|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
EUDGEN, ознакомясь с великими, прихожу к выводу:
для вертикальных связей многоэтажных зданий, следует поступать именно так как - связи проектировать , воспринимающими и сжимающие усилия. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Для полноты картины.
В архиве - две вытяжные башни с выключающимися раскосами, работающими на растяжение из трубы и одиночного уголка. Гибкость раскосов в верхних ярусах ~220-250. В эксплуатации с 1968 и 1974(?). Проблем со стороны выключающихся раскосов не было. Для одноэтажных зданий из ЛМК диспользуются прутковые преднапряженные связи связи по колоннам D=16..30 мм (Катюшин В.В. "Здания с каркасами из стальных рам переменного сечения, М., Стройиздат, 2006", также Воеводин А.А. Предварительно напряженные системы элементов конструкций, М, Строиздат. 1989) [ATTACH]1140845605.zip[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
novinkov
Так никто ж не спорит о нереалистичности таких схем. Но, в определенных сооружениях, где не допускаются большие перемещения, учет сжатых раскосов позволяет схему ужесточить и требования технологов удовлетворить. Да, это, как Вы нанее говорили, при гибкости 120...150. Для более гибких элементов (200...300) работа сжатых элеменов не должна учитываться. Расчет, проверку и подбор сечений в этом случае выполнять для растянутых эл-тов при исключении из работы сжатых. Так?
|
||||
Кемерово
|
to EUDGEN:
Мой последний пост не для спора - это замедленная реакция на обсуждение. Подготовил файлы и ссылки на книги еще больше недели назад, но пока освободилось время - поезд уже ушел, тема оказалась закрыта, вопросы сняты. Но не пропадать же добру (информации) - поэтому и выложил. Может кому-то пригодится. Но я не тормоз ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
СНиП 2.03.11-85 "ЗАЩИТА СТРОИТЕЛЬНЫХ
КОНСТРУКЦИЙ ОТ КОРРОЗИИ" Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Во первых агрессивная технология располагается все-таки внизу, именно там наибольшая концентрация активных примесей, но с этим утверждением можно спорить,
во вторых: с увеличением пролета растет толщина элементов, а вот это однозначно увеличивает коррозионную стойкость. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Понятия не имел что эта штука прутковым прогоном называется
![]() И живьем их нигде не встречал (разве что в выставочных стендах). Один черт, стержневая система с осевыми нагрузками. В принципе тонкостенные балки тоже расчитываются как фермы, с допущением хлопунов по стенке. Серия "Канск", например. |
|||
![]() |
|
||||
|
AIK
для одноэтажный промышленных зданий вопросов нет у меня другой вопрос, можно ли в многоэтажных зданиях использовать шаг колонн менее 12м? (я не говорю о целесообразности применения тех или иных конструкций, о выгодной работе структурных конструкций лишь с осевыми усилиями. Всё не однозначно. Если на больших пролетах заменять балочную клетку фермами, я смогу использовать пространсво прекрытия для коммуникаций, но не всегда смогу смонтировать оборудование и обеспечить габариты для грузоподъемных механизмов- теперь представьте как увеличится высота моего сооружения) В моей практике сетка металлических каркасов многоэтажных зданий не отличается от ж.б. (технология от каркаса не меняется - всё унифицированно) - 6х6 и 6х9. Значит все эти сооружения не соответствуют нормам? |
|||
![]() |
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Вот еще момент интересный.. либо что-то упустили при правке, либо специально таким языком пишут:
СНиП II-22-81* Каменные и армокаменные конструкции: п.6.20, таблица 29, примечание 1 Цитата:
1. "путем умножения отдельного коэффициента k".. - на что умножения? Может быть, перемножения.. или умножения b на несколько разных k? 2. принимается не ниже коэф. kp.. - во первых (смотрим таблицу 30) - там нет никакого Кр, а есть "к для столбов". Во-вторых - "указанного в табл. 30 для столбов" - так принимать не ниже, если у меня столб? Или имеется в виду, что таблица для столбов? А если у меня перегородка, - мне что делать, - принимать как есть или НЕ ниже..? Ничего не понятно. Теперь реальный пример. У меня, допустим, перегородка толщиной 12 см, с проемами, свободной длины L больше, чем 3.5 H (высоты этажа). Нужно определить, какой максимальной высоты может быть перегородка, если она закреплена сверху, следуя пунктам 6.17-6-20. Казалось бы - все просто. Но по таблице 29 перегородка сразу подходит к трем условиям как минимум.. Допустим, перемножаем коэффициенты снижения(?), получаем некий очень малый коэффициент. Что теперь делать? Принимать его, или принимать не меньше чем для столбов (почему-то)..? Это еще не вспоминая о пересекающихся условиях в пп. 6.17 и 6.19...
|
||||
Кишинев
|
Уважаемые коллеги!
Видимо, только у немногих возникают непонятки в трактовках СНиПов, иной раз, ставя в тупик... Конкретный пример: 1. 5-ти этажное каркасное, с заполнением, здание больницы; 2. Сейсмичность площадки 7 баллов; Категория по сейсмич.св-вам 1; 3. Жесткость заполнения не учитывается. Согласно СНиП 11-7-81 имеем: а) К1=1; б) К2=1; в) Кпси=1. г) по табл.5 для особо ответственных зданий + один бал, т.е. 8 баллов (т.е.А=0.2). В итоге имеем: А* К1*К2*Кпси=0.2; Это 8-ми кратное превышение сейсмической нагрузки, если бы здание было бы обычным жилым??? Думаю, что одновременно учитывать особость в К1 и по табл. 5 необоснованно - либо там, либо там. В СНиПе это не оговорено. 4. Можно было бы проглотить сию непонятку, так ведь арматура в колоннах бешенная получается. Понятно, соотношение N и M при увеличенной сейсмической нагрузки в 8 раз для бетонного сечения просто губительное... А что бы произошло для 8-ми бальной площадки? Жуть... 5. И еще один пункт из СНиПа: Цитата:
PS Эх, где наш спаситель Юрий? :roll:
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Во первых согласно прим. к табл. 3 К 1 принимается в соответствии с требованиями заказчика.
Во вторых откуда у вас появилась табл. 5, она была исключена.
|
||||
Кишинев
|
Nick2
Менньше 7 баллов для Кишинева не бывает. Dem Может в Российских нормах и отменено, но у нас действуект СНиП 11-7-81*, и там: Цитата:
Цитата:
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Ну не знаю как у вас в Кишиневе но у нас действует СНиП с редакцией от 2000-го года. В котором
Цитата: