Размерные цепочки по окнам на планах - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Размерные цепочки по окнам на планах

Размерные цепочки по окнам на планах

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 25.05.2010, 15:08
Размерные цепочки по окнам на планах
I.Van

Студент

СПб

Привет.

Кто как расставляет размерные цепочки по окнам на планах?

У меня внутренняя цепочка получается слишком сложная, размеры вылезают 5-ммтровые, из-за четвертей 65 мм. Там вероятнее появляются ошибки в привязке.
Возникла идея отказаться от внутренней цепочки и оставить только наружнюю, потому что:
- важно соблюсти размеры по фасадам, а газобетон внутри уже положат, как надо по четвертям.
- внутренняя цепочка сложновата, и вероятность ошибок возрастает.

Картинка с планом есть.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Untitled-1.jpg
Просмотров: 620
Размер:	76.8 Кб
ID:	39587  

Просмотров: 18566

Непрочитано 29.05.2010, 00:35
Никол

1)да, если два или больше размеров равноправны, то нужно выбрать любой из них, а не заставлять гадать строителя какой нужнее. смайлик здесь неуместен.
2)в случае симмеитричного фасада отсчет идет от середины, естественно. Я бы назвал это не параметрикой, а векторным черчением, в отличие от тупого растрового
3)архитектор отвечает за то что строится, он должен указать то, что должно быть точно выдержано, и то, от чего можно отступать
иначе это не архитектор, а безответсвенная мазилка
4) замысел и средний вид - это разные, совершенно разные вещи
5) у ивана есть оси, которые соответствуют основным несущим элементам(колоннам). от них и нужно образмеривать - так, как будет класть каменщик с линейкой и отвесом

вот как
Никол вне форума  

Непрочитано 29.05.2010, 05:42
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от DS1974 Посмотреть сообщение
Если что-то не стыкуется на миллиметр - фиг то с ним, на длине в 80 метров... а маяться, извините, фигней, выставляя нанодопуски...я ж голодным останусь, и ребенка с женой уморю.

Здесь примерчик из случайного ам. арх. чертежа, только размеры. Точность измерений до 1/8 дюйма (около 3мм). В размерном стиле установлена точность до 1/16 дюйма, хотя как будто можно было ограничится 1/8, что соответствует логике моих оппонентов. Теперь давайте проверим, как они рисуют, увеличив точность вдвое, до 1/32 дюйма. Только один размер, он в белой рамочке, выдал ошибку-появились 32-е доли (0.8мм). Если поднять точность еще вдвое, до 1/64, ошибок будет больше, около 10. Но 1/64"=0.4mm, У вас-же при измерении 1мм точность выше него не выставляется, то есть знаков после запятой в стиле нет. Вот и получается, американцы-авторы данного чертежа рисуют с точностью, значительно превышающую вашу. Может потому, что чертежи более насыщены? Или строят точнее?

А вообше-то я, кажется, догадался, почему мы не понимаем друг друга. Но подожду ваших мнений
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
DIM-PRECISION.dwg (111.0 Кб, 1345 просмотров)
Vova вне форума  

Непрочитано 29.05.2010, 13:08
forMA

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
...американцы-авторы данного чертежа рисуют с точностью, значительно превышающую вашу.
Ну конечно, американцы рисуют гораздо точнее чем наши. Мы как хлебали лаптем щи, так и хлебаем до сих пор. Это шутка. А теперь по теме. Дело в том что так называемое "плоское черчение" это набор условных обозначений и принятых правил и соглашений (ЕСКД, DIN, ANSI и пр.) во всем мире. Включая и США Вместе с простановкой размеров, расчетом размерных цепей и допусков. И вся эта "идеология" вписывается в компьютерную технологию (программы основанные на векторной графике) примерно как седло на корове. Поэтому и возникают постоянно противоречия в "оформлении" чертежей. Продолжать?...Мыслю, что не стоит, потому что как ты меня раньше не понимал, так и сейчас ничего не понял из выше написанного.
forMA вне форума  

Непрочитано 29.05.2010, 15:58
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Ты в своем репертуаре. За много лет и ников, что тебя знаю, ты еще ни разу не ответил предметно. Только возбудительные реплики.
Ответь наконец, конкретно-прав-ли автор в данной цитате?
Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
В какой цитате? Озвучь, пож- ста.
Озвучил дважды, посты 28 и 38. То, как ты ответил выше прекрасно иллюстрирует мою цитату в начале этого поста
Vova вне форума  

Непрочитано 01.06.2010, 19:41
twilight

Цитата:
Сообщение от Никол Посмотреть сообщение
1)да, если два или больше размеров равноправны, то нужно выбрать любой из них, а не заставлять гадать строителя какой нужнее. смайлик здесь неуместен.
А ГОСТ несогласен. И строитель не гадает. Потому что он видит что размеры равноправны и по ним делает.

