|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
архитектура Регистрация: 10.08.2009
Омск
|
Цитата:
У человека, у которого нет никого представления о строительстве, и вопросв-то не будет никаких. То есть, они может и будут - но глупые и не в попад. И что самое интересное, это действительно, по наблюдению, нормальный арх должен "чувствовать" конструктив даже без расчетов. Чтобы изначально закладывать верные решения (планы, объемы, абрисы сложных форм. если дело до них дойдет)уже в эскизы. Есть масса примеров, например, в большепролетках, когда необходимо очень четко представлять себе конструктив (от толщины колонн, высоты балок, до схемы их расположения, расположения связей и ядер жесткости, возможностей консолей и т.п.) чтобы ОООЧЕНЬ сильно не пролететь в планировке, в фасаде, а дальше - и в посадке на генплан (одна из самых важных задач арха - влезть в площадку и посадить все правильно) В институте нас натаскивали как собаку Павлова - это тектонично-это не тектонично, это красиво-это некрасиво... Кстати, умные преподы вдалбливают студентам своевременно, что красиво и конструктивно верно - синонимы. А те, кто этого не понял - олухи (понять это порой сложно, особенно решив в десять раз меньше задачь по сопромату, чем конструктор). И что интересное - натаскивают-таки. По поовду образования. Для арха необходимо еще пару-тройку-пяток годков ПГС, чтобы стать зодчим... Думаю, я за вторым высшим пойду. Именно ПГС. Чтобы уже не только интуитивно чувствовать, но и точно знать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Наши серые будни надо чем то разбавлять, хотя бы такими "веселыми" руководителями с их глубокомысленными словами "По поводу образования. Для арха необходимо еще пару-тройку-пяток годков ПГС, чтобы стать зодчим..." - тот рук.гр арх-ров что описан в начале уже учиться на 1 курсе ПГС где по инженерной графике ему задали раскидать плиты на прямоугольнике. И как всегда у них не получилось ровно их разложить. Так он выдал такое что мои конструктора под стол сползли от смеха. "До стены остается 50мм? Чем бы закрыть? А вот если я линию сделаю потолще (это он про Автокад) на плите и на стене, то и невидно зазора будет!!!". Рядом стоит второй и глубокомысленно выводит "Ага, а еще потому что масштаб 1:100, точно не видно будет..." Последний раз редактировалось alterdeen, 14.08.2009 в 20:37. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Почитал тему, и вспомнилось одно высказывание. Мастер дает напутствие новичку, только-что получившему права вождения: запомни, все вокруг козлы, ездить не умеют. Один ты все делаешь правильно, ты теперь ас дорог!
У нас, кстати, директор ни-бум-бум. У него самый большой кабинет, компьютер с играми и контрольный пакет акций той фирмы, что создал его отец, очень хороший инженер. Сын его, к сожалению, не инженер. Отец уже умер, но перед смертью нашел партнеров-спецов. Они и управляют нами. Директор выполняет представительские функции, небезуспешно. |
|||
![]() |
|
||||
Омск
|
alterdeen понимаю Ваш сарказм, и возмущение, и недоумение.. Но бывают и ГИПы веселые, и главные инженеры организаций - тоже не менее "веселые", ГИПы у нас, например, очень долго не могли правильно даже задание выдать, путали стадийность, разделы, не знали, что где должно быть и в каокй зависимости мы все находимся - что кто кому когда должен. Было странно. Но осваиваются потихоньку. А мне была предоставлена возможность однажды побывать в шкуре ГИПа, когда просто некого было поставить вести документацию кроме меня. Ошибок я не наделала (слава богу), но и больших результатов не достигла. Проект долго топтался в точке получения исходников. Я поняла вот что - у меня нет таланта и умений вести дела так, как это делают ГИПы - там своя специфика, как делать так, чтобы и объект не потерять, и не продешивить, и из графика не вылезти - очень много нюансов.
