|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
helpstud
Извините, что неверно Вас понял. Крайнюю балку я все-же на бимоменты не считаю (с обсуждением на форуме знаком). Не считаю я и швеллерные балки нагруженные обычным образом (вдоль центра тяжести или стенки) , в любом случае испытывающие стесненный изгиб. При этом, в отличие от случая швеллерного прогона, я не знаю ответа, почему этого делать не надо. Во всяком случае нигде в литературе рекомендаций считать не встречал, равно как и объяснения почему этого делать не надо. Почему секториальных характеристик нет в сортаменте не знаю. Есть они в ЦННИИПСКовском руководстве по подбору сечений - вот какая часть не помню (пишу из дома). Мы, впрочем, считаем их по самописной программке, а в случае сложного сечения - по Scadовскому "Консулу" или ручками. Программы, умеющей считать бимоменты у нас нет ![]() С уважением Игорь. |
||||
![]() |
|
||||
ГИП + Главный Конструктор Регистрация: 16.10.2005
город-герой Волгоград
|
helpstud
Совершенно не согласен, все в снипе заложено и с большим запасам. Еще немного добавляю запаса из личного опыта и порядок. Просто все зациклились на МКЭ, все хотят чтоб им на тарелочке прога все разложила. Если все такие умные, почему тогда все на ANSYS еще не перешли?
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
Согласен..
Эти 15% с запасом перекрываются многочисленными коэф. надежности. А если в каждом сарае все прогоны считать на бимоменты и проч. (при этом ведь надо хорошо во всем разбираться!) - проекты будут готовиться годами.. СНиП-то для того и написан, чтобы упростить жизнь проектировщику сараев. Если же объект уникальный - то при чем тут СНиП? ![]()
|
||||
город-герой Волгоград
|
А еще процент на похмелье сварщика, на рас3.14здяйство мастера и жадность прораба?!! Вот где нужны знания и опыт, а про бимоменты пусть аспиранты думают. :twisted:
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
город-герой Волгоград
|
Цитата:
Меня терзают смутные сомнения. Чтото мне кажется или листы профнастила между собой не скрепили?
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
IBZ
Цитата:
общая концепция норм, как наших, так и знакомых мне западных: DIN, Eurocode при расчете по предельным состояниям, которые у нас называются "первой группы" базируется на анализе поведения элемента конструкции за пределами упругих деформаций (ну, если упругие деформации в принципе возможны, разумеется). И, хотя в некоторых стальных нормах (СНиП/СП, DIN18800) упоминается возможность расчета по достижению предела упругости, все-таки основной упор делается именно на расчет с учетом пластики. Так, например, таблицы 72-74 СНиП II-23-81* и соответствующие в СП 53-102-2004, без которых не рассчитать сжатый элемент, получены именно с учетом пластики. Так вот, дело в том, что если в упругой задаче, пользуясь сопроматом и приложив некоторые усилия, можно таки получить эквивалентные напряжения в одиночном швеллере с учетом свободного ли, стесненного ли кручения, то в пластической задаче это можно сделать только перейдя от стержневой модели к трехмерному телу. Даже простейшая ситуация: изгиб со сдвигом вынуждает разработчиков норм вводить некие (в каждых нормах - свои) приближенные соотношения ограниченного применения, так чего же вы хотите для случая изгиб+сдвиг+стесненное кручение? Так что в нормах таких рекомендаций нет потому, что их невозможно дать - нечего подложить в качестве формулы для оценки прочности элемента при одновременном действии всех 7-ми силовых факторов. На мой, ну типа прочнистский, взгляд это должно побуждать конструкторов ставить швеллера или Z-ты парами, полками в разные стороны и местами связавать их (полки) накладками, например, тогда и проблем со всеми этими кручениями не будет. Цитата:
![]()
|
||||
Продажа навыков и умений Регистрация: 20.11.2004
Сибирь
|
Вообще, как мне кажется, если есть возможность, то в таких случаях нужно использовать профиль замкнутого сечения, момент инерции кручения которого в сотни раз больше, чем аналогичного, но не замкнутого.
В Мельникове кажется есть примеры расчета профнастила, как диафрагмы жесткости, так же там указывается, в каких случаях нужно ставить дополнительный распорки по верхнему поясу ферм |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
alle
Цитата:
Кстати, меня тогда заинтересовала данная Вами выдержка из описания beam188-189 в оригинале. Не могли бы Вы протестировать его возможности в пластике на одной простенькой задачке? http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?p=...ghlight=#76085
|
||||
|
У меня вопрос по схожей теме. Производственный корпус, пролет 18 м, шаг ферм - 6 м. По фермам располагаются прогоны с шагом 2.2 м. По прогонам выполняется настил из панелей типа "Сэндвич" (толщиной 200 мм). Настил образует как бы жесткий диск. Вопрос: будут ли прогоны с системой настила раскреплять верхний пояс фермы, можно ли не выполнять систему связей по верхнему поясу фермы?
|
|||
![]() |
|
||||
город-герой Волгоград
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Да и при обследовании одной ГРЭС видел как верхний пояс непонятным вроде как образом умудряется изгибаться-"просачиваться" в стороны, несмотря на "жесткий диск" из гнутых жестяных кострукций. Но чтобы такое падало - никто не припомнит. Это извечный вопрос - на тему раскрепляет что то или нет. Как я уже писал - формально проверяется на условную поперечную нагрузку по СНиП. |
|||
![]() |
|
||||
просто ГИП. Регистрация: 18.11.2005
Московская обл
![]() |
Господа, у меня такое предложение, если такой огромный перерасход металла и невозможно использование сварочного оборудования то нужо прикрепить профилированный настил с внутренней стороны верхней полки на саморезы в каждой волне. Т.к. по балке катается бультозер, то можно предположить что высоты балки хватит для удобного монтажа пронастила.
|
||||
|
В ЛенПСК в свое время была традиция не учитывать влияние покрытия, так как часть могут убрать, часть не прикрепить и т.д.
Сегодня в Канаде это нормальная практика рассматривать профнастил как раскрепление конструкций кровли. Но отдельные листы соединяются внахлест и их прикрепление к несущим конструкциям проверяется должным образом. Кроме того есть таблицы по несущей способности самого настила на горизонтальную нагрузку. Я бы сказал так: если нет традиций по использованию настила как связей, то лучше запроектировать отдельно связи - целее будет. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() С уважением, Игорь. |
||||
![]() |
|
||||
|
[quote="IBZ"]
Цитата:
В СНиП "СК" вообще нигде нет указаний учитывать бимомент явно. Но двутавры и швеллеры проверяются на устойчивость плоской формы изгиба (швеллеры - хар-ки умн. по-моему на 0,7). И с чего вы взяли, что бимомент что то разгружает? |
|||
![]() |