А вот если ему наставить звездочек, у него кренится кровля мозга и он начинает считать что на эти размеры можно вообще забить. Чертеж должен быть извините за выражение тупой, понятный и без выборов. И без возможности задействовать смекалку на стройплощадке.

Цитата:
2)в случае симмеитричного фасада отсчет идет от середины, естественно. Я бы назвал это не параметрикой, а векторным черчением, в отличие от тупого растрового
Неестественно. Кроме проемов есть еще куча конструкций, в том числе внутренних. Если на обоих концах звездочки поставить - сползет в любую сторону, без проблем. Строители очень своеобразно понимают "*" если ее включить в размер.

Цитата:
3)архитектор отвечает за то что строится, он должен указать то, что должно быть точно выдержано, и то, от чего можно отступать
иначе это не архитектор, а безответсвенная мазилка
Это, простите, пустые фразы. Для митингов и заявлений. Кроме воздушной формы они ничего за собой не имеют. То что и как должен архитектор указано в нормативной документации.

Цитата:
4) замысел и средний вид - это разные, совершенно разные вещи
Замысел и есть среднее от которого идут погрешности изготовления. С добрым утром.

Цитата:
5) у ивана есть оси, которые соответствуют основным несущим элементам(колоннам).
Уже можно начинать смеятся.

2Vova
Цитата:
Точность измерений до 1/8 дюйма (около 3мм). В размерном стиле установлена точность до 1/16 дюйма, хотя как будто можно было ограничится 1/8, что соответствует логике моих оппонентов.
Про размерные стили здесь пишет ровно один человек. И судя по вышесказанному он же твой оппонент. Лично у меня не проходит ощущение что ты споришь сам с собой.

Цитата:
Вот и получается, американцы-авторы данного чертежа рисуют с точностью, значительно превышающую вашу.
Вдруг у него допуск на размер 1м? Тогда он чертит с точностью 1/1000 на чьем фоне приведенный тобой чертеж просто детская поделка.

А если серьезно, если у него тоже допуск 3мм он рисует практически как 1/32 дюйма в твоем примере. Разве нет?
Мне кажется ты заблудился в долях дюйма.

Последний раз редактировалось twilight, 01.06.2010 в 20:02.
twilight вне форума  

Непрочитано 01.06.2010, 20:26
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от twilight Посмотреть сообщение
Мне кажется ты заблудился в долях дюйма.
Но я блуждаю вместе с автором хорошей книги, его цитата дважды повторена выше, а комментариев-ноль. Именно о разм. стиле я и хочу говорить, на какую точность он должен быть настроен.
Вот примерчик: На картинке слева я поставил у стены панель, примерно в то место, которое нужно. Сделал размер, и он показал неудобную некруглую цифру 3'-10 3/4". На средней картинке я загрубил размер (контекст. меню на ПК, Precision) до целых. На правой картинке точность размера не менял, но подвинул панель на 1/4" вниз. Увеличте картинку где нарисована лупа. Как на ваш взгляд правильней сделать? Или сразу работать в загрубленном до целых разм. стиле?
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
ACCURAT-DIM.dwg (47.1 Кб, 1335 просмотров)
Vova вне форума  

Непрочитано 01.06.2010, 21:41
b_1

проект

Екатеринбург

Точность вашего размерного стиля должна соответствовать соответствующим вашему разделу проекта нормативным документами либо корпоративным стандартам. А объекты должны быть нарисованы в модели с максимальной точностью применяемой в проекте. Т.е. если для вас например и достаточно грубости размеров до целого метра (утрирую), а архитекторы когда будут увязывать ваши электощиточки с какими-нибудь другими сетями, или захотят посмотреть насколько ваш прибор заужает путь эвакуации, сильно удивятся, что им придется самим все перерисовывать с другой точностью( дом миллиметра например). Поэтому я за 3 вариант из вашего примера, за исключением тех случаев, когда слишком трудно подвинуть, да и не сильно то и надо, ну тогда грубите наздоровье размер или вообще перебейте цифры.

Непрочитано 04.06.2010, 17:08
Vova

Engineer

New-York

Предлагаю перенести дискуссию из темы http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=19899&page=67 сюда, где более уместно.

