|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
строительство Регистрация: 07.02.2006
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Я исходил из предположения, что тема несущих стен из пенобетона раскрыта и все стали обсуждать более узкий вопрос - крепление вент. фасадов к пенобетону. Если же вернуться к первоначальной теме, то там не предполагалось вент. фасадов, там был лицевой кирпич. По теме: я бы не стал опирать перекрытия на пенобетон хотя бы по причине негарантированного качества. В рассматриваемом случае сделал бы колонны внутри стены, монолитный пояс в случае сборного перекрытия или просто монолитное перекрытие, по деньгам вышло бы то же самое, что пенобетон плюс кирпич 720 мм |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 09.06.2007
Москва
|
[Если же вернуться к первоначальной теме, то там не предполагалось вент. фасадов, там был лицевой кирпич. По теме: я бы не стал опирать перекрытия на пенобетон хотя бы по причине негарантированного качества. В рассматриваемом случае сделал бы колонны внутри стены, монолитный пояс в случае сборного перекрытия или просто монолитное перекрытие, по деньгам вышло бы то ж
е самое, что пенобетон плюс кирпич 720 мм[/quote] Ну, 720 мм - многовато будет. :roll: |
|||
![]() |
|
||||
практик Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
Андрей С:
Я исходил из предположения, что тема несущих стен из пенобетона раскрыта... Завидую, у меня больше вопросов, чем ответов... ЦНИИЭП Жилища в своих рекомендациях предлагает для самонесущих стенок использовать блоки из автоклавных ячеистых бетонов марок D300 и D350, и прочностью на сжатие В0,75 и В1,0. Интересуют, прежде всего, два момента. Есть ли паробарьер снаружи блоков (из-за какой-либо облицовки) и каков интервал температур внутри блока при эксплуатации. А если они таковы, что возможно переувлажнение блока и блок испытывает многократные циклы на замораживание и размораживание... Давайте взглянем на табл. 1 п. 1.3.4 ГОСТ 25485-89 «Бетоны ячеистые. Технические условия». Марки D300...D500 вообще не нормируются по морозостойкости :!: Марки D500...D900 допустимо выпускать с маркой F15. Мне может кто-нибудь объяснить, какая это прогнозируемая долговечность :?: А может я отстал от жизни и есть у нас в стране какие-то новые и удивительные, серийно выпускаемые, ячеистые блоки :shock: А коэфф. паропроницаемости для таких блоков 0,26, а, например, у базальтовых плит Rockwool 0,3, у которых структура открытопористая и паропроводность лишь в два раза меньше, чем у воздуха. А теперь предлагаю фото. Это состояние ограждающей соцфака МГУ перед реконструкцией. Дата снимка 31.05.2003 г. Силикатный кирпич, зданию пять десяток лет. Деструкция кирпича примерно на глубину 40 см, при большом желании и некотором усилии, используя правило буравчика, можно было загнать кулак на большую глубину (не везде, конечно). Общее мнение - из-за циклов замораживания-оттаивания. Ну, а сколько простоят наши блоки D300 :?: :!: Пять, десять, двадцать лет и больше :!: А может, год или три и придет большой ...... :?: :!: Может ставки начнем принимать... [ATTACH]1185458237.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
строительство Регистрация: 07.02.2006
Ростов-на-Дону
![]() |
2 Andy8591: раскрыта в том смысле, что лучше для несущих стен пенобетон не использовать, а если все-таки неймется, учитывать и неоднородность марки, и условную морозостойкость, и кривые руки исполнителей
так что спорьте со сторонниками пенобетона ![]() два момента: Вы ссылаетесь на рекомендации ЦНИИЭП Жилища, где говорится об автоклавных ячеистых бетонах. Это не пенобетон, а совершенно другой материал. По поводу переувлажнения блока есть целая тема "конденсат внутри стены допустим", но по этой теме ничего сказать не могу, в нашем климате такой проблемы нет |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Андрей С
По поводу переувлажнения блока есть целая тема "конденсат внутри стены допустим", но по этой теме ничего сказать не могу, в нашем климате такой проблемы нет... Кроме климата, есть еще микроклимат помещений, а между ними многослойный пирог... Насколько понимаю, создать 100% преграду для переноса тепла невозможно, а вот для пара, пусть теоретически, возможно. Только учет всех начальных факторов, в том числе климата, для конкретной :!: ограждающей конструкции и грамотный расчет по влагопереносу убедят меня в том, что в Ростове-на-Дону переувлажнение отсутствует в принципе. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 31.07.2007
Альметьевск
|
я заложил в проекте пенобетон марки d600 приезжаю на стройку а там 30% марки D500 остальное D400 прораб отмазался тем что выше марки на складе нет заказчику тоже по барабану. эти пеноблоки крошатся при нажатии пальца. что уж там говорить об анкерах
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
rafinad
