|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Посчитал плиту 12х20м из #21 в ЛИРА, с использованием нелинейных объемных элементов грунта в 2-х вариантах отличающихся только жесткостью плиты. Армирование и осадки во вложениях...
FP - модуль упругости бетона плиты 8ГПа (фактический с ползучестью), осадки в центр/угол/длинная/короткая стороны в см: 9,7/3,8/7,5/5,9 Для FP1 - 32ГПа (начальный), осадки соотв. 8,6/5,1/7,8/6,0. P.S. уже спрашивал в другой теме, повторяюсь: "Кто может объяснить физический смысл коэффициента С2 (кто им пользуется)?", я не могу, поэтому им не пользуюсь.
|
||||
|
Цитата:
Хотелось бы избежать на практике нелинейку. На ваш взгляд, имеет ли практическое применение для нахождения переменного в плане коэ-та жесткости грунтового основания следующая модель: сооружение (вместе с фунд. плитой) располагается на объемном изотропном грунтовом массиве, узлы КЭ, моделирующих грунт и расположенные на вертикали, проходящей через края фунд. плиты, до определенной глубины, определяемой по ф-ле Пузыревского, отсоединяются от узлов КЭ, расположенных за пределами фунд. плиты и закрепляются от линейных перемещений Х,У. КЭ теории линейной упругости. Все остальное как обычно. Заранее благодарен. Последний раз редактировалось SergeyKonstr, 24.11.2009 в 09:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() ![]() НЕТ ЖЕЛАЮЩИХ? |
|||
![]() |
|
||||
|
Да что Вы. Начитался "всякого". В частности Л.И.Еврейко:"...Для моделирования в расчетной схеме грунтов основания используются пространственные или плоские (плоская задача) треугольные и прямоугольные конечные элементы.Для расчета оснований с использованием уравнений состояния теории пластичности рекомендуется применять октаэдрические и треугольные конечные элементы, напряженно-деформированное состояние в которых постулируется однородным. Это необходимо для привязки уравнений состояния к конкретным точкам среды, так как в процессе нагружения изначально изотропная среда становится анизотропной (явление деформационной анизотропии). ..." В этом вопросе я сторонник такого моделирования грунта, где было бы как можно хоотичнее.
А, вообще, преследую корыстную цель, может быть Denbad пересчитает свою модель на хаотичное расположение, а мы все посмотрим (простите меня Denbad). |
|||
![]() |
|
||||
|
#41 У Вас некорректно задана расчетная область - слишком маленькие размеры за пределами плиты. Обычно нужно отложить хотя бы две глубины сжимаемой толщи.
Цитата:
Цитата:
SergeyKonstr, что Вы хотите сделать хаотичнее? Результаты расчетов? Это можно не стараться, плохо обычно само получается ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Простите что влезаю. Но не могли бы вы ответит на мой вопрос. Как я понял нормативной базы (СНиП, СП) для расчета плит на упругом основании нет. Допустим подрячик посчитал плиту по лире(методом 3) , а какая нибудь экспертеза по Пастернаку. И говорит соответственно что все Ж.Обе программы сертифицированы. Кто из них будет всетаки прав или не прав в таком случае?
p.s. Для интереса проверил плиту на упругом основании в скаде 1х1м под равномерно распределенной нагрузкой 3т/м.кв. Изгибающих моментов вообще не возникает, что по моему мнению быть не может. |
|||
![]() |
|
||||
|
я про
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Введи различны С1, либо нагрузку не равномерно распределённую.
|
||||
|
По факту эпора контактных давлений не бывает линейной, на сколько я знаю из механики грунтов. Отсюда и получаются моменты в плите.
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Доброго дня.
