|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Все о чем идет спор - называется испытанием. Это стандартная гостированная процедура, но не всегда и везде она может быть применена (и не для прогибов ее применяют). К тому же она не намного дешевле обычного обследования.
|
||||
Челябинск
|
Если это полномасштабные натурные испытания, они намного дороже обычного обследования, и уж точно прогибы при этом не основной параметр.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() А в ГПМ такое испытание - обязанность. Причем не на расчетную нагрухзку, а Рр*1,25. Это не полномасштабные испытания. Это проверка соответствия характеристик металлоконструкций расчетным данным. Проще всего это представить, посмотрев нормы по прогибам металлоконструкций. Последний раз редактировалось ALL, 04.12.2009 в 13:12. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Физиологические, Эстетико-психологические, Конструктивные. Никакого отношения к расчетным характеристикам это не имеет! Последний раз редактировалось rybin74, 04.12.2009 в 13:20. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не понимаю, зачем проверять соответствие "металлоконструций расчетным данным". Статически определимые фермы им соответствуют как правило точно. Неопределимые тоже - с точностью до известных факторов которые могут быть в принципе учтены расчетом (если требуется).
Самое главное - наличие дефекта на прогибе почти не отразиться (и на частоте колебаний тоже). Если у вас сечение какого то скажем раскоса будет занижено в 2 раза против проекта - прогиб тоже почти не изменится. А на голову вам эта ферма угукнется. Это то же самое что разложить по 8 яблок в пять рядов и "экспериментальным путем" пересчета проверить, что их 5*8=40 штук.
|
||||
Челябинск
|
Вы в этом абсолютно уверены? Я в принципе так утверждать пока не берусь, к сожалению не имел счастья лично это проверить, остается гадать. ну все же если представить что в результате образования дефекта, у конструкции изменились жесткостные характеристики, возможно появилась еще одна степень свободы, неужели это не отразиться на её колебаниях?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Того же порядка эффективность от обследования швов (в объеме 1%) каппиляркой, ультразвуком или радиацией. Если нагрузка статическая, швы проходят с запасом, то при нормальной стали и при нормальных температурах никакого хрупкого разрушения не будет. А вот при циклическом воздействии дефектоскопия выходит едва ли не на первый план.
|
||||
|
Цитата:
.... 13.1*. Прогибы и перемещения элементов конструкций не должны превышать предельных значений, установленных СНиП по нагрузкам и воздействиям.... |
|||
![]() |
|
||||
|
Прогибы - это вторая группа, не самая важная. В ряде случаев выполняют оценку тех состояния по прогибам, но в основном для ж/б. Т.е. прогиб скажем больше 1/50 пролета недопустим и с большой вероятностью свидетельствует, что и с прочностью не все в порядке. Но не в порядке может быть и тогда, когда с прогибами все нормально.
|
||||
|
Почему не выполнять? Просто для того чтобы его выполнять, достаточно правильного расчета. Нужды в испытаниях (измерениях под заданной нагрузкой) нет.
|
||||
|
Один из тех СНиПов на которые вы ссылаетесь. Расчеты правильные, если правильные. Сходятся с опытом всегда, если и опыт и расчет сделаны корректно. Проверять это бесконечное множество раз бессмысленно. Проверяют не расчеты и не методики, а дефекты и повреждения.
|
||||
Экспертиза промышленной безопасности Регистрация: 27.01.2009
Новосибирск
|
Хотя это не имеет прямого отношения к строительным металлическим конструкциям.