я заложил в проекте пенобетон марки d600 приезжаю на стройку а там 30% марки D500 остальное D400... Наконец то, голос того, кто хлебнул..., но Вам еще повезло. Не сказка, а быль... Москва, Ходынское поле, стройка века с 2005 года. Каркас, закладка проемов газо-пеноблоками. Корпуса с верхней отметкой 60 м и выше. Лично лазил по лесам трех корпусов, визуально осматривал практически все. В качестве фасадного утепления в основном "мокрушники" (штукатурные) и "висельники" (вентфасады). Общая площадь фасадов, по моим скромным оценкам, уже перевалила за 1,5 млн. кв. м. (см. фото слева). Что видел! 1. Кладка так себе, ну или как всегда. По проекту, например, у мокрушников должно было быть 180 мм базальтовой плиты по перекрытиям и 150 мм по глади. А реально приходилось срубать перекрытия и гнать общую толщину 150 мм (см. фото в середине). 2. На фото справа обратите внимание на цвет блоков. О чем подумали? Правильно, это ячеистые блоки разных производителей. На одном корпусе до 5-ти разных производителей! И постоянно дефицит блоков... 3. По проекту D600, а практике некоторые блоки не дотягивали даже до D250. 4. Из-за большой влагоемкости блоков при нанесении на них затворенных смесей даже с большой водоудерживающей способностью можно забыть о таких терминах, как гидратация цемента и удобоукладываемость. Вся вода затворения впитывалась в блок. На планерках всерьез обсуждали вопрос о введении в специальные грунтовки для сильно впитывающих оснований чернил в виде красителя. Чтобы точно быть уверенными, отгрунтованы эти плоскости или нет! 5. Базальтовая плита толщиной 150 мм + клей хорошей толщины, которым хотят выравнить неплоскостность кладки, все это приличная собственная нагрузка. На дерьмовых и не отгрунтованных блоках наблюдал отваливание от стены плиты+клей+до 1 см наружной поверхности блока! 6. А крепеж это, вообще, отдельная песня. Уж на чем наши люди любят развлекаться и оттягиваться в поле, так это на крепеже. Анкера для для кронштейнов у висельников вынимал одной рукой из блоков. Видел как ударом кулака на спор загонялся в блок дюбель у мокрушников. И т.д. и т.п... Ох, люблю я поспорить с адептами ячеистых бетонов. Причем по характеру эксплуатации зданий с блоками из ячеистых бетонов проблемки на многих из них уже не за горами. Опять меня кто-то упрекнет в том, что не видел хороших блоков. Но я ставлю себя на место rafinad и думаю, что если я на тысячу блоков получу 300 дерьма... , а если это еще и мой, личный и родной домик... Девиз дня: "Да мне наср.... на Ваши 700 оставшихся! " Есть у меня знакомый, один из крупнейших поставщиков утеплителей на юге России. Строит себе коттедж в Ростовской области. О чем сюжет, ах да опять о море (как в одной комедии)... Тот же трехэтажный каркас, те же самонесущие стенки из тех же блоков. Хотел взять D400, но не верит в прочность, D600...800 и выше уже надо думать о какой-то дополнительной теплозащите. Мучился, мучился и выбрал D500. Сказал, что лично поедет на завод, и не то, что каждую партию, каждый блок и своими руками... Ну-ну, жизнь покажет. [ATTACH]1185947867.jpg[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
|
Почему не думай? Очень даже навешивают например при строительстве коттеджей. Можно применять дюбеля специальные GB для пено-газобетона http://www.fischer.krepezi.ru/m5/m5_4.html, или если хотят себя совсем обезопасить от всяких неприятностей в дальнейшем, ставят на химические анкера FIS P к примеру http://www.krepezi.ru/azbuka/azbuka4.htm. Химический анкер в пенобетон конечно оставить несколько дороже и сложнее, отверстия надо конические бурить, но зато если что и оторвется, то только вместе с куском стены.
|
|||
![]() |
|
||||
|
"3. По проекту D600, а практике некоторые блоки не дотягивали даже до D250." Это вы как определили? На глаз?
"газо-пеноблоками" вы бы определились газосиликатные блоки или пенобетонные блоки, все таки разница между ними большая. Вторые, за счет закрытой структуры пор обладают меньшей гигроскопичностью, но вот с качеством действительно беда. |
|||
![]() |
|
||||
|
Был один веселый случай (СПб, Родео-Драйв)...
Когда внутренняя перегородка из пеноблоков высотой 3,5м начала трещать от собственного веса. Естественно, зазор между перекрытием и перегородкой был обеспечен, просвет был отчетливо различим невооруженным глазом (около 40-50 мм) С тех пор я крайне подозрительно отношусь к подобным материалам .. =)) |
|||
![]() |
|
||||
|
"С тех пор я крайне подозрительно отношусь к подобным материалам .. =))"
Без этого никак. Очень часто сталкиваюсь с тем, что проектировщики закладывают в проект пенобетон D800 В2 или В2,5. Но как показывает практика, обеспечить такие показатели производители не могут. Был у нас объект с зазором в 40 мм, который строители просто запенили, но когда вставили окна, то выяснилось, что если открыть окно и потянуть за створку окна, стена начинает гулять. В итоге с наружной стороны здания, монтировали металлическую пластину, размером 200 на 400 мм, одну сторону крепили в перекрытие, второю в газосиликатные блоки. Идея не очень конечно, но зато вероятность, что стена вывалиться наружу уменьшилась. |
|||
![]() |
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Оказывается так время быстро бежит
![]() Значит моя эпопея закончилась следующим образом. Мне тогда заказчик с начальством и ГИПом руки выкрутили(проходила эта штука по нормам). Сделал я это ... и даже построили и продали, как строили отдельная песня. Но это было последней каплей я из этой конторы ушел. О чем не жалею, хотя стыдно до сих пор. |
|||
![]() |