|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Тут на самом деле больше вопросов, чем ответов. Нужно выяснять у геологов, что это за грунт такой. Почему этому щебенистому грунту дали такой низкий модуль? Вода начинается в этом же слое грунта через 3 м ниже конца свай (минимально)? То есть этот же грунт воду вмещает? А капиллярное поднятие? Суглинок сверху (ИГЭ 9)- это продукт разложения мела? (Здесь моего образования не хватает - с мелом встречался только в школе и не в качестве основания
![]() Сваи могут, например, привести к пробивке водоупорных слоев и замачиванию. В общем, трясите информацию из геологов и изучайте местный опыт строительства. Может быть проще и предсказуемее сделать фундамент на естественном основании и рассчитать неравномерности осадок на неоднородной геологии. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да к тому ж ИГЭ-9, что над ИГЭ-10 возлежит - изрядно влажный - тугопластичной консистенции (0.4), ещё малость и в мягкопластичную попадёт...где ж тут "сухо", имхо, весь разрез предрасположен к дренированию грунтовых и техногенных вод - инфильтруйся куда хошь, тут тебе и супеси и элювий... А модуль для муки меловой или доломитовой подходит больше, а никак не для крупнообломочного скального или полускального...
Последний раз редактировалось grey_coyote, 02.06.2010 в 00:17. |
|||
![]() |
|
||||
инженер - конструктор Регистрация: 11.02.2007
Lutsk, Ukraine
|
Да, мне тоже это показалось подозрительным что в полускальном грунте таком модуль деформации. Хочу прикинуть осадку при таком модуле и тогда уже буду трясти геологов.
|
||||
Конструктор Регистрация: 23.09.2007
Москва
|
Вон в Гватемале из за карста целая фабрика под землю ушла.И в Москве такие случаи были, очевидцы рассказывали, целый дом под землю ушел в течении нескольких минут.У нас водой известняк размывает, и если сверху слой юрской глины меньше 1 м труба.Мел тоже водорастворимая порода.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Мел слабоводопроницаемый, даже водоупорный, если, конечно, не трещиноватый, но размягчаемый. Но это элювия не касается - а тут сплошняком элювий обозначен и без всяких пояснений - "масса", мол, шебенисто-дресвяная, "комковатая" и всё. Угол трения как у крупнообломочного, спепление как у крупнообломочного с суглинистым заполнителем >30-40%, модуль деформации как у суглинка легкого тугопластичного карбонатного... Я не спец по элювию мела (с элювием мергелей дела имел с мергелистыми глинами и суглинками тоже - уж очень хилый модуль деформации и никаких изменений с глубиной...), короче, подозрительно. И про вязкость в характеристиках тоже - что они определяли её?
Последний раз редактировалось grey_coyote, 02.06.2010 в 20:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, igr, самой сабо, я и говорю, что элювия эта водонепроницаемость не каксается, напротив - элювий это самый что ни на есть хороший коллектор для воды. И свойства элювия формализации физико-механических характеристик и аналогии с подобными мало поддаются особенно это касается элювия карбонатных пород - известняков, мела, мергеля и даже доломита... Тока не генезис, а гипергенез и выветривание в зоне аэрации (как физическое, так и химическое)
Последний раз редактировалось grey_coyote, 02.06.2010 в 21:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да запросто стрельнёт вот как здесь:
http://www.zateevo.ru/?section=page&...oval_gvatemala |
|||
![]() |
|
||||
инженер - конструктор Регистрация: 11.02.2007
Lutsk, Ukraine
|
Цитата:
Я чем больше разбираюсь в этом вопросе, тем больше у меня сомнений повляется по поводу надежности такого фундамента - уж больно много всякого рода неопределености и неясности. Я вот тут подумал, а может вообще отбросить вариант со сваями,а просто взять да и заменить 5 или 6 метров неоднородного грунта на однородный. И запроектировать обыкновенный ленточный или плитный фундамент. Недешевый вариант - но все же понадежней будет, и сжимаемая толща при осадке не дойдет до грунтовых вод, соответсвенно в сомнительном грунте не возникнет никаких дополнительных напряжений и не будет никаких непредсказуемых деформаций.
Oшибки молодых - неиссякаемый источник опыта для тех, кто постарше Последний раз редактировалось Stanislav :-), 03.06.2010 в 01:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не надо ничего заменять! Это ни к чему не приведет. Замените природную неоднородность искусственной. Сделайте коробчатый фундамент. Фундаментную плиту и стены цоколя сделайте из монолитного железобетона, рассчитайте на всевозможные неравномерные осадки и как следует заармируйте.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Нужен совет по правильном расчете кирпичной стены | nado | Каменные и армокаменные конструкции | 20 | 01.03.2012 12:58 |
Кто проектировал фундамент на Крестовском острове (СПб) - отзовитесь ! Нужен совет. | drill_man | Разное | 5 | 29.04.2009 13:49 |
Нужен совет спецов по башенным кранам! | dmi495 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 7 | 06.05.2008 11:31 |
Нужен совет по стенам. | Jheka | Конструкции зданий и сооружений | 28 | 27.01.2007 08:17 |
Купол. Нужен совет??? | Michail | Прочее. Архитектура и строительство | 12 | 25.03.2006 23:30 |