Пеноблоки, этажность. - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Пеноблоки, этажность.

Пеноблоки, этажность.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.07.2005, 14:37
Пеноблоки, этажность.
gad

Строитель

Лукоморье

Дело в том, что заказчик(он же изготовитель пеноблоков) просит рассмотреть возможность использования пеноблоков марки 35 в качестве несущей стены в трех этажном доме с мансардой. Толщина стены 720(с наружной облицовкой кирпичем) мм. Мне это кажется полным бредом по следующим причинам:
1.Обеспечить заданную прочность пеноблоков достаточно пробематично - т.к. завод еще не отработал технологию.
2.Пеноблоки отвратительно работают на смятие -> необходимость монолитных поясов под плитами.
3.Пенобетон очень чувствителен к замораживанию и оттаиванию -> резкое снижение прочности и термического сопротивления.
4.И вообще мне кажется, что пенобетон можно использовать, как материал несущих конструкций не более чем на 2 этажа(хотя и это уже экстрим). А вообще лучше, как самонесущий. Хотя по расчету напряжение в кладке в данном случае не более 8 кг/см2.

Заранее спасибо за ответы и советы.
Просмотров: 21616

Непрочитано 25.07.2007, 12:38
Андрей С

строительство

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Bobr
объясните сей факт нашим дорогим застройщикам. Они все "экономят". И к вам уважаемый есть вопрос. Где вы видели разрешительную документацию что наружние стены можно лепить в один кирпич?
Если они самонесущие - то 250 мм проходят как ограждающая конструкция. Для теплоизоляционных свойств - вентилируемый фасад.
Я исходил из предположения, что тема несущих стен из пенобетона раскрыта и все стали обсуждать более узкий вопрос - крепление вент. фасадов к пенобетону.
Если же вернуться к первоначальной теме, то там не предполагалось вент. фасадов, там был лицевой кирпич. По теме: я бы не стал опирать перекрытия на пенобетон хотя бы по причине негарантированного качества. В рассматриваемом случае сделал бы колонны внутри стены, монолитный пояс в случае сборного перекрытия или просто монолитное перекрытие, по деньгам вышло бы то же самое, что пенобетон плюс кирпич 720 мм
Андрей С вне форума  

Непрочитано 25.07.2007, 13:52
мяу

архитектор

Москва

[Если же вернуться к первоначальной теме, то там не предполагалось вент. фасадов, там был лицевой кирпич. По теме: я бы не стал опирать перекрытия на пенобетон хотя бы по причине негарантированного качества. В рассматриваемом случае сделал бы колонны внутри стены, монолитный пояс в случае сборного перекрытия или просто монолитное перекрытие, по деньгам вышло бы то ж
е самое, что пенобетон плюс кирпич 720 мм[/quote]

Ну, 720 мм - многовато будет. :roll:
мяу вне форума  

Непрочитано 26.07.2007, 18:07
Andy8591

практик

Москва

Андрей С:

Я исходил из предположения, что тема несущих стен из пенобетона раскрыта...

Завидую, у меня больше вопросов, чем ответов...

ЦНИИЭП Жилища в своих рекомендациях предлагает для самонесущих стенок использовать блоки из автоклавных ячеистых бетонов марок D300 и D350, и прочностью на сжатие В0,75 и В1,0.

Интересуют, прежде всего, два момента. Есть ли паробарьер снаружи блоков (из-за какой-либо облицовки) и каков интервал температур внутри блока при эксплуатации.

А если они таковы, что возможно переувлажнение блока и блок испытывает многократные циклы на замораживание и размораживание...

Давайте взглянем на табл. 1 п. 1.3.4 ГОСТ 25485-89 «Бетоны ячеистые. Технические условия». Марки D300...D500 вообще не нормируются по морозостойкости :!: Марки D500...D900 допустимо выпускать с маркой F15.
Мне может кто-нибудь объяснить, какая это прогнозируемая долговечность :?:
А может я отстал от жизни и есть у нас в стране какие-то новые и удивительные, серийно выпускаемые, ячеистые блоки :shock:
А коэфф. паропроницаемости для таких блоков 0,26, а, например, у базальтовых плит Rockwool 0,3, у которых структура открытопористая и паропроводность лишь в два раза меньше, чем у воздуха.

