|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
демагог Регистрация: 05.09.2003
Самара
|
maestro
Ну и что Вы нам тут насчитали? Во-первых, давайте придерживаться одних и тех же исходных данных, а то каждый посчитает свое и будет бить себя пяткой в грудь ![]() Во-вторых, было бы интересно взглянуть на результаты ЛИРЫ в условиях аналогичной разбивки на объемные КЭ, а то ведь можно и больше измельчить и получить вообще 100% теоретическое решение... А так сравнивать нет смыла - непонятно что с чем ![]() ЗЫ. Прикладываю результат двутавровой балки в объемных КЭ. Обратите внимание на разбивку. [ATTACH]1145639257.gif[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
Латвия
|
Дмитрий
Спор возник именно вокруг точности результатов "Лиры". Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Интересно отметить, что даже стержневые элементы не дают точного решения - погрешность все равно около 5%.
Не знаю, каков будет результат ЛИРЫ на такой же крупной разбивке в объемных КЭ, но MicroFE в этом плане очень порадовал - точность по перемещениям существенно выше чем даже для оболочек (тут надо еще поработать ![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Как же мы будем измерять "точность", если каждый будет бить элементы как ему заблагорассудится, а точность решения МКЭ вообще-то зависит от густоты разбивки... Или Вы не видите разницы в том, будет модель конструкции разбита на 10 или 10000 элементов? Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Дмитрий
помнил, что были тестовые примеры пару месяцев назад, но не нашел. Мой респект. Maestro кто-то кого-то куда-то вызывал. Ау, ты где? Предлагаю тебе вариант решения. Если Лира позволяет, внеси в качестве граничного перемещения для консоли значение, которое привел Дмитрий. То то будет класс. А то, пауза что-то затягивается. Наверняка командировка. Кстати, относительно широкого использования Лиры на Западе. Чего попусту трепаться. Фирмы, адреса, явки, проекты на бочку. Совсем недавно у Техсофта на сайте www.tech-soft.ru появился раздел расчеты. Там есть все, включая стадион Allianz-Arena, посчитанный на MicroFe (всего 16000 пользователей в Западной Европе). Повезло вашим, что они там могут играть там совершенно спокойно. Вспоминаю аква-парк в Москве и расчет на Лире. Грустно. Поинтересуйся у Лировцев, что они делали для MicroFe. Думаю выясниться что все. Кстати, а почему только Maestro. God - класная кликуха для тебя и никаких обсуждений. |
|||
![]() |
|
||||
Латвия
|
Дмитрий
-------------------------------------------------------------------------------- Уверен, многие благодарны вам за полученные интересные данные , но сам спор был вызван стилем высказываний о Лире, которая работает "с точностью 300%". Иначе бы конкретно этого спора не было бы. И в такой узкой и даже неинтересной для остальных постановке он и начался. Но я согласен с вами что Цитата:
А конечно форумчан Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
![]() Вообще, понятие того, с какой точностью работает расчетная программа - вещь очень субъективная и неоднозначная, т.к. программа лишь инструмент и конечное решение принимаешь своей головой и на свой страх и риск. Что нам может дать программа со сколь-нибудь гарантированной точностью - усилия и перемещения, а дальше начинается сплошное шаманство, в которое сами разработчики не очень-то хотят влазить... И про какую точность дальше говорить? Что касается ЛИРЫ - то я отношусь к этой программе с должным уважением, хотя бы потому, что создавалась она в былые времена "всем миром" и за годы применения и непрерывной "доводки" не последними умами отечественной инженерии хорошо адаптирована к конечным целям инженерных расчетов (расчету армирования, подбору сечений металлоконструкций) и в этом смысле, наверное, наиболее удачна в плане близости расчетчику-конструктору, привыкшему сверяться более с опытом и практикой, нежели с научными выкладками. Что касается современного состояния - хуже ЛИРА, конечно, не стала, однако что-то, несомненно, морально