Когда директор - архитектор... - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Когда директор - архитектор...

Когда директор - архитектор...

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 14.08.2009, 20:27
Solney

архитектура

Омск

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Очень громко сказано как-то...Так прямо и в любом возьмут и разберутся? Даже не зная (чего Вы сами не отрицаете), как он рассчитывается? Не зная как рассчитывается, нельзя правильно прочувствовать, как узел (детали узла, соединения в узле) работает, как и что там напряжено. Получается, не разобрался, а так, посмотрел картинку.
"Разобраться" имела ввиду не до конца, конечно-же. А так - чтобы возникли вопросы, чтобы понять принцып, понять что-где, и, как это ни странно, почувствовать - будет это работать или нет!
У человека, у которого нет никого представления о строительстве, и вопросв-то не будет никаких. То есть, они может и будут - но глупые и не в попад.
И что самое интересное, это действительно, по наблюдению, нормальный арх должен "чувствовать" конструктив даже без расчетов. Чтобы изначально закладывать верные решения (планы, объемы, абрисы сложных форм. если дело до них дойдет)уже в эскизы. Есть масса примеров, например, в большепролетках, когда необходимо очень четко представлять себе конструктив (от толщины колонн, высоты балок, до схемы их расположения, расположения связей и ядер жесткости, возможностей консолей и т.п.) чтобы ОООЧЕНЬ сильно не пролететь в планировке, в фасаде, а дальше - и в посадке на генплан (одна из самых важных задач арха - влезть в площадку и посадить все правильно)
В институте нас натаскивали как собаку Павлова - это тектонично-это не тектонично, это красиво-это некрасиво... Кстати, умные преподы вдалбливают студентам своевременно, что красиво и конструктивно верно - синонимы. А те, кто этого не понял - олухи (понять это порой сложно, особенно решив в десять раз меньше задачь по сопромату, чем конструктор). И что интересное - натаскивают-таки.
По поовду образования. Для арха необходимо еще пару-тройку-пяток годков ПГС, чтобы стать зодчим...
Думаю, я за вторым высшим пойду. Именно ПГС. Чтобы уже не только интуитивно чувствовать, но и точно знать.
Solney вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.08.2009, 20:31
alterdeen

Цитата:
Сообщение от мяу Посмотреть сообщение
Как правило, зачинщиком выступает совсем молодой конструктор. Обычно люди, занимающиеся серьёзной работой (будь то конструктор, архитектор, смежник), такие вещи не обсуждают. Потому что понимают, что занимаются одним делом и работают в одной команде.
Прости покорно, но я уже "совсем" не молодой конструктор что по возрасту что по нароботкам....и тот откровенный бред что несет мой руководитель просто вызывает улыбку до ушей...
Наши серые будни надо чем то разбавлять, хотя бы такими "веселыми" руководителями с их глубокомысленными словами

"По поводу образования. Для арха необходимо еще пару-тройку-пяток годков ПГС, чтобы стать зодчим..." - тот рук.гр арх-ров что описан в начале уже учиться на 1 курсе ПГС где по инженерной графике ему задали раскидать плиты на прямоугольнике. И как всегда у них не получилось ровно их разложить. Так он выдал такое что мои конструктора под стол сползли от смеха. "До стены остается 50мм? Чем бы закрыть? А вот если я линию сделаю потолще (это он про Автокад) на плите и на стене, то и невидно зазора будет!!!". Рядом стоит второй и глубокомысленно выводит "Ага, а еще потому что масштаб 1:100, точно не видно будет..."

Последний раз редактировалось alterdeen, 14.08.2009 в 20:37.
alterdeen вне форума  

Непрочитано 14.08.2009, 20:35
Vova

Engineer

New-York

Почитал тему, и вспомнилось одно высказывание. Мастер дает напутствие новичку, только-что получившему права вождения: запомни, все вокруг козлы, ездить не умеют. Один ты все делаешь правильно, ты теперь ас дорог!
У нас, кстати, директор ни-бум-бум. У него самый большой кабинет, компьютер с играми и контрольный пакет акций той фирмы, что создал его отец, очень хороший инженер. Сын его, к сожалению, не инженер. Отец уже умер, но перед смертью нашел партнеров-спецов. Они и управляют нами. Директор выполняет представительские функции, небезуспешно.
Vova вне форума  

Непрочитано 14.08.2009, 21:01
Solney

архитектура

Омск

alterdeen понимаю Ваш сарказм, и возмущение, и недоумение.. Но бывают и ГИПы веселые, и главные инженеры организаций - тоже не менее "веселые", ГИПы у нас, например, очень долго не могли правильно даже задание выдать, путали стадийность, разделы, не знали, что где должно быть и в каокй зависимости мы все находимся - что кто кому когда должен. Было странно. Но осваиваются потихоньку. А мне была предоставлена возможность однажды побывать в шкуре ГИПа, когда просто некого было поставить вести документацию кроме меня. Ошибок я не наделала (слава богу), но и больших результатов не достигла. Проект долго топтался в точке получения исходников. Я поняла вот что - у меня нет таланта и умений вести дела так, как это делают ГИПы - там своя специфика, как делать так, чтобы и объект не потерять, и не продешивить, и из графика не вылезти - очень много нюансов.
У руководителя, думаю, не меньше )) И когда он путает архитектурные или конструктивные понятия - ему простительно. Потому что у него есть люди, которые должны в этом разбираться, а он так - в догонку, принципы понимать чтоб совсем не простоволоситься...
А арха этого молодого в зашей-бы гнать, извините. У Вас там, видимо, нехватка архитекторов, да?
Solney вне форума  

Непрочитано 14.08.2009, 21:28
мяу

архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от alterdeen Посмотреть сообщение
Прости покорно, но я уже "совсем" не молодой конструктор что по возрасту что по нароботкам....и тот откровенный бред что несет мой руководитель просто вызывает улыбку до ушей...
Наши серые будни надо чем то разбавлять, хотя бы такими "веселыми" руководителями с их глубокомысленными словами

"По поводу образования. Для арха необходимо еще пару-тройку-пяток годков ПГС, чтобы стать зодчим..." - тот рук.гр арх-ров что описан в начале уже учиться на 1 курсе ПГС где по инженерной графике ему задали раскидать плиты на прямоугольнике. И как всегда у них не получилось ровно их разложить. Так он выдал такое что мои конструктора под стол сползли от смеха. "До стены остается 50мм? Чем бы закрыть? А вот если я линию сделаю потолще (это он про Автокад) на плите и на стене, то и невидно зазора будет!!!". Рядом стоит второй и глубокомысленно выводит "Ага, а еще потому что масштаб 1:100, точно не видно будет..."
Это шутка? Если "архи" будут раскладывать плиты, то "констры" должны пару-тройку годков поизучать историю архитектуры, немного порисовать, научиться чувствовать цвет, пропорции, от руки (не в компе) накалякать перспективу, дабы представлять, как будет выглядеть здание, при этом, представляя себе, что это будет биться с планом, чтобы тебя не очень ругали ещё и смежники). А потом ещё немного времени потратить на изучение пожарных норм (чтобы знать, как разговаривать с пожарными), технологии, санитарных норм.
Конечно, в 28 лет быть главным архитектором невозможно. Но не надо всех архитекторов грести в одну кучу.
мяу вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.08.2009, 21:30
alterdeen

Цитата:
Сообщение от Solney Посмотреть сообщение
alterdeen А арха этого молодого в зашей-бы гнать, извините. У Вас там, видимо, нехватка архитекторов, да?
Самое то страшное что таких архов у нас в избытке.......

