Отличие проектной документации от рабочей (раздел 4 и другие тоже) - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Отличие проектной документации от рабочей (раздел 4 и другие тоже)

Отличие проектной документации от рабочей (раздел 4 и другие тоже)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.09.2011, 11:44
Отличие проектной документации от рабочей (раздел 4 и другие тоже)
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Я конечно знаю, что проектная документация выполняется по Постановлению 87. Меня в большей мере интересует раздел 4 (хотя и другие тоже). В прошлом работал в проектной организации и было гораздо проще разработать РД, отдать его на экспертизу, замаркировав ПД, а потом после того, как замечания сняты просто переделать штампы с ПД на РД. Тем более для обеспечения требований безопасности, я считаю, надо предоставлять любой узел и подпункт "с" и "т" нам практически говорит о том же самом. Тогда единственную разницу вижу в том, что не надо разрабатывать изделия, а достаточно на схемах дать сечения балок. Хотя это только для металла. Для железобетона возможно много различных ситуаций и в конечном итоге на самом деле проще разработать изделия, нежели давать кучу выносок на планах.

Мои мысли связаны с тем, что есть такой документ как "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ", на который ориентируется экспертиза при проверке.

Цитата:
Статья 7. Требования механической безопасности

Строительные конструкции и основание здания или сооружения должны обладать такой прочностью и устойчивостью, чтобы в процессе строительства и эксплуатации не возникало угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений в результате:

1) разрушения отдельных несущих строительных конструкций или их частей;

2) разрушения всего здания, сооружения или их части;

3) деформации недопустимой величины строительных конструкций, основания здания или сооружения и геологических массивов прилегающей территории;

4) повреждения части здания или сооружения, сетей инженерно-технического обеспечения или систем инженерно-технического обеспечения в результате деформации, перемещений либо потери устойчивости несущих строительных конструкций, в том числе отклонений от вертикальности.
Считаю, что в конструктивный разде ПД не 40% от РД, а 90%.

Вообщем хочу для себя определить четко, что входит в ПД, а что нет.
Просмотров: 64331

Непрочитано 12.12.2011, 10:05
Comunikabel

Конструктор

Кызыл-Джар

1. В связи с такой неопределенностью о составе стадии "П" и "РД" ушлый заказчик может с помощью экспертизы вытянуть все необходимые чертежи у проектировщика, чтобы потом не заказывать стадию РД. Две стадии по цене одной - неплохо.
2. В итоге получается экспертиза может требовать все! Чиновник как всегда прав!
3. Заказчик страдает т. к. срок получения разрешения на строительство затягивается. В Китае , к примеру, разрешение на строительство получают в 2.5 раза быстрее. Про скорость проектирования и строительства в Китае не говорю, и не нужно тут спорить про качество.
Comunikabel вне форума  

Непрочитано 12.12.2011, 12:21
Serafima

архитектор

Цитата:
спецификации, ведомости и экспликации не подсчитываем...перемычки не раскладываем
А вот просят предоставить!
Цитата:
ушлый заказчик может с помощью экспертизы вытянуть все необходимые чертежи у проектировщика, чтобы потом не заказывать стадию РД.
Так и происходит! И способствует этому непроработанность 87 постановления. Раньше было все понятно. Давалось общее представление о здании, конструктивная схема, сетка колонн, высоты, технология. Сейчас смешалось все. И страдает проектировщик, который и так получает в 4 раза меньше, чем его западный коллега (3-4% от стоимости обьекта против 12%), а при работе с такими "ушлыми заказчиками" зарплата уменьшается в 2 раза.
Serafima вне форума  

Непрочитано 17.12.2011, 18:05
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Serafima Посмотреть сообщение
А вот просят предоставить!
посмотрим, может и нас попросят в очередной раз
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 18.12.2011, 13:45
Doka

Цитата:
Сообщение от guliaevskij Посмотреть сообщение
посмотрим, может и нас попросят в очередной раз
Посмотрим и ссылку на норму, обосновывающую это требование.

Непрочитано 20.12.2011, 21:51
Валериан

инженер-электрик

Пермь

Цитата:
Сообщение от Comunikabel Посмотреть сообщение
ушлый заказчик может с помощью экспертизы вытянуть все необходимые чертежи у проектировщика, чтобы потом не заказывать стадию РД. Две стадии по цене одной
А спецификации где, в ПД спецификациии не делают и мелочевку всякую не заказывают.

Непрочитано 20.12.2011, 22:32
Comunikabel

Конструктор

Кызыл-Джар

Цитата:
Сообщение от Aragorn Посмотреть сообщение
В прошлом работал в проектной организации и было гораздо проще разработать РД, отдать его на экспертизу, замаркировав ПД, а потом после того, как замечания сняты просто переделать штампы с ПД на РД. Тем более для обеспечения требований безопасности, я считаю, надо предоставлять любой узел и подпункт "с" и "т" нам практически говорит о том же самом.
Валериан. Я имел ввиду это. Так многие разрабатывают раздел 4.
Comunikabel вне форума  

