Баня! Применение шамотного кирпича в бане. - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Баня! Применение шамотного кирпича в бане.

Баня! Применение шамотного кирпича в бане.

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 06.07.2009, 08:06
BM60

Где-то

GAS, как там Ижсталь и еще два гиганта поживают? Привет им?
Если шамот ради эксперимента - это значит шамот халявный.
Шамотом можно выложить ТОЛЬКО топливник и то отопительной или отопительно-варочной печи. И с зазором для расширения.
Керамики? - Ну что ж, говорить больше не о чем.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 06.07.2009 в 08:46.
BM60 вне форума  

Непрочитано 06.07.2009, 08:42
rybin74

Челябинск

Ох. много написано, мало по делу. Вот через стол от меня сидит эксперт, 25 лет проработал начальником шамотного цеха на одном крупном металлургическом предприятии, после того как прочитал эту тему пошел к нему с вопросом. Вот основные мысли:
- шамотный кирпич - это изделие, при чем довольно сложное, нет никакого сравнения с керамикой, другая "лига"!
- прочность шамота на 50-100% выше прочности керамики;
- пористость шамота всего 5-9% в зависимости от марки, а отсуда выходит что он более теплопроводный по сравнению с керамикой, а отсуда выходит что нагревается быстрее;
- в составе не содержиться никаких вредных веществ, по сути состав этого кирпича обожженая молотая глина, затворенная смесью глины и добавок и обработанная!
Вывод по поводу бани - можно, при чем желательно, особый состав раствора не обязателен (при грамоном исполнении)! У него самого из такого кирпича дом построен и баня и всё остальное, дык вот он говорит, что кирпич этот на много долговечнее керамики, поскольку пористость малая, прочнее. единственный минус - большая теплопроводность, стены слишком толстые получаются, но это для дома актуально, а для печи наоборот в плюс!
rybin74 вне форума  

Непрочитано 06.07.2009, 09:00
BM60

Где-то

Цитата:
У него самого из такого кирпича дом построен и баня и всё остальное,
И это сказал начальник шамотного цеха??? С опытом 25 ЛЕТ??? Слабо верится.
Похоже на БСК, если это так. Пересказанные "основные мысли" - напоминает явную манеру речи манагера нашего типа, либо бывшего инструктора РК без технического образования, направленного на должность начальника цеха 25 лет назад.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 07.07.2009 в 14:44.
BM60 вне форума  

Непрочитано 06.07.2009, 11:27
rybin74

Челябинск

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
И это сказал начальник шамотного цеха??? С опытом 25 ЛЕТ???
Выдающийся БСК.
Интересно почему же? Если у человека дармовой шамот, зачем ему тратить кровные на другие виды кирпича????? А если он в свое время из халявного шамота построил себе дачный домик и баню, которые до сих пор не развалились или не растрескались, это, думаю, достаточный повод чтобы утверждать, что этот материал можно применять! В общем поспешные выводы как всегда убили все растки здравого смысла! !!!Слова МАНАГЕРА !!!
rybin74 вне форума  

Непрочитано 06.07.2009, 11:46
BM60

Где-то

А потому. Надо хотя бы понимать, что такое шамот. Домну разобрал и дом построил - выдающееся здавомыслие! А на Луне участки скупать - тоже ведь росток здавомыслия! Слава Богу, пока не нашего.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 06.07.2009, 11:55
rybin74

Челябинск

Интересная у вас логика, если ничего другого нет, то и шамоту рад, лучше все-таки домик из шамота чем никакого! Вот раньше засыпные дома из шлака делали, думаю не от избытка других стройматериалов! А для печей ничего лучшего и не придумаешь!
Добавлено: А вообще-то он прекрасно понимал из чего строит, не понимаю вашей реакции, думаю нормальный шамот получше чем некоторая керамика будет имеено для домика!

