Вопросы по ЛИРА-АРМ - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Вопросы по ЛИРА-АРМ

Вопросы по ЛИРА-АРМ

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.02.2006, 16:34
Вопросы по ЛИРА-АРМ
rust-resisting

Москва

Добрый день.
Сразу хочу сказать, что я совсем недавно сел за ЛирУ и многого еще не понимаю, по этому возникли некоторые вопросы, которые хотелось бы выяснить.

-1. Если я задаю связи в узлах, я сталкиваюсь с выбором направлений, в которых узел неподвижен. А именно вижу табличку:
X -- UX
Y -- UY
Z -- UZ
Чтобы сделать жесткую заделку, я выбираю X, Y, Z. Однако, UX, UY, UZ так же действенны - что значит это U и когда используются эти направления?

-2. Я расчитал обычную 2-х этажную, 2-х секционную раму (плоскую, естественно). Вертикальные эллементы в жесткости - это брус, по горизонтали - тавр.
Все прекрасно расчиталось, но как дело дошло до армирования, тут я расстроился.
Запускаю ЛИРА-АРМ, импортирую раму из ЛИРЫ. Задаюсь материалами - стержень, бетон, арматура.
Когда я отмечаю вертикальный элементы и жму "Назначит вид элемента", выбираю "Колонна" - все ок, а когда я выбираю горизонтальные элементы и жму "Балка", получаю сообщение об ошибке: "Эллемент №... для конструировния балки необходимо 7 сечений". Что это значит?

Заранее благодарен.
Просмотров: 22058

Автор темы   Непрочитано 12.02.2006, 16:57
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Спасибо за ссылку на пример расчета нелинейной задачи, все понятно, единственное - видимо пока не дорос до этого уровня, чтобы считать все в этой постановке. Но пока речь не об этом, есть несколько других и более простых вопросов.
И так - вопрос 1.
Пример простой. Шесть степеней свободы - создаю пространственную модель каркаса, в основании которого находятся 2-е рамы, на каждой раме в свою очередь сверху 6-и пролетная ферма.
Я могу задать жесткости всем эллементам, вплоть до стержней на ферме, но я так и не справился с такой задачей - предположим, что в моем представлении 2-е фермы - должны являться образующими крыши. Я добавляю стержневые элементы между каждым узлом верхнего пояса фермы. Далее мне нужно каждой прямоугольно области соответственно задать свою жесткость, чего сделать не удается. Пытался играть на треангуляции, но почему-то разбиению поддаются не все "полосы" крыши. Как можно задать кровельный материал и как скормить Лире информацию о том, что каждая "полоса" является объектом (замкнутым контуром).. и нужно ли его разбивать? Если будет не понятно, вложу файл.
[ATTACH]1139753036.jpg[/ATTACH]
rust-resisting вне форума  

Непрочитано 12.02.2006, 22:14
p_sh

новичок

Ярославль

rust-resisting
усложнять просто - упрощать сложно. :wink:
p_sh вне форума  

Непрочитано 12.02.2006, 22:33
p_sh

новичок

Ярославль

kent3000
Цитата:
хотя пример выдумать можно на лету: в многопролетной раме убираем стойку или в моногопролетной балке убираем опору....
интересно если пролеты 6м и не использовать нелинейность в расчете какой получится арматура если пролет станет 12м???----

рассматривается многопролетная (5 пролетов) балка 25*60(b*h) пролеты 6 м нагрузка 6т/м
результаты:
нормальная работа AS1max=11.5 AS2max=15.24
без опоры AS1max=24.88 AS2max=37.87 (в результатах учтена трещиностойкость, некорректно несколько)
впечатляет без нелинейности...
[ATTACH]1139772818.rar[/ATTACH]
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.02.2006, 23:50
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от p_sh
rust-resisting
усложнять просто - упрощать сложно. :wink:
А конкретнее? =(

Непрочитано 18.02.2006, 08:53
p_sh

новичок

Ярославль

можно сильно усложнить РС и не добиться эффекта., но это скорее как У.
в вашем случае все просто :
1. можно задать нагрузками на пояс фермы
2. я не соглашусь с тем что, плиту корректно задавать одним элементом, можно получить неверное решение (не всегда).
триангулируйте по 3-м точкам - тогда точно все узлы в плоскость попадут всегда.
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.02.2006, 14:13
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