Во. Видите Makson. Согласия по поводу поведения грунта под фундаментом у наших «ученых мужей» нет. Кто определят что грунт, непосредственно под фундаментом, сцепленный с подошвой, не имеет боковых деформаций, т. е. находится в условиях компрессии (Федоровский), кто, что грунт на некоторой глубине под подошвой ф-та не обладает распределительной способностью и находится в условиях близкой к одномерной компрессии (Барвашов), кто, что под краями штампа уже при малых нагрузках зарождается область минимального сопротивления сдвигу, которая с увеличением нагрузки развивается вниз (Соломин), кто (Constantin Shashkin), что под краями ф-та на некой кривой, определяющей зону предельного равновесия, касательные напряжения между массивами грунта, расположенными по ее разную сторону и обеспечивающие в той или иной мере распределительную способность грунта, развиваясь о 0 до приложения нагрузки до неких предельных при определенных условиях при увеличении нагрузки так и остаются постоянными, правда не ясно куда деваюся запредельные (точное решение задачи Буссинеска для абсолютно жесткого штампа – бесконечные напряжения под краями ф-та), перераспределение в пределах ф-та (несущего столба грунта) я понимаю, должно вызывать перераспределение напряжений в элементах здания, но что на некую глубину у края ф-та грунт не разрушается, вызывая тем самым разрыв перемещений, не верю. Лежащий под навесом штабель из кирпича за примерно 30 лет врос в грунт на примерно 2 толщины кирпича, при этом не образовав столь ярко выраженной осадочной лунки. Возможно не удачный пример, но нечто подобное наблюдал довольно часто. Примерно такое же дело обстоит и при моделировании грунтового массива объемными элементами, особенно в области задания его размеров. От <Нс (Городецкий, Евзеров), Нс до 1,5Нс, или по Constantin Shashkin – не менее 2Нс, при этом чем больше массив, тем больше величина осадки в ее количественном выражении, тем больше величина разброса, перекосов, тем больше неравномерности в усилиях конструкции. Скажем, сравнивая величины осадок по объемной модели с разными размерами грунтового массива с несколькими клавишными моделями можно при одних вариантах прийти к близости к одной клавишной модели, при других – к другой. При нелинейных расчетах результат зависит еще и от степени дискретизации сетки КЭ. Давно существует мнение, что считать совместное О-Ф-С на определенной по СНиП Нс не правильно, ее величина должна быть по крайней мере в 2 раза меньше. Ну да ладно. У большинства есть по этому поводу свое мнение. Его следует уважать. Для себя определяю по совету Constantin Shashkin « Не всему, что написано в книгах, увы, можно верить..», судя по его логике и ему в том числе. На ваш изначальный вопрос по теме «Хочеться знать где истина», в свете прочитанного в данной теме, могу вам ответить только так: «А фиг ее знает». Коль Нормами ничего конкретного не определено, а лишь допустимо, то и эталона нет, если допустить откликнуться на предложение ВоТ «..а вот нашелся бы кто-нибудь, кто обсчитал бы нам какой-нибудь пример по различным теориям и сравнили бы результаты с примером с грунтом в объеме…», то с чем сравнивать, эталона на объемниках тоже нет, исходя из вышеизложенного. Пока «ученые мужи» не придут к единому мнению и не определятся с нормами, если вообще это возможно, пусть даже потом до хрипоты споря на семинарах, разговоры по этой теме будут бесконечны. И расчетчик ничего не сможет доказать экспертизе, и зкспертиза расчетчику, остается лишь волевое решение. С практической стороны могу вам посоветовать прежде чем начинать проектировать объект согласуйте модель грунтового основания с экспертизой, может что получиться. Извините, если кого обидел. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
На сколько понял, пример - тестовый. Я просто указал, какие могут быть действия, чтоб получился момент, при постоянном С1. Лично я, для расчета плит, пользую переменный коэффициент С1 (геологич. скважины -> средняя осадка по СНиП -> С1 -> между скважинами по интерполяции). Цитата:
Нормативной регламентации назначения коэффициентов постели для плитных фундаментов, на сколько понимаю, нет. Методик определения данного коэффициента - не мало. Какую выбирать - "головная боль" проектировщика.
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 27.11.2009 в 14:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
а в то, что видят твои глазы" В. Шефнер (кажись, из "Лачуги должника"). Критерий один единственный - наблюдения за осадками и деформациями. Публикации про собранные и обсчитанные нами наблюдения есть, кому интересно может найти в нашем журнале (к сожалению, пока не в свободном доступе) №11 "Реконструкция городов и геотехническое строительство". Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Скажите Константин: а насколько справедливо оценивать упругими объемниками дополнительные осадки существующего здания при пригружении массива грунта вблизи него висячими сваями?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Моделирование упругими объемниками несколько завышает размеры мульды оседания. Таким образом, дополнительные осадки соседней застройки будут оценены с некоторым запасом. В запас также идет то, что мы не учитываем в расчете жесткость существующего здания.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Извиняюсь за "вклинивание" в тему, но, может, кто-нибудь поможет разобраться со следующим вопросом. Меня интересует задание грунтового массива объемными элементами в SCADe. Cо SCADом знакома на среднем уровне (рассчитывала здания до 17эт. включительно), до сих пор пользовалась КРОССом для расчета О-Ф-З. Может, кто поделится примером расчета или хотя бы ссылками на конкретные источники, а то до сих пор встречала лишь общие фразы. В частности, не понятно, через какие характеристики задается грунт (только модуль упругости?), каким образом задать (учесть) наличие грунтовых вод, каковы предпочтительные размеры объемных элементов... Может, кто из "зубров" поделится секретами? Cпасибо...
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет устойчивости каркаса в SCAD | vv | SCAD | 10 | 13.05.2019 13:56 |
Расчет фундаментной плиты в SCAD | kyskys | SCAD | 5 | 17.09.2009 15:00 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Расчет перекрытия крыши в Scad | Dimchiko | SCAD | 6 | 27.05.2005 16:58 |