С 18 мая в Украине експертиза отменяется! - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > С 18 мая в Украине експертиза отменяется!

С 18 мая в Украине експертиза отменяется!

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 28.03.2011, 15:31
1 | #41
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Сам лично это бабло платил?
А ты что, из спецслужбы, со взяточничеством борешся? Какое имеет значение сам, или не сам?
Но согласись, действительно "все знают" и оно так и есть на самом деле.
Если уж так заговорил, то я, конечно не хочу чернить всех работников экспертной службы. На форуме этом например есть достойные люди там работающие. Но сама структура (на этот раз не пишу "все знают", это просто мое мнение) гнилая. Сами посудите: в экспертизе должны работать эксперты. Эксперт - это кто? Это прежде всего специалист высокой квалификации в какой-то отрасли. Ему вверено проверять работу других специалистов. Он проверяет, берет на себя ответсвенность, за это ему платят грошИ... Дальше продолжать? Я думаю не надо, слишком уж банально будет.
Поэтому я думаю вполне логичным выходом может быть экспертиза какими то организациями (частными, или государственными) за дополнительную плату. Но, возможно это должно выглядеть например не так, что "не соответсвует пункту такому-то СНиПа такого-то - пошел на...". А, например, как дублирование расчетов, перепроверка принятых решений.
А соответсвовать СНиПу (либо обоснованно несоответсвовать) проект должен по определению. Ведь еще есть приемка законченного строительством объекта. Несоответсвует - хрен здашь. Тогда подумает любой застройщик, прежде чем любой хоть самый пургенный проект в реализацию пускать. Хотя у нас и приемка такая же, как и экспертиза .
Вобщем незачем жалеть. Все равно без контроля проектная документация не останется.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 28.03.2011, 15:39
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
На форуме этом например есть достойные люди там работающие.
И они здесь выступали? Интересно бы услушать и их мнение...
Vova вне форума  

Непрочитано 28.03.2011, 15:54
Vavan Metallist

Україна, Львів

Не, здесь не выступили.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 28.03.2011, 16:01
Flexxxxxxxx

Отправить сообщение для Flexxxxxxxx с помощью Skype™

Vavan Metallist

Все верно и правильно.
Но, самое главное, что не предлагается ничего взамен этой самой гнилой экспертизы. Нет ни одного предложения по реорганизации системы контроля.
А экспертиза нужна. А также нужны инспектирующие органы, которые контролируют выполнение проекта.
Никто ведь не удивляется необходимости ОТК на производстве?
Flexxxxxxxx вне форума  

Непрочитано 28.03.2011, 16:41
Makswell

Инженер-строитель

Киров

Цитата:
Сообщение от Flexxxxxxxx Посмотреть сообщение
Но, самое главное, что не предлагается ничего взамен этой самой гнилой экспертизы.
Ну вроде есть идеи по внедрению института негосударственной эспертизы. В том смысле, чтобы сделать её равноценной государственной. Закон о негосударственной экспертизе опять же вроде бы уже прошел два чтения.
Makswell вне форума  

Непрочитано 28.03.2011, 17:20
Нитонисе

Цитата:
Но, самое главное, что не предлагается ничего взамен этой самой гнилой экспертизы.
Внутренний контроль должен быть.
Нитонисе вне форума  

Непрочитано 28.03.2011, 17:28
1 | #47
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Serafima Посмотреть сообщение
На фоне того, что уровень качества проектов падает, отмена экспертизы только усугубит ситуацию.
Ничего не усугубит. Кто-то видел замечания гос экспертизы "по сути - по технике", по вопросам, касающимся безопасности, чтобы указывали на прямое нарушение НТД? Я по нашим проектам не видел. Либо придирки, либо спорные моменты. А после 87 приказа особенно. Все вопросы "генплана" упираются только в кадастр-собственность
Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Госэкспертиза заточена на обслуживание документооборота.
Именно так
Владимир. вне форума  

Непрочитано 28.03.2011, 18:36
1 | #48
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist Посмотреть сообщение
Все равно без контроля проектная документация не останется.
На днях буквально запускаем проект, ориентированый на консалтинг в области ОВ.
Ожидаю ажиотаж - бо рынок созрел и морально готов принять новую форму отношений.