устарело на сегодняшний день и есть ли у НИИАСС возможности "держать планку" или же он сейчас больше сдувает сливки с раскрученного бренда - не знаю... Вот собственно можно и проверить, насколько еще есть потенциал для революционных нововведений. Тема объемных элементов в этом плане, пожалуй, наиболее интересна. И в заключение разговора про моделирование консольных балок, приведу еще такой хоть и несколько экзотичный, но показательный пример с оболочками (опять же MicroFe ну или Gen3Dim, кому как больше нравится ![]() [ATTACH]1145650702.gif[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
Всё ж непосредственно про ЛИРУ интересно узнать: Цитата:
скиньте информацию по проблеме. можно в параллельные ветки http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=6876 http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=7358 заранее благодарен. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
[ATTACH]1145686978.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 27.10.2005
|
p_sh
Всё ж непосредственно про ЛИРУ интересно узнать: Цитата: -При расчете на сейсмику и ветер есть возможность задавать увеличенный коефициент постели Эта возможность есть опционально в Мономахе 4,2 Вычисляется по методике ученого который занимается этим вопросом кто сейсмикой занимается должен знать его фамилию а подробности у разработчиков |
|||
![]() |
|
||||
|
to maestro
Согласен с Дмитрием. Задачу нужно считать на одной и той же сетке. ИМХО точность программы - вещь не очень определенная. Давайте говорить о точности заложенных элементов. to p_sh А Вы все задачи решаете восьмиузловыми элементами? Дмиртрий предложил задачу с четырехузловыми элементами. Хотя это тоже результат. |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Дмитрий
Цитата:
![]() Цитата:
![]()
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
![]() но конкретно по вопросу - то это впервые. Был приятно удивлен. Думаю внедрять и в практические расчеты, необходимо только их протестировать. |
|||
![]() |
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
Дмитрий
Я немного исправил Ваши тестовые примеры. В двутавровой балке, которая моделируется оболочками, вы забыли приложить равномерно распределенную нагрузку. Поэтому получился слишком маленький прогиб. И еще - в граничных условиях во всех задачах поставлена не жесткая заделка, а пружины с большой жесткостью. Обычно это практически все равно, но если считать прогиб до тысячных мм, то лучше все сделать точно. Вот что получилось у меня 1) Прогиб для балки квадратного сечения - 1.665 мм (теорет. 1.663 мм) То же, моделируемое объемными элементами - 1.645 мм 2) Для балки таврового сечения - 1.897 мм (теорет. 1.893 мм) Та же балка, смоделированная оболочками - 1.83 мм Проекты прилагаются [ATTACH]1145872201.rar[/ATTACH] |
|||
![]() |
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
p_sh
Я бы все-таки сказал, что сравнение одинаковых сеток с четырех- и с восьмиузловыми кэ не вполне корректно. Для чего нужны элементы с высокой точностью? Чтобы понизить размерность задачи в условиях ограниченных ресурсов компьютера (память, скорость процессора). Размерность задачи определяется количеством неизвестных, то есть не количеством элементов, а количеством узлов. Кстати тот же СКАД имеет насколько я знаю ограничения не по количеству элементов, а по количеству степеней свободы. В рассматриваемой задаче 12 незакрепленных узлов для четырехузловых элементов (то есть 72 неизвестных) и 30 узлов в для 8-узловых элементов (180 степеней свободы). По поводу того, что необходимость более мелкого разбиения Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Rotfeder
Да есть неудобства, но приходиться с ними всёже бороться. В данном случае восьмиузловые могут помочь. Отмечу, что задачу в скаде более 40 тыс элементов (около 200-250тыс неизвестных) считать и пересчитывать уже долго (в противопоставлении с микрофе это порядка 70 тыс, (т.е. 5минут)). В этом смысле скад насильственно оптимизорован. ![]() |
|||
![]() |