Цитата:
Понял! ...Дотумкал! ...Целый вечер насиловал свои закоснелые конструкторские мозги. И наконец оценил этот тезис. Да- а , надо признать- глупость космического масштаба.
Это Бубырь-UA по цитате из Дена Эббота Секреты автокада, которые должен знать каждый:

Цитата:
Зачем нужна точность 1/256" (это соотв. 0.1мм-Vova) ? Я устанавливаю точность на минимально возможное значение: в этом случае при простановке размеров я вижу все ошибки, допущенные на чертеже, Если при создании геометрии ошибок не было, дробные значения меньше 1/4" при простановке размеров не появятся
По поводу разницы в системах измерений повторяю свое предположение
Цитата:
Если в имперской системе повысить точность в стиле естественно, то в метрике не так. По-видимому причина такая: в метрике можно изменить Dimdec в 10 (100, 1000...) раз, то есть очень круто, с шагом в 10. В имперской системе каждый шаг повышяет точность всего в два раза. 1/4 точнее чем 1/2 в 2 раза, 1/8 точнее чем 1/4 в 2 раза, и так далее
Я пытаюсь анализиривать, отчего противодействие, некоторые мои оппоненты сворачивают на путь насмешек. Я сделал пример (здесь, пост 46) и отсылал на него трижды, а вы выдумываетсе ерунду с многими знаками после запятой, как отрубить кирпич. У нас подобные проблемы решаются легко: попросить арха подвинуть дверь. Я ведь в примере с дверью о другом говорил. Он поставил дверь примерно, а затем двигает ее до круглого размера. Если его круглый не совпал с круглым конструктора, они всегда договорятся. Как мы всегда договариваемся с владельцами воздуховодов, если наши трассы мешают друг другу. И я (и они) тысячу раз подвигаемся, пока не устаканится, и только потом двигаемся еще немножечко до круглого размера. И мне абсолутно неясно, как сразу поставить объект на правильное место с круглым расстоянием. Это невозможно. Ведь если получился размер (в строительстве) 12382 то вы должны подвинуть обьект на 2мм чтобы получилось 12380, а то и на 18мм, чтобы получилось 12400. Или у вас принято оставлять так?
Vova вне форума  

Непрочитано 04.06.2010, 17:37
DS1974

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Vova, у нас преимущественно с первого раза ставят все на круглый размер, благо прогрессивная метрическая система это позволяет. Плюсом, вам уже указывалось на то, что отклонения от проектных размеров в натуре имеют свои допустимые пределы. Путем применения этих нехитрых технологий мы совершенно избавлены от необходимости думать о той фигне, на которой концентрируетесь Вы совместно с г-ном Эбботом . Речь, естественно, идет о строительной отрасли.
DS1974 вне форума  

Непрочитано 04.06.2010, 20:52
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от DS1974 Посмотреть сообщение
Vova, у нас преимущественно с первого раза ставят все на круглый размер, благо прогрессивная метрическая система это позволяет
Вот сидим мы с тобой, твои короба и мои трубы, и они бьют друг друга. Ты можешь подвинуться вправо? спрашиваю. Он, подумав, берет свой короб и подвигает его маленько. Примерно сюда, говорит, я его поставлю, а больше не могу. Для этого изменю место поворота выше. Теперь я начинаю изощряться. У меня ведь не одна труба, а пачка в несколько рядов. Ага, здесь изменю точку перегиба, примерно вот так, поменяю угол и тогда, наверное, пролезу. Этот процесс называется Coordination, совещание такое. Далее каждый идет к себе и по новым наметкам переделывает. Когда убеждаюсь, что все получились, делаю размеры, и здесь и выявляется некруглость. Надо отшлифовать, подвинув объекты до КРУГЛОГО. В том числе и ваши единичные милиметры в конце размерного текста должны изчезнуть.
Vova вне форума  

Непрочитано 04.06.2010, 21:24
Рyslan

как вы нарисуете в автокаде это ваши проблемы. чертеж выпускаете на бумаге, а размеры должны биться. размерную цепочку сначала просчитать нужно, потом рисовать. чтоб не двигать туда сюда. может не уловил суть темы, но уж больно много вы пишете
Рyslan вне форума  

Непрочитано 04.06.2010, 22:01
forMA

Цитата:
И я (и они) тысячу раз подвигаемся, пока не устаканится,
Вот так работают профи. Расчет размерных цепей и допусков на размеры им пофигу.