From мяу: на 1м курсе инженерная графика нужна чтоб человек элементарно знал правила оформления да как выглядит плита.
"Но не надо всех архитекторов грести в одну кучу." - я и не гребу, т.к. знаю как работает грамотный арх-р (до этого работал с зубром с образованием архитектора-конструктора, за советы и тумаки ему низкий поклон)
alterdeen вне форума  

Непрочитано 14.08.2009, 21:40
мяу

архитектор

Москва

Воообще-то, этому учат не только на ПГС, но "чисто" архитектурных ВУЗах. Мало того, ещё и строймех, сопромат, стройфизика, инженерия. Что заканчивал Ваш архитектор, я не знаю. Не может нормальный архитектор, даже если недавно бывший студент, такое ляпнуть.
мяу вне форума  

Непрочитано 14.08.2009, 21:46
Solney

архитектура

Омск

Цитата:
Самое то страшное что таких архов у нас в избытке.......

)
) Так и подмывает спросить:"Где это - у вас?" )))
Может Вам вашему руководству посоветовать-таки искать среди других архитекторов? Зубра того-же и иже с ним позвать? Не один-же он там такой! Начальнико всеж должно в людях разбираться - это прераготива их интуиции... А вообще - удачи в битве с ветряными мельницами! Что такое и как выглядет ж\б плита - об этом архи в нашей местности знают. И как раскладывать, делать монолитные участки, какие виды плит бывают, какие под какие нагрузки расчитаны, и даже - кое-что еще - удивительно, но знаем это мы и без ПГС, помниться как-то из собственного курса.
Solney вне форума  

Непрочитано 14.08.2009, 21:57
мяу

архитектор

Москва

Cогласна с Вами, Solney, беда в том, что в последнее время себя позидионируют архитекторами и выпускники художественных ВУЗов, дизайнеры, дорожники, люди из деревообрабатывающей промышленности (ничего не имею против этих людей, но каждый должен заниматься своим делом). Даже в сложном строительстве они встречаются(((
мяу вне форума  

Непрочитано 14.08.2009, 22:23
Карлсон

Да уж, очередная тема про то, какие такие архитекторы, хотя начиналось все с какого-то директора.

На мой взгляд такое тяжелое отношение к этой профессии обусловлено тем, что архитектор -- это краеугольный камень проектного процесса. Именно с него начинается проектирование, и именно его решения служат заданием для остальных проектировщиков, и в первую очередь конструкторов. На практике очень часто архитектор этого не понимает. И надо сказать, что архитектор не всегда оказывается подготовлен к это роли в том числе и институтским образованием. И слабость архитектора влияет на всех смежников так, как ни влияет ни один раздел. Поэтому плохой архитектор страшнее плохого ВК-шника.

Уверен ситуация со временем станет еще хуже ибо растет количество мелких проектных контор, где никакой преемственности нет, а традиции проектирования и единообразного оформления документации утрачены. А институт ГИПов, ГАПов вообще превращается в профанацию.

Непрофессиональное руководство еще больше усугубляет ситуацию -- ибо не может стимулировать профессиональный рост.

Разумеется есть где-то хорошие архитекторы, имеется ввиду сильные в проектировании, умеющие подготовить качественную документацию, но среди известных мне, таких пожалуй нет.

Хочется высказать комплимент здешним архитекторам, я думаю они ищущие и цепкие специалисты иначе как бы они здесь оказались?
Карлсон вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.08.2009, 22:23
alterdeen

Цитата:
в последнее время себя позидионируют архитекторами и выпускники художественных ВУЗов, дизайнеры, дорожники, люди из деревообрабатывающей промышленности (ничего не имею против этих людей, но каждый должен заниматься своим делом). Даже в сложном строительстве они встречаются(((
...в точку!

Зубр, который со 100% вероятностью будет умнее нашего начальства, не нужен по понятным причинам...вот и набирают "архов" из дорожников и т.п.

Присоединяюсь к Карлсон - Архитектор - первооснова, конструктор - подводит фундамент, смежник зажигает свет. Без одного ничего не сделать...

