|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер Регистрация: 05.02.2008
![]() |
Разработчик, спасибо, что заглянули!
На свои вопросы Вы ответите куда лучше меня, однако я все же попытаюсь. Начнем с того, что перед нами не реальная конструкция, а модель, классическая модель сопротивления материалов. Для нее приняты следующие допущения: 1. размеры поперечного сечения малы по сравнению с длиной элемента (стержень) 2. Действует принцип Сен-Венана 3. Действует гипотеза плоских сечений Бернулли 4. Деформации системы от внешней нагрузки малы, поэтому справедлив расчет по недеформированной схеме. 5. материал работает только упруго Когда мы рассчитываем реальную конструкцию, мы уже предполагаем, что применяя к ней стержневую модель, получаем некоторую погрешность вычислений в силу принятых для модели допущений. Далее, что такое устойчивость? Это способность конструкции сохранять первоначальную форму равновесия. Неустойчивость соответственно обозначает неспособность сохранять форму равновесия. Таким образом, если мы имеем идеальный центрально сжатый стержень, который не теряет форму равновесия под сжимающей нагрузкой, это еще не обозначает что он устойчив, устойчив он будет лишь в том случае, если после задания системе малого возмущающего поперечного воздействия (например, случайный эксцентриситет приложения сжимающей силы), стержень вернет себе прямолинейную форму ( или не вернет, а сохранит). Что такое критическая сила для стержня? эта та сила, при которой стержень из устойчивого состояния переходит в безразличное неустойчивое состояние, то есть такое состояние, при котором возможны многие формы равновесия одновременно. Далее, что такое критическая сила Эйлера - это такая сила, при которой стержневая балочная модель Эйлера переходит в безразличное неустойчивое состояние. Величина этой сжимающей силы выводится из дифференциального уравнения поперечного изгиба стержня, которое справедливо лишь при соблюдении тех допущений, о которых я написал выше. Ncr=Pi^2*E*J/lo^2 Решение этого уравнения приведено в любом учебнике по сопромату Так же после превышения значения сжимающей силы ее критического значения форма изогнутой оси балки принимается полуволной синусоиды V=C*sin(Pi/lo*z), z- координата точки на оси балки, С - неопределенная константа интегрирования. По методу Эйлера система перейдет в неустойчивое состояние при P>1.31кН, что будет обозначать бесконечноcть прогиба ![]() До этого предела, если поперечную нагрузку снять, система должна вернуть первоначальную форму равновесия (прямая ось балки). Погрешность числа 1.31 безусловно, есть, и она заложена в вышеупомянутых допущениях сопротивления материалов. Величину погрешности сказать Вам не могу, просто не знаю. Цитата:
Хитрость в том, что испытания реальной конструкции никогда не покажут эти 406.75 мм, поскольку невозможно в реальную конструкцию ввести все допущения сопромата, невозможно избавиться от первоначальных несовершенств. Приведенная нами задача геометрически нелинейна, то есть предполагает большие перемещения конструкции, которые влияют на усилия, деформации и перемещения положительной обратной связью. Допущение сопромата о малости перемещений здесь отбрасывается, а дифференциальное уравнение изгиба оси балки все еще применяется для вычисления критической силы. О какой точности можно вообще тогда вести речь? Извините, если тут чего неверного ляпнул, с удовольствием прочту Ваши разъяснения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 05.02.2008
![]() |
Николай, к несчастью пропустил Ваше сообщение. Чуть позже, когда найду время, попробую разобраться в приведенных в книге формулах. Подозреваю, что ноги у них растут из той же устойчивости эйлера.
Вы не пробовали посчитать прогиб и момент по ним? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
cheap, Вы меня не поняли. Вы все правильно и точно расписали, но я спрашивал о погрешности приведенного Вами результата решения этой конкретной задачи не по отношению к эксперименту, а по отношению к, скажем так - точному решению в рамках стержневой теории. Вы ведь в приведенном решении на самом деле отказываетесь от своей 4-й гипотезы, поскольку эти 1/(1-N/Nэ) получаются от дополнительного момента, создаваемого продольной силой именно на деформированном стержне. Но это решение получено для линеаризованного уравнения, при выводе которого считалось, что кривизна - это вторая производная от прогиба, а если использовать точное выражение для кривизны, то уравнение получится нелинейным. Разумеется, оно заметно сложнее, решается в эллиптических интегралах, но зато там не будет бесконечных прогибов и 1.31кН будет таким же проходным значением, как 1 или 1.4.
|
||||
|
Считать Ваш пример не пробовал, но для своих целей с успехом пользовался. См. недостающие страницы во вложении.
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Я тоже.
Я не математик, поэтому не могу "на глаз" оценить точность расчетов. Но понимаю, что математика - наука строгая, и всякие "больше-меньше" не в счет. Честно, я сейчас не в состоянии уловить математическую нить ![]()
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Цитата:
В задаче со сжатым стержнем все, увы, сложнее. Как нибудь на досуге посчитаю и отпишу.
|
||||
Далече
|
Цитата:
А про сжатый стержень я сразу сказал: приближенный. Точность оценить все равно не смогу. Вообще рамки применимости тех или этих вещей надо знать - сразу за рамкой процесс может резко поменять "динамику". Например, при расчете сэндвич-плиты с мягким наполнителем нужно непременно учесть сдвиг. А при расчете стальной балки необязательно. Хотя наверно можно найти случай, когда тоже обязательно. При поперечном изгибе тоже можно учесть сближение концов от "провиса" балки. Я могу сказать, что при прогибах, с которыми работают проектировщики (порядка нормативных), неучет геомнелина даст ошибку меньше 1%. И не смогу сказать, когда точность будет ниже 3%.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 13.11.2010 в 20:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Высокая точность нужна например при расчете на устойчивость - процесс резко нелинейный, скажем так, лавинообразный. Если мы провели расчет, полагая что отклонения от истины (резултата наиточнейшего расчета) не более 1%, и получили, что все устойчиво, а на самом деле отклонение было 10%, то имеем фатальную ошибку - при потере устойчивости нет запасов - процесс пошел и его не остановить. Это при расчете по прочности можно понадеяться на пластику, на запас по R и прочая.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Небольшая ошибка способна перекрыть запас 1,3.
|
||||
|
Процесс, как процесс. Инженерам он знаком со студенческой скамьи. Понятно, что когда процесс приблизился к пику, то тогда и один процент сверхопасен. Но разве мы нагрузки собираем без запасов, которые всегда более 5 процентов? Да и не только в нагрузках имеем запас.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Я говорю о необходимости точного анализа, когда речь идет об устойчивости. А потом уже "не приближаться" к результату столько, сколько Вы пожелаете, после учета нормативного "неприближения".
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Вот бы Вам надо так же свой стержень в футляре посчитать. А то неаккуратно как-то получается.
|
||||
Далече
|
Точность Ваших расчетов никакая - Вы пользовались формулами, не предназначенными для расчета на устойчивость. Т.е. сами расчетные предпосылки неверны.
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Возможности MicroFe 2007 по сравнению со SCAD и Lira | Simonoff | Расчетные программы | 318 | 29.03.2016 09:40 |
Москва не сразу строится | Perezz!! | Разное | 20 | 21.04.2009 23:52 |
Юмор 2007 | Огурец | Разное | 1172 | 29.12.2007 11:16 |
Как не надо строить. Письмо от заказчика))) | Fanatic13 | Разное | 9 | 24.09.2007 21:33 |
Международная конференция в Пензе | Матвей | Разное | 3 | 23.09.2007 01:31 |