Почему так пишутся СНиПы, что их при всем желании не поймешь? - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Почему так пишутся СНиПы, что их при всем желании не поймешь?

Почему так пишутся СНиПы, что их при всем желании не поймешь?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Непрочитано 19.02.2011, 15:44
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от testimonial Посмотреть сообщение
У меня задачи другие.
И у ГИПа другие.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 15:45
Агамемнон

Цитата:
Так мне на уровне заказчика и не надо знать на уровне внутренней кухни. У меня задачи другие.
Но о ГИПа то вы требуете профессонального знания, причем в нескольких специализациях.
Двойной стандарт?
Кстати ответ от Заказчика - делайте по нормам - весьма стандартен. Объяснить, что "нормы" проблемы не закрывают практически невозможно.

Поверьте, у нас тоже "красный диплом - это законченный (успешно) проект" - и мы "знаем" "нормы" ровно настолько, насколько это минимально нужно. А лишние знания - лишние печали.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 15:47
testimonial

архитектор

волхов

Да по сути-то главное, чтобы дело делалось. Не замечал, чтобы со снипами большие проблемы возникали. То есть они понятное дело возникают и вопросы спорные возникают, но не было такого, чтобы проект встал из-за того, что в снипе что-то неправильно или нелогично.

Цитата:
Но о ГИПа то вы требуете профессонального знания, причем в нескольких специализациях.
Нене. я просто убежден, что гип, как руководитель ВСЕГО проекта, должен иметь изрядную "эрудицию" в строительных вопросах. Да тупо для того, чтобы субчики не накалывали, хотя бы для этого. ГИП должен быть в состоянии донести человеческим языком до руководства, что там за проблемы со слаботочниками и какие есть варинаты решения проблемы.
testimonial вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 15:50
Агамемнон

Цитата:
Да по сути-то главное, чтобы дело делалось. Не замечал, чтобы со снипами большие проблемы возникали. То есть они понятное дело возникают и вопросы спорные возникают, но не было такого, чтобы проект встал из-за того, что в снипе что-то неправильно или нелогично.
Да все кому положено в курсе, что от Заказчика ответов, как правило, не получишь - и не задают и в известность его не ставят.
А еще хуже - получишь конкретный неграмотный ответ - и что с этим делать? Нет хуже ситуации, когда специалист со стороны Заказчика бывший проектировщик и начинает навязывать свое видение схемных решений.
Кстати, забавные бывают коллизии. Например, когда эксперт из мосгосэкспертизы с квалификацией ведущий выносил моск редактору СНИПа по стадии П. Просто жесть.

testimonial
А от "начальства" вы способности понимать не требуете?

Последний раз редактировалось Агамемнон, 19.02.2011 в 15:57.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 15:52
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Да тупо для того, чтобы субчики не накалывали, хотя бы для этого.
Вот как раз для этого и нанимают холопов.

Цитата:
ГИП должен быть в состоянии донести человеческим языком до руководства, что там за проблемы со слаботочниками и какие есть варинаты решения проблемы.
И варианты разрабатывают холопы.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 15:59
testimonial

архитектор

волхов

Цитата:
А от "начальства" вы способности понимать не требуете?
Ну поскольку я себя в перспективе вижу на месте начальства, то требую разумеется, для того и образовываюсь, стараюсь вникнуть в суть происходящих процессов и понимать, как то или иное проектное решение или решение на стадии изысканий отразится на дальнейшем развитии проекта. То есть, грубо говоря, я не строю эпюру нагрузки на грунт, но я понимаю по эпюре, как нагрузка распределяется и почему в связи с этим фундамент проектируется так, а не иначе.
testimonial вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 16:01
Агамемнон

Цитата:
Ну поскольку я себя в перспективе вижу на месте начальства, то требую разумеется, для того и образовываюсь, стараюсь вникнуть в суть происходящих процессов и понимать, как то или иное проектное решение или решение на стадии изысканий отразится на дальнейшем развитии проекта. То есть, грубо говоря, я не строю эпюру нагрузки на грунт, но я понимаю по эпюре, как нагрузка распределяется и почему в связи с этим фундамент проектируется так, а не иначе.
Блажь это.
Функция "начальства" - нанимать адекватных задаче исполнителей. Фсе. Единственное, что требуется уметь делать профессионально.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 16:03
testimonial

архитектор

волхов

Для службы заказчика это не блажь, а суровая необходимость. Начальство хоть в общих чертах, но должно понимать, чего оно строит.
testimonial вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 16:08
Агамемнон