P.S. Как ни хотел заводить тему - пришлось, накипело А в понедельник снова....

Последний раз редактировалось alterdeen, 14.08.2009 в 22:30.
alterdeen вне форума  

Непрочитано 14.08.2009, 22:36
Denbad

Проектировщик

Челябинск

В своё время обучался на военной кафедре, у военных командывание (= управление) - это распределение имеющихся ресурсов по задачам, месту и времени.
В нашей организации директор - архитектор, больше всего он вызывает раздражение коллектива, когда начинает 'заниматся' архитектурой... Задача директора назначить человека на задачу и определить 'кнут и пряник' ибо отвечать за итог работы ему (директору).

Непрочитано 14.08.2009, 22:41
мяу

архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
В своё время обучался на военной кафедре, у военных командывание (= управление) - это распределение имеющихся ресурсов по задачам, месту и времени.
В нашей организации директор - архитектор, больше всего он вызывает раздражение коллектива, когда начинает 'заниматся' архитектурой... Задача директора назначить человека на задачу и определить 'кнут и пряник' ибо отвечать за итог работы ему (директору).

Писала выше, что в былые времена директор был архитектор. Он, кстати, тоже занимался архитектурой. Он знал, что ваяет. А от этого плясал, кому дать кнут, кому дать пряник. Если он не понимает в архитектуре, как может раздавать кнуты и пряники?
Кстати, уважаемый, alyrtdeen, сама (к счастью, редко) встречалась с некомпетентыми проектировщиками. Я Вас прекрасно понимаю. Но, мне, наверное, везло. Всегда была команда, которая вместе решала все проблемы. Надеюсь, что так во многих проектных конторах.

Последний раз редактировалось мяу, 14.08.2009 в 22:48.
мяу вне форума  

Непрочитано 14.08.2009, 22:45
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Цитата:
от руки (не в компе) накалякать перспективу
легко...
gipro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.08.2009, 22:56
alterdeen

Цитата:
Сообщение от gipro Посмотреть сообщение
легко...
ага....в обьеме то виднее! Бумага надежнеееее!!!

Последний раз редактировалось alterdeen, 14.08.2009 в 23:06.
alterdeen вне форума  

Непрочитано 14.08.2009, 23:07
мяу

архитектор

Москва

Цитата:
Сообщение от gipro Посмотреть сообщение
легко...
Я не говорю о коробке. А об пластичном здании. При этом, повторюсь, зная примерно план здания (где будут выходы, вентшахты, вертолётная площадка (если говорить о высотных зданиях), как это сделать, чтобы смотрелось не страшно), цветовое решение, как будет смотреться с рядом стоящими зданиями. И чтобы пожарные были довольны (а их удовлетворить очень сложно.
мяу вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.08.2009, 23:19
alterdeen

Цитата:
И чтобы пожарные были довольны (а их удовлетворить очень сложно.
Дааааа...пожарник существо такое!!!С которым просто так не договоришься
alterdeen вне форума  

Непрочитано 15.08.2009, 05:51
DonMof

Работа

Цитата:
Простите, но уже похожие темы обсуждались на форуме не раз. Как правило, зачинщиком выступает совсем молодой конструктор. Обычно люди, занимающиеся серьёзной работой (будь то конструктор, архитектор, смежник), такие вещи не обсуждают. Потому что понимают, что занимаются одним делом и работают в одной команде.
Так, что же, Вы, уважаемая, продолжаете то этот баян дальше? Вы же видимо далеко не "молодая" и понимаете всю тягость работы с "совсем молодыми" конструкторами которые верхов нахватались и перед Вами начинают пальцы гнуть...спросите у ваших коллег, не молодых конструкторов, занимающиеся серьезной работой (не как некоторые на форуме, по вашему) о наболевшей теме думаю они не удержаться

Непрочитано 15.08.2009, 07:07
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Возмущение Solney по поводу наездов на архитекторов понятны.Она права, когда пишет "...Умеем и делаем и теплотехнический, и акустический, и инсоляцию...", и права, когда про плохих ГИПов, и про плохих конструкторов упоминает. И права, когда справшивает "А Вы знакомы с "большинством" архитекторов".

