Отличие стадии П от Р по конструктивному разделу - Страница 3
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Отличие стадии П от Р по конструктивному разделу

Отличие стадии П от Р по конструктивному разделу

Ответ
Поиск в этой теме
Старый 12.11.2011, 01:09
Отличие стадии П от Р по конструктивному разделу
Нитонисе

Коллеги, чем отличаются стадии П и Р?
Я из Беларуси, у нас другаие стадии выделяют А (архитектурная) и С (строительная). Причем скорее всего А не соответствует российской П, а С соответственно российской Р. У нас на стадии А конструктор практически не работает. У вас же, как я понял, работает и очень усиленно.
Вот если рассмотреть пример - монолитный каркасный дом. Что должно быть в стадии П и Р? В первую очередь меня интересует где проводятся основные расчеты? Расчет каркаса, фундаментов, подбор сечений, армирования. Где дается детальный конструктив (раскладка арматуры, узлы)?
Ну и т.д.
Если нельзя описать кратко - дайте ссылку на нормативы по этому вопросу.
Просмотров: 60173

Непрочитано 26.08.2015, 11:12
Варанчик

ГИП

В промке ситуация вообще уникальная и удручающая, т.к. много оборудования единичного исполнения может быть в соответствии с технологией запроектированного. Но реальные размеры аппаратов вылезают только после разработки КД на заводах. И, естественно, для стадии П никто не будет КД ваять. В большинстве, если не в подавляющих случаях, вообще договоров на производство и поставку этого оборудования нет. Максимум что делает бесплатно производитель оборудования - это отвечает Опросным листом, где указаны приблизительные характеристики аппаратов, которые могут хорошо так при разработке КД измениться. Вот и получается... П как-то сварганили по этим сырым опросным листам, которые никакой юридической силы не имеют, а на Р начинаются пляски с бубном вокруг этих аппаратов, для которых еще КД с их присоединительными и габаритными размерами нужно дождаться, где и реальные нагрузки тоже вылезают.
У меня реальный был случай. В П был заложен аппарат 460 т, а в реальности он получился под 800 т, да еще плюс все фланцевые опорные части изменились... а значит весь и фундамент поплыл... не говоря уже о всей обвязке и изменении генплана... Мелочь. Но так на каждом шагу там. Вот и спрашивается, зачем вообще там такие П выпускать, где 100% все потом переделывать.
Да еще хорошо, что за эти переделки соответственно платят, но нет же, некоторые ушлые Заказчики пытаются эти все изменения сделать в объеме Р и финансово и юридически. При том, как правило, П делают одни, а Р - другие. И все изменения согласовать с теми, кто П делает - это просто не реально, т.к., опять же, как правило, Заказчик с разработчиками П разосрался - потому что действительно халтура получилась ввиду отсутствия нормальных исходных данных. Но эту же халтуру умудряются и через экспертизу же протолкнуть... В общем в промке...

Последний раз редактировалось Варанчик, 26.08.2015 в 11:42.
Варанчик вне форума  

Непрочитано 26.08.2015, 11:15
yrubinshtejn

Конструктор (construction)

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
Да ладно вам. На стадии П оборудования точного нет еще, вся обвязка прикидочная, у технологов очень сложно выбить на этой стадии эквивалентную нагрузку от всего этого добра. За время проектирования Р еще у заказчика хотелки появятся. Буквально в последнем примере часть этажерки высотой 28 метров в П к сдаче объекта выросла до 63 метров.
Вы назвали причины по которым и происходит недорабртка П. Хотелки заказчика - это просто увеличение срока П. То что не увеличивают сроки - в данном контексте это не объективная причина.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 26.08.2015 в 11:20.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 26.08.2015, 11:22
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Цитата:
Сообщение от yrubinshtejn Посмотреть сообщение
Вы назвали прмчины по котопым и происходит недорабртка П
А как ее доработать то, если
Цитата:
Сообщение от Варанчик Посмотреть сообщение
для стадии П никто не будет КД ваять
Пока заказчик не купит оборудование ничего на него не дадут. Когда же дело подойдет к закупке на тендере уже будут совсем другие поставщики со своим добром, а там и насосы могут измениться и обвязка и т.д.
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 26.08.2015, 11:28
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от Николай Г. Посмотреть сообщение
Пока заказчик не купит оборудование
На стадии П оборудование не покупается. Достаточно габаритных чертежей оборудования.
А вот то что не существует предпроектной стадии - это опятьже недоработки в процессе.
Почему бы не провести конкурс на поставку оборудования на предпроектной стадии?
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 26.08.2015, 11:32
PSV