У руководителя, думаю, не меньше )) И когда он путает архитектурные или конструктивные понятия - ему простительно. Потому что у него есть люди, которые должны в этом разбираться, а он так - в догонку, принципы понимать чтоб совсем не простоволоситься... А арха этого молодого в зашей-бы гнать, извините. У Вас там, видимо, нехватка архитекторов, да? |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 09.06.2007
Москва
|
Цитата:
Конечно, в 28 лет быть главным архитектором невозможно. Но не надо всех архитекторов грести в одну кучу. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() From мяу: на 1м курсе инженерная графика нужна чтоб человек элементарно знал правила оформления да как выглядит плита. "Но не надо всех архитекторов грести в одну кучу." - я и не гребу, т.к. знаю как работает грамотный арх-р (до этого работал с зубром с образованием архитектора-конструктора, за советы и тумаки ему низкий поклон) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Воообще-то, этому учат не только на ПГС, но "чисто" архитектурных ВУЗах. Мало того, ещё и строймех, сопромат, стройфизика, инженерия. Что заканчивал Ваш архитектор, я не знаю. Не может нормальный архитектор, даже если недавно бывший студент, такое ляпнуть.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Омск
|
) Так и подмывает спросить:"Где это - у вас?" )))
Может Вам вашему руководству посоветовать-таки искать среди других архитекторов? Зубра того-же и иже с ним позвать? Не один-же он там такой! Начальнико всеж должно в людях разбираться - это прераготива их интуиции... А вообще - удачи в битве с ветряными мельницами! Что такое и как выглядет ж\б плита - об этом архи в нашей местности знают. И как раскладывать, делать монолитные участки, какие виды плит бывают, какие под какие нагрузки расчитаны, и даже - кое-что еще - удивительно, но знаем это мы и без ПГС, помниться как-то из собственного курса. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Cогласна с Вами, Solney, беда в том, что в последнее время себя позидионируют архитекторами и выпускники художественных ВУЗов, дизайнеры, дорожники, люди из деревообрабатывающей промышленности (ничего не имею против этих людей, но каждый должен заниматься своим делом). Даже в сложном строительстве они встречаются(((
|
|||
![]() |
|
||||
|
Да уж, очередная тема про то, какие такие архитекторы, хотя начиналось все с какого-то директора.
На мой взгляд такое тяжелое отношение к этой профессии обусловлено тем, что архитектор -- это краеугольный камень проектного процесса. Именно с него начинается проектирование, и именно его решения служат заданием для остальных проектировщиков, и в первую очередь конструкторов. На практике очень часто архитектор этого не понимает. И надо сказать, что архитектор не всегда оказывается подготовлен к это роли в том числе и институтским образованием. И слабость архитектора влияет на всех смежников так, как ни влияет ни один раздел. Поэтому плохой архитектор страшнее плохого ВК-шника. Уверен ситуация со временем станет еще хуже ибо растет количество мелких проектных контор, где никакой преемственности нет, а традиции проектирования и единообразного оформления документации утрачены. А институт ГИПов, ГАПов вообще превращается в профанацию. Непрофессиональное руководство еще больше усугубляет ситуацию -- ибо не может стимулировать профессиональный рост. Разумеется есть где-то хорошие архитекторы, имеется ввиду сильные в проектировании, умеющие подготовить качественную документацию, но среди известных мне, таких пожалуй нет. Хочется высказать комплимент здешним архитекторам, я думаю они ищущие и цепкие специалисты иначе как бы они здесь оказались? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Зубр, который со 100% вероятностью будет умнее нашего начальства, не нужен по понятным причинам...вот и набирают "архов" из дорожников и т.п. Присоединяюсь к Карлсон - Архитектор - первооснова, конструктор - подводит фундамент, смежник зажигает свет. Без одного ничего не сделать... P.S. Как ни хотел заводить тему - пришлось, накипело ![]() Последний раз редактировалось alterdeen, 14.08.2009 в 22:30. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
В своё время обучался на военной кафедре, у военных командывание (= управление) - это распределение имеющихся ресурсов по задачам, месту и времени.
