|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
как вариант, поперечные стены с консольками (для опирания плит) и контактным стыком соединения стен м/у собой по высоте с возможностью "хождения" плиты перекрытия на консольке туда-сюда + "податливый" узел сопряжения поперечных стен с продольными в месте т.ш. Но это уже "интеллектуалоёмко" (со всеми вытекающими), что для строителей, что для завода.
|
||||
Kiev
|
Прошу коллег поделиться соображениями по следующему вопросу:
Расчётная схема: Железобетонная стена жёстко сопряжённая с фундаментом длиной 32 м, высотой 1,8 м, толщиной 300 мм. На стенку действует с одной стороны давление грунта с другой температура в 130 градусов. Теплотехник сообщил, что разность температур между гранями стены ( при длительной температурной нагрузке) будет составлять 30 градусов. Данную задача я пытался решить с помочью SCAD и столкнулся с такой проблемой: Какой тип задавать КЭ стены? а) плита б) оболочка Разница в том, что тип "оболочка" в отличие от типа "плита" имеет мембранные усилия Nx и Ny (кН/м2). При расчёте в стене моделируемой с помочью оболочек эти усилия достигают значений Nx=-4600...640кН/м2; Ny=-11200...-11970 кН/м2; Порядок же моментов в "оболочках" и "плитах" идентичны: Mx=16 кНм/м; My=60 кНм/м. Местная ось Х1 направлена вдоль короткой стороны (1,8 м). Соответственно имеем и разность армирования: -В первом случае (расчёт с помочью плит): 75 кг/м3 бетона. - Во втором (расчёт с помочью оболочек): сечение не проходит при проценте армирования 10 %!!! Как выходить с этой ситуации? Формально расчёт с использыванием мембранных усилий должен быть более реальным, но он говорит лишь о том, что наша стена просто не может эксплуатирываться в даных условиях. Здраво мыслящий человек врядли поверит в то, что температура в 130 градусов способна разрушить ланую конструкцию. Аказия! |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 05.12.2006
Калининград
|
думаю правильно - оболочкой, ведь стена не только изгибается от перепада, но и расширяется/сжимается от средней в сечении температуры.
большие продольные усилия получились, т.к. жесткие неподвижные опоры моделируют защемление в фундамент. на самом деле фундамент тоже будет, в какой-то мере, нагреваться и расширяться вместе со стеной, да и "поддатливость" грунта какую-то роль играет. ну и , ятд, стена слишком длинная - нужен шов (делал сушилку ж/б T140/160град - технологи задали отсеки по 18 м). |
|||
![]() |
|
||||
Kiev
|
Цитата:
Последний раз редактировалось A.M., 01.10.2010 в 21:23. |
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
Основные усилия получились от неравномерного нагрева (перепада температуры по сечению) ребер ребристого перекрытия(большой изгибающий момент) - пришлось учитывать долговременный модуль упругости, пошаговое нагружение.
В плите температурный перепад был меньше и толщина меньше (200мм)- там усилия от температуры были соотносимы с технологической нагрузкой - армирование принял 12АIII верх и низ сетка с ячейкой 200мм. Причем усилия от расширения ж/б элементов (сжатие-растяжение) -были сведены к минимуму деформационными швами и конструктивной схемой и в расчете не учитывались. |
|||
![]() |
|
||||
Kiev
|
Стало быть если я разрежу стенку швом, то никаких расчётов делать не нужно?
