Как обосновать нецелесообразность проведения радиоскопического анализа стропильных ферм? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как обосновать нецелесообразность проведения радиоскопического анализа стропильных ферм?

Как обосновать нецелесообразность проведения радиоскопического анализа стропильных ферм?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.12.2009, 19:01
Как обосновать нецелесообразность проведения радиоскопического анализа стропильных ферм?
HEVOD

Пермь

Заказчик настаивает на необходимости проведения радиоскопического анализа металлических сварных стропильных ферм. Насколько я знаю и понимаю, такой анализ в большинстве своем проводится для сооружений с высоким давлением (трубопроводы, резервуары и т.д.) и машиностроении (самолеты, корабли, подлодки и т.д.). Как обосновать Заказчику нецелесообразность этого анализа?

Непрочитано 04.12.2009, 12:36
ETCartman

Все о чем идет спор - называется испытанием. Это стандартная гостированная процедура, но не всегда и везде она может быть применена (и не для прогибов ее применяют). К тому же она не намного дешевле обычного обследования.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 04.12.2009, 12:39
rybin74

Челябинск

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Все о чем идет спор - называется испытанием. Это стандартная гостированная процедура, но не всегда и везде она может быть применена (и не для прогибов ее применяют). К тому же она не намного дешевле обычного обследования.
Если это полномасштабные натурные испытания, они намного дороже обычного обследования, и уж точно прогибы при этом не основной параметр.
rybin74 вне форума  

Непрочитано 04.12.2009, 13:05
ALL

Цитата:
Сообщение от rybin74 Посмотреть сообщение
Дак вот представьте себе что после монтажа покрытия в элементах этого самого покрытия могут возникать напряжения превышающие 50% от расчетного сопротивления данной марки стали!
Вы что: хотите сказать, что боитесь испытать свои конструкции на расчетную нагрузку?

А в ГПМ такое испытание - обязанность. Причем не на расчетную нагрухзку, а Рр*1,25.

Цитата:
Если это полномасштабные натурные испытания, они намного дороже обычного обследования, и уж точно прогибы при этом не основной параметр.
Это не полномасштабные испытания. Это проверка соответствия характеристик металлоконструкций расчетным данным. Проще всего это представить, посмотрев нормы по прогибам металлоконструкций.

Последний раз редактировалось ALL, 04.12.2009 в 13:12.
ALL вне форума  

Непрочитано 04.12.2009, 13:14
rybin74

Челябинск

Цитата:
Сообщение от ALL Посмотреть сообщение
Вы что: хотите сказать, что боитесь испытать свои конструкции на расчетную нагрузку?
"Своих" конструкций у меня нет...только чужие, а уж испытывать их или нет - решать заказчику, я лишь говорю о том, что проверка по прогибам, предложенная вами, не даёт никакой конкретной информации.
Цитата:
А в ГПМ такое испытание - обязанность. Причем не на расчетную нагрухзку, а Рр*1,25.
Да я знаю что краны испытывают подъемом конт.груза при проведении их ЭПБ, однако не берусь утверждать, что это испытание напрвлено на выявление их несущей способности, это аварией черевато. Да и машины динамическим нагрузкам подвергаются, так что тут сравнение не корректное.
Цитата:
Проще всего это представить, посмотрев нормы по прогибам металлоконструкций.
Какие нормы? СНиП "нагрузки и воздействия" чтоли? Посмотрите чем эти ограничения продиктованы, вот основные требования: Технологические
Физиологические, Эстетико-психологические, Конструктивные. Никакого отношения к расчетным характеристикам это не имеет!

Последний раз редактировалось rybin74, 04.12.2009 в 13:20.
rybin74 вне форума  

Непрочитано 04.12.2009, 13:17
ETCartman

Не понимаю, зачем проверять соответствие "металлоконструций расчетным данным". Статически определимые фермы им соответствуют как правило точно. Неопределимые тоже - с точностью до известных факторов которые могут быть в принципе учтены расчетом (если требуется).
Самое главное - наличие дефекта на прогибе почти не отразиться (и на частоте колебаний тоже). Если у вас сечение какого то скажем раскоса будет занижено в 2 раза против проекта - прогиб тоже почти не изменится. А на голову вам эта ферма угукнется.
Это то же самое что разложить по 8 яблок в пять рядов и "экспериментальным путем" пересчета проверить, что их 5*8=40 штук.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 04.12.2009, 13:25
rybin74

Челябинск

Цитата:
Самое главное - наличие дефекта на прогибе почти не отразиться (и на частоте колебаний тоже).
Вы в этом абсолютно уверены? Я в принципе так утверждать пока не берусь, к сожалению не имел счастья лично это проверить, остается гадать. ну все же если представить что в результате образования дефекта, у конструкции изменились жесткостные характеристики, возможно появилась еще одна степень свободы, неужели это не отразиться на её колебаниях?
rybin74 вне форума  

