|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Україна, Львів
|
А ты что, из спецслужбы, со взяточничеством борешся? Какое имеет значение сам, или не сам?
Но согласись, действительно "все знают" и оно так и есть на самом деле. Если уж так заговорил, то я, конечно не хочу чернить всех работников экспертной службы. На форуме этом например есть достойные люди там работающие. Но сама структура (на этот раз не пишу "все знают", это просто мое мнение) гнилая. Сами посудите: в экспертизе должны работать эксперты. Эксперт - это кто? Это прежде всего специалист высокой квалификации в какой-то отрасли. Ему вверено проверять работу других специалистов. Он проверяет, берет на себя ответсвенность, за это ему платят грошИ... Дальше продолжать? Я думаю не надо, слишком уж банально будет. Поэтому я думаю вполне логичным выходом может быть экспертиза какими то организациями (частными, или государственными) за дополнительную плату. Но, возможно это должно выглядеть например не так, что "не соответсвует пункту такому-то СНиПа такого-то - пошел на...". А, например, как дублирование расчетов, перепроверка принятых решений. А соответсвовать СНиПу (либо обоснованно несоответсвовать) проект должен по определению. Ведь еще есть приемка законченного строительством объекта. Несоответсвует - хрен здашь. Тогда подумает любой застройщик, прежде чем любой хоть самый пургенный проект в реализацию пускать. Хотя у нас и приемка такая же, как и экспертиза ![]() Вобщем незачем жалеть. Все равно без контроля проектная документация не останется. |
|||
![]() |
|
||||
Vavan Metallist
Все верно и правильно. Но, самое главное, что не предлагается ничего взамен этой самой гнилой экспертизы. Нет ни одного предложения по реорганизации системы контроля. А экспертиза нужна. А также нужны инспектирующие органы, которые контролируют выполнение проекта. Никто ведь не удивляется необходимости ОТК на производстве? |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 15.08.2007
Киров
|
Ну вроде есть идеи по внедрению института негосударственной эспертизы. В том смысле, чтобы сделать её равноценной государственной. Закон о негосударственной экспертизе опять же вроде бы уже прошел два чтения.
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
Цитата:
Именно так |
|||
![]() |
|
||||
|
На днях буквально запускаем проект, ориентированый на консалтинг в области ОВ.
Ожидаю ажиотаж - бо рынок созрел и морально готов принять новую форму отношений. ![]() Да. С точки зрения "легитимности" "экспертного мнения" - не предполагается опираться на какие-то госнормативы - сугубо на репутацию, на "имена". Никакого "официального" статуса эта "экспертиза" иметь не будет - просто "мнение" специалиста - но такого, чье мнение трудно, дорого, долго проблематично оспорить. На "переходный период", думаю, достаточно. Последний раз редактировалось Агамемнон, 28.03.2011 в 20:35. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 08.03.2007
Россия
|
Суетиться пора, а то могут и у нас следом за Украиной. Только нормативам реклама ни к чему, а кто будет знать ваших авторитетов, таких бесспорных и естественно дорогих. Слово консалтинг особенно любит сатирик Задорнов, людям роднее участие, услуга как-то ближе к слуге, а таковых сегодня только народных тьма.
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
слово консалтинг в английском ни как не обозначает независимую экспертизу или квалификацию или авторитет. архитектор нанимает специалиста ОВ -он для него консультант, выпускающии раздел ОВ. Фирме нужен чертежник, своих не хватает, заключают договор-в этом случае чертежник то же консультант. так что это общее понятие, когда что то делается на стороне по контракту, в отличии от работников собственного штата компании. по моему в России этому слову придают другои смысл
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вы, PL, все забываете - что здесь не тут - юридическое обрамление де-факто отсутствует. Последний раз редактировалось Агамемнон, 29.03.2011 в 01:38. |
|||
![]() |
|
||||
Та ничего не изменилось.
Проекты проходят экспертизу по желанию заказчика. Но некоторые проектные организации настаивают на обязательном прохождении экспертизы, так на всякий случай. Тут преследуются как минимум 2 цели: 1 К проекту, прошедшему экспертизу, не будет в будующем никаких претензий, точнее у проектной организации есть "такая бумуга, при наличии которой...", короче прикрыться можно 2 Ситуация в стране такая, что нашим государям приходят в голову самые неожиданные мысли и идеи. Сегодня экспертиза есть, завтра нету. А может через несколько лет возобновят обязательную экспертизу и при этом запретят эксплуатировать объекты, которые в свое время были построены без экспертизы проекта. Тут как на бомбе. Все сказанное чисто ИМХО |
||||
![]() |
|
||||
инженер генплана Регистрация: 18.05.2010
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Но ведь эксперты это гос. служащие. Если экспертиза отменена, то экспертные конторы должны закончить существование чтобы не тратить бюджетные деньги. Или они на хозрасчете? Тогда, чтобы выжить, цены на экспертизу должны возрасти. Где находят экспертов те проектные конторы, которые хотят проэкспертировать свои проекты?
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
SCAD не сетрифицирован в Украине | EUDGEN | SCAD | 3 | 25.11.2005 14:31 |