Да.
С точки зрения "легитимности" "экспертного мнения" - не предполагается опираться на какие-то госнормативы - сугубо на репутацию, на "имена".
Никакого "официального" статуса эта "экспертиза" иметь не будет - просто "мнение" специалиста - но такого, чье мнение трудно, дорого, долго проблематично оспорить.
На "переходный период", думаю, достаточно.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 28.03.2011 в 20:35.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 28.03.2011, 21:19
layer

инженер

Россия

Суетиться пора, а то могут и у нас следом за Украиной. Только нормативам реклама ни к чему, а кто будет знать ваших авторитетов, таких бесспорных и естественно дорогих. Слово консалтинг особенно любит сатирик Задорнов, людям роднее участие, услуга как-то ближе к слуге, а таковых сегодня только народных тьма.
layer вне форума  

Непрочитано 28.03.2011, 22:53
PL

California

Цитата:
Сообщение от layer Посмотреть сообщение
Слово консалтинг особенно любит сатирик Задорнов...
слово консалтинг в английском ни как не обозначает независимую экспертизу или квалификацию или авторитет. архитектор нанимает специалиста ОВ -он для него консультант, выпускающии раздел ОВ. Фирме нужен чертежник, своих не хватает, заключают договор-в этом случае чертежник то же консультант. так что это общее понятие, когда что то делается на стороне по контракту, в отличии от работников собственного штата компании. по моему в России этому слову придают другои смысл
PL вне форума  

Непрочитано 29.03.2011, 01:23
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
слово консалтинг в английском ни как не обозначает независимую экспертизу или квалификацию или авторитет. архитектор нанимает специалиста ОВ -он для него консультант, выпускающии раздел ОВ. Фирме нужен чертежник, своих не хватает, заключают договор-в этом случае чертежник то же консультант. так что это общее понятие, когда что то делается на стороне по контракту, в отличии от работников собственного штата компании. по моему в России этому слову придают другои смысл
Юрист не советует использовать термин эксперт - дабы не было правовых последствий.
Вы, PL, все забываете - что здесь не тут - юридическое обрамление де-факто отсутствует.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 29.03.2011 в 01:38.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 17.09.2011, 01:59
Vova

Engineer

New-York

Как украинцы теперь работают без экспертизы? Поделитесь впечатлениями, пож.
Vova вне форума  

Непрочитано 01.10.2011, 15:45
Vova

Engineer

New-York

Я извиняюсь за топик-ап, но столько было копий сломано об это слово, что многим, вероятно, интересно что у украинцев получилось в итоге.
Vova вне форума  

Непрочитано 02.10.2011, 19:19
Flexxxxxxxx

Та ничего не изменилось.
Проекты проходят экспертизу по желанию заказчика. Но некоторые проектные организации настаивают на обязательном прохождении экспертизы, так на всякий случай. Тут преследуются как минимум 2 цели:
1 К проекту, прошедшему экспертизу, не будет в будующем никаких претензий, точнее у проектной организации есть "такая бумуга, при наличии которой...", короче прикрыться можно
2 Ситуация в стране такая, что нашим государям приходят в голову самые неожиданные мысли и идеи. Сегодня экспертиза есть, завтра нету. А может через несколько лет возобновят обязательную экспертизу и при этом запретят эксплуатировать объекты, которые в свое время были построены без экспертизы проекта.
Тут как на бомбе.
Все сказанное чисто ИМХО
Flexxxxxxxx вне форума  

Непрочитано 02.10.2011, 21:30
Ganik

инженер генплана

Цитата:
2 Ситуация в стране такая, что нашим государям приходят в голову самые неожиданные мысли и идеи. Сегодня экспертиза есть, завтра нету. А может через несколько лет возобновят обязательную экспертизу и при этом запретят эксплуатировать объекты, которые в свое время были построены без экспертизы проекта.
Тут как на бомбе.
Может, глядя на вас, наши Московские экспериментировать не будут?..
Ganik вне форума  

Непрочитано 03.10.2011, 04:44
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Проекты проходят экспертизу по желанию заказчика. Но некоторые проектные организации настаивают на обязательном прохождении экспертизы, так на всякий случай.
Но ведь эксперты это гос. служащие. Если экспертиза отменена, то экспертные конторы должны закончить существование чтобы не тратить бюджетные деньги. Или они на хозрасчете? Тогда, чтобы выжить, цены на экспертизу должны возрасти. Где находят экспертов те проектные конторы, которые хотят проэкспертировать свои проекты?
Vova вне форума  

Непрочитано 03.10.2011, 10:58
Flexxxxxxxx

Честно говоря, я всей кухни незнаю, так как к проектному делу имею слабое отношение. Но обязательно спрошу. А вообще-то да, экспертизы на хозрасчете.
Flexxxxxxxx вне форума  

Непрочитано 05.10.2011, 09:50
vfc.cz

Česká republika

Цитата:
Честно говоря, я всей кухни незнаю, так как к проектному делу имею слабое отношение. Но обязательно спрошу.
какая прелесть)
vfc.cz вне форума  

Непрочитано 05.10.2011, 10:37
Flexxxxxxxx

Цитата:
Сообщение от vfc.cz Посмотреть сообщение
какая прелесть)
Если вас это как-то успокоит, то я бригадир кровельщиков в строительной организации, по-этому проектировщиком себя не считаю даже близко
Flexxxxxxxx вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > С 18 мая в Украине експертиза отменяется!