Непрочитано 04.12.2009, 13:42
ETCartman

Цитата:
Вы в этом абсолютно уверены? Я в принципе так утверждать пока не берусь, к сожалению не имел счастья лично это проверить, остается гадать.
Абсолютно уверен - это не ахти какое открытие. заниженный сварной шов будет вам работать почти до разрушения почти без деформаций. Какой-нибудь растянутый раскос, если занизить его сечение раза в два, в линейной опять же стадии (грубо до 1/2 расчетной нагрузки) почти никакого приращения прогибам вам не даст (приращение будет непосредственно перед тем, когда нужно будет ловить эту ферму головой). На 90% прогиб фермы определяется сечением поясов. Но сечения поясов вы можете промерить спокойно, безо всякой свистопляски с прогибами и грузами. Теперь берем частоты: частота пропорциональна квадратному корню из жесткости/массу. Если сама жесткость почти не меняется, то корень квадратный вам и вовсе чувствительность всю убивает. Получается что это еще более фуфловый метод для оценки надежности или несущей способности. Все что в этих методах хорошо - это наличие хитроумных приборов, которые действуют на заказчика как ситечко на эллочку людоедку. раз типа у них приборы и всякие сертификаты - значит обследование крутое. Ничего подобного. Крутое обследование в данном случае - это два мужичка: один со штангелем, другой с бумагой и карандашом.
Того же порядка эффективность от обследования швов (в объеме 1%) каппиляркой, ультразвуком или радиацией. Если нагрузка статическая, швы проходят с запасом, то при нормальной стали и при нормальных температурах никакого хрупкого разрушения не будет. А вот при циклическом воздействии дефектоскопия выходит едва ли не на первый план.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 04.12.2009, 13:57
ALL

Цитата:
Не понимаю, зачем проверять соответствие "металлоконструций расчетным данным".
Цитата:
акие нормы? СНиП "нагрузки и воздействия" чтоли?
СНиП II-23-81
....
13.1*. Прогибы и перемещения элементов конструкций не должны превышать предельных значений, установленных СНиП по нагрузкам и воздействиям....
ALL вне форума  

Непрочитано 04.12.2009, 14:02
ETCartman

Прогибы - это вторая группа, не самая важная. В ряде случаев выполняют оценку тех состояния по прогибам, но в основном для ж/б. Т.е. прогиб скажем больше 1/50 пролета недопустим и с большой вероятностью свидетельствует, что и с прочностью не все в порядке. Но не в порядке может быть и тогда, когда с прогибами все нормально.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 04.12.2009, 14:08
ALL

Цитата:
Прогибы - это вторая группа, не самая важная.
А, так это требование можно не выполнять? =)
Отлично! Забиваем на предельные прогибы. ))
ALL вне форума  

Непрочитано 04.12.2009, 14:22
ETCartman

Почему не выполнять? Просто для того чтобы его выполнять, достаточно правильного расчета. Нужды в испытаниях (измерениях под заданной нагрузкой) нет.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 04.12.2009, 14:34
ALL

Цитата:
Просто для того чтобы его выполнять, достаточно правильного расчета.
Кто сказал что достаточно правильного расчета? И кто сказал, что расчет правильный?

Последний раз редактировалось ALL, 04.12.2009 в 14:42.
ALL вне форума  

Непрочитано 04.12.2009, 20:48
ETCartman

Цитата:
Кто сказал что достаточно правильного расчета? И кто сказал, что расчет правильный?
Один из тех СНиПов на которые вы ссылаетесь. Расчеты правильные, если правильные. Сходятся с опытом всегда, если и опыт и расчет сделаны корректно. Проверять это бесконечное множество раз бессмысленно. Проверяют не расчеты и не методики, а дефекты и повреждения.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 09.12.2009, 12:06
Дмитрий Дмитриев

Экспертиза промышленной безопасности

Новосибирск

Хотя это не имеет прямого отношения к строительным металлическим конструкциям.
Вот вам пример как проводится обследование и испытание крановых конструкций(для тех кто не в курсе).
Сначала проводится полное визуально-инструментальное обследование всех элементов крановых конструкций и узлов их сопряжения(в т.ч. неразрушающими методами контроля). При отсутствии дефектов препятствующих дальнейшей эксплуатации крана. Проводится его испытание статической и динамической нагрузкой. А затем проводится повторный осмотр крановых конструкций после испытания.
Так же видимо нужно поступать и со строительными конструкциями,т.е. проводить их осмотр после испытаний.
А теперь если представить себе реальный объект .... ну скажем двухпролётное здание с шагом ферм 2,75м в обоих пролётах, где на время обследования здания нельзя прекращать его эксплутацию(цех обслуживания и ремонта тепловозов и путевых машин).Где постоянно в нескольких уровнях ездят мостовые и полукозловые краны.........В условиях реальных производств подобный метод абсолютно не применим, потому что тогда себестоимость и продолжительность работ по обследованию будут иметь абсолютно нереальные значения. Никто не даст останавливать производства на месяцы для проведения испытаний строительных конструкций. И уж тем более тратить огромадные деньги на это.
Дмитрий Дмитриев вне форума  

Непрочитано 09.12.2009, 13:16
bahil

А еще проводятся краш-тесты. Загрузить все фермы 1,25 расчетной нагрузкой и посмотреть завалятся или нет

ЕТСАРТМАН прав насчет прогибов и дефектов.
Ну ребята, вы и повеселились пока автора нет. О сути вопроса забыли?
Если заказчик платит, то чё отказываться?