С-Пб

Цитата:
На стадии П оборудование не покупается. Достаточно габаритных чертежей оборудования.
ты вот живешь в каком-то своем сказочном мире, процентов 80 производитель тебе хрен даст, а не габаритные размеры пока с ним не будет заключен договор, вот и делается и прикидывается все по каким-то аналогам, опыту, а иногда и на авось
PSV вне форума  

Непрочитано 26.08.2015, 11:38
Варанчик

ГИП

Цитата:
Точно, ты в сказочном мире живешь.
Перечитай мой пост 41, почему никто такие чертежи тебе не даст.
Варанчик вне форума  

Непрочитано 26.08.2015, 11:39
yrubinshtejn

Цитата:
Сообщение от PSV Посмотреть сообщение
пока с ним не будет заключен договор
ну так
Цитата:
Варанчик ну ты прав.
Вот меня и удивляет почему те кому положено срабатывать свою часть работы просто её не делает. Вот ты говоришь производитель не предоставляет информации. Да мне плевать на производителя. У меня есть 10 руководителей,которые должны из поставщика вытащить эту информацию. Это их работа. Я то свою выполняю. И как ты ранее правильно сказал за 10%, а остальное после экспертизы, т.е. ни когда.

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 26.08.2015 в 11:44.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 26.08.2015, 11:44
Варанчик

ГИП

Цитата:
))) забавно тебя читать ) Потому что
Не вытащишь ты из производителей эту информацию, ну не вытащишь. Они тебе никто и ты для них пустое место. Максимум - дадут Опросный лист, которым подтереться только можно.
Варанчик вне форума  

Непрочитано 26.08.2015, 11:48
yrubinshtejn

Вот я сколько работаю столько не понимаю должности "руководитель проекта".
Почему,например, в телемитрии нет тех пробоем с которыми сталкиваются в строительстве?
Цитата:
Максимум - дадут Опросный лист.
Опросный лист они дают чтобы выстовить КП. И не их это вина, а организации процесса у "строителей".
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 26.08.2015, 11:51
Варанчик

ГИП

Цитата:
Почему,например в телемитрии нет тех пробоем
О, там знаешь сколько своих проблем... уууу ))) На пуско-наладке столько всего вылезает...

Не обязательно. Опросный лист выдается по требованию. Это правило хорошего тона, так сказать, когда на запрос завод Опросный лист предоставляет. Но юридически он ничтожен - повторяю, т.к. правовых отношений никаких нет между тем, кто его запросил, и тем, кто его выдал.
Варанчик вне форума  

Непрочитано 26.08.2015, 13:35
yrubinshtejn

Цитата:
На пуско-наладке столько всего вылезает...
Я о том,что к моменту начала проектирования есть понимание по оборудованию.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 26.08.2015, 15:01
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Некоторое оборудование изготавливается несколько лет. LLE буржуи называют такое. Так вот оно заказывается еще до начала тендера на проектирование ПД. Есть просто нетиповое, которое можно заказать хоть за месяц, но чертежей на него в природе не существует, т.к. разрабатывается под что-то конкретно. Естественно никто из поставщиков никаких чертежей не даст без договора. Хотя был у нас опыт, что до договора мы оплатили инжиниринг (выдачу исходных данных), получили ИД, а когда заключили нормальный договор, оказалось, что этими проработками можно только зад вытереть. А у нас уже РД было готово. Так что схитрожопить не получилось.

Цитата:
У меня есть 10 руководителей,которые должны из поставщика вытащить эту информацию. Это их работа.
Если оборудование не типовое, то хоть сто руководителей с пяальниками будут, никто ничего не получит. Удачи.