Последний раз редактировалось rybin74, 06.07.2009 в 11:58. Причина: ошибка
rybin74 вне форума  

Непрочитано 06.07.2009, 12:09
Operkot

ПГСник

Белокаменная

Шамот боится влаги. Превращается быстро в массу типа мягкой глины. Он только для теплоизоляции и футеровки при высоких температурах.

Непрочитано 06.07.2009, 12:15
BM60

Где-то

Operkot, вряд ли это (неоднократно сказанное тут) понятно станет любителям шамота. У них логика простая, раз один построил, значит это пример для подражания. Если в Интернете прочёл, значит можно. Уж не говорю о связующем.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 06.07.2009, 12:31
rybin74

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Operkot Посмотреть сообщение
Шамот боится влаги. Превращается быстро в массу типа мягкой глины. Он только для теплоизоляции и футеровки при высоких температурах.
Так с эти никто и не спорит! Вопрос-то совсем про другое, обычный керамический кирпич тоже её боиться, для любого стройматериала циклы замораживания наиболее губительны, просто если вы строите из шамота, потрудитесь его защитить от этой самой влаги! Стены оштукатурить хотя-бы, никто же не предлагал внедрять его в массовое строительство, просто если человек случайно разжился таким кирпичом, почему бы его не использовать?
rybin74 вне форума  

Непрочитано 06.07.2009, 12:56
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Да уж, понаписали... В общем то я печи сталеплавильные конструирую, и этот самый шамот на нашем заводе тоже прессуют. Делал формы, да и прочую оснастку для цеха шамотных изделий Про химсостав это вы правильно понаписали, и то что сырости он боится страшно это тоже верно (в печи шамот ставят сразу после изготовления, иначе ему крышка), но вот почемуто никто не написал про связующее... А ведь вся эта масса окислов при формовке связывается смолой которая выжигается в процессе сушки агрегата. И всяческий бензол выделяющийся при сушке это цветочки. Много там всякой гадости выделяется, поэтому приходилось делать всякие хитрые системы аспирации дабы вся эта дрянь при сушке не в цех перла. В общем хочется надышаться дрянью - строй из него печь. Мужики его перли с завода, благо много его было, а апосля садовые домики позаваливались - поразмокло халявное счастье.
Fogel вне форума  

Непрочитано 06.07.2009, 13:09
BM60

Где-то

Fogel, балшой привет Верхне-Уфалейскому заводу!
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 06.07.2009, 21:33
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Далековато будет. Тут по работе лицензировали заводик металлургический, дык удивительное колличество заводо оного профиля обнаружил. Думал, ну сотня, ну может две... Оказалось пять тысяч заводов металлургических у нас!
Fogel вне форума  

Непрочитано 07.07.2009, 08:01
BM60

Где-то

Fogel, в самом деле што ль?
Download

Последний раз редактировалось BM60, 07.07.2009 в 09:15.
BM60 вне форума  

Непрочитано 07.07.2009, 10:56
rybin74

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
но вот почемуто никто не написал про связующее... А ведь вся эта масса окислов при формовке связывается смолой которая выжигается в процессе сушки агрегата. И всяческий бензол выделяющийся при сушке это цветочки. Много там всякой гадости выделяется,
Товарищь, сдается мне что вы путаете смолодоломитовые огнеупоры с шамотными! Это совершенно разные изделия, у нас даже разные цеха их выпускают! Еще раз повторяю шамотный кирпич изготавливается из шамотной глины классов А,Б,В предварительно обожженной и помолотой до нужной фракции, затем этот мелький щебень затровяют другой глиной, формуют и обжигают! Нет никаких вредных примесей и кирпич надо сказать совершенно не боитися воды как таковой, только замороженной. Вот тот самый начальник (см. выше) говорит что сделал себе из этого состава замок в аквариум, обжег его и он стоит у него в воде уже 4 года! В общем вам нужно детально разобраться что именно вы имеете ввиду под "шамотом"!
Вот разьяснение: http://www.rosizol.com/st_ogn.php

Последний раз редактировалось rybin74, 07.07.2009 в 11:08. Причина: добавил ссылку
rybin74 вне форума  

Непрочитано 07.07.2009, 11:45
BM60

Где-то

rybin74, я тебя искренно прошу и умоляю, никогда никому не предлагай интернет-ликбез.
И еще дружеский совет: прежде чем отвечать НА чей-то пост, прочти, пож-ста его НЕСКОЛЬКО раз.