Цитата:
Вот сидим мы с тобой, твои короба и мои трубы, и они бьют друг друга. Ты можешь подвинуться вправо? спрашиваю. Он, подумав, берет свой короб и подвигает его маленько. Примерно сюда, говорит, я его поставлю, а больше не могу. Для этого изменю место поворота выше. Теперь я начинаю изощряться. У меня ведь не одна труба, а пачка в несколько рядов. Ага, здесь изменю точку перегиба, примерно вот так, поменяю угол и тогда, наверное, пролезу. Этот процесс называется Coordination, совещание такое. Далее каждый идет к себе и по новым наметкам переделывает.
Итерация, однако.

Цитата:
Как мы всегда договариваемся
А, если не договариваетесь? Морды друг другу бьете? Или к боссу наперегонки бежите, что бы он рассудил?
forMA вне форума  

Непрочитано 04.06.2010, 23:55
Vova

Engineer

New-York

Все проиллюстрировано в посте 46.
b_1 просмотрел и ответил. Остальные файл не открывали
Vova вне форума  

Непрочитано 08.06.2010, 20:27
Vova

Engineer

New-York

Переменная Dimrnd. Какая она обычно в строительных чертежах? Посмотреть можно в своих размерных стилях на вкладке Primary units, Round off или набором в ком строке Dimrnd, что работает и в русском автокаде
Vova вне форума  

Непрочитано 09.06.2010, 01:07
b_1

проект

Екатеринбург

у меня по умолчанию как стояла так и стоит Dimrnd = 0.0000 ("основные единицы/округление" в настройках размерного стиля в русском автокаде)
Чертежи в натуральную величину: планы АР, разрезы, узлы

Непрочитано 09.06.2010, 14:12
Vova

Engineer

New-York

Ребята, посмотрите, плиз, у себя. Мне надо для статистики несколько примеров
Vova вне форума  

Непрочитано 10.06.2010, 02:47
wetr

инженер

Владивосток
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™

Vova, Dimrnd=1
Больше точность выставляю только при построении 3D моделей. Там действительно важна точность, т.к. со временем может возникнуть множество проблем с пересечением, объединением тел, и другими операциями. Там Dimrnd выставлена в минимально возможное значение. При проверке размеров слежу, чтобы все было точно.
А в архитектурно-строительных чертежах действительно точность 1 мм не нужна. Иногда даже до 5 мм округляю, если размер "некрасивый" получается

Непрочитано 10.06.2010, 07:09
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от wetr Посмотреть сообщение
А в архитектурно-строительных чертежах действительно точность 1 мм не нужна. Иногда даже до 5 мм округляю, если размер "некрасивый" получается
Правильно-ли я понял, что если расстояние между объектами получилось 2183мм, и столько-же покажет команда Dist, размерный стиль с округлением покажет 2185?
Vova вне форума  

Непрочитано 10.06.2010, 07:33
wetr

инженер

Владивосток
<phrase 1= Отправить сообщение для wetr с помощью Skype™

Цитата:
Правильно-ли я понял, что если расстояние между объектами получилось 2183мм, и столько-же покажет команда Dist, размерный стиль с округлением покажет 2185?
да, правильно, т.е. Dimrnd=5. Но у меня несколько размерных стилей. Один из них, как раз с округлением до 5. В основном размерном стиле - Dimrnd=1

Непрочитано 11.06.2010, 14:15
Vova

Engineer

New-York

Итак, b_1, пост 55, не округляет в размерном стиле и получает размеры с точностью до мм. А Wetr округляет до 5. У b_1 в порядке вещей размер строительного чертежа 3187, а у Wetr на такой-же компоновке будет написано 3190, хотя команда Dist показывает 3197. Если-бы автором такого чертежа был я, то согласился-бы с Wetr, что для строительства не нужна милиметровая точность, достаточно до 5мм, а то и до см. Но не округлял-бы размер в размерном стиле, а подвинул-бы объект так, чтобы при стиле как у b_1 итоговый размер получился-бы 3190. Именно это я и старался доказать в двух темах, здесь и здесь
Припоминаю, у архитекторов при ручном черчении все расстояния давались в см, с точностью до целых см. Разве с появлением автокада на стройках появилось много точных инструментов кроме рулетки, или возведение конструкций выполняется не по уровню и отвесу, а как-то более современно? Почему-же в чертежах в порядке вещей некруглые мм?

Последний раз редактировалось Vova, 11.06.2010 в 14:37.
Vova вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Размерные цепочки по окнам на планах