А теперь предлагаю фото. Это состояние ограждающей соцфака МГУ перед реконструкцией. Дата снимка 31.05.2003 г. Силикатный кирпич, зданию пять десяток лет. Деструкция кирпича примерно на глубину 40 см, при большом желании и некотором усилии, используя правило буравчика, можно было загнать кулак на большую глубину (не везде, конечно). Общее мнение - из-за циклов замораживания-оттаивания.
Ну, а сколько простоят наши блоки D300 :?: :!: Пять, десять, двадцать лет и больше :!: А может, год или три и придет большой ...... :?: :!:
Может ставки начнем принимать...
[ATTACH]1185458237.jpg[/ATTACH]
Andy8591 вне форума  

Непрочитано 27.07.2007, 14:31
Андрей С

строительство

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

2 Andy8591: раскрыта в том смысле, что лучше для несущих стен пенобетон не использовать, а если все-таки неймется, учитывать и неоднородность марки, и условную морозостойкость, и кривые руки исполнителей
так что спорьте со сторонниками пенобетона
два момента:
Вы ссылаетесь на рекомендации ЦНИИЭП Жилища, где говорится об автоклавных ячеистых бетонах. Это не пенобетон, а совершенно другой материал.
По поводу переувлажнения блока есть целая тема "конденсат внутри стены допустим", но по этой теме ничего сказать не могу, в нашем климате такой проблемы нет
Андрей С вне форума  

Непрочитано 31.07.2007, 17:14
Andy8591

практик

Москва

Андрей С
По поводу переувлажнения блока есть целая тема "конденсат внутри стены допустим", но по этой теме ничего сказать не могу, в нашем климате такой проблемы нет...

Кроме климата, есть еще микроклимат помещений, а между ними многослойный пирог...
Насколько понимаю, создать 100% преграду для переноса тепла невозможно, а вот для пара, пусть теоретически, возможно.

Только учет всех начальных факторов, в том числе климата, для конкретной :!: ограждающей конструкции и грамотный расчет по влагопереносу убедят меня в том, что в Ростове-на-Дону переувлажнение отсутствует в принципе.
Andy8591 вне форума  

Непрочитано 31.07.2007, 19:17
rafinad

конструктор

Альметьевск

я заложил в проекте пенобетон марки d600 приезжаю на стройку а там 30% марки D500 остальное D400 прораб отмазался тем что выше марки на складе нет заказчику тоже по барабану. эти пеноблоки крошатся при нажатии пальца. что уж там говорить об анкерах
rafinad вне форума  

Непрочитано 01.08.2007, 11:08
Andy8591

практик

Москва

rafinad
я заложил в проекте пенобетон марки d600 приезжаю на стройку а там 30% марки D500 остальное D400...

Наконец то, голос того, кто хлебнул..., но Вам еще повезло.

Не сказка, а быль...
Москва, Ходынское поле, стройка века с 2005 года. Каркас, закладка проемов газо-пеноблоками. Корпуса с верхней отметкой 60 м и выше. Лично лазил по лесам трех корпусов, визуально осматривал практически все. В качестве фасадного утепления в основном "мокрушники" (штукатурные) и "висельники" (вентфасады). Общая площадь фасадов, по моим скромным оценкам, уже перевалила за 1,5 млн. кв. м. (см. фото слева).
Что видел!
1. Кладка так себе, ну или как всегда. По проекту, например, у мокрушников должно было быть 180 мм базальтовой плиты по перекрытиям и 150 мм по глади. А реально приходилось срубать перекрытия и гнать общую толщину 150 мм (см. фото в середине).
2. На фото справа обратите внимание на цвет блоков. О чем подумали? Правильно, это ячеистые блоки разных производителей. На одном корпусе до 5-ти разных производителей! И постоянно дефицит блоков...
3. По проекту D600, а практике некоторые блоки не дотягивали даже до D250.
4. Из-за большой влагоемкости блоков при нанесении на них затворенных смесей даже с большой водоудерживающей способностью можно забыть о таких терминах, как гидратация цемента и удобоукладываемость. Вся вода затворения впитывалась в блок. На планерках всерьез обсуждали вопрос о введении в специальные грунтовки для сильно впитывающих оснований чернил в виде красителя. Чтобы точно быть уверенными, отгрунтованы эти плоскости или нет!
5. Базальтовая плита толщиной 150 мм + клей хорошей толщины, которым хотят выравнить неплоскостность кладки, все это приличная собственная нагрузка. На дерьмовых и не отгрунтованных блоках наблюдал отваливание от стены плиты+клей+до 1 см наружной поверхности блока!
6. А крепеж это, вообще, отдельная песня. Уж на чем наши люди любят развлекаться и оттягиваться в поле, так это на крепеже.
Анкера для для кронштейнов у висельников вынимал одной рукой из блоков. Видел как ударом кулака на спор загонялся в блок дюбель у мокрушников.
И т.д. и т.п... Ох, люблю я поспорить с адептами ячеистых бетонов. Причем по характеру эксплуатации зданий с блоками из ячеистых бетонов проблемки на многих из них уже не за горами.
Опять меня кто-то упрекнет в том, что не видел хороших блоков.
Но я ставлю себя на место rafinad и думаю, что если я на тысячу блоков получу 300 дерьма... , а если это еще и мой, личный и родной домик... Девиз дня: "Да мне наср.... на Ваши 700 оставшихся! "
Есть у меня знакомый, один из крупнейших поставщиков утеплителей на юге России. Строит себе коттедж в Ростовской области. О чем сюжет, ах да опять о море (как в одной комедии)... Тот же трехэтажный каркас, те же самонесущие стенки из тех же блоков. Хотел взять D400, но не верит в прочность, D600...800 и выше уже надо думать о какой-то дополнительной теплозащите. Мучился, мучился и выбрал D500. Сказал, что лично поедет на завод, и не то, что каждую партию, каждый блок и своими руками... Ну-ну, жизнь покажет.
[ATTACH]1185947867.jpg[/ATTACH]
Andy8591 вне форума  