Цитата:
Для службы заказчика это не блажь, а суровая необходимость. Начальство хоть в общих чертах, но должно понимать, чего оно строит.
Это для средних уровней "службы заказчика" необходимость.
По следующим причинам:
1. Они не контролируют найм конкретных исполнителей, "авторов проекта", их квалификацию, уровень их оплаты. Как правило нанимается "юрлицо", вглядываться в персоналии исполнителей внутри нанятого юрлица у нас не принято, дурной тон.
Соответсвенно, найм исполнителей производится, как правило, по критерию "цена". И рядовым службы заказчика приходится влезать в детали, потому что в качестве исполнителей наняты дилетанты.
2. Им необходимо обосновывать свою необходимость - для чего следует имитировать деятельность, создавать проблемы и успешно их решать.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 16:12
testimonial

архитектор

волхов

Сбор-подготовка ИРД - это по-вашему надуманная проблема? В небольших строительных-проектных фирмах служба заказчика занимается всем, чем не занимаются проектировщики и строители. Организовать ИРы? СЗ. Сбор ТУ? СЗ. Ордер открыть? СЗ. Ордер закрыть? СЗ. Разрешение на строительство получить? СЗ. Заключение о соответствии? СЗ.Ввести здание? СЗ. Вызов БТИ и сдача в ФРС - СЗ. У меня лично 7 объектов в работе, вы серьезно считаете, что мне делать нефиг, лишь бы только имитировать деятельность?
testimonial вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 16:15
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
2. Им необходимо обосновывать свою необходимость - для чего следует имитировать деятельность, создавать проблемы и успешно их решать.
...
Цитата:
Бездельничать надо так, чтобы вы со стороны выглядели очень занятым человеком: предельно загруженным надлежащим серьезным делом. На вашем рабочем столе должно быть довольно много разных бумаг и книг, разложенных в не очень большом порядке. Передвигаться по коридорам следует быстро, с сосредоточенным видом.
В праздных беседах коллег лучше участвовать поменьше. А если вздумаете спать рабочем месте, надо примоститься так, чтобы это выглядело как размышление над документом. Для большей убедительности можно пристроить между пальцами карандаш.
Цитата:
Сбор-подготовка ИРД - это по-вашему надуманная проблема? В небольших строительных-проектных фирмах служба заказчика занимается всем, чем не занимаются проектировщики и строители. Организовать ИРы? СЗ. Сбор ТУ? СЗ. Ордер открыть? СЗ. Ордер закрыть? СЗ. Разрешение на строительство получить? СЗ. Заключение о соответствии? СЗ.Ввести здание? СЗ. Вызов БТИ и сдача в ФРС - СЗ. У меня лично 7 объектов в работе, вы серьезно считаете, что мне делать нефиг, лишь бы только имитировать деятельность?
Увы, почти все перечисленные вами вещи абсолютно никому не нужны и надуманны от начала до конца. И это признано на самом высоком уровне.

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 19.02.2011 в 16:22.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 16:41
testimonial

архитектор

волхов

Цитата:
Цитата:
Увы, почти все перечисленные вами вещи абсолютно никому не нужны и надуманны от начала до конца. И это признано на самом высоком уровне.
Что надумано? Изыскания перед строительством? Градкодекс для вас достаточно высокий уровень? Там есть и это и про экспертизу ПД и про разрешения на строительство. Или может вы гений и способны запроектировать фундамент без данных геологических изысканий?

А за такую ведь, как отсутствие ордера (абсолютно никому не нужную) вам администрация впаяет штраф в 500 000 рублей. Так что, товарищ инженер, сами пойдете ордер открывать?

А без свидетельства о праве собственности вы никому этот домик не продадите. И не делали бы пачками проекты-имитации по построенным зданиям, с одной целью получить в итоге свидетельство и узаконить постройку.
testimonial вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 16:44
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Так что, товарищ инженер, сами пойдете ордер открывать?
Нет, не пойду. Холопа отправлю.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 16:45
testimonial

архитектор

волхов

Что характерно, в реальности вы очень вежливо с т.н. "холопами" разговариваете и в голову вам не придет что-то такое ляпнуть человеку в лицо.
testimonial вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 16:50
Шишков В.С.

Москва

А я вообще очень вежливый.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 19.02.2011, 16:52
testimonial

архитектор

волхов

И очень несчастный, это видно.
testimonial вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Почему так пишутся СНиПы, что их при всем желании не поймешь?