|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Нет, не за это. А за то, что не снабдил окна-форточки сеткой от ракет. Ну заодно и от комаров.
И вообще, в ванной долго сидел, а квартира все это время без присмотру, и это при открытых-то окнах... Сплошные нарушения.
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Присяжные, если у них у самих квартиры есть - оправдают. К тебе пожарные ходили? Нет. Предупреждали? Нет. Ты их выгонял? Нет. Значит имеешь право в ванной сидеть. Даже с открытой форточкой. Не заливая, конечно соседей.
Значит, за форточку наказывать не будут. И без форточки найдется, за что. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Я с огромным удовольствием перечел еще раз Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и вот что я там смог найти по своему вопросу. Вот, что я в нем смог найти: 1) п. 4. ст. 4 гласит: «На существующие здания, сооружения и строения, запроектированные и построенные в соответствии с ранее действовавшими требованиями пожарной безопасности, положения настоящего Федерального закона не распространяются, за исключением случаев, если дальнейшая эксплуатация указанных зданий, сооружений и строений приводит к угрозе жизни или здоровью людей вследствие возможного возникновения пожара. В таких случаях собственник объекта или лицо, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться зданиями, сооружениями и строениями, должны принять меры по приведению системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в соответствие с требованиями настоящего Федерального закона». Согласен. 2) п. 8 ст. 90 гласит: «На технических этажах, в том числе в технических подпольях и на технических чердаках, высота прохода должна быть не менее 1,8 метра, на чердаках вдоль всего здания, сооружения и строения - не менее 1,6 метра. Ширина этих проходов должна быть не менее 1,2 метра. На отдельных участках протяженностью не более 2 метров допускается уменьшать высоту прохода до 1,2 метра, а ширину - до 0,9 метра». У меня данное условие выполняется. Но какое отношение это имеет к моим велосипедам? 3) п. 8 ст. 90 гласит: «В зданиях, сооружениях и строениях с мансардами следует предусматривать люки в ограждающих конструкциях пазух чердаков». У меня мансарды нет. Я бы очень попросил уважаемого ShaggyDoc указать мне номер статьи, которая непосредственно дает ответ на мой вопрос. А то я время потратил, а ответа не нашел. Наверное, я опять что-то пропустил? ShaggyDoc, не будете столь любезны и не подскажете ли мне номер и пункт статьи, которую ы имели ввиду? Заранее благодарен. Я также еще раз перечитал Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 18.12.2006, с изм 26.04.2007) "О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ" и не спорю с тем, что в соответствии с его ст. 34 «Граждане обязаны: - соблюдать требования пожарной безопасности; - иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления; - при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану; - до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров; - оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров; - выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора; - предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений». Я даже не возражаю против того, что в соответствии со ст. 38 этого закона «ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут собственники имущества. При этом они могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Приятно и то, что средства, полученные от применения штрафных санкций в области пожарной безопасности, направляются: 50 процентов - в федеральный бюджет; 50 процентов - в местные бюджеты по месту нахождения органа, принявшего решение о наложении штрафа. Я тоже готов всё это делать. Но при чем же тут мои велосипеды? Далее я еще раз перечитал ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ППБ 01-03) и вот что я там нашел по поводу чердаков: «40. В зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых домов) запрещается: - использовать чердаки, технические этажи, венткамеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов». У меня, как раз, индивидуальный жилой дом, так что на меня этот требование, вроде бы и не распространяется. Далее: «44. Двери чердачных помещений, а также технических этажей и подвалов, в которых по условиям технологии не требуется постоянного пребывания людей, должны быть закрыты на замок. На дверях указанных помещений должна быть информация о месте хранения ключей. Окна чердаков, технических этажей и подвалов должны быть остеклены и постоянно закрыты». Хорошо, напишу, что у меня ключи. И появляться там не буду. Читаем дальше: «74. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. 120. В индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах допускается хранение (применение) не более 10 л ЛВЖ и ГЖ в закрытой таре. ЛВЖ и ГЖ в количестве более 3 л должны храниться в таре из негорючих и небьющихся материалов. Не допускается хранение баллонов с горючими газами (далее - ГГ) в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, на путях эвакуации, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. 308. При хранении грубых кормов в чердачных помещениях ферм следует предусматривать: - кровлю из негорючих материалов; - защиту деревянных чердачных перекрытий и горючего утеплителя от возгорания со стороны чердачных помещений глиняной обмазкой толщиной 3 см по горючему утеплителю (или равноценной огнезащитой) или негорючий утеплитель; - предохранение электропроводки на чердаке от механических повреждений; - ограждение дымоходов по периметру на расстоянии 1 м. 623. Котлы для растапливания битумов и смол должны быть исправными. Не разрешается устанавливать котлы в чердачных помещениях и на покрытиях». Ладно, трубу побелю, ГГ на чердаке я и так не храню, грубые корма мне не нужны, котлы для растапливания битумов и смол я не использую. Где же эти нормы? Ну, про велосипеды. Неужели дело в шинах?