Но и остальные тоже правы. Те, которые "наезжают".

Нюанс в том, что Solney женщина-архитектор. А женщины-архитекторы, по моим наблюдениям, в 90% случаев, как раз очень хорошие архитекторы. А в оставшихся 10% - кандидаты в очень хорошие, просто ещё опыта нет. Это я имею ввиду тех, кто остался в профессии.

А вот у мужиков соотношение обратное. Очень хороших специалистов, и не только архитекторов, но и всех специальностей - около 10%. А остальные - "разные". Но мужиков в процентном отношении больше, и плохие архитекторы больше в глаза бросаются. Да и работа архитектора "более на виду" и в прямом и в переносном смысле. В проектном процессе плохой архитектор всем может жизнь испортить. Да ещё престиж архитекторов портят всякие "десигнеры".

Вот потому очень часто и "наезжают" именно на архитекторов, а не на электриков, например.

То же и относительно "директоров". В прошлом были великолепные директоры-архитекторы. Они были и творцами, и организаторами, и зодчими. Увы, вымерли естественным путём, хотя кое-где, может быть остались. Адекватной замены из среднего поколения не получилось - за последние 20 лет прервалась преемственность. Теперь руководят кто попало. Если архитектор - так ориентированный на большие бабки (а их легче срубить именно на архитектуре). А то и просто "менеджер широкого профиля".

Но даже хороший архитектор, став директором, запросто может загубить дело - тут ещё и организаторские способности нужны. Так загубили нашу частную фирму, в которой я был среди "отцов-основателей". И опять же женщины впереди. Я не встречал плохих женщин-директоров, женщин-ГИПов. Они до этого просто не добираются, и если уж "доросли", то благодаря исключительным личным качествам. А мужика могут и просто назначить.

Если бы, предположим, мне пришлось выбирать, с кем работать, я бы выбрал:

1. Директора - Аню Береговских из Омска, она и так директор. Solney её наверняка знает.

2. Главным архитектором - Solney. Если бы они с Аней ужились. И еще несколько кандидатур имеется.

3. ГАП-ом Лену Януту. И еще несколько кандидатур имеется.

4. ГИП-ом Люсю Прохорову. И еще несколько кандидатур имеется.

5. "Ответственным за всё" - Татьяну Удальцову (Таня, будешь читать - оцени).

А вот главным конструктором взял бы Белова Юрия Абрамовича. Ну, и меня может быть дамы бы взяли куда-нибудь нормоконтролёром на полставки

Конечно, мне, как представителю тех, у кого "и сбоку бантик" обидно за такую ситуацию. Раньше я бы однозначно выбирал из мужиков, и выбор был.

А теперь приходится предпочитать позицию "женщина сверху".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 15.08.2009, 07:32
PL

California

Цитата:
тот рук.гр арх-ров что описан в начале уже учиться на 1 курсе ПГС где по инженерной графике ему задали раскидать плиты на прямоугольнике. И как всегда у них не получилось ровно их разложить. "
У нас в большинстве случаев архитектор нанимает конструктора и остальных консультантов - электрика, механика, и т.д. Т.е. для конструктора архитектор является клиентом а конструктор для архитектора консультантом. Отсюда взаимотношения. Ваше дело работать с ним в следующий раз или нет. Его дело нанимать ли Вас в следующий раз или нет. Архитектор может уволить любого консультанта в процессе проектирования и нанять другого. Остальное зависит от личностей. Есть как положительные так и отрицательные примеры - свободный рынок. С плитами у нас туговато, хотя, конечно, применяются.
PL вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Когда директор - архитектор...