|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Несколько замечаний:
1. Коль скоро речь идет о фанере (т.е. о пластинках), то надо видимо говорить не о балочной жесткости EJ, а о цилиндрической - D, что впрочем не меняет ее кубической зависимости от толщины. 2. В конце второй странички из поста 22 показано, в каком случае две по 10 будут работать как 20 - их достаточно соединить по краям, например склеить. Касательные напряжения в шве на краю будут убывать по экспоненте, поэтому его ширина может быть небольшой. Впрочем, при нагружении распределенной и, тем более, сосредоточенной нагрузкой 20 будет все же жестче, чем склееные по краям два по 10, но уже не в разы, а на проценты. 3. Рассказ Евгения, Екатеринбург о хитростях десантников напомнил, что слои фанеры сильно анизотропны и вопрос о прочности (если иметь в виду второе предельное) может решаться не в контексте "20 или 2 по 10", а ориентацией внешнего растянутого слоя по отношению к первому главному напряжению. Что я и наблюдаю на нижней стороне настила кровати моего младшего сына ![]()
|
||||
строитель Регистрация: 14.11.2008
Мариуполь
|
Мне понравилась книжка, научно-популярная, по природе прочности. Там, при экспериментах, прочность на разрыв стеклянных сечений повышали в разы (сравнительно с обычной технологией выплавки стекла) исключив образование микротрещин при остывании стекла. Автор доказывает, что его хрупкое разрушение есть развитие этих микротрещин под нагрузкой. Высокая прочность триплекса по сравнению с листом стекла такой же толщины, думаю, обеспечена несовпадением микротрещин разных листов.
У молекул целюлозы связи разрываются по другому, поэтому принцип роста прочности триплекса к фанере не применим. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ага, втупил я че-то с этим простенком, оттого и шуток не понимаю
![]() Ну как, на прочность и жесткость от действующих нагрузок ![]() Здесь актуальнее не на что, а как! |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 16.11.2012
|
Доброго времени суток! Люди, подскажите пожалуйста как определить суммарную жесткость сечения расчетной модели? А если конкретней ситуация такая. Хочу проверить на сейсмику трубу, а точнее ресивер вертикальный высотой 4 метра диаметр 1200 мм защемлен фундаментными болтами.
Как и где мне приложить массу, в одной точке и в двух? и почему она прикладывается в тс * м^2 В чем измеряется жесткость? Знаю, что жесткость это EJ, в общем я это понимаю как сечение материала и его плотность, как то так. А дальше теряюсь ![]() Знающие, подскажите ![]()
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Это изгибная жесткость. Еще есть сдвиговая жесткость, продольная жесткость, крутильная жесткость и т.д.
плотность вещества конечно как-то связана с упругостью материала, однако E не есть плотность в принципе. Значит, говорите, "Хочу проверить на сейсмику трубу"?
|
||||
|
Да
Проверяю в одной программе ввел все данные, а последнее исходную величину не могу записать, которая называется суммарную жесткость сечения расчетной модели ![]() для меня это большая тайна. Это надо считать или брать с характеристики этой трубы, ну, типа как момент инерции или радиус инерции! Вот в чем вопрос В моем случае это будет изгибная или сдвиговая? Спасибо! ----- добавлено через ~18 ч. ----- Итак, вопрос ![]()
|
||||
Далече
|
Без изучения динамики, колебаний и т.д.?
Цитата:
Цитата:
![]() Ну, в свете вышесказанного попробуйте разобраться сами. Если брать в учет длину, это уже не жесткость в нашем понимании для наших расчетов, а скорее гибкость. Длина элемента не входит в понятие характеристики сечения этого элемента, длину Вы введете в расчет в другом месте. Под изгибной жесткостью в расчетах на изгиб подразумевается произведение E*J, где E - модуль упругости стали при сжатии/растяжении (2100000 кг/кв.см. для обычной стали), J - момент инерции сечения в плоскости, в которой рассматриваются колебания (изгиб). Для трубы вселюбые оси главные, и J= 0,01357545 м^4 (уточните по сортаменту). Умножив то на это, получим типа 0,28 т*м^2 (проверьте порядок).
|
||||
|
Это мы изучали в институте
![]() Ага А что делать, я вообще техник-конструктор и такими вещами рано заниматься, такие задачи выдают эксперты. Что значит знать? К этому я подхожу иначе, любой вопрос можно познавать до бесконечности. В наш век главное знать какие параметры задавать и конечно понимать о чем речь, но сопромат, стоймех, мк и жбк знать надо ![]() Разобрался немного. У меня получилось 0,43 т*м^2 и я применил в расчете, проверил в двух программах, везде прошло с запасом 20% а если 0,28 т*м^2 то уже 40% = спим спокойно. Ильнур, премного Вам благодарен, за то что ответили понятным и простым языком, действительно по делу, сильно выручили меня. Между делом ![]()
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
|
крыло самолета состоит из двух слоев алюминия толщиной 5мм .. между слоями каркас .. один слой толщиной 10мм жестче .. почему тогда так заморачиваются Яковлевы и Туполевы ..
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() В авиации вообще все жестко, там динамика, и термовоздействия, и молнии прямого попадания, и все прочие ужасы. Только авиационники смогут пояснить, зачем самолеты в два слоя обшиваются. И обшиваются ли и вправду, и везде ли и т.п. ![]()
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
|
я просто подумал что вопрос задан именно с целью построить Ероплан и свалить из страны ...))))
|
||||
Далече
|
Дык время европланов ушло, наоборот, мост пора конструировать, через керчь.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Справка по форуму | Admin | FAQ: Часто задаваемые вопросы | 13 | 04.03.2014 11:12 |
Утепление стен изнутри | kubik67 | Конструкции зданий и сооружений | 59 | 26.11.2011 23:15 |
В Украине эпидемия. Это психоз, или действительно такого еще не было. | Vavan Metallist | Разное | 189 | 04.11.2009 20:34 |
Стройки встали что делать проектировщикам | dextron3 | Организация проектирования и оформление документации | 1033 | 07.12.2008 12:09 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 |