третье поколение инженеров - есть ли оно в Росиии? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > третье поколение инженеров - есть ли оно в Росиии?

третье поколение инженеров - есть ли оно в Росиии?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 03.07.2009, 12:44
BM60

Где-то

Поколения инженеров могут прекратиться только в одном случае, если проектировать и строить начнут пришельцы иных миров и цивилизаций, а мы у них будем в подмастерьях. (Полушутка!)

Хмм, а в имени темы нет даже намёка на будущее. Между прочим.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 03.07.2009, 12:56
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

Осторожнее с пришельцами.....
Скажем так, если закроются все автозаводы России (или Украины) - инженеры-конструкторы авто будут не нужны. А иномарки будут просто импортировать.
То же и в строительстве: проектировать будут за рубежом, ИТР будут приезжать оттуда сюда на стройку вахтовым методом. Рабочие могут быть местные. Хотя, с учетом стремления к мировым ценам, могут и рабочие приезжать оттуда. Приехали, построили уехали. А аборигены остаются не у дел.
engineer_a вне форума  

Непрочитано 03.07.2009, 13:00
BM60

Где-то

Offtop: engineer_a, я ничего не понял, но это уже явная попытка выпустить пар. Берегись SW...
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 03.07.2009, 13:18
pabra

инжинёр-стекольщик

Йена, Германия

а он прав.
супервизорами на строительстве современных промышленных объектов в Украине являются иностранцы, их человек 6-10, которые руководят строительством и пуском, а работают наши.
Так что все логично и объективно.

Непрочитано 03.07.2009, 13:22
eugeny17

Москва
Отправить сообщение для eugeny17 с помощью Skype™

Ну вот что значит поколение инженеров для начала?! поколение инженеров это инкубатор по сути, штампуем-выпускаем, штампуем-выпускаем. В России всегда были и будут инженеры, не десять отштампованных так один Кулибин... другой вопрос останется ли он работать здесь? а земля то у нас благодатная рождается много Особенных - только вы попробуйте их удержать тут - должен быть какой-то стимул остаться в России - например жажда экстрима или желание покончить с бардаком! ну а если он думает о другой жизни то ему дорога на запад, или на восток - а тут всегда все по своему идет, и ничего уже не изменить. Даже и мои руки уже опускаются!

Непрочитано 03.07.2009, 13:51
Ivan T

метрология (СИ массы и силы)

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от eugeny17 Посмотреть сообщение
.... Даже и мои руки уже опускаются!
рукава засучить, руки поднять, размяться и за работу.
В ближайшее время в РФ будет подьем - так что все пригодятся - все у нас будет ОК. Т.к. политику не обсуждаем - просто верим
Ivan T вне форума  

Непрочитано 03.07.2009, 14:41
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Ой, только не думайте, что происходит что-то новое, чего не было. Вспомните Екклезиаста: "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем". Умилила цитата Зяблика из №21:
Цитата:
Все-таки наше поколение - родившееся в 1975-1982 обладает изрядной грамотностью. И дело не в "советской школе" - есть такое понятие как "зрительная память при чтении". Когда человек прочитывает множество книг - правильное написание запоминается подсознательно. Компьютеров не было, по ТВ интересного было мало - дети либо носились по дворам, либо читали. Редкий городской ребенок того времени не прочитал "Гиперболоида" или "Человека-амфибии", "Тома Сойера" или Жюль Верна, Марка Твена или Ефремова. Нынешние же дети растут - книг не жалуют - зачем, когда есть приставка, компьютер, SMS, телевизор или Контакт?
Мое поколение, рожавшее этих самых обладателей "зрительной памяти при чтении" тоже было весьма разнородно по начитанности. В нашей студенческой среде (технический ВУЗ) было совсем немного тех, кто мог похвастать прочтением книг приведенного списка. Да и не счтаю я Беляева, Ефремова, да и Жюль Верна авторами, поизведения которых я бы стал советовать как интересное или познавательное чтиво современному ребенку с научно-техническим уклоном. Мой сын из этого поколения (недоучившийся Бауманец, за компьтером лет с 6-ти) предпочел Кастанеду, Лукьяненко и Гаррисона, например. Я так понимаю, что в современной молодежной среде примерно такие произведения определяют начитанность и не вижу, чем они хуже приведенных в цитате. Кстати, меня родители тоже упрекали в том, что мало читаю. В доме была большая библиотека, но меня почему-то не тянуло на Д: ни на Доде, ни на Диккенса (на этого сейчас ох как тянет) ни уж тем более на Джона Голсуорси. Душа просила на Ш: Шекспира, Шиллера и Шекли, которых не было дома Да и со следующим поколением все в порядке: мой младший - 2003г.р - глотает детскую периодику и книжки запоем. На прошлой неделе закончил "Карика и Валю", на этой прочел "Урфина Джюса" - на одних книжках разоришься.
Что же касается нытья по поводу образования и уровня инженеров... Тут тоже ничего нового: в годы когда я учился (69-75) и студенты были разные и преподаватели, хотя, справедливости ради надо сказать, что ВУЗовские преподаватели получали весьма приличную зарплату. И в конце 70-х, когда я уже сам преподавал тот самый сопромат, студенты были у меня разные, и многие (особенно определенного пола) так и не научились не только эпюры строить, но элементарно реакции посчитать в статически определимой балке. Поэтому потом, когда уже работал в оборонке, мы тщательно, по старым связям, через друзей выискавали (в той же Бауманке, например) толковых ребят для своей лаборатории. Через отдел кадров приходили многие, но после короткой беседы на проходной все становилось ясно. Моя мать (окончила МИХМ) тоже была инженером и тоже, помню, в 60-е ужасно жаловалась на уровень подготовки молодых (и не очень) специалистов. Отец (Ивановский Энергетический) - не жаловался, он был военным строителем а там жаловаться не принято, там быстро доучивают Глубже у меня инженеры кончаются: там летчик и агроном, а потом и того хуже - крестьянин и губернатор

