|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Где-то
|
GAS, как там Ижсталь и еще два гиганта поживают? Привет им?
Если шамот ради эксперимента - это значит шамот халявный. Шамотом можно выложить ТОЛЬКО топливник и то отопительной или отопительно-варочной печи. И с зазором для расширения. Керамики? - Ну что ж, говорить больше не о чем.
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 06.07.2009 в 08:46. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Ох. много написано, мало по делу. Вот через стол от меня сидит эксперт, 25 лет проработал начальником шамотного цеха на одном крупном металлургическом предприятии, после того как прочитал эту тему пошел к нему с вопросом. Вот основные мысли:
- шамотный кирпич - это изделие, при чем довольно сложное, нет никакого сравнения с керамикой, другая "лига"! ![]() - прочность шамота на 50-100% выше прочности керамики; - пористость шамота всего 5-9% в зависимости от марки, а отсуда выходит что он более теплопроводный по сравнению с керамикой, а отсуда выходит что нагревается быстрее; - в составе не содержиться никаких вредных веществ, по сути состав этого кирпича обожженая молотая глина, затворенная смесью глины и добавок и обработанная! Вывод по поводу бани - можно, при чем желательно, особый состав раствора не обязателен (при грамоном исполнении)! У него самого из такого кирпича дом построен и баня и всё остальное, дык вот он говорит, что кирпич этот на много долговечнее керамики, поскольку пористость малая, прочнее. единственный минус - большая теплопроводность, стены слишком толстые получаются, но это для дома актуально, а для печи наоборот в плюс! |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Похоже на БСК, если это так. Пересказанные "основные мысли" - напоминает явную манеру речи манагера нашего типа, либо бывшего инструктора РК без технического образования, направленного на должность начальника цеха 25 лет назад.
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 07.07.2009 в 14:44. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
А потому. Надо хотя бы понимать, что такое шамот. Домну разобрал и дом построил - выдающееся здавомыслие! А на Луне участки скупать - тоже ведь росток здавомыслия! Слава Богу, пока не нашего.
|
||||
Челябинск
|
Интересная у вас логика, если ничего другого нет, то и шамоту рад, лучше все-таки домик из шамота чем никакого! Вот раньше засыпные дома из шлака делали, думаю не от избытка других стройматериалов! А для печей ничего лучшего и не придумаешь!
Добавлено: А вообще-то он прекрасно понимал из чего строит, не понимаю вашей реакции, думаю нормальный шамот получше чем некоторая керамика будет имеено для домика! Последний раз редактировалось rybin74, 06.07.2009 в 11:58. Причина: ошибка |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Operkot, вряд ли это (неоднократно сказанное тут) понятно станет любителям шамота. У них логика простая, раз один построил, значит это пример для подражания. Если в Интернете прочёл, значит можно. Уж не говорю о связующем.
|
||||
Челябинск
|
Так с эти никто и не спорит! Вопрос-то совсем про другое, обычный керамический кирпич тоже её боиться, для любого стройматериала циклы замораживания наиболее губительны, просто если вы строите из шамота, потрудитесь его защитить от этой самой влаги! Стены оштукатурить хотя-бы, никто же не предлагал внедрять его в массовое строительство, просто если человек случайно разжился таким кирпичом, почему бы его не использовать?
|
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Да уж, понаписали... В общем то я печи сталеплавильные конструирую, и этот самый шамот на нашем заводе тоже прессуют. Делал формы, да и прочую оснастку для цеха шамотных изделий
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Fogel, балшой привет Верхне-Уфалейскому заводу!
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Далековато будет. Тут по работе лицензировали заводик металлургический, дык удивительное колличество заводо оного профиля обнаружил. Думал, ну сотня, ну может две... Оказалось пять тысяч заводов металлургических у нас!
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Fogel, в самом деле што ль?
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 07.07.2009 в 09:15. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Вот разьяснение: http://www.rosizol.com/st_ogn.php Последний раз редактировалось rybin74, 07.07.2009 в 11:08. Причина: добавил ссылку |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
rybin74, я тебя искренно прошу и умоляю, никогда никому не предлагай интернет-ликбез.
И еще дружеский совет: прежде чем отвечать НА чей-то пост, прочти, пож-ста его НЕСКОЛЬКО раз. Разбираться нет смысла никакого. Автор темы давно уже исчез. А профессорам и так всё ясно.
|
||||
Челябинск
|
Пост прочитал несколько раз и только поэтому и решил ответить и именно на него, за миграциями авторов тем не слежу, на интернет-ликбезе не настаиваю, просто если люди настойчиво пишут про какие-то вредные "газы", нужно их успокоить!
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик (строитель) Регистрация: 24.10.2007
Ижевск
|
rybin74 - спасибо за участие.
BM60 - Ижсталь нормально загибается. BM60 - а ты сам на личном опыте с шамот сталкивался? У меня 2 кирпича шамотных в ведре с водой уже 3 месяца лежат и что-то размокания у них не увидел. Да и по составу - ну нет в нем смол и бензола. Либо мы о разных шамотных кирпичах разговариваем. Сами посудите о каких нефтепродуктах может идти речь ежели его 2 раза обжигают в процессе изготовления. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Э-хх, батенька, о разных вредных газах речь-то. О разных процессах. Есть с ними, а есть и без них.
Ой, смотрите-ка, автор появился. а мы тут, панимаш, междусобойчик остановить никак не могём. Ижсталь - жаль, привет передал? Ижмаш - ?, ИжТяжБумМаш - ? Вся моя (сознательная) жизнь связана с шамотом. В ведре с водой? И не размокают? А что такое размокнуть в твоем понимании? А что еще бывает кроме "размакивания"? Ты хоть вопрос-то по-русски спроси. О разных, дорогой, о разных. Не хочу тебе ничего объяснять, найди книжку по огнеупорам и по печам, прочти, а мы попросим модератора удалить эту тему совсем. Ты всё равно ничего полезного для себя не увидел и не принял. Раз решил строить, строй. Только интернет не читай, читай только книжку, годов издания эдак не новее 1985-го! Казанцева, например.
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 07.07.2009 в 12:56. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Да уж, завидное упортсво! Почитайте хотя бы гост на шамотные изделия 390-96! Нет в шамотном кирпиче ничего кроме обыкновенной глины, просто технология его изготовления направлена на максимальное удаление воды из исходного материала, чтобы после обжига пористость уменьшить!
Смолодоломитовые и другие углеводородособержащие огнеупоры здесь не обсуждались! |
|||
![]() |
|
||||
Попробуй ради интереса этот кирпич вынуть из ведра. Обсушить. Потом его над костром (или плитой) нагрей до темпертуры хотя бы градусов 300 - 400, потом снова в воду, и снова на нагрев. И такой цикл раз 10-15. С тяжелыми шамотами ША и ШБ я не пробовал (под руками их не было), а ШЛ-1,3 ШЛ-0,4 долго в таком режиме не жили. А ведь это и есть режим работы печи в бане.
|
||||
![]() |