Непрочитано 09.12.2009, 13:48
Dima888

Цитата:
Классическая схема обследования - замер всех швов и сечений, расчет швов, элементов и стыков
1-3 фермы в день
…промерить швы занимает 5 секунд.
Крутое обследование в данном случае - это два мужичка: один со штангелем, другой с бумагой и карандашом.
??? И вам за это платят деньги? Я рад за вас. А смысл этой работы? Только контролем это назвать нельзя. По какому действующему НД вы работаете?
Перед проведеним НК с помощью
Цитата:
хитроумных приборов, которые действуют на заказчика как ситечко на эллочку людоедку. раз типа у них приборы и всякие сертификаты - значит обследование крутое.
необходимо провести Визуальный и измерительный контроль (Россия), Визуально-оптический контроль (Украина). Даже названия разные. Так и живем.
Касаемо озвученных выше других методов: магнит, капиллярный, то после определенных действий мы получаем на выходе индикаторный след, который потом идентифицируем. И опять же включается визуальный контроль.
Но визуальный контроль не делается в 5 секунд
Касаемо приборов. Они выполняют другие функции, не надо одно путать одно с другим.
От этих хитроумных приборов мы никуда не уйдем. И поверьте мне через некоторое время вы сами будете вынуждены ими пользоваться.

Цитата:
Если заказчик платит, то чё отказываться?
??? Вы бы имели дело с конструкцией, возраст которой на глаз 30 лет, если бы не были уверены в ее качестве.
И заказчик правильно что требует.
Либо искать менее требовательного заказчика, либо “договариваться”…
Dima888 вне форума  

Непрочитано 09.12.2009, 14:33
Дмитрий Дмитриев

Экспертиза промышленной безопасности

Новосибирск

[quote=Dima888;489650]??? И вам за это платят деньги? Я рад за вас. А смысл этой работы? Только контролем это назвать нельзя. По какому действующему НД вы работаете?
Перед проведеним НК с помощью необходимо провести Визуальный и измерительный контроль (Россия), Визуально-оптический контроль (Украина). Даже названия разные. Так и живем.
Касаемо озвученных выше других методов: магнит, капиллярный, то после определенных действий мы получаем на выходе индикаторный след, который потом идентифицируем. И опять же включается визуальный контроль.
От этих хитроумных приборов мы никуда не уйдем. И поверьте мне через некоторое время вы сами будете вынуждены ими пользоваться.

В приведённом мною выше примере каркас тепловозного цеха, суммарная длина сварных швов около 8 км(имеющих самую различную ориентацию в пространстве) Вы предлагаете их все подвергать НК?
Дмитрий Дмитриев вне форума  

Непрочитано 09.12.2009, 14:55
Dima888

Цитата:
В приведённом мною выше примере каркас тепловозного цеха, суммарная длина сварных швов около 8 км(имеющих самую различную ориентацию в пространстве) Вы предлагаете их все подвергать НК?
Если вопрос мне, то попробую. Я ничего не прилагаю, кто я такой. Как и выше спрашивал, так и сейчас говорю:
Цитата:
По какому действующему НД вы работаете?
Читайте мат. часть (как говорят в известном сообществе).
В тех же кранах и в Правилах и в Методиках требуется контролировать все сварные соединения. Вот так.
Dima888 вне форума  

Непрочитано 09.12.2009, 15:26
rybin74

Челябинск

Млин что за люди, читайте матчасть сами, хоть бы раз привели конкретную ссылку, я вот много пособий прочитал по обследованию МК и ни в одном не встречал требований к 100% обследованию швов и элементов, выборка везде разная от 10 до 20% примерно, потому как нормальному человеку 110 сварных ферм таким образом проверить удасться максимум через пару лет, какова тогда цена такого обследования будет??? Такие вопросы всегда в техзадании обговариваются и в договоре, мало кто сагласен платить по 5 млн. за детальное обследование всех 100% конструкций, когда 10% даст довольно четкую картину состояния в целом всех конструкций!
И никогда не путайте конструкции работающие на динамические нагрузки вроде кранов с фермами, которые в абсолютном большинстве работают только на статику!
rybin74 вне форума  

Непрочитано 09.12.2009, 15:55
Dima888

Ни надо нервничать.
Свою работу я немного знаю. И чем могу тем и помогаю. А что вы от меня хотите???
Какая МК, где установлена, какие требования, кто эксплуатирует и т.д. Мы о чем разговор ведем. Ничего конкретного.
Касаемо объемов – то выше было сказано – про космические скорости контроля. Мне это не понятно.
Сварные швы 100 % в кранах – это был ответ на вопрос Дмитрия Дмитриева, а он как я понял крановщик. Смотрите внимательней. Краны и фермы я не путаю
А документ на контроль нужен, он указывается и в договоре и в отчете. Как же без него…
Dima888 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как обосновать нецелесообразность проведения радиоскопического анализа стропильных ферм?