Цитата:
))) забавно тебя читать ) Потому что
Не вытащишь ты из производителей эту информацию, ну не вытащишь. Они тебе никто и ты для них пустое место. Максимум - дадут Опросный лист, которым подтереться только можно.
Опросный лист прикольно в ПД подшить вместо фундаментов и мощность подстанции по опроснику определить можно и т.д. На бОльшую часть нетипового оборудования задания получаем от изготовителей в процессе строительства. А если вытащить задания раньше, то окажется, что задание "немного" изменилось и один хрен платить за переделку. Короче, весело в промке работать.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 26.08.2015, 15:15
Варанчик

ГИП

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Короче, весело в промке работать.
Эт точно. Что не день, то праздник.
Будь моя воля, я бы несколько по-другому организовал проектирование промышленных объектов. Но тогда было бы очень сильное противоречие и с ГрК, и с ПП 87.
Хотя маленькие объекты в промке удавалось по нестандартной схеме проектировать. Но там был и вменяемый заказчик. Зато в итоге экономили кучу времени на переделки и получали четко ожидаемые и качественные результаты на выходе.
Варанчик вне форума  

Непрочитано 26.08.2015, 15:29
yrubinshtejn

Вы рассуждаете аполитично. Какое новое оборудование?
Проектировщик должен взять "проспект" с техническими характеристиками выпускаемого оборудования и привязать его к своему проекту. Так было всегда.
То о чём говорите вы - это получается применение в проекте новых образцов обтрудования,которое по своему регламенту должно пройти все ступени "аккредитации". Вы что?
Я вас подозреваю в сговоре,чтобы оправдать какието агрехи в своей работе.
Как правило на конкурс выходят с предложениями поставки оборудования в расчёте на недели. Это сроки изготовления,но не многолетних разработок.
Другой вопрос,что проектировщик не знает кто будет поставщик. Отсюда и отношение на уровне "опросных листов".

Последний раз редактировалось yrubinshtejn, 26.08.2015 в 15:34.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 26.08.2015, 15:36
Варанчик

ГИП

Цитата:
Вы рассуждаете аполитично. Какое новое оборудование?
Проектировщик должен взять "проспект" с техническими характеристиками выпускаемого оборудования и привязать его к своему проекту.

Даже комментировать не буду этот бред.
Варанчик вне форума  

Непрочитано 26.08.2015, 15:38
yrubinshtejn

Варанчик
Если я хочу в ТЦ установить эскалатор или лифт - по твоему я должен не из имеющейся линейки применить в проекте,а извратиться так чтобы мне производитель новую модель изобрёл?
Этоже идиотизм.
Приведи пример оборудования,которое ты имеешь ввиду.
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 26.08.2015, 15:45
Варанчик

ГИП

Цитата:
Если я хочу в ТЦ установить эскалатор или лифт - по твоему я должен не из имеющейся линейки применить в проекте,а извратиться так чтобы мне производитель новую модель изобрёл?
Не путай свой ТЦ-сарай с проектированием нового, нетипового производства (а такое оборудование стоит почти в 100% случаях в промке). Там может вообще стоять и уникальное оборудование, которое раз только проектируется под данный объект и все. Грубо говоря, в магазине ты его не купишь.
К примеру ретификационная колонна под определенный уникальный состав нефти с определенного месторожденния, расходом эдак 1000 тонн в час.
Варанчик вне форума  

Непрочитано 26.08.2015, 15:53
yrubinshtejn

Да я понимаю о чём ты говоришь. Ну ты сам пишешь,что
Цитата:
может вообще стоять и уникальное оборудование
, но часто ты такие проекты встречаешь? Кто у нас под эл.станции оборудование делает-Силовые машины? Не будешь же ты утверждать,что с выдачей характеристик при проектировании тэц у тебя возникнут трудности?
yrubinshtejn вне форума  

Непрочитано 26.08.2015, 15:55
Варанчик

ГИП

Цитата:
часто ты такие проекты встречаешь?
Может тебя и удивлю, но вообще в промке это часто, если не сказать, что обычное дело с такой нетиповухой встречаться.
Варанчик вне форума  

Непрочитано 26.08.2015, 16:05
yrubinshtejn

Цитата:
Может тебя и удивлю
Да не удивишь. Я же знаю что такое нетиповое оборудование. И последствия мне известны.
yrubinshtejn вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Отличие стадии П от Р по конструктивному разделу