Непрочитано 03.07.2009, 14:59
Карел

инженер по генплану

Карелия - это в России :)

Offtop: Через энное количество лет наши внуки тоже, наверное, поднимут эту тему
Просто вспомнилась передача вчерашняя про Римскую империю. Там говорили про Афины, перечислялись главные проблемы: загруженные улицы, плохие дороги, и про нового императора, который пообещал их решить. Даже через века проблемы одни и те же.

Непрочитано 03.07.2009, 15:44
engineer_a

Служба заказчика

Днепропетровск Екатеринослав

И сценарии развития, застоя и падения империй тоже схожи......
engineer_a вне форума  

Непрочитано 03.07.2009, 16:00
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Где запись в поколение Х? Можно записаться? Какие условия приёма?
Offtop:
Цитата:
предпочел Кастанеду, Лукьяненко и Гаррисона, например. Я так понимаю, что в современной молодежной среде примерно такие произведения определяют начитанность и не вижу, чем они хуже приведенных в цитате.
Первого вообще не помню)) Но в целом верно: Головачёв ещё, Никитин, Кинг и т.д. Хотя я и Стругацких и Сент-Экзюпери и Дюма в своё время с удовольствием прочёл. Сейчас Гарри Поттера ругают многие... Только вот, где замена? Что читать 14летним будущим инженерам? Достоевского, что проходят в это время в школе? Или "детективы", что читают взрослые тёти в метро?
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 03.07.2009, 16:08
Rey

разно_рабочий :)

Пермь
<phrase 1=

Какие такие инженеры? Только не говорите что их готовят в ВУЗах. Давайте все посмотрим в приложение к диплому, там есть расчасовка по предметам. Как ни странно самое большое количество часов это ФИЗКУЛЬТУРА! математика, физика... спецпредметы несколько десяток часов, всего-то
Rey вне форума  

Непрочитано 03.07.2009, 16:09
BM60

Где-то

Хммм, а проходят ли его в школе-то, что они вообще та проходят? или проходют? О чём тут говорить, когда даже выпускник обижается, когда ему тычут на недопустимость типа "мне нравитЬся" или "паможите плиз"?
Из таких разве будут инженеры??? Самливаюса!