Я пытался решить эту задачу ещё таким путём: 1. Определил удлинение элемента от действия температуры; 2. Нашёл относительную деформацию ; 3. Умножил относительную деформацию на модуль упругости бетона, тем самым определив напряжения в бетоне; 4. Умножил напряжение на площадь сечения и получил силу в кН. 5. Определи площадь арматуры: As=N/б 6. Почитал ширину раскрытие трещин. Конечно я не учёл неравномерный нагрев, влияние давление грунта, но так хотя бы можно что-то прочувствовать. А главный вывод в том, что напряжения в элементе не зависят от его длины: удлинение = длина элемента * коэффициент линейного расширения * градусы. относительная деформация = удлинение/длину элемента. Как видно относительная деформация не зависит от длины элемента (она для разных длин при одинаковой температуре будет одинаковая), а стало быть и напряжения будут идентичными. Так как же тогда влияют швы на напряжения? Я думаю что швы ставятся для учёта усадки бетона, которая при повышении температур будет увеличиваться и для учёта деформаций (которые будут увеличиваться вместе с длиной элемента). Я конечно могу ошибаться. Но я для этого и пишу всё это, что бы кто-то помог найти истину. P.S. Есть ещё интересный момент, который я вспомнил из курса строительной механики: в статически определённых конструкциях усилия от действия температур равны нулю! При этом напряжения в конструкция некуда не исчезают. В конструкциях такого типа опорные реакции равны нулю, а напряжения >0. Последний раз редактировалось A.M., 04.10.2010 в 15:44. |
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
Цитата:
Относительно вашей длинной стенки - при большей длине больше будут абсолютные температурные деформации - больше шансов, что что-либо помешает стенке деформироваться (сила трения, упрется/зацепится во/за что-либо и т.п.), следовательно больше шансов на возникновение усилий, плюс неучтенные температурные факторы (неравномерный нагрев и т.д.). Небольшие блоки могут относительно легко выбрать все возникающие деформации без возникновения больших усилий. Нахождение реальных усилий от температуры - процесс, требующий учета многих факторов, оценить многие из которых теоретически - сложно. Поэтому , ятд - использовать рекомендации СНиП и опыт эксплуатации. |
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
если это не противоречит технологии - да, сделал бы шов.
по армированию можно что-то говорить, зная статическую расчетную схему стенки, ее размеры, температурные воздействия, в т.ч. перепад температуры по толщине - на основании теплотехнического расчета. А если это распостраненная конструкция, типа борова котельной, то смотрел бы серии. |
|||
![]() |
|
||||
|
Тут все пишут что мол если предусмотреть температурный шов, то расчет от температурных воздействий производить неследует.
А подскажите пожалуста! Я считаю здание при низких температурах по СП 52-105-2009. СП п.5 "Расчет деформаций железобетонных элементов от воздействия холодного климата", так вот если предусмотреть температурный шов (который предусмотрен), то данным расчетом можно пренебреч даже при таких низких температурах? П.С. Расчет по п.5 похож на обычный по СНиП "Нагрузки и воздействия", но только температуры ниже. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 05.03.2010
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.07.2008
Санкт-Петербург
|
Всем доброго времени суток.
Не хотелось создавать подобную тему, так как вопрос из той же оперы. К примеру, захотел я посчитать фундаментную плиту на ТВ. Как учесть податливость основания? Модулем сдвига грунта? А если у меня под плитой гидроизоляция к примеру. Тогда получается, что плита будет "скользить" по гидроизоляции, мне думается, модуль сдвига будет совсем другой. Или я не прав? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Просто в СП 52-103-2007 п.5.19 "Требуемые расстояния между температурно-усадочными швами по длине здания следует устанавливать расчетом." А каким расчетом непонятно ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Правда, где-то в одной их тем кто-то утверждал, что расчет показал необходимость устройства меньшего расстояние между т-у швами, чем без расчета. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Астрахань
|
Коллеги, подскажите пожалуйста, нужно ли рассчитывать мне здание на температурные воздействия?
Габариты здания (склад 1 этаж): 72м х 144м - каркас ж/б колонны, покрытие металл(типа молодечно); по короткой стороне (72м) примыкает ЖБ встройка (последняя колонна для фермы и для балок встройки общая) - встройка 12х72м. Согласно СП 53-102-2004 табл.41 для Моск.области максимальное расстояние между температурн. швами 280х180м, получается не нужен расчет? Вообще считать в Скаде пробовал - бред - моменты дикие получаются в крайних и угловых колоннах.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Температурные воздействия на МК | eilukha | Конструкции зданий и сооружений | 7 | 19.11.2012 12:18 |
В поиске старые нормативы по расчету Ж/Б (расчет на температурные воздействия) | Илья Екатеринбург | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 10.12.2008 08:54 |
Расчет строительных конструкций на температурные воздействия | Дядя | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 23.12.2007 22:51 |
Расчет монолитной Ж/Б плиты на температурные воздействия | cezar_star | Расчетные программы | 1 | 02.06.2006 20:50 |