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Что касается "велосипедов" (раньше был "хлам") и чердака, то не надо к ним притягивать требования к "техническим" этажам и чердакам. Там проходы задются необходимостью обслуживания оборудования и эвакуации рабочих. Они предназначены "для размещения инженерного оборудования и прокладки коммуникаций", но не для хранения велосипедов. Даю ещё наводку на документ: ОФИЦИАЛЬНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, АРХИТЕКТУРЕ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ. Где-то в dnl есть. |
|||
![]() |
|
||||
Ну вот... Это же совсем в другом законе, а я перерыл весь регламент. Это я знаю.
Насчет возражений - это я так, для красного словца (иначе тяжело читать нормативы в большом объеме). Мои велосипеды, видимо, и считают "хламом". Кстати, а какие еще чердаки бывают, кроме жилых и технических? У меня на чердаке расширительный котел для ОГВ установлен, антенна. Он не технический? Я ошибаюсь? Термины посмотрю. Спасибо. И напишу. Мне, действительно, важно разобраться в нюансах. Поэтому за любую указку спасибо.
|
||||
Хорошо. Я признаю, что в случае нарушения противопожарных нормативов в принадлежащем частным лицам жилом доме могут пострадать проживающие в нем лица и их имущество, а также третьи лица и их имущество (в т.ч. – соседние дома).
Я об этом не задумывался, поскольку мой дом стоит достаточно далеко от других и на его чердаке только велосипеды, одна пустая железная бочка и расширительный бак системы отопления. Я также признаю, что в противопожарных вопросах имеют место публичные интересы и общество имеет право поручить пожарным контролировать соблюдение противопожарных нормативов в жилых зданиях независимо от того, в чьей собственности они находятся. Но я бы хотел спросить (если кто-то знает): в каких нормативах изложены те обязательные требования, которыми в точности я обязан руководствоваться? Ведь если таких требований нет, то пожарный не может потребовать от меня их исполнения. Он ведь не может трактовать общие нормы законодательства по своему усмотрению. Или я ошибаюсь? Как я полагаю, то, что прямо не запрещено законодательством, то разрешено. Или нет? Например, что такое «захламнение»? Должен ли я антипирировать сгораемые конструкции чердака? И если да, то в какой степени? Есть еще множество конкретных вопросов, ответов на которые в законодательстве я не нашел.
Мы можем всё. Не всё заказывают. Боятся. Последний раз редактировалось FOXAL, 17.12.2009 в 14:59. |
||||
![]() |
|
||||
|
в новый год 2002 на балкон залетела петарда, выгорел деревянный пол, и вата, которая, была под досками.
балкон был остеклён, и закрыт, была открыта только маленькая щель. на все мои замечания по поводу хлама на балконе никто не реагировал. сделали счас раздвижку и плитку керамогранит. теперь пускай бросают петарды - огня не будет. |
|||
![]() |
|
||||
Кстати, по данным "Консультант +"
Приказ МЧС РФ от 22.06.2010 N 287 "О реализации Приказа МЧС России от 25.11.2009 N 660 "Об утверждении Порядка получения экспертной организацией добровольной аккредитации в области оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска" Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.08.2010 N 18225. Определено государственное учреждение, организующее аккредитацию организаций, осуществляющих независимую оценку рисков в области обеспечения пожарной безопасности Исполнение указанных функций возложено на федеральное государственное учреждение "Государственная экспертиза в области гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарной безопасности" МЧС РФ. Возможность оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска аккредитованными (специальными комиссиями МЧС РФ) экспертными организациями была установлена Постановлением Правительства РФ от 07.04.2009 N 304 и Приказом МЧС РФ от 25.11.2009 N 660 в соответствии с Федеральным законом "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".