А ... все же вариант триангуляции я рассмотрел верно! Спасибо! =)

Вопрос технического характера на ту же тему.
Для триангуляции необходимо выделять разбиваемые контуры. Вышло, что до этого я делал все правильно, но проблемой "неразбиваемости" некоторых контуров оказалось то, что я указывал не те узлы. В одной точке их собирается несколько и приходится гадать - какой нужны. При попытке включить флаги рисования с номерами узлов - один узел накладывается на другой, в результате номера нужного узла просто не видно. Как эту проблему решить? просто не удобно

Непрочитано 19.02.2006, 11:29
Sleekka

-

Москва

Цитата:
один узел накладывается на другой, в результате номера нужного узла просто не видно. Как эту проблему решить? просто не удобно
Если вопрос про лиру, то упаковать схему и все, а вообщето ИМХО лучше не пользоваться триангуляцией, в акаде ручкам все рисовать.
Sleekka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.02.2006, 00:08
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

О Господи, ответ на самом деле был на самом видном месте ))) спасибо огромное =) Тут кстати вопрос возник по поводу переноса модели аз акада в лиру - как это осуществить? точнее какое расширение должен иметь файл в акаде, чтобы это осуществить?
И еще вопрос -
...
Решил поэксперементировать с Лирой, попытавшись использовать ее в учебе.
Задание простое и ситается "вручную", но просто интересно.
Есть ферма с параллельными поясами. На все верхние узлы приходится местная нагрузка одной и той же величины.
Строю модель исходя из заданных параметров, задаю нагрузку. Считаю. Получаю резульатат - задача проста. Мне нужно построить эпюру моментов и нормальных сил. И сразу возникает такой вопрос.
-1. Эпюры строятся на модели, как собственные для каждого элемента - т.е. получается модель, графически загруженная эпюрой моментов. Нельзя ли получить результат отдельно как-то и не для каждого элемента, а построить эпюру общую (параболическую)?
-2. Второй вопрос выливается из первого. Для "ручного" построения эпюры необходимо найти момент относительно каждого узла фермы. Результат расчета Лиры в свою очередь предоставляет мне лишь минимальное и максимальное значение момента. (Кстати, очень близкие к тем, что получились при ручном счете). КАК я могу посмотреть момент в каждой точке фермы? Возможно ли это?
[ATTACH]1140460977.jpg[/ATTACH]

Автор темы   Непрочитано 21.02.2006, 00:24
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Help

Непрочитано 23.02.2006, 02:22
MaTpac

Москва

Присоеденяюсь к вопросу... неужто никто не поможет!?
MaTpac вне форума  

Непрочитано 23.02.2006, 13:51
Radcha

Конструктор

Украина, Донецк

rust-resisting
Перенос из акада:
Файл-импорт-тип файлов dxf.

Каждый элемент фермы у вас имеет 2 сечения: начало и конец. После того,как вы посмотрите инф-цию об узе и элементе, вы увидите значения усилий в этих сечениях. В узлах у вас сумма моментов будет равна 0.
Что значить " построить эпюру общую"? Вы ведь не балку считаете.
Radcha вне форума  

Непрочитано 23.02.2006, 22:11
@$K&t[163RUS]

<phrase 1= Отправить сообщение для @$K&t[163RUS] с помощью Skype™

Цитата:
Каждый элемент фермы у вас имеет 2 сечения: начало и конец. После того,как вы посмотрите инф-цию об узе и элементе, вы увидите значения усилий в этих сечениях. В узлах у вас сумма моментов будет равна 0.
Чтобы не ошибиться, ферму надо делать ферменными типами стержней.
При желании можно конечно увеличить кол-во расчетных сечений, такое может понадобится если верхний пояс имеет сравнительно большую жесткость, при этом прогоны не обязательно попадают в узлы. Но и в этом случае его просто следует задать балкой. Это если речь идет о металле, в ж/б фермах ситуация немного другая. Там желательно еще учитывать жесткие вставки и т.д.
@$K&t[163RUS] вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.02.2006, 23:44
rust-resisting

Москва
<phrase 1=

Подскажите, кто может - не могу разобраться с армированием в Лире.
Речь идет не о Лира-АРМ. Я пытаюсь смоделировать нелинейную задачу. Пример просто - стержень, сечение - брус. Тип армирования - точечное армирование.