Разбираться нет смысла никакого. Автор темы давно уже исчез. А профессорам и так всё ясно.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 07.07.2009, 11:59
rybin74

Челябинск

Пост прочитал несколько раз и только поэтому и решил ответить и именно на него, за миграциями авторов тем не слежу, на интернет-ликбезе не настаиваю, просто если люди настойчиво пишут про какие-то вредные "газы", нужно их успокоить!
rybin74 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.07.2009, 12:34
GAS

проектировщик (строитель)

Ижевск

rybin74 - спасибо за участие.
BM60 - Ижсталь нормально загибается.
BM60 - а ты сам на личном опыте с шамот сталкивался?
У меня 2 кирпича шамотных в ведре с водой уже 3 месяца лежат и что-то размокания у них не увидел.
Да и по составу - ну нет в нем смол и бензола. Либо мы о разных шамотных кирпичах разговариваем. Сами посудите о каких нефтепродуктах может идти речь ежели его 2 раза обжигают в процессе изготовления.
GAS вне форума  

Непрочитано 07.07.2009, 12:42
BM60

Где-то

Э-хх, батенька, о разных вредных газах речь-то. О разных процессах. Есть с ними, а есть и без них.
Ой, смотрите-ка, автор появился. а мы тут, панимаш, междусобойчик остановить никак не могём.
Ижсталь - жаль, привет передал?
Ижмаш - ?, ИжТяжБумМаш - ?
Вся моя (сознательная) жизнь связана с шамотом.
В ведре с водой? И не размокают? А что такое размокнуть в твоем понимании? А что еще бывает кроме "размакивания"? Ты хоть вопрос-то по-русски спроси.
О разных, дорогой, о разных. Не хочу тебе ничего объяснять, найди книжку по огнеупорам и по печам, прочти, а мы попросим модератора удалить эту тему совсем. Ты всё равно ничего полезного для себя не увидел и не принял. Раз решил строить, строй. Только интернет не читай, читай только книжку, годов издания эдак не новее 1985-го! Казанцева, например.
Download

Последний раз редактировалось BM60, 07.07.2009 в 12:56.
BM60 вне форума  

Непрочитано 07.07.2009, 12:52
rybin74

Челябинск

Да уж, завидное упортсво! Почитайте хотя бы гост на шамотные изделия 390-96! Нет в шамотном кирпиче ничего кроме обыкновенной глины, просто технология его изготовления направлена на максимальное удаление воды из исходного материала, чтобы после обжига пористость уменьшить!
Смолодоломитовые и другие углеводородособержащие огнеупоры здесь не обсуждались!
rybin74 вне форума  

Непрочитано 07.07.2009, 12:57
Sergeyvb

Проектирование ПС и ВЛ

Россия
Отправить сообщение для Sergeyvb с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от GAS Посмотреть сообщение
У меня 2 кирпича шамотных в ведре с водой уже 3 месяца лежат и что-то размокания у них не увидел.
Попробуй ради интереса этот кирпич вынуть из ведра. Обсушить. Потом его над костром (или плитой) нагрей до темпертуры хотя бы градусов 300 - 400, потом снова в воду, и снова на нагрев. И такой цикл раз 10-15. С тяжелыми шамотами ША и ШБ я не пробовал (под руками их не было), а ШЛ-1,3 ШЛ-0,4 долго в таком режиме не жили. А ведь это и есть режим работы печи в бане.
Sergeyvb вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Баня! Применение шамотного кирпича в бане.

Реклама i