Вот вам пример как проводится обследование и испытание крановых конструкций(для тех кто не в курсе). Сначала проводится полное визуально-инструментальное обследование всех элементов крановых конструкций и узлов их сопряжения(в т.ч. неразрушающими методами контроля). При отсутствии дефектов препятствующих дальнейшей эксплуатации крана. Проводится его испытание статической и динамической нагрузкой. А затем проводится повторный осмотр крановых конструкций после испытания. Так же видимо нужно поступать и со строительными конструкциями,т.е. проводить их осмотр после испытаний. А теперь если представить себе реальный объект .... ну скажем двухпролётное здание с шагом ферм 2,75м в обоих пролётах, где на время обследования здания нельзя прекращать его эксплутацию(цех обслуживания и ремонта тепловозов и путевых машин).Где постоянно в нескольких уровнях ездят мостовые и полукозловые краны.........В условиях реальных производств подобный метод абсолютно не применим, потому что тогда себестоимость и продолжительность работ по обследованию будут иметь абсолютно нереальные значения. Никто не даст останавливать производства на месяцы для проведения испытаний строительных конструкций. И уж тем более тратить огромадные деньги на это. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Перед проведеним НК с помощью Цитата:
Касаемо озвученных выше других методов: магнит, капиллярный, то после определенных действий мы получаем на выходе индикаторный след, который потом идентифицируем. И опять же включается визуальный контроль. Но визуальный контроль не делается в 5 секунд Касаемо приборов. Они выполняют другие функции, не надо одно путать одно с другим. От этих хитроумных приборов мы никуда не уйдем. И поверьте мне через некоторое время вы сами будете вынуждены ими пользоваться. Цитата:
И заказчик правильно что требует. Либо искать менее требовательного заказчика, либо “договариваться”… |
|||
![]() |
|
||||
Экспертиза промышленной безопасности Регистрация: 27.01.2009
Новосибирск
|
[quote=Dima888;489650]??? И вам за это платят деньги? Я рад за вас. А смысл этой работы? Только контролем это назвать нельзя. По какому действующему НД вы работаете?
Перед проведеним НК с помощью необходимо провести Визуальный и измерительный контроль (Россия), Визуально-оптический контроль (Украина). Даже названия разные. Так и живем. Касаемо озвученных выше других методов: магнит, капиллярный, то после определенных действий мы получаем на выходе индикаторный след, который потом идентифицируем. И опять же включается визуальный контроль. От этих хитроумных приборов мы никуда не уйдем. И поверьте мне через некоторое время вы сами будете вынуждены ими пользоваться. В приведённом мною выше примере каркас тепловозного цеха, суммарная длина сварных швов около 8 км(имеющих самую различную ориентацию в пространстве) Вы предлагаете их все подвергать НК? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
В тех же кранах и в Правилах и в Методиках требуется контролировать все сварные соединения. Вот так. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Млин что за люди, читайте матчасть сами, хоть бы раз привели конкретную ссылку, я вот много пособий прочитал по обследованию МК и ни в одном не встречал требований к 100% обследованию швов и элементов, выборка везде разная от 10 до 20% примерно, потому как нормальному человеку 110 сварных ферм таким образом проверить удасться максимум через пару лет, какова тогда цена такого обследования будет??? Такие вопросы всегда в техзадании обговариваются и в договоре, мало кто сагласен платить по 5 млн. за детальное обследование всех 100% конструкций, когда 10% даст довольно четкую картину состояния в целом всех конструкций!
И никогда не путайте конструкции работающие на динамические нагрузки вроде кранов с фермами, которые в абсолютном большинстве работают только на статику! |
|||
![]() |
|
||||
|
Ни надо нервничать.
Свою работу я немного знаю. И чем могу тем и помогаю. А что вы от меня хотите??? Какая МК, где установлена, какие требования, кто эксплуатирует и т.д. Мы о чем разговор ведем. Ничего конкретного. Касаемо объемов – то выше было сказано – про космические скорости контроля. Мне это не понятно. Сварные швы 100 % в кранах – это был ответ на вопрос Дмитрия Дмитриева, а он как я понял крановщик. Смотрите внимательней. Краны и фермы я не путаю А документ на контроль нужен, он указывается и в договоре и в отчете. Как же без него… |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Рифмоплетство. | Kryaker | Разное | 554 | 14.11.2023 11:59 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |