрузки более 500 тонн не меньше вопросов возникает и с их испытаниями на горизонтальные нагрузки. Прежде всего необходимо определиться с надежностью свай, основания и возможностью контроля за их параметрами в конкретной ситуации. Меньше проблем, если рассмотреть вариант на перекрестных ленточных свайных ростверках, приняв по 5 свай на пересечении. Под нагрузку на сваю по результатам расчета каркаса решением обратной задачи подобрать ее геометрию и геологию. При 90-100 т на сваю ситуация по крайней мере более прогнозируемая и контролируемая. Последний раз редактировалось AMS, 12.03.2009 в 21:07. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-строитель Регистрация: 18.05.2007
Сочи
|
Как я догадываюсь, район не сейсмический. Но от ветровой нагрузки с учетом пульсационной составляющей в сваях также обязательно появятся приличные изгибающие моменты в том числе и от поперечной силы,так как сваи связаны с колоннами выпусками(а также силой трения). Как эксперту я бы посоветовал Вам попросить заказчика, чтобы проект дома сделал ему другой проектировщик. Конечно, в том случае,если действительно нет расчетов и нет арматуры в сваях. Я уж не говорю об отсутствии ростверка.
|
||||
|
Offtop: Идет суд. Судят мужика за то, что побил подсвечником другого... Спрашивают как дело было
- Играем в преферанс, я на 10 бескозырку играю... Хожу в пичку и он в пичку, хожу с бубны и он бубной.... Судья в сторону - да за такое по морде канделябром Мужик - так я так и сделал... |
|||