Задаю 6 слоев арматуры: по 4-м углам и по середине сечения по верхней и нижней граням.

Вопрос заключается в следующем - делаю привязки арматуры к осям, задаю площадь точечной арматуры. Но при попытке назначить такую жесткость, получаю ошибку: "Неверно заданы параметры арматуры2.
В чем может быть дело? Смотрю готовые примеры - разница лишь в том, что там площадь точечной арматуры в 3-х парах слоев разная...
Может я не понимаю, что такое площадь точечной арматуры? Может есть еще какие-то правила ее расстановки? Помогите с этим... заранее благодарен.
p.S
на всякий случай - материал элемента я задал - Бетон естественно =)

Непрочитано 23.04.2006, 00:32
DDlis

Здравствуйте, я начинающий в ЛИРЕ и хотел бы спросить людей хорошо с ней знакомых.
У меня такая проблема, возникла надобность расчитать многоэтажную раму, посчиталась она здорово, но вот с лирой-арм возникла проблема, когда я пытаюсь сделать конструирование балки она мне выдает следующее "ПРОВЕРЬТЕ РАЗМЕРЫ БАЛКИ, РАСКЛАДКУ ПОПЕРЕЧНОЙ АРМАТУРЫ".Той балке,которую конструирую, я назначаю конструктивный элемент БАЛКА, для того, чтобы учесть, что это именно неразрезная балка.
Если не назначать коструктивный элемент, то чертеж выдает, и выдает на мой взгляд небольшой диаметр арматуры. Подскажите пожалуйста, в чем дело?
И еще, как заставить ЛИРУ 9.2 выдать чертеж колонны, а то я задаю все данные и для балки и для колонны, а на панели всегда активная кнопка только для балки.
Архив с рамой прилагается.
[ATTACH]1145737976.rar[/ATTACH]
DDlis вне форума  

Непрочитано 23.08.2010, 17:06
Alexsander Kha

Инженер-конструктор

Москва

При расчете арматуры в ЛИР-АРМ вылетает ошибка: "Нет ни одного элемента с подобранной арматурой". Подскажите пожалуйста в чем может быть причина?
И еще один вопрос: когда в схеме присутствуют стержни большей жесткости, какой тип элемента присваивать этим стержням в ЛИР-АРМе? (например стержни соединяющие монолитную колонну с монолитной стеной)

Ответьте кто-нибудь, пожалуйста!
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 174
Размер:	30.4 Кб
ID:	44130  

Последний раз редактировалось Alexsander Kha, 23.08.2010 в 23:12. Причина: охочется ответа(((... а его всё нет((( грустно(((
Alexsander Kha вне форума  

Непрочитано 24.08.2010, 08:08
SergeyKonstr

Причина может быть в том, что вы забыли назначить материал элементам.
Стержень - это линейный элемент и общий вид его "стержень".
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 24.08.2010, 12:16
Alexsander Kha

Инженер-конструктор

Москва

Еслиб я забыла задать материалы, это былоб просто. Материалы я задала. Я в вопросе забыла уточнить: в балках и колоннах арматура подбирается а в пластинах нет и выскакивает такое сообщение

Непрочитано 24.08.2010, 13:05
SergeyKonstr

А не перепутали с "плита" и "оболочка".
SergeyKonstr вне форума  

Непрочитано 24.08.2010, 23:33
Alexsander Kha

Инженер-конструктор

Москва

Спасибки, но когда путаешь плиту с оболочкой выскакивает другое сообщение. Это я уже проверила, причина не в этом(((
Спасибо за внимание

Непрочитано 15.10.2010, 12:47
Новенький инженер

Вопрос по ЛИР-АРМ! я расчитала плиту, подобрала арматуру. Лира предлагает армировать верхней ар-рой АС1, АС3, нижней АС2,АС4. высота сечения плиты 100мм. КАк можно сделать так, чтобы армирование посчитало только нижнее, т.е. чтобы положить только одну сетку, а в местах где большая верхняя ар-ра положить доп. арм. Арматуры немного то - диам.5 с шагом 200, а сверху в необходимых местах только доп армирование....

Последний раз редактировалось Новенький инженер, 18.10.2010 в 16:12.
Новенький инженер вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Вопросы по ЛИРА-АРМ