В нашей организации директор - архитектор, больше всего он вызывает раздражение коллектива, когда начинает 'заниматся' архитектурой... Задача директора назначить человека на задачу и определить 'кнут и пряник' ибо отвечать за итог работы ему (директору).
|
||||
Москва
|
Цитата:
Писала выше, что в былые времена директор был архитектор. Он, кстати, тоже занимался архитектурой. Он знал, что ваяет. А от этого плясал, кому дать кнут, кому дать пряник. Если он не понимает в архитектуре, как может раздавать кнуты и пряники? Кстати, уважаемый, alyrtdeen, сама (к счастью, редко) встречалась с некомпетентыми проектировщиками. Я Вас прекрасно понимаю. Но, мне, наверное, везло. Всегда была команда, которая вместе решала все проблемы. Надеюсь, что так во многих проектных конторах. Последний раз редактировалось мяу, 14.08.2009 в 22:48. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я не говорю о коробке. А об пластичном здании. При этом, повторюсь, зная примерно план здания (где будут выходы, вентшахты, вертолётная площадка (если говорить о высотных зданиях), как это сделать, чтобы смотрелось не страшно), цветовое решение, как будет смотреться с рядом стоящими зданиями. И чтобы пожарные были довольны (а их удовлетворить очень сложно
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Работа
|
Цитата:
![]() ![]() ![]()
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Возмущение Solney по поводу наездов на архитекторов понятны.Она права, когда пишет "...Умеем и делаем и теплотехнический, и акустический, и инсоляцию...", и права, когда про плохих ГИПов, и про плохих конструкторов упоминает. И права, когда справшивает "А Вы знакомы с "большинством" архитекторов".
Но и остальные тоже правы. Те, которые "наезжают". Нюанс в том, что Solney женщина-архитектор. А женщины-архитекторы, по моим наблюдениям, в 90% случаев, как раз очень хорошие архитекторы. А в оставшихся 10% - кандидаты в очень хорошие, просто ещё опыта нет. Это я имею ввиду тех, кто остался в профессии. А вот у мужиков соотношение обратное. Очень хороших специалистов, и не только архитекторов, но и всех специальностей - около 10%. А остальные - "разные". Но мужиков в процентном отношении больше, и плохие архитекторы больше в глаза бросаются. Да и работа архитектора "более на виду" и в прямом и в переносном смысле. В проектном процессе плохой архитектор всем может жизнь испортить. Да ещё престиж архитекторов портят всякие "десигнеры". Вот потому очень часто и "наезжают" именно на архитекторов, а не на электриков, например. То же и относительно "директоров". В прошлом были великолепные директоры-архитекторы. Они были и творцами, и организаторами, и зодчими. Увы, вымерли естественным путём, хотя кое-где, может быть остались. Адекватной замены из среднего поколения не получилось - за последние 20 лет прервалась преемственность. Теперь руководят кто попало. Если архитектор - так ориентированный на большие бабки (а их легче срубить именно на архитектуре). А то и просто "менеджер широкого профиля". Но даже хороший архитектор, став директором, запросто может загубить дело - тут ещё и организаторские способности нужны. Так загубили нашу частную фирму, в которой я был среди "отцов-основателей". И опять же женщины впереди. Я не встречал плохих женщин-директоров, женщин-ГИПов. Они до этого просто не добираются, и если уж "доросли", то благодаря исключительным личным качествам. А мужика могут и просто назначить. Если бы, предположим, мне пришлось выбирать, с кем работать, я бы выбрал: 1. Директора - Аню Береговских из Омска, она и так директор. Solney её наверняка знает. 2. Главным архитектором - Solney. Если бы они с Аней ужились. ![]() 3. ГАП-ом Лену Януту. И еще несколько кандидатур имеется. 4. ГИП-ом Люсю Прохорову. И еще несколько кандидатур имеется. 5. "Ответственным за всё" - Татьяну Удальцову (Таня, будешь читать - оцени). А вот главным конструктором взял бы Белова Юрия Абрамовича. Ну, и меня может быть дамы бы взяли куда-нибудь нормоконтролёром на полставки ![]() Конечно, мне, как представителю тех, у кого "и сбоку бантик" обидно за такую ситуацию. Раньше я бы однозначно выбирал из мужиков, и выбор был. А теперь приходится предпочитать позицию "женщина сверху". |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
когда вхожу в лист 1 все становится огромным | pOny_in_Da_HouSE | AutoCAD | 13 | 20.09.2005 09:03 |
Когда полностью перейдем на А500с? | aaa.78 | Прочее. Архитектура и строительство | 11 | 14.05.2005 11:15 |
Что делать когда нет фундаментов? | Коля | Основания и фундаменты | 2 | 02.03.2004 19:49 |
Почему когда открываю файлы *.VLX то вместо текста какие-то | boban | AutoCAD | 2 | 26.10.2003 15:41 |