Непрочитано 20.12.2011, 22:52
РастОК

Конструктор-Проектировщик

Цитата:
Сообщение от Валериан Посмотреть сообщение
А спецификации где, в ПД спецификациии не делают и мелочевку всякую не заказывают.
Составить спецификацию сможет и прораб, имея все нужные сечения с указанием диаметров арматуры (это я про жб). Самое трудное как по-мне это то, что делая стадию П нужно на чертежах указывать диаметры арматуры, а в стадии РД нужно на тех-же чертежах убирать диаметры и проставлять позиции которые будут в спецификации...
РастОК вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 07:26
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Самое трудное как по-мне это то, что делая стадию П нужно на чертежах указывать диаметры арматуры, а в стадии РД нужно на тех-же чертежах убирать диаметры и проставлять позиции которые будут в спецификации...
Подумаешь, "трудное". Ставьте те же позиции и поместите рядом или где-то таблицу, которую назовите хоть "спецификацией", хоть "экспликацией", хоть "ведомостью". И в каком стандарте указано, как именно, до таких мелочей, делать стадию П?
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 21.12.2011, 21:43
Валериан

инженер-электрик

Пермь

Цитата:
Сообщение от РастОК Посмотреть сообщение
Составить спецификацию сможет и прораб, имея все
Прораб может быть и может составить спецификацию, но для этого ему нужны будут кабельный журнал, схема подключений, принципиальные схемы, опросные листы (это для электрической части). А где от все это возмет не имея РД, а только ПД.
В ПД кабельных журналов не делают.

Непрочитано 15.08.2013, 09:35
Васисуалий

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
И в каком стандарте указано, как именно, до таких мелочей, делать стадию П?
Прочитал всё обсуждение так и не понял что где должно быть. Отцы-проектировщики, напишите уже можно как-то бодаться(давая ссылки на конкретные нормативные аксиомы) с людьми, которые просят от нас на стадии ПД выдавать подробные спецификации по всей мелочовке и деталированные чертежи всех конструкций. Что конкретно должно быть в ПД, а что в РД.
Васисуалий вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 11:25
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Васисуалий, этого никто кто-то до конца понять не может, но молчит. Так как этого не знает знает, но молчит даже ответственное за это министерство. Оно сейчас соцопрос затеяло по Постановлению №87 - может народ чего подскажет :http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...postcount=1520
Ещё вот почитайте:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=102276
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=22860&page=76

Последний раз редактировалось DJo Frey, 16.08.2013 в 11:33. Причина: swell{d}, Владимир. - отцы-проектировщики, они всё знают. Сейчас вот всё расскажут.
DJo Frey вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 16:02
1 | #52
Vova

Engineer

New-York

Вообще-то если документация годится для постройки объекта то значит она выполнена на 100%. Бери и строй. Но, конечно, она должна проходить разные проверки-экспертизы, обсуждаться на предмет финансирования, экологии и т. д. Для этого достаточно и 20-50%. В США так и разделяют, поэтапно записывая в штампах процент готовности. Он определяется, очевидно, волюнтаристским путем а не указами федеральных органов типа Постановления Правительства # XXX. Но даже выполненная как записано в штампе, на 100% мало годится для строительства, и на ее основе подрядные организации делают свои Shop Drawings. Tо есть, по-вашему, рабочие чертежи. Они и являются финальными бумагами на стройке. Это позволяет строить быстрее и экономичнее, использовать последние разработки поставщиков и собственные наработки. А если спецификации разрабатываются заранее, со стадией Проект, значит все поставки предпоследние или еще более несовременные, и они еще устареют пока примут решение строить
Vova вне форума  

Непрочитано 15.08.2013, 23:46
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

интересно, мне одному совершенно очевидно, чем П от Р отличается...

Непрочитано 16.08.2013, 09:46
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

они отличаются только ценой
asys вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 10:56
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
мне одному совершенно очевидно, чем П от Р отличается...
Мне тоже
Владимир. вне форума  

Непрочитано 16.08.2013, 11:18
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
интересно, мне одному совершенно очевидно, чем П от Р отличается...
Цитата:
"И тут выхожу я — весь в белом"
В отличие от ситуации Vova в России не признаётся тот факт, что состав и достаточность детальности проработки проектной документации (утверждаемой части проекта) для разработки рабочей документации (для строительства) может определяться проектировщиком самостоятельно, волюнтаристским путём.

Автор темы   Непрочитано 16.10.2013, 13:12
Aragorn

Продажа навыков и умений

Сибирь

Спустя два года останусь при своём мнении (всё, кроме спецификаций).

Последний раз редактировалось Aragorn, 16.10.2013 в 13:24.
Aragorn вне форума  

Непрочитано 16.10.2013, 13:40
1 | #58
vik123

бредовая тема... Пройдите сами раз 5-10 экспертизу, желательно в разных городах , и будет все ясно.
Зачем убеждать кого то, если он имеет свое мнение и уперт как ишак очень уперт
vik123 вне форума  

Непрочитано 01.06.2014, 13:32
Aimod

И что? Кому-то стало ясно разграничение? Теперь все сами проходят экспертизы в разных городах, или согласовывают нанятые специалисты по согласованиям?
Aimod вне форума  

Непрочитано 01.06.2014, 16:06
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Сообщение от Aimod Посмотреть сообщение
Кому-то стало ясно разграничение?
Посты 53, 55 на этой же странице. Что не ясно вам в вашей ситуации?
engngr на форуме  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Отличие проектной документации от рабочей (раздел 4 и другие тоже)