Rey, а смайл-то должон быть другоооой.
У меня в свое время немецкий 4 семестра шел и политэкономия 2, но и спецпредметы были типа не хилые - по семестру на раздел.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 03.07.2009, 16:14
tasia

инженер-конструктор

г.Нижний Новгород

Будет ли новое поколение инженеров зависит от старого поколения. Теоретических знаний с какими выходят из института естественно не достаточно. Все приходит с опытом, который может передать только специалист , работающий продолжительное время в этой сфере. А что происходит сейчас - посмотрите доску объявлений о работе: новому поколению податься некуда. Всем нужны уже готовые специалисты, никто и не думает о том, чтобы воспитать его себе. Своими руками "душат" новое инженерное поколение.
tasia вне форума  

Непрочитано 03.07.2009, 16:34
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

у меня дед был главным по технике безопасности в большой строительной организации. я с ним правда пообщаться не особо успел. когда я профессию получил и начал работать, он уже умер, а интересно было бы.(
==
так что я наверно первое...
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 03.07.2009, 16:50
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

tasia, в чем-то Вы правы, но лишь отчасти. Правы в том, что советская система распределения, гарантируя молодому специалисту работу по профессии (ну, если он того хотел, конечно), давала тому возможность доучиться на производстве. Помните, кажется Жванецкого: "забудьте все, чему вас учили в институте". Но, думаю, это нужно только плохим ученикам или тем, у кого были плохие учителя. Мы вот и раньше, в советское время и сейчас берем ребят с институтской скамьи уже готовыми хорошими специалистами, которые сходу включаются в производственный процесс. Но мы тщательно выбирали и выбираем. Все-таки коммерческая фирма не то место, куда надо брать недоучек для завершения образования. Хочешь быть грамотным специалистом - с первого курса берись за ум, ибо нерадивый ученик обкрадывает самого себя.

Непрочитано 03.07.2009, 16:53
Карел

инженер по генплану

Карелия - это в России :)

Цитата:
Сообщение от Разработчик Посмотреть сообщение
tasia, в чем-то Вы правы, но лишь отчасти. Правы в том, что советская система распределения, гарантируя молодому специалисту работу по профессии (ну, если он того хотел, конечно), давала тому возможность доучиться на производстве. Помните, кажется Жванецкого: "забудьте все, чему вас учили в институте". Но, думаю, это нужно только плохим ученикам или тем, у кого были плохие учителя. Мы вот и раньше, в советское время и сейчас берем ребят с институтской скамьи уже готовыми хорошими специалистами, которые сходу включаются в производственный процесс. Но мы тщательно выбирали и выбираем. Все-таки коммерческая фирма не то место, куда надо брать недоучек для завершения образования. Хочешь быть грамотным специалистом - с первого курса берись за ум, ибо нерадивый ученик обкрадывает самого себя.
Offtop: Меня бы Вам точно в универе не порекомендовали

Непрочитано 03.07.2009, 17:07
mak#

СМР

Саратов

Цитата:
Сообщение от Rey Посмотреть сообщение
Давайте все посмотрим в приложение к диплому, там есть расчасовка по предметам. Как ни странно самое большое количество часов это ФИЗКУЛЬТУРА! математика, физика... спецпредметы несколько десяток часов, всего-то
Вот моя:
1. Физ-ра 130 час
2. Высш.математика 350
3. Физика 240
4. Начерталка 160
5. Механика 260
6. Технология металлов 150
7. Гидравлика 120
8. Теплотехника 160
9. ТОЭ 250
10. Электр. машины 250
11. Электр. привод 243
12. Электроснабжение с/х 150
mak# вне форума  

Непрочитано 04.07.2009, 10:45
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
Поколения инженеров могут прекратиться только в одном случае, если проектировать и строить начнут пришельцы иных миров и цивилизаций, а мы у них будем в подмастерьях. (Полушутка!)
Вот именно. Даже четвертьшутка. Попытки анализировать стоимость и себестоимость товаров на мировом рынке приводят к абсолютно парадоксальным результатам.
И ещё мне непонятно, куда исчезли талантливейшие ребята с форума 2005-2006 годов? Ни слуху ни духу.
Огурец вне форума  

Непрочитано 04.07.2009, 11:39
_Phantom_

CG

Тюмень
<phrase 1=

Я первое. До меня в роду проектировщиков не было. В 16 лет решил, что буду проектировать здания и специально провалил экзамены в нефтегаз (родители так хотели, доводы мои были бесполезны). Поступил в Арх.-Строй. Университет... Но своим детям не буду навязывать архитектурно-конструкторское дело, а первое что сделаю - научу рисовать. А дальше выбор за ними.

Непрочитано 04.07.2009, 17:05
-=Xaoc=-

Иркутск

А я в 4-ом поколении
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > третье поколение инженеров - есть ли оно в Росиии?