Непрочитано 17.04.2009, 11:17 Навеска фасада на пенобетон
Krepezi

Цитата:
Сообщение от lee Посмотреть сообщение
Даже не думай !!!
Почему не думай? Очень даже навешивают например при строительстве коттеджей. Можно применять дюбеля специальные GB для пено-газобетона http://www.fischer.krepezi.ru/m5/m5_4.html, или если хотят себя совсем обезопасить от всяких неприятностей в дальнейшем, ставят на химические анкера FIS P к примеру http://www.krepezi.ru/azbuka/azbuka4.htm. Химический анкер в пенобетон конечно оставить несколько дороже и сложнее, отверстия надо конические бурить, но зато если что и оторвется, то только вместе с куском стены.
Krepezi вне форума  

Непрочитано 23.06.2011, 11:22
acontario

"3. По проекту D600, а практике некоторые блоки не дотягивали даже до D250." Это вы как определили? На глаз?
"газо-пеноблоками" вы бы определились газосиликатные блоки или пенобетонные блоки, все таки разница между ними большая. Вторые, за счет закрытой структуры пор обладают меньшей гигроскопичностью, но вот с качеством действительно беда.
acontario вне форума  

Непрочитано 23.06.2011, 17:56
orehovalexey

Был один веселый случай (СПб, Родео-Драйв)...
Когда внутренняя перегородка из пеноблоков высотой 3,5м начала трещать от собственного веса.

Естественно, зазор между перекрытием и перегородкой был обеспечен, просвет был отчетливо различим невооруженным глазом (около 40-50 мм)

С тех пор я крайне подозрительно отношусь к подобным материалам .. =))
orehovalexey вне форума  

Непрочитано 24.06.2011, 10:09
acontario

"С тех пор я крайне подозрительно отношусь к подобным материалам .. =))"
Без этого никак. Очень часто сталкиваюсь с тем, что проектировщики закладывают в проект пенобетон D800 В2 или В2,5. Но как показывает практика, обеспечить такие показатели производители не могут.
Был у нас объект с зазором в 40 мм, который строители просто запенили, но когда вставили окна, то выяснилось, что если открыть окно и потянуть за створку окна, стена начинает гулять. В итоге с наружной стороны здания, монтировали металлическую пластину, размером 200 на 400 мм, одну сторону крепили в перекрытие, второю в газосиликатные блоки. Идея не очень конечно, но зато вероятность, что стена вывалиться наружу уменьшилась.
acontario вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.04.2012, 10:57
gad

Строитель

Лукоморье

Оказывается так время быстро бежит .
Значит моя эпопея закончилась следующим образом. Мне тогда заказчик с начальством и ГИПом руки выкрутили(проходила эта штука по нормам). Сделал я это ... и даже построили и продали, как строили отдельная песня. Но это было последней каплей я из этой конторы ушел. О чем не жалею, хотя стыдно до сих пор.
